Намедни озадачился проблемой всасывания воды в мульты Shimano среднего класса: Chronarch, Scorpion, Curado.
Из предыстории:
все началось в 2014 году с покупки Shimano 14 Scorpion 201HG, изначально катушка работала вполне нормально, но пользовался ей редко. Как только начались осенние рыбалки, особенно ночью, сразу начались проблемки, которые заключались в том, что пара начала жужжать и механизм нажатия клавиши начанал работать очень жестко. ТО спасло ситуацию, но все вернулось опять через некоторое время.
Далее в арсенале появилась Shimano Curado 301E. Катушка тихо проработала 2 рыбалки, далее поездка в низовья Оби сыграла злую шутку. В лодке в 40 км. от лагеря у меня начала жужать пара, клавиша начала работать жестко и даже подклинивать, фрикцион и обгонка зажили своей жизнью. В тот день запасную катушку я не брал на воду, она осталась в машине, о чем я и пожалел.
Ну вообщем хватит лирики.
В общем после возвращения с Томской области первым делом разобрал кураду, ситуация была такая же как в свое время со скорпом, в ней было полно воды, смазка превратилась в УГ, смешавшись с водой и отчасти тупо вымылась. При этом дождя не было, в воду катушка не макалась.
Разобрал, просушил. Тут звонит друг Женька Джигит: "Chronarch 201 барахлит, посмотришь". Я говорю: "канай ко мне, разберем ее и промоем". Ситуация оказалась такая же, в катушке вода, смазка превратилась в УГ.
После сушки провел смазку всех узлов собрал, и при сборке случайно обратил внимания на технологические отверстия в редукторной крышке. Не знаю на какой х... сделан этот дренаж, но мне он не нужен, дырки замазал расплавленным пчелиным воском до следующего ТО. Вот через них и попадает туда вода. Пока полет нормальный, фото рестайлинга прилагаю