Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Kostiksol

Старожил
_grey сказал(а):
Kostiksol, дальше жесть полная :shock: Вы замазали то самое отверстие, через которое вода из отсека выливается. Попадает туда она другими путями. И смазки, которыми Вы пользуетесь, очевидно не годятся.
VitalijWood, бери десятку. Хотя, конечно, и 06 нужна. И 01 крайне желательна. И 04 для полноты картины и нормальной работы.
Смазками я пользуюсь теми, которые очевидно годятся хоть куда :D
Если внимательно прочитать мои сообщения, то можно вывод сделать, что катушки были с завода, соответственно и смазка заводская.
Далее, может у кого-либо и полная жесть, но у меня пока полный порядок :D
p.s. я ни кого не призываю, что-либо за мной повторять, лишь поделился тем, как решил проблему (или решил частично или еще чего), правда пока на трех катушках.
Что предложили Вы? Или можете предложить по данному вопросу?
Пока для себя делаю вывод, что частично проблему решил. Дальше будет видно. Если будет продолжаться в том же духе, выкину это г..но и куплю силовую дайву. :mrgreen:

Kostiksol

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Пришли с Плата толкатели на СВ шпулю.
Поставил белый. Проблемы с заклиниванием, думаю,решены раз и навсегда.
с этой катушки запчасть :
Parts_ZILLION SV TW 1016SV-HL No.20* - 216YEN
а с этих старого образца пришли, т.е. чёрные и ненадёжные
Parts_STEEZ LTD SV103HL-TN No.23*
Parts_STEEZ SV 6.3L No.24*
* - номер детали на схеме
Ну и отлично, теперь мы точно знаем, что у стиза SV TW и зила толкатели белые :D Спасибо.

_grey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
...Смазками я пользуюсь теми, которые очевидно годятся хоть куда :D
Если внимательно прочитать мои сообщения, то можно вывод сделать, что катушки были с завода, соответственно и смазка заводская...
Я пользуюсь заводскими смазками. Их не так просто смыть.
Kostiksol сказал(а):
...
Далее, может у кого-либо и полная жесть, но у меня пока полный порядок :D
p.s. я ни кого не призываю, что-либо за мной повторять, лишь поделился тем, как решил проблему (или решил частично или еще чего), правда пока на трех катушках...
Хорошо, что не призываете замазывать единственное сливное отверстие :D
ЗЫ Вода через винт и через ось попадает в катушку. Если Вы, конечно, не из-под воды ловите :D
Kostiksol сказал(а):
... Если будет продолжаться в том же духе, выкину это г..но и куплю силовую дайву. :mrgreen:
Это проблему не решит. По-видимому, из-за особенностей конструкции Дайвы пьют воду еще сильнее. У меня были и все Ваши катушки, и еще несколько Шим. Сейчас у меня 07Стиз и 02ТД-Зет у напарника. Воды в них заметно больше, чем в Шимах.

gul

Старожил
grey, есть же русфишинг, рассказывайте там свои теории!
п.сы админы, может форум осветить!

Kostiksol

Старожил
Прав я был или нет покажет эксплуатация, через ось действительно попадает вода, но эта вода концентрируется под колпачком осевика. В механизм попадает через другие щели, Через винт ИМХО мизер совсем. Дайва действительно тоже пьет воду, но не так. Зилами и ТД З ч не стесняюсь и в дождь ловить. Как то так. Самый оптимальный на мой взгляд вариант , нужно правильно подбирать смазки, чтобы они не вымывались водой. Дайврвская заводская по моим наблюдениям в этом плане лучше, чем Шимано.

Kostiksol

Старожил
Кстати в этом плане мне очень понравился super lube, он более "липкий" даже чем бежевый cal's, воду очень хорошо переносит. Кончился правда, но смазка очень зачетная и мороз дюжит.

_grey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Кстати в этом плане мне очень понравился super lube, он более "липкий" даже чем бежевый cal's, воду очень хорошо переносит. Кончился правда, но смазка очень зачетная и мороз дюжит.
На одном из форумов человек сравнивал, как разные смазки держатся в воде. Его опыт опровергает это утверждение, суперлюба в аутсайдерах.
Среди лидеров, например, DG10. Хотя у Шимы есть и более устойчивые к воде.
По поводу воды в Шиме\Дайве - не только мои наблюдения. Хотя от моделей зависит, конечно.
Ловил своим Стизом уже рыбалок 10-15. Всё было нормально, просто много воды в отсеке. Но не так давно пришлось под дождем целый день ловить (слава гор-тексу :D ). На следующий день понял, что пора пересмазать. Займусь на днях, неприятно крутить такую катушку.
По поводу толкателя в SV-шпулях. На моей белый - значит ли это, что проблем с залипанием у меня не должно быть?

Kostiksol

Старожил
Да, белый толкатель нормальный. Он выше и толще черного. Я выше писал в этой теме, прочитайте. Как ведет себя DG10 в минусовые температуры?

_grey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
... Как ведет себя DG10 в минусовые температуры?
Если в Новосибирске, то могу только догадываться. В легкий мороз, -1-2С, проблем не замечал.
ЗЫ Япония тоже не в тропиках. Учитывая внимание Шимы к смазкам, думаю, всё нормально должно быть.

Kostiksol

Старожил
Иногда и в минус 8-10 приходиться рыбачить, надо затестить ее в наших условиях :D
Для обгонки какую смазку используете для мультов. Просто интересно чем пользуетесь.
Я жидким гризом ( не помню название) и srl.
Srl кстати кончиоась почти, ее и в шары ложил, очень нравилась. Надо альтернативу искать.

_grey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
...Для обгонки какую смазку используете для мультов....
Не скажу. Какую Шима велит :D Хотя любой желающий может открыть новую катушку и посмотреть, чем обгонка намазана. Узнаваемая смазка.
Kostiksol сказал(а):
...Просто интересно чем пользуетесь...
Всеми, что на сайте. В изготовлении шимовских катух и в самом деле используются именно те смазки, что Шима предлагает на сайте.
Какой-то одной смазкой обойтись, имхо, нереально. Особенно в мультах. Нужны хотя бы три. И масло.

СергейИ

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Иногда и в минус 8-10 приходиться рыбачить, надо затестить ее в наших условиях :D
Для обгонки какую смазку используете для мультов. Просто интересно чем пользуетесь.
Я жидким гризом ( не помню название) и srl.
Srl кстати кончиоась почти, ее и в шары ложил, очень нравилась. Надо альтернативу искать.
Здравствуйте, Константин!
Прошу меня простить, что вмешиваюсь, но вроде как Владимир-prank (кстати, что-то пропал он, что с ним? Приятный в общении, вменяемый и полезный очень форумчанин и уж более года, если не два, его не слышно?) рекомендовал густое с жидким пополам смешивать и в минимальном количестве наносить., он там и перемычки подгибал по-всякому и ещё что-то мудрил... Какие именно бренды масел и смазок не помню, но в этой ветке должно быть.
А вообще, конечно, это ещё вопрос., в смысле мнения порой самые противоположные... вот к примеру на джеркбейт ру, между Gelo (Олегом) с его мучениями с обгонкой у луны и A-3 http://www.jerkbait.ru/forum/topic/1635 ... e__st__280

По всем правилам, конечно жидкое масло должно быть, в механическом узле именуемом обгонной муфтой, для предотвращения залипания роликов на перемычках., только ведь, как известно - теория теорией, а практика практикой... коррективы имеют место, как говорится :shock: .

Это я так, из того что знаю... нового ничего не сказал конечно, просто мимо не смог пройти :D ...

Kostiksol

Старожил
СергейИ
Привет Сергей.
С Володей все ОК, не пишет, т.к. времени и возможности нет.
По обгонке, я уже кучу экспериментов провел, и масла мешал и т.д. и т.п.
У каждого способа (субъективно) есть свои плюсы и минусы (но это только мой опыт, у кого то по другому).
Пока остановился для себя на srl и жидкий гриз (это как раз по консистенции симбиоза масла с гризом).
Причем на каких то обгонках одна лучше, на каких то другая.
Но одно дело смазать дома собрать и проверить работу. Другое когда катушка работает в реальных условиях: влажность, мороз, вода, и т.п.
Например на TD z103hl я подобрал смазку с 3 раза, и то не идеальная работа. Но там и обгонка хуже чем на z103ml.
К сожаленью все не вечно, и смазки уже заканчиваются, какие то закончились. Надо думать на будущее. :D

Kostiksol

Старожил
СергейИ сказал(а):
По всем правилам, конечно жидкое масло должно быть, в механическом узле именуемом обгонной муфтой, для предотвращения залипания роликов на перемычках., только ведь, как известно - теория теорией, а практика практикой... коррективы имеют место, как говорится :shock: .
Это я так, из того что знаю... нового ничего не сказал конечно, просто мимо не смог пройти :D ...
Жидкое - в БИ катушках, там устройство отличается.
В мультах - густое, с завода так идет как правило. Или встречал еще типа жидкого гриза.
Я пробовал маслом мазать, мне не нравиться, есть такое ощущение, что работает шумнее.

СергейИ

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Жидкое - в БИ катушках, там устройство отличается.
В мультах - густое, с завода так идет как правило. Или встречал еще типа жидкого гриза.
Я пробовал маслом мазать, мне не нравиться, есть такое ощущение, что работает шумнее.
Как обычно, дьявол кроется в деталях... я-то в принципе, про мех узел - обгонку., в своих катушках ещё особо не заморачивался, работает я и не лезу, но таблетку от болезни хотелось бы знать по-конкретнее :D , на будущее... рыбачу крайне редко, ресурс у катушек ещё огромен, некоторые даже не тестил... а тут ещё у друга на катере 70-я сузука в ноге трещину дала, грит на той неделе еле дошел на холостых до базы масло в воду рекой, в ремонт отогнали варить оргоном - починять., теперь в этом сезоне если только на вёселках (ясное дело, мне не зазорно руки размять) по заливам, на большую воду не выйдишь... (С) ...такие, брат, дела..."

На счёт Владимира, если у него всё хорошо, то очень рад., дай Бог ему всего-всего, если с ним контактируете (или кто из форумчан), привет ему и добрые пожелания от меня.

Kostiksol

Старожил
Я тоже стараюсь лишний раз в обгонки не лазить. Но бывает приходиться (обычно на чужих), т.к. грязные они сильно бывают.
Как то раз совершил ошибку, товарищ принес зила видавшего виды, я глянуть на обгонку..... :shock: Надо мыть, да хорошо и с мылом :lol: :lol: :lol:
Взял да разобрал ее. Про сборку назад я умышленно воздержусь, но потратил я на это 2 вечера. В 1-й искал половину пружинок, которые прилипли к плоской отвертке имеющие магнитные свойства, но я то думала они куда-то выпали. Искал часа 3 :lol: :lol: :lol: Пока решил не плюнуть и заняться другим делом, где нужна была отвертка.
2-вечер я потратил на сборку, пока собирал выкурил пол пачки сигарет :lol: Там все мелко, надо быть нейрохирургом, чтобы руки не тряслись.
Собрал не правильно, разобрал, промыл, все заново.
Больше обгонки я не разбираю, мОю так, если не выпрессовывается, мою с крышкой.

Володе при случае привет передам обязательно. :D

Leshii

Старожил
Тоже интересна смазка для обгонки.
На своих дайвах мажу жидким,вроде проблем нет. С КК шимановской намучился. Жидким помажешь-очень сильно шумит. Густым-перестает работать. Делал так-саму муфту прокапываю жидким,а её вал мажу густым. В процессе всё само перемешивается. Работает вроде норм.
Володе тоже привет.

Kostiksol

Старожил
Какие из имеющихся у меня смазок дружат/не дружат с водой и морозом я установил еще 4-5 лет назад.
Что было подтверждено и при фактической эксплуатации. За это время набор почти не поменялся, только что-то новое появилось.
Дополнительно только стал супер любом пользоваться 1.5 года назад, он у меня лежал более года, решил попробовать. Результат мне понравился.

Рыбалки до -10 осенью не так уж и редки, еще и с лодки.
Ниже -15 не рыбачил. Но приятели рыбачили, которым катушки ТО-шил, ход туже становился.
На морозе проблема в большей мере (у мультов), это отказ фрикционного пакета и обгонной муфты.
Даже на сухом карбоне (фрик. пакет) скапливается конденсат, который замерзает и пакет перестает работать. Надо отогревать.
Не часто, но бывает.

Доп. дырок на имеющихся шиманах я не увидел.