spitfair сказал(а):
Скажите, а вы не анализировали - как большее кол-во контактирующих пар зубьев - справляется не с равномерной, пусть и большой, нагрузкой, а с переменной - импульсно-ударной?
Против большого зуба.
Например, при рывках на вываживании.
По идее, чем меньше зуб, тем плотнее между ведущей и ведомой сцепление - грубо говоря, ведущему зубу меньше места для паразитного биения относительно уходящего и приходящего зуба передачи. При равномерной нагрузке эти паразитные биения не столь вредны, потому как передача идет постоянно в натяг, а вот при рваной нагрузке, когда передачи то нет, то она появляется резко, паразитные биения дополнительно усугубляют ударный эффект по пятну контакта.
Или чего-то напутал?
У вас были\есть какие-либо мысли или соображения на счет этого?
Чтобы что-то анализировать, надо: иметь максимум основных вводных данных, допускать возможные варианты нюансов, предполагать влияние различных факторов, и т. д.

...
То есть, в данном случае - мы НЕзнаем точно марку сплава + мы НЕзнаем насколько геометрия зуба в поперечном сечении (В РАЗРЕЗЕ форма и точность обработки), отличаются у разных производителей., и этого уже достаточно. Да, геометрия зуба в поперечном сечении может быть схожа (и не примитивно треугольная/прямоугольная/трапециевидная, и не полусферой), что тоже очень важно, и даже если согласиться что точность изготовления у разных производителей очень близка, То всё равно какой именно сплав использует тот или иной производитель нам НЕведомо! А сплав, дюралевый бывает разный, латунный бывает разный, сплав бронзы бывает разный, стальной как известно тоже бывает разный. Сплав метала, в зависимости от компонентов и их количества, становится более твёрдым/мягким, более пластичным/хрупким, более или менее подверженным деформации, более или менее противостоящим образованию коррозии, и т.д..
Но это ладно ещё... но вот, ЕСЛИ (после выше изложенного мной) ПОПЫТАТЬСЯ наложить разницу в процентном измерении одного зуба на зуб помельче (а нам точно НЕизвестно, образно "кол-во металла" на один зуб не там, не там), и решить вычислить (или "подвергнуть какому-либо анализу") цифру - во сколько раз (или на сколько процентов) "один зуб" прочнее "другого зуба" в цифровом обозначении... ЭТО УТОПИЯ :shock:

!!!
В общем, я даже не знаю, что тут можно ещё добавить...
P.S. про визуальную разницу, на вскидку по фото, относительно прочности и ресурса, своё мнение я ранее высказал., заниматься вычислениями - оно мне НЕнадо, уже говорил.
P.P.S. про противостояние ударным нагрузкам, если из одного материала, но, два (три, четыре) маленьких зубика (одновременно задействованных) против одного - возьмите брусок деревянный, распилите на два равных по длине, попытайтесь сломать вначале один, потом распилите второй ВДОЛЬ на две (хоть четыре) продольные части - сложите вместе и попытайтесь сломать... потом нам расскажите, о разнице, между "сломать один целый" и "несколько маленьких" (вместе образующих толщину целого")., а мы очень внимательно послушаем

... Вот только рискну предположить, что результат предсказуем.