Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

VitalijWood

Старожил
я стараюсь не делать полную разборку ....когда мульт новый и исправный...не нужно лишний раз лезть в механизму ))
ГП мыть.....остальное смазываю.....про червяк-он обслучивается в процессе использования....

RUSLAN1394

Новичок
Опытные мультоводы, посоветуйте пожалуйста.
В наличии у меня три мульта: Дайва Риога 2020, Шимано 2014 Калькутта Конквест 200, Шимано 2013 Метаниум HG.
Мульты в работе пока не были (нет возможности ловить, приобрел на перспективу, пока лежат).
Подскажите, какие запасные части заказать на Плате к каким мультам (пока они на Плате есть в наличии).
Ну, скажем, на 13Мет Виталий (VitalijWood) ты уж знаешь точно - не один год юзаешь. Стоить заказывать ножи, бесконечник и паразитку к нему? Или нет смысла?
В общем всех с наступившим ПЕРСПЕКТИВНЫМ ( ;) ) Новым годом!
Благодарю за дельные советы всех откликнувшихся!
П.С.Условия ловли - щадящие (средняя полоса России), нагрузки - в пределах указанных производителем.

Последнее редактирование:

игорян768

Старожил
RUSLAN1394
Кто о чем-а я о своем.
Советую приобрести--- правильные--- смазки, для ШП и того же бесконечника.

Кстати почему-то отсутствует напрочь культура обслуживания -смазки ШП в течении сезона(хотя у многих есть в наличии в коробках). 95 процентов не пользуются-спрашиваю почему, ответ- не знал!

Игорь_сиб

Старожил
Игорь, что больше по практике изнашивается: нож или бесконечник?
При правильном содержании ( смазка ) не изнашивается ни то ни то. А вот при попадании посторонних предметов нож косячит винт, иногда при этом страдает и сам нож. Не застрахован от этого никто.

ШП с плата заказывать смысла нет. Их не проблема приобрести в любое время. Те же Бока качеством не хуже оригинала, и дешевле ( это про медленные )
Комплект шпульных шаров всегда в запасе должен быть ИМХО.
ГП в запасе никогда не помешает , но тут уже надо по эксплуатации смотреть, какие веса идут в ход и какие условия ловли. Если катю по "верхам" не грузить и вовремя мазать, ГП ходит оооочень долго.

Это общее. По каждой катушке есть еще "больные" места. Их подскажут владельцы данных моделей ( у меня нет ни одной из озвученных трех )

RUSLAN1394

Новичок
... По каждой катушке есть еще "больные" места. Их подскажут владельцы данных моделей ( у меня нет ни одной из озвученных трех )

Так и я о том же. Хотелось бы про больные места этих моделей. Тока чагой-то форум молчит :( ... мужики уже в Новом году с головой :)

VitalijWood

Старожил
Ну, скажем, на 13Мет Виталий (VitalijWood) ты уж знаешь точно - не один год юзаешь. Стоить заказывать ножи, бесконечник и паразитку к нему? Или нет смысла?
.
вернулись)) отвечу.... и да и нет... при мин. уходе червяка износа не видно...и еще хватит надолго)) но если есть лиш.копейки, то запас ни кому не помешал)) будет лежать и греть))

Dark88

Старожил
всем ДВС, на zillion 100 гп идет по раздельности или вместе (ведущая + ведомая) если с плата заказывать?

GEG

Писатель-рыбак
Если это обычный зиллион (не PE, не J-Dream и т.д.), то по отдельности. Надо заказывать и ведущую и пиньон.

GEG

Писатель-рыбак
Сейчас на Плате указывается, если эти позиции вместе идут - “Set”.

Dark88

Старожил
на z2020 ради эксперимента закинул в корзину в обе позиции, нигде такой надписи не увидел..смущает что ценник на ведущую и ведому на zillion одинаковый.

GEG

Писатель-рыбак
Да, так и есть цена одна, для простого Зила.
А для сетов, при заказе в таблице идёт вот так.
Для Зетки:
z2020.png
Для J-Dream:
dream.png

GEG

Писатель-рыбак
на z2020 ради эксперимента закинул в корзину в обе позиции, нигде такой надписи не увидел..
Они счёт выставляют позже, на электронку, там всё будет правильно))

Vladarg

Бывалый рыбак
всем ДВС, на zillion 100 гп идет по раздельности или вместе (ведущая + ведомая) если с плата заказывать?
ДВС. В прошлом году заказывал ГП как раз на эти катушки. На зетку одну позицию, идут вместе(1 х Parts_DAIWA Z2020HL № 61 + № 54 (комплект)) , а на зиллион 100PL-CC раздельно (1 х Parts_TD ZILLION 100PL-CC № 52 и 1 х Parts_TD ZILLION 100PL-CC № 38 )

plain

Новичок
@Dark88, Приветсвую! GEG всё верно разложи. Добавлю,что в минувшем декабре заказывал на свой Зил потроха. Пиньон и ведущая по отдельности.

стопмэн

Бывалый рыбак
Возможно профи будут кидать в меня пустыми баночками из под смазки :) ,но я сделал так. Купил у Антошки дешёвый "Дайвовский" гриз. Катушку всю разобрал,тщательно промыл,и смазал тонким слоем(кисточкой) все трущиеся поверхности. В "медленные "подшипники набил этого же гриза. Катушка отработала лето,хруста и скрежета я не заметил. ;) Катушка Дайва СС СВ 103. Конечно можно купить несколько специализированных масел и гризов,но сумма будет сопоставима со стоимостью Б\У катушки на японском аукционе. Конечно у каждого свои рыбалки,мои катушки больше воблера таскают,чем рыбу.

Специализированная смазка продается в шприцах , там 3 - 4 спец смазки в наборе (на форумах и спец сайтах) , по 700 - 1000 рублей , вам не на один год хватит ...

В каждом ТО главное не смазка а промывка. Нужно тщательно отмыть все шестеренки,корпус,направляющие.
Можно мазать чем угодно,хоть литолом,просто учтите,специализированная смазка дольше держится в пятне контакта. Все остальные смазки сразу выдавливаються с пятна контакта зубьев шестерен.
Тоесть,если мазать доступными смазками,микадо,литолом и прочими,то нужно это делать чаще,особенно если катушка попадала под сильный дождь или имела контакт с водой(была опущена в воду или прочее). И будет вам счастье.
Подшипники вращающиеся с малой скоростью,можно мазать грисом или маслом(подшипники ведущего вала). ГП мазать только густой смазкой,и прочие шестерни тоже.
Подшипники ведомого вала,желательно мазать маслом(жидким). Подшипники шпульные мазать жидким маслом.

Зачем Литолом ? ! прочитайте ЭТОТ форум (вернитесь в начало) страница с 24 по 27 , все станет ясно )))

Leshii

Старожил
Может и вам почитать,повнимательнее:):)

стопмэн

Бывалый рыбак
Скорее всего ))) а что Литол предпочтительнее ? чем -

Hedgehog Studio ALCHEMY OIL ULTRA LIGHT
Super Lube® с PTFE
ARDENT REEL BUTTER AR-3
RedLub Synthetic WT Reel Oil
RedLub Synthetic PTFE Grease