Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Kostiksol

Старожил
spitfair сказал(а):
Имел в виду жужжание с новья. Типа как шимановцы на картинке рисуют.

Ну и фиг с ним с валом, гайку на эпоксидку приклею :mrgreen:
Шимановцы просто записали звук шестерней и выложили по сути звуковою дорожку. Причем первая картинка более похоже на правду, там четко отслеживается, звук с более высокой частотой, а во второю картинку они обработали, т.е. сравняли периоды (примерно), при этом уровень громкости оставили в стоке (лукавят :D , я такое наблюдал у японцев уже, когда они замыливают результаты сравнения).

Шестерни с мелкими зубьями (при одинаковом передаточном числе, одинаковой скоростью вращения, и одинаковом примерно диаметре) будут издавать при работе более высокочастотный звук нежели с крупным. Это объясняется тем, что количество соприкасаемых зубьев , за 1 ед. времени на 1 ед. пройденного расстояния по окружности, будет бОльшим.
Звуки с более высокой частотой, той же интенсивности, человеческим ухом воспринимаются более тихими, т.к. у нас основной диапазон восприятия с максимальной громкостью - это средние частоты. Что касается записи (звуковой дорожки), то тут будет зависит от микрофона, точнее в каких частотах он работает оптимальнее, если взят 20-20000 ГЦ, то мы видим то, что видим. Так и должно быть. Но честно сказать данные картинки ни чего не говорят, нет шкалы ед. dB, поэтому понять на сколько это все громче по картинкам маловероятно. Также не стоит забывать про корпус катушки, которые работает резонатором, как это все записывалось, на каких катушках, каких размеров. Понятно, что по факту пары с мелкими зубьями будут казаться более тихими, так и должно быть, но на сколько нам это надо. :D
Я правильно вопрос понял, или не об этом было?[/

KASTO

Старожил
Вот пля антарес 12 шумихи понаделал, а что будет с 16-ым без осевика :mrgreen:

dr.trout

Старожил
Все интересно и умнО, практика критерий истины, готов пожертвоать Гп абушки сх1 для выявления предела перевариваемого момента.пара желтая крупный модуль диаметр сопоставим с зиллионом предлагаю намертво затянуть фрик, установить катушку в катушкодержательи напрямую тянуть бутыль постепенно добавляя воды, делать 3 полных оборота ручки и опять добавлять воды, шпуля должна быть заполнена как на рыбалку т.е. 33-34мм диаметром намотать.эксперимент проводить пока получается крутить т.е. до клина или до среза зубьев.кто с микромодулем выставится?

Kostiksol

Старожил
KASTO сказал(а):
Вот пля антарес 12 шумихи понаделал, а что будет с 16-ым без осевика :mrgreen:
С 16-го будет деградирование мульта в сторону упрощения конструкции и возврат к истокам:
18 г. - отказ от тормозной системы как таковой.
20 г. - сокращение передаточного числа до 1:1.
22 г. - шимано и дайва выкупает патент на производство ИК Нельмы.
24 г. - машины объявляют войну человечеству :D
26 г. - в связи с приходом к власти "скайнет" заводы шимано и дайва переориентированы на производство киборгов. Киборги себе на запчасти изымают все катушки у рыболовов.
28 г. - человечество вынужденно ловить рыбу для пропитания, в место катушек на спиннинг используя консервные банки. :lol:

Dark88

Старожил
dr.trout сказал(а):
Все интересно и умнО, практика критерий истины, готов пожертвоать Гп абушки сх1 для выявления предела перевариваемого момента.пара желтая крупный модуль диаметр сопоставим с зиллионом предлагаю намертво затянуть фрик, установить катушку в катушкодержательи напрямую тянуть бутыль постепенно добавляя воды, делать 3 полных оборота ручки и опять добавлять воды, шпуля должна быть заполнена как на рыбалку т.е. 33-34мм диаметром намотать.эксперимент проводить пока получается крутить т.е. до клина или до среза зубьев.кто с микромодулем выставится?

Рево сх ген 1 пожалейте! понимаю что убить сложно, но специально хоть че сломаешь. Помимо пары можно шпулю повредить, бесконечник. дорого выйдут зч сейчас :D так же не уверен что фрик стоковый без последствий можно намертво затянуть, а так у анта 5кг у сх 6кг.

P.S. потерпите мужики, дней 20 осталось и вперед на воду :D в этом году 4 новых палки и 2 катушки надо обкатать, руки пля чешуться :D

Kostiksol

Старожил
Короче парни хватит заниматься ерундой.
Для настоящего мозгового штурма предлагаю решить следующую проблему.
Мне нужен вал на daiwa td z103ml, т.к. срок приема заказа с платы у Антошки заканчивается сегодня, прошу высказаться по возможности оперативно.
Предлагайте варианты.
Вот есть мысли по поводу Big Game, на них валы есть в наличие. Но вот про взаимозаменяемость информации не нашел.
Daiwa td z105hlу меня есть, но я не успею сегодня разобрать две катушки и сопоставить замену.
Т.к. з/ч стоит более 1500 руб. хотелось бы, чтобы информация была хотя бы на 90% достоверной.
Заранее спасибо.

dr.trout

Старожил
Костя, на схемах посмотри каталожные номера валов,имхо они на 103-105 одинаковые. Но лучше проверить по номерам.
По смерти абушки,она мне не нужна давно, не жалко,верен что первый полетевший узел на нагрузке будет зуб гп. Усилие для поворота ручки на выходе со шпули будет максимум 2,5кг фрикцион это спокойно выдержит как и другие узлы. А вот гп именно в режиме подмотки нет.

spitfair

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Я правильно вопрос понял, или не об этом было?[/

Чет сам теперь не могу найти мысль которая в голове крутилась :mrgreen: !!!

Константин, тоже ставил бы на вал от BBS и от TD-Z 100 ML.

Leshii

Старожил
Не знаю,но вал от ввс может тяжелее оказаться. Но это так,предположение.

Кудр

Писатель-рыбак
Добрый день.
При обслуживании z2020 обратил внимание, что обгонка довольно обильно смазана Гризом. В мясорубках мастера вроде советуют каплю лайтового масла, так и делаю.
Есть ли отличия в смазке обгонки мульта и мяса? Имеется в ввиду Daiwa.
И чем все-таки правильней? Ваше мнение?
С уважением, Александр

VitalijWood

Старожил
Кудр сказал(а):
Есть ли отличия в смазке обгонки мульта и мяса?
думаю что нет... я смешиваю гриз и жидкое масло....иногда лень и просто капельку жидкого :D

maior39

Писатель-рыбак
Доброго времени суток! Приобрел новую катушку
Shimano - Curado 50 E , стоит ли ее разбирать, промывать или она с завода идет с нормальной смазкой. Заранее спасибо.

Dark88

Старожил
maior39 сказал(а):
Доброго времени суток! Приобрел новую катушку
Shimano - Curado 50 E , стоит ли ее разбирать, промывать или она с завода идет с нормальной смазкой. Заранее спасибо.

если ничего не шуршит, ход плавный и видно смазку на бесконечнике, то не нужно. Обычно шимано, дайва и абу всегда "под ключ" продают.

Dark88

Старожил
VitalijWood сказал(а):
думаю что нет... я смешиваю гриз и жидкое масло....иногда лень и просто капельку жидкого :D

Я эксперементировал с этими пропорциями и пришел к выводу, что нужно обычное жидкое масло (в моем случае ARDENT Reel Butter Oil AR-2), обгонка прекрасно держит и ход очень плавный. идеальную пропорцию с "коктейлем" не смог подобрать, то не держит, то ход не нравится

Айкинс

Активный рыбак
Кудр сказал(а):

Русский язык - неродной?
Бывает...

По делу.
Зависит от конструкции "обгонки".
Некоторые только жидким маслом, в некоторые желательно смазку средней консистенции.
На мультах обычно "обгонки" подшипниковых фирм их - смазкой (если катушка не используется около и ниже нуля).

Кудр

Писатель-рыбак
Айкинс сказал(а):
Русский язык - неродной?
Бывает...

По делу.
Зависит от конструкции "обгонки".
Некоторые только жидким маслом, в некоторые желательно смазку средней консистенции.
На мультах обычно "обгонки" подшипниковых фирм их - смазкой (если катушка не используется около и ниже нуля).

ник - Айкинс
зарегастрирован - Папуа Новая Гвинея
Русский язык - родной?
Бывает...
Кстати, посмотрите знаки препинания в последнем предложении. :D

По делу.
Во-первых: спасибо за помощь.
Во-вторых: у меня мясорубки дайва экзист,сертейт. Там обгонка, как Вы говорите, подшибниковых фирм, и на z2020 то же самое, а с "новья" были смазаны по разному.
В мульте: СМАЗКОЙ, в мясорубке маслом.
Отсюда и вопрос.
С уважением, Александр

DmG

Старожил
Я смазываю обгонку шимановской аэрозольной смазкой, иногда чуть-чуть масла пшикаю из другого шимановского аэрозольного балончика с маслом. За все время никаких проблем не видел, ни по холоду, ни в жару.

Кудр

Писатель-рыбак
Дмитрий спасибо.
И в мультах и мясорубках?

Александр