Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

DmG

Старожил
Колечки переходные мне прислал Евгений (evgenyurg), совсем недавно их обсуждали, вот отсюда и далее можно почитать: forum54/topic11679-3360.html#p402578
По заказу к нему в личку нужно стучаться.

• Like
Реакции: afa

afa

Бывалый рыбак
Дмитрий,
Есть все-таки смысл в HLC шпуле для Зилика если речь идет о компактах и джиге от 14гр. ? Хочется получить максимально дальний заброс. Есть PE LC шпуля, на ней сделан F40 mod 1.4 мм, но все равно есть ощущение недолета....

evgenyurg

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Только хочу обратить внимание, что стизовских SV105 шпуль два варианта, в раннем от I'ze factory золотистого цвета иногда клинит индуктор. Обновленный вариант от SLP такой проблемы не имеет, толкатель сделан толще. SLP сделаны в красном и синем цвете, возможно и в золотистом, но я золотистую точно бы не брал, чтобы не оказалась шпуля раннего выпуска.
Вот, кстати, фото косячной детальки с SV шпули старого образца. Снял с T3SV. На фото видно трещину. В том числе и за счёт этого её расклинивает на забросе. Поменял на точно такую-же деталь со свежекупленной Alphas SV105 SPOOL RED (Shallow Spool). Можно, как запчасть, при случае заказать с Плата. Думаю должна подойти и c DAIWA SS SV 103, например, или STEEZ SV 6.3L .Цена в обоих случаях 2$.

Вложения

• DSC04015.JPG
    DSC04015.JPG
    42.9 КБ · Просмотры: 1 108
  • Like
Реакции: DmG

evgenyurg

Писатель-рыбак
afa сказал(а):
Дмитрий, спасибо большое, очень ценное дополнение по поводу SLP. А подскажите еще по поводу доп. колец, чтобы 34-ую шпулю в 36-ой типоразмер засунуть, где эти кольца можно заказать ?
Есть с 36 на 34, с 36 на 33, и с 36 на 31 кольца.
А недавно даже с 34 на 33 ободочек тоненький выточили мне, что-бы в TD-Z без зазора шпуля Alphas SV105 вставала, но это точно получился единичный экземпляр :D

• Like

Arsak

Писатель-рыбак
Да простят меня модераторы спрошу здесь....
Ни у кого не завалялась звезда фрикциона, которая на alphas подойдет? Родная ну совсем унылая (
Пишите в лс.

Leshii

Старожил

DmG

Старожил
afa сказал(а):
Дмитрий,
Есть все-таки смысл в HLC шпуле для Зилика если речь идет о компактах и джиге от 14гр. ? Хочется получить максимально дальний заброс. Есть PE LC шпуля, на ней сделан F40 mod 1.4 мм, но все равно есть ощущение недолета....
Здесь кто-то писал, что шпуля PE LC с F40mod кидает также как HLC, если не лучше.

Акс

Писатель-рыбак
"Здесь кто-то писал, что шпуля PE LC с F40mod кидает также как HLC, если не лучше."
Это очень условно, советую просто заменить пружину выдвижного индуктора, продают пружину от HLC, она в 4 раза жестче, и шайбы подкладывать не нужно, скачок характеристики происходит заметно позже, при более высоких скоростях.

• Like

alex82

Новичок
Раз уж зашёл разговор о sv105 34мм шпуле..Подскажите диаметр "дна" шпули.
А то отпуск скоро(будет время на рукоделие)руки чешутся шпульку выточить.Можно конечно и на глаз,но все же...для ориентира.

СергейИ

Старожил
alex82 сказал(а):
...А то отпуск скоро(будет время на рукоделие)руки чешутся шпульку выточить...
Если у Вас есть оборудование и возможность, может и мне выточите и замените ось на абушной шпуле (на предыдущей странице я говорил о своих заморочках и выкладывал сравнительное фото), за соответствующую благодарность естественно? Был бы очень признателен, за такое подспорье! Тем более, что живём в одном городе...

P.S. Дайв с 34-ми шпулями у меня пока нет (надеюсь что хоть одна когда-нить появится), по этому подсказать диаметр не смогу.

alex82

Новичок
Доброго дня!саму ось то выточить как пальцы......Засада в том как она в тело шпули вставлена(зафиксирована)если просто внатяг то хорошо,может на анаэробный клей посажена(типа Локтайта) там греть надо(где-то около 200градусов) как это сделать не испортив цветное покрытие?
Тоже интересовался как вытащить?в инете ничего не нашёл.А сам пока не пробовал.Семья,работа.....

СергейИ

Старожил
alex82 сказал(а):
Доброго дня!саму ось то выточить как пальцы......Засада в том как она в тело шпули вставлена(зафиксирована)если просто внатяг то хорошо,может на анаэробный клей посажена(типа Локтайта) там греть надо(где-то около 200градусов) как это сделать не испортив цветное покрытие?
Тоже интересовался как вытащить?в инете ничего не нашёл.А сам пока не пробовал.Семья,работа.....
Здравствуйте! Спасибо за отклик!
Так как правильные оправки где-то взять/выточить у меня возможности нет, я пытался при помощи алюминиевой трубки и деревяшки аккуратно выбить молотком - ось сидит очень прочно, и визуально в местах стыка двух деталей как будто каким-то прозрачным лаком промазано., может и клей, но от этого ест-но не легче...

Думаю, там или с очень мудрёными оправками надо заморачиваться (покрывающими большую площадь для упора) и соответственно пытаться выдавить в производственных тисках, или аккуратно высверлить свёрлами разных диаметров - углубление в торце оси шпули (со стороны штока осевого тормоза) там есть, в него шток осевика заходит на пару миллиметров., но мне, зажав ось шпули в бытовую дрель и удерживая напротив закреплённое сверло, будет довольно сложно это выполнить, хотя есть и свёрла разных диаметров, и как вариант это тоже рассматривал - только тогда мне пришлось бы распилить ещё и имеющуюся у меня "PREMIER-овскую" шпулю, чтобы вытащить из неё ось и в последствии впрессовать её уже в интересующую шпулю., то есть тогда минус лёгкая "премьер-шпулька", что не лучший вариант естественно...

А ось Вы, если пойдёте на встречу, из каких металлов можете выточить? Есть-ли возможность выточить, к примеру, из титанового сплава? Я про наличие болванок/заготовок естественно, а не про мастерство токарного дела., а то у меня, из выше перечисленного, только бытовая дрель со свёрлами и производственные древние станинные тиски. И есть-ли возможность сделать продольную накатку на оси, для лучшего удержания в шпуле? Или может достаточно, предварительно охладив ось, просто быстро в натяг впрессовать., но тогда опять надо оправку, чтоб с первого раза попасть в общие размеры шпули.
В общем, понимаю что "геморрой", но уж очень хочется мне эту шпулю сделать рабочей.

Прошу меня простить за такое огромное кол-во букв.

shvyd

Активный рыбак
Вчера водил носом по монитору на странице ёжиков с подшипниками, и увидел такой номинал 5*11*3 СергейИ поднимал вопрос по перепресовке оси, если там стоит 5*11*4 то замена может решить проблему.

СергейИ

Старожил
shvyd сказал(а):
Вчера водил носом по монитору на странице ёжиков с подшипниками, и увидел такой номинал 5*11*3 СергейИ поднимал вопрос по перепресовке оси, если там стоит 5*11*4 то замена может решить проблему.
А можно ссылочку именно на 5х11х3, чтоб не искать (я просто там ничего не заказывал и в закладках у меня нет), к примеру у Соноды такого размера я не встречал? Про ось, там больше волнует что шпилька-пин за самые края коронки пиньёна цепляется, так как отверстие под эту шпильку-пин "сдвинули" на 1мм от края оси., а излишне выступающий край посадочного места под ось там сточить не особо проблематично... Хотя, конечно, если подшипник такой воткнуть, то крышка боковая закроется шпуля даже может по центру встанет. Родной подшипник там 5х11х4.

shvyd

Активный рыбак
А можно ссылочку именно на 5х11х3, чтоб не искать (я просто там ничего не заказывал и в закладках у меня нет), к примеру у Соноды такого размера я не встречал? Про ось, там больше волнует что шпилька-пин за самые края коронки пиньёна цепляется, так как отверстие под эту шпильку-пин "сдвинули" на 1мм от края оси., а излишне выступающий край посадочного места под ось там сточить не особо проблематично... Хотя, конечно, если подшипник такой воткнуть, то крышка боковая закроется шпуля даже может по центру встанет. Родной подшипник там [/b]5х11х4.[/quote]----------http://www.hedgehog-studio.co.jp/product-list/98