Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Kostiksol

Старожил
Leshii сказал(а):
Думается мне,что самый важный параметр,влияющий на долговечность,это количество зубов и ширина у основания зуба ведомой.
Алексей, там сложней все на самом деле. Нашел неплохие лекции по расчету прочностей шестерней, читаю по возможности. Пока до конца не разобрался.

Leshii

Старожил
Очень может быть что мне не хватает образования.
Но всё же,дело в том что разные ГП на ОДНУ модель катушки зажаты в некие параметры. Как то межосевое расстояние. Ширина шестерней тоже одинакова,как и материал. Чем больше диаметр пиньона тем он будет выносливей. Не будем углубляться в модули и прочее. Просто,конкретно на зилле гп 4,9 будет выносливее чем 6,3 и тем паче чем 7,1.
ИМХО конечно.

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
Думается мне,что самый важный параметр,влияющий на долговечность,это количество зубов и ширина у основания зуба ведомой.
а еще вес приманки и моточасы :D рассчитать невозможно.... :D

Kostiksol

Старожил
К сожалению тоже тямы не хватает . А так конечно так и есть по передаточным числам. Но хочется для себя понять более правильно. )

VitalijWood

Старожил
Kostiksol сказал(а):
К сожалению тоже тямы не хватает . А так конечно так и есть по передаточным числам. Но хочется для себя понять более правильно. )
вообще нет проблем :D просто ловим....остальное надумываем чтобы пообщаться :D

Kostiksol

Старожил
VitalijWood сказал(а):
вообще нет проблем :D просто ловим....остальное надумываем чтобы пообщаться :D
Виталий, у нас 20 гр. мороза. Ловлей с твердой воды я не занимаюсь. Чем еще заняться в межсезонье?
Вот мандулки и косички потихоньку делаю, стриммера вяжу. А пока делаю, размышляю о том, как разрушается кристаллическая решетка на ГП, и куски молекул отлетают при ее работе :D
Ну а общаться с хорошими людьми и товарищами по увлечению всегда приятно :D

Leshii

Старожил
У нас тоже лёд уже 10-12 см. В данный момент параметры шестерней для меня очень актуальны,так как перебираю МКПП на паджеро спорт. Собираю из двух одну. А далее по аналогии с мясорубками у меня по плану мосты(передний и задний),к стати ГП буду потяговитей ставить. Ну а летом на рыбалку на машине :D. Точнее уже в марте в Астаханскую обл.

Kostiksol

Старожил
Leshii сказал(а):
У нас тоже лёд уже 10-12 см. В данный момент параметры шестерней для меня очень актуальны,так как перебираю МКПП на паджеро спорт. Собираю из двух одну. А далее по аналогии с мясорубками у меня по плану мосты(передний и задний). Ну а летом на рыбалку на машине :D
Алексей, не забывай, тут еще главное подобрать смазку :D Super lube советовать не буду, хотя он мне в последнее время очень прегляделся :D

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
У нас тоже лёд уже 10-12 см. В данный момент параметры шестерней для меня очень актуальны,так как перебираю МКПП на паджеро спорт. Собираю из двух одну. А далее по аналогии с мясорубками у меня по плану мосты(передний и задний),к стати ГП буду потяговитей ставить. Ну а летом на рыбалку на машине :D. Точнее уже в марте в Астаханскую обл.
Алексей, скорее всего мои слова будут лишними, но всё же скажу: для коробки, если шестерни одинаковые из двух одну (при прочих равных, в том числе и износе), то лучше ту что по-звонче (говорит о хорошей закалке), но чтоб не в коем случае и намёка не было на фиолетовый отлив (перекал)., то же самое и с вилками включения, и с сухариками в кулисе...
По кольцам синхронизаторов, там тоже латунь желательно повнимательнее на твёрдость царапнуть и качество граней на скосах разглядеть, вообще качество обработки и лучше которые более глянцевого отлива (в том числе, при прочих равных пропорций разных металлов в сплаве латуни говорит о меньшем количестве "шлака" при отливе) - качество сплава чтоб больше вызывало доверия, и тоже "позвонче"... но там вообще, если совсем по-уму, то с микрометром подходить к делу надо, из целого ящика синхронов комплект выбрать, собственно и с шестернями если из магазина какие. Это если совсем заморачиваться.
И подшипники обязательно на люфты глянуть, особенно прямой передачи (при люфтах особенно на первичном валу, т.к. он (подшипник) обычно большего диаметра и главное ближе к нему муфта включения прямой передачи обычно расположена) на первичном и вторичном валах, промежуточный обычно не столь важно. Да на вилках включения ещё толщина лапок очень важна, нижние пара сантиметров где шлифованные наплывы (там где они входят в зацепление в проточке муфты), то есть чем меньше зазор, тем лучше., но главное везде качество закалки металла!
По главным парам, думаю Вы всё равно киты будете на заказ брать., но если сами ставите с регулировкой, думаю в курсе всех этих "моментов"... я просто не смок сдержаться, решил поумничать :D ... простые истины лишь напомнить.

Хотя какое это отношение имеет к мультипликаторным катушкам... очень отдалённое, в мультах всё гораздо проще., но связь всё таки ест-но есть, и там и там шестерни :D .
Кстати, почему в мультах первыми летят подшипники ведущего вала? Правильно ЕТ (вылет) на ручке не правильный. Кто колёса с неправильным вылетом на свой авто ставил, тот в курсе частой замены ступичных подшипников., а на мультах у ручки ЕТ ну ооочень НЕправильный :shock: :mrgreen: .

Нафлудил я однако, надо себя сдерживать :oops: , бороться с недержанием :D ., стыдно мне, каюсь.

Гриня

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Вес катушки не большой, и составляет 225 гр.
Ручка катушки 95 мм по осям.
По факту установлены ШП в следующих местах:
3 шт - ось шпули.
1 шт - опорный вала.
1 шт. - бесконечник.
2 шт. -кнобы.
Благодарю Григория за предоставленную катушку для проведения обзора :D
А как Григорий тебя благодарит,за открытую тайну, даже словами не описать. Спасибо,Костя :)

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всем двс!
Мужики,ну выручайте, уже голову сломал что делать с татулой 103 hl :( ! Ну просто беда какая-то уже раз 150 перебрал, с закрытыми глазами могу разобрать - собрать, а причину так найти и немогу! Суть проблемы в каком-то странном звуке при забросе (вращении шпули),сложно его описать,что-то похожее на шорканье чего-либо,это на родной шпуле, а при установки китайской св шпульки, вообще раздаётся какой-то визг! Год - полтора назад где-то после пары месяцев эксплуатации подобный звук был, потом как-то изчез сам собой,но вот появился снова, но уже ещё и ввиде визга на св шпульке! Первым делом подумал на ШП,перебрал ещё две пары (от ежей нерж и китай гибриды),не помогло!Подумал что-то не так со шпулями,взял у товарища татулу 100ку,переставил его шпулю, тоже звук :confused:! Вообщем дальше начал методом тыка!Вот 100ка товарища кидает ну практически безшумно, моя же как трахтор, причём на св в момент возникновения визга обороты падают мгновенно,ну и дальность соответственно!Возникло такое вот ощущение,что в момент заброса вместе со шпулей вращается ведомая шестерня, подумал, что пружинки стали как то её перекрашивать, поменял местам с 100ки, не помогло, потом поменял пластиковый толкатель (или как там его), тот, что поднимет шестерню, опять никаких изменений! Далее подумал, что возможно дело в подшипнике на который опирается ведомая шестерня, помыл, помазал, опять ничего! Вообщем я в полном замешательстве, в чём же может быть причина? Но вот нутром чую, что всё это связано с пиньёном,звук идёт именно от этого узла, ну или как-то связано с ним!
Может кто сталкивался с такой проблемой, либо я упустил что-то подобное на форуме! Ну ткните носом, коллеги, иначе беда, у нас самый сезон для татулы наступил, а она не в строю! :(
С ув.!

dr.trout

Старожил
По описанию похоже чтотпин на оси шпули бъет по венцу пиньона.
затяжка осевика как то ослабляет этот звук?
На короне пиньона следы от пина есть?
Размыкает клавиша до четкого разделения или есть ощущение недоталкивания ?
Ну и осевик (оба торца шпули)во чтотупираются и как они выглядят места контакта торцов и сами торцы. Визжать они могут тоже
но скорее дело в пиньоне.

Leshii

Старожил
Отверстие в пиньоне качественно прочисти. Смазка там высохла и пригорела.

Leshii

Старожил
VitalijWood сказал(а):
фото бы пиньена в студию... :D
Виталий,ты ко мне обращаешься? У меня татулы нет. Просто такое часто случается с шиманой,где длинная ось.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Мужики, всем спс! Теперь есть над чем ещё поколдовать! Фото пиньёна скорее всего уже завтра, сегодня навряд ли полезу в татулку, только филе окуней закончил жарить :)! Ну а так на всякий случай ещё пару вопросов задам!
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
По описанию похоже чтотпин на оси шпули бъет по венцу пиньона.
затяжка осевика как то ослабляет этот звук?
На короне пиньона следы от пина есть?
Размыкает клавиша до четкого разделения или есть ощущение недоталкивания ?

Эта версия и у меня как бы основная, но вот клавиша работает без нареканий! А ощущение недоталкивания присутствует постоянно! В чём может скрываться причина такого недоталкивания? Вот точно немогу сказать есть ли следы пина на пиньоне,даже и не помню как он выглядел изначально!
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
Отверстие в пиньоне качественно прочисти. Смазка там высохла и пригорела.

А вот тут виноват, мой косяк, по непонятным причинам я проигнорировал этот момент при очередном ТО! Видимо раслабился! Сегодня после написания поста о возникшей проблеме,пока сидел с дочуркой,мне эта мысль тоже прилетела, и даже более того, я подумал, что в этом отверстии могла образоваться окись,а я растяпа даже не посмотрел туда, ищя причину в другом! Вообще за пару недель до появления данной проблемы, участвовал в соревнованиях где погода была мягко говоря не айс! После соревнований ограничился обычной просушкой катухи на подоконнике,ну а при очередной поездке на тренировку обнаружилась такая вот проблема! Очень вполне возможно, что причина кроется именно в этом, но вот не покидает ощущение того, что здесь не одна причина, а как бы комплекс!
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Вот
IMG-20161115-WA0033.jpg
IMG-20161115-WA0032.jpg

Вложения

• IMG-20161115-WA0033.jpg
    IMG-20161115-WA0033.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 459
  • IMG-20161115-WA0032.jpg
    IMG-20161115-WA0032.jpg