Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

ksyu34

Новичок
Здравствуйте.Подскажите:смазал катушку,перебор был с гризом.Его выкинуло через пиньон на шпульный подшипник.Разобрал,излишки удалил,пиньон промыл,но потом нанес на него другую смазку,не гриз.Такое ощущение,что она липкая пипец.И самое главное,пока нос не совал кидалось нормально.А сейчас при забросе звук какой-то,толи от плетни при сходе об глазок,толи нутряной.При выматывании все нормуль,даже под нагрузкой.Катушка Альт абушный,в ней лючок есть для внутренней смазки.Может все промыть и капать заводское масло?

KASTO

Старожил
ksyu34 сказал(а):
Здравствуйте.Подскажите:смазал катушку,перебор был с гризом.Его выкинуло через пиньон на шпульный подшипник.Разобрал,излишки удалил,пиньон промыл,но потом нанес на него другую смазку,не гриз.Такое ощущение,что она липкая пипец.И самое главное,пока нос не совал кидалось нормально.А сейчас при забросе звук какой-то,толи от плетни при сходе об глазок,толи нутряной.При выматывании все нормуль,даже под нагрузкой.Катушка Альт абушный,в ней лючок есть для внутренней смазки.Может все промыть и капать заводское масло?
Дам вам ценный совет. Лучше ничего не трогайте, а отдайте катушку тем кто разбирается в проведении ТО, сами сделаете только хуже!
Если оооочень хочется все сделать самому, советую прочитать для начала какая смазка куда подходит, катушкой пока лучше не пользоваться...

Hanahann

Старожил
KASTO сказал(а):
Дам вам ценный совет. Лучше ничего не трогайте, а отдайте катушку тем кто разбирается в проведении ТО, сами сделаете только хуже!
Если оооочень хочется все сделать самому, советую прочитать для начала какая смазка куда подходит, катушкой пока лучше не пользоваться...
Дам вам ценный совет.На ошибках учатся.

VitalijWood

Старожил
KASTO сказал(а):
а что читаем только первый абзац :confused:: :D

Dark88

Старожил
Hanahann сказал(а):
Дам вам ценный совет.На ошибках учатся.

Иногда ошибки дорого обходятся и у новичков отбивают все желание ловить. Да и смысла учится нету, велосипед уже давно катит по дорогам.
тс промойте шпульные подшипники все, смажте быстрым маслом, если нету, то каким нибудь дайва или шимано по капле, посадочное где пиньон прочистите, посмотрите по схеме, не перемудрили вы при сборке с осевиком и правильно ли все собрали.. И будет счастье.

Leshii

Старожил
Нужно делать ТО самому или покрайней мере к этому стремиться.
Со временем всё получится.

ksyu34

Новичок
И снова здрасте.Катушку разобрал и на пиньоне выроботка с наружи по окружности в том месте где зубчики держащие шпульный штифт.В чем мой косяк,когда может шпулю вставлял?

Dark88

Старожил
ksyu34 сказал(а):
И снова здрасте.Катушку разобрал и на пиньоне выроботка с наружи по окружности в том месте где зубчики держащие шпульный штифт.В чем мой косяк,когда может шпулю вставлял?

Фото не помешало бы... Скорее всего неправильно собрали и пиньон не отходит назад полностью, при забросе пином шпули чуть слизало зубцы коронки.

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
Нужно делать ТО самому или покрайней мере к этому стремиться.
Со временем всё получится.
ksyu34 сказал(а):
.Катушку разобрал и на пиньоне выроботка с наружи по окружности в том месте где зубчики держащие шпульный штифт.
я с первым согласен :) а вот второе как то не очень.... :D есть разные ручки и не все механики.....поэтому лишний раз не стоит лезть в мульт ;) (хотя сам как раз такой :D )

ksyu34

Новичок
Начну с приятного для себя:промытый пиньон смазал гризом,шпулю одевал при затянутом осевом,покидал в саду навроде не шумит.Зубья целые на пиньоне,одна сторона где корона,вот там как бы проточка(если у кого было,черкните шоб знать из за чего).Всем спасибо.

evgenyurg

Писатель-рыбак
Напишу в профильную тему, тюнинг ведь, никак-никак)
Поставил колечки на Зиллиона. Размер со второго раза получился нужный. Может даже нет смысла прихватывать клеем. Кольцо со стороны пиньена, по крайней мере точно. По марке материала точно не скажу, какой-то фторопласт или что-то подобное. Маркером чёрным идеально красится. На фото на катушке ещё не крашеные кольца(для наглядности фото делал).
https://plus.google.com/u/0/collection/Q0XmVB
Шпуля с TD-Z крутится идеально. С T3 SV, кстати, тоже шпуля встаёт и вращается без видимых проблем. Но надо тестить. Особо времени нет, если честно, да и Зиллионом редко рыбачу. На днях мне должны сделать ещё пару комплектов таких колец.

DmG

Старожил
Евгений, есть интерес к кольцам. Интересно проверить что сможет Зил первого поколения со шпулей от Стиза SV 105 против HLC шпули.

Leshii

Старожил
DmG сказал(а):
Евгений, есть интерес к кольцам. Интересно проверить что сможет Зил первого поколения со шпулей от Стиза SV 105 против HLC шпули.
А чего проверять,зил сможет то же самое что и стиз с этой шпулей.

DmG

Старожил
У Зила глазок существенно больше чем у Стиза, может и даст прибавку в забросе. И возможность импользовать SV шпули па Зиле очень заманчива.

Leshii

Старожил
DmG сказал(а):
У Зила глазок существенно больше чем у Стиза, может и даст прибавку в забросе. И возможность импользовать SV шпули па Зиле очень заманчива.
Дмитрий,вы же сами прекрасно понимаете,что глазок зилловский однозначно прибавит дальности,но эта разница будет ничтожна.
И мне не понятно,зачем шпулю предназначенную для легких весов ставить в тяжелый зилл. Это можно понять если нет стиза,а бросать малые веса нужно. А так сам стиз прекрасен со своей шпулей.
К стати у старой тим дайва зет глазок зилловский. Или нет,наоборот :D

evgenyurg

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
И мне не понятно,зачем шпулю предназначенную для легких весов ставить в тяжелый зилл. Это можно понять если нет стиза,а бросать малые веса нужно. А так сам стиз прекрасен со своей шпулей.
У меня просто от TD-Z шпуля лежала без дела. А она полегче родной от Зила будет. Купить в Японии её можно относительно недорого и комфорта в забросах на средних весах должна добавить, теоретически.

evgenyurg

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
У ZPI заводские адаптеры 36->31 и 34->31 мм. С 36 на 34 только колхозить.
Притом только на внутрияпонском сайте.В Россию не шлют, через посредника можно.
Японцы тоже колхозят иногда :D
https://injapan.ru/auction/211684436.html
"самодельный неиспользованный товар" указан.
Ценник, конечно, для самоделки космический :D

DmG

Старожил
Leshii сказал(а):
Дмитрий,вы же сами прекрасно понимаете,что глазок зилловский однозначно прибавит дальности,но эта разница будет ничтожна.
Дайвовцы так не думают, появилась же катушка SV103 с корпусом зила первого поколения и стизовской шпулей. SV-шные шпули сейчас везде в продаже, думаю будет масса б/у шпуль. А 36мм шпули под зил это пока вымирающий сегмент. Если SV-шная шпуля (105-ая) приблизится по дальности с HLC, а у меня пока если ощущение что нечто близкое, то нафиг нужна эта HLC с её сложностью заброса легких приманок.

Leshii

Старожил
DmG сказал(а):
Дайвовцы так не думают, появилась же катушка SV103 с корпусом зила первого поколения и стизовской шпулей. SV-шные шпули сейчас везде в продаже, думаю будет масса б/у шпуль. А 36мм шпули под зил это пока вымирающий сегмент. Если SV-шная шпуля (105-ая) приблизится по дальности с HLC, а у меня пока если ощущение что нечто близкое, то нафиг нужна эта HLC с её сложностью заброса легких приманок.
Ну логику дайвовцев я вообще перестал понимать.
А много ли шнура и какого номера влезет на 105-ю шпулю? На 103-ю полторашки влазит достаточно.

DmG

Старожил
Я намотал на SV105 Sunline SUPER CAST PE NAGE II 200м #1 16lb 5.8кг , идеально влезла вся бобина 200м.