Рыбалов или браконьер???

RusBoat

Старожил
Мужики, все кто бывает в этом году на море знает что судак клюет, но очень мелкий. Брать судака на ОВХ согласно правилам можно от 37 см.. Все что меньше этого размера является нарушением, и за нанесенный ущерб полагается административное наказание в виде штрафа. Предвижу высказывания, он зацепился за крючок,я его пробовал отпускать но он погиб, пришлось забрать и так 50 раз, а некоторые и мешки набивают. Хотел узнать ваше мнение по этому поводу, и как с этим бороться.

IVH

Старожил
Это называется -рубим сук на котором сами и сидим.Или по другому -менталитет такой у рыбаков ловящих этих мальков.Типа не ловится крупный-наберем мелкого.Бороться с этим явлением бессмысленно-начинать нужно с себя.И пропагандировать больше лов рыбы нормального размера .Лично я в этом отношении взял за правило-щук меньше кило отпускаю.Судаков маломерок за лето выпустил тоже много.Крупняк судака не ловится-значит нужно искать.В этом вся прелесть.И кайфа от такой рыбалки не вижу-когда одни шнурки ловятся.Лучше поймать одного достойного чем кучу мальков.

Якут

Старожил
Какие, Саша тут могут быть разные мнения? Закон есть закон и нарушать его нельзя. А тем, кто нарушает, нужно понять, что он обворовывает своих детей и внуков, он просто - вор.

tvn

Старожил
навигатор сказал(а):
Брать судака на ОВХ согласно правилам можно от 27 см
Поправочка - от 37см

он зацепился за крючок,я его пробовал отпускать но он погиб, пришлось забрать и так 50 раз :mad: , а некоторые и мешки набивают. Хотел узнать ваше мнение по этому поводу, и как с этим бороться.
Для адекватных рыболовов - объяснить, что:
1. нужно отпускать мелочь (при этом не поднимать судачка из лунки, а аккуратно отцепить его прямо в воде... не надо выбрасывать его на мороз, на лед или снег);
2. при поклевке мелкого надо постараться его "стряхнуть" с крючка - для этого не надо сильно дергать снасть вверх, а наоборот дать "слабину" или плавно прибоднять и резко отпустить несколько раз... если судачок не отцепился, то очень медленно поднять его к поверхности (чтобы не было резкого перепада давления) и затем сделать , как в пункте 1 ;
3. можно и нужно увеличить размер приманки или крючка - тем самым не давать мелочи заглатывать приманку;
4. уйти с этого места - ведь очень редко среди мелкого попадаются достойные экземпляры, как правило более крупные судаки держатся обособленно от мелких.

Для неадекватных и "крутых" (для которых выше указанные пункты "собака лает=ветер носит"), следующие действия:
1. подъехали рыбники - указать: вот тот, тот и этот наловили мелочи судак и спрятали...;
2. если на выезде стоят рыбники -тоже указать: вот на этой, этой и этой машие спрятана мелочь судака... досматривать они имеют право... :cool:
И мне лично "по барабану", если эти скирдуны мелочи подумают или скажут, что я "стукач" :twisted:

USV

Бывалый рыбак
Однозначно - браконьер, если мелочь аккуратно не отпускает.
Полностью поддерживаю TVN по технологии отпускания.
С другой стороны, конечно, бывает, что при блеснении повреждаешь жабры у судачишки. Вот тут что делать? Отпускать - не выживет, а самому такой нафиг не нужен, только на штраф нарываться. Какие мнения у народа??

RusBoat

Старожил
USV сказал(а):
Однозначно - браконьер, если мелочь аккуратно не отпускает.
Полностью поддерживаю TVN по технологии отпускания.
С другой стороны, конечно, бывает, что при блеснении повреждаешь жабры у судачишки. Вот тут что делать? Отпускать - не выживет, а самому такой нафиг не нужен, только на штраф нарываться. Какие мнения у народа??
Выброси его, птицы, звери, рыбы съедят. Но если у рыбака в мешке таких с десяток, думаю отмазка жабру случайно повредил не годится.

monotronik

Писатель-рыбак
навигатор сказал(а):
Мужики, все кто бывает в этом году на море знает что судак клюет, но очень мелкий. Брать судака на ОВХ согласно правилам можно от 37 см.. Все что меньше этого размера является нарушением, и за нанесенный ущерб полагается административное наказание в виде штрафа. Предвижу высказывания, он зацепился за крючок,я его пробовал отпускать но он погиб, пришлось забрать и так 50 раз, а некоторые и мешки набивают. Хотел узнать ваше мнение по этому поводу, и как с этим бороться.
не рабачить на море :lol: да и вообще зимой :mrgreen: ,т.к все зимники 100% получаются браконьеры ,если не по качеству ,то по количеству выловленной рыбы или у нас только судак карается.........Вообщем кто честный рыбак откажитесь от зимней рыбалки и рыбачь те только ЛЕТОМ и только на СПИНИНГ и ПОХ ,что вы на него не рыбачите во все. :evil:

spitfair

Старожил
может стойт ввести мин.колличество к примеру в 10 рыб?
понять что попал на стаю мелочи можно на 2-ой рабке из лунки (а если еще и поклевки холостые идут вообще просто). клюет мелочь - отпускай, если убил возьми - и топай на другое место, ищи крупняка.
А 50 раз - браконьерство - штраф + конфескация (к примеру бура и удочек)

slider

Старожил
monotronik сказал(а):
не рабачить на море :lol: да и вообще зимой :mrgreen: ,т.к все зимники 100% получаются браконьеры ,если не по качеству ,то по количеству выловленной рыбы или у нас только судак карается.........Вообщем кто честный рыбак откажитесь от зимней рыбалки и рыбачь те только ЛЕТОМ и только на СПИНИНГ и ПОХ ,что вы на него не рыбачите во все. :evil:
лови щуку, окуня, плотву, леща.

skaz

Старожил
Надо закрыть эту тему.То что очевидное все понимают,то что у некоторых с головой проблеиы тоже.Уже 2 месяца,трем эту тему .а дибилойдов хватает.Да и не надо трогать прекрасное время провождение ,как зимняя рыбалка.Нравиться летом,жара,жужащие,кусающие,орущие,не вопрос.Мне зима более по нраву.

RusBoat

Старожил
skaz сказал(а):
Надо закрыть эту тему.То что очевидное все понимают,то что у некоторых с головой проблеиы тоже.Уже 2 месяца,трем эту тему .а дибилойдов хватает.Да и не надо трогать прекрасное время провождение ,как зимняя рыбалка.Нравиться летом,жара,жужащие,кусающие,орущие,не вопрос.Мне зима более по нраву.
Саня, я не против зимней рыбалки, но против того что бы выдалбливали мелочь судака. Думаю мы должны обратить внимание на эту беду.

monotronik

Писатель-рыбак
skaz сказал(а):
Поддерживаю.......мне зимняя рыбалка тоже ближе по душе :!:

emaxtro

Новичок
навигатор сказал(а):
Саня, я не против зимней рыбалки, но против того что бы выдалбливали мелочь судака. Думаю мы должны обратить внимание на эту беду.
Вот мы и обращаем, теперь надо не оставаться равнодушными в действиях.

bonardis

Бывалый рыбак
Если зимой вообще не рыбачить много рыбы задохнется. Просто нужно понимать выловим малька - не будет "крупняка", а следовательно и потомства.

Яксель

Писатель-рыбак
Я вот что думаю по этому поводу. На Западе например у людей менталитет конечно другой и они там изначально привыкли закон соблюдать, НО например они занют и о неизменном наказании за нарушение закона, где-о читал, что например в Америке можно получить лицензия на оостера, но он должен быть больше ХХ снатиметров и меньше YY сантиметров, и еще они все знают - что если поймают тебя за нарушение размера - то впаяют штраф нехилый и имеют право забрать и лодку и даже автомобиль на котором ты приехал!!! Автомобиль то у нас не заберешь - нет такого закона, но лодку вроде можно - так как это есть средство лова, так вот мое мнение нужны показательные случаи! Это касается и судака и сетей! То есть рыбнадзор должен забрать у браков средства лова, о мы как общественность должны сделать то - чтобы про это написали СМИ. Можно даже и деньгами скинуться, я лично готов. СМИ причем желательно не узкоспециализированные а более широкодоступные! Чтобы каждый, сцуко брак знал и боялся, что могут возникнуть рыбники и забрать у него и лодку и т.д. правда боюсь, что на данном этапе нашего развития системы в стране это очень сложно - добиться, чтобы рыбнадзор выполнял свои прямые функции. Но все равно я думаю такая акция принесла бы некоторый успех!!!

76.boroda

Писатель-рыбак
Яксель сказал(а):
Я вот что думаю по этому поводу. На Западе например у людей менталитет конечно другой и они там изначально привыкли закон соблюдать, НО например они занют и о неизменном наказании за нарушение закона, где-о читал, что например в Америке можно получить лицензия на оостера, но он должен быть больше ХХ снатиметров и меньше YY сантиметров, и еще они все знают - что если поймают тебя за нарушение размера - то впаяют штраф нехилый и имеют право забрать и лодку и даже автомобиль на котором ты приехал!!! Автомобиль то у нас не заберешь - нет такого закона, но лодку вроде можно - так как это есть средство лова, так вот мое мнение нужны показательные случаи! Это касается и судака и сетей! То есть рыбнадзор должен забрать у браков средства лова, о мы как общественность должны сделать то - чтобы про это написали СМИ. Можно даже и деньгами скинуться, я лично готов. СМИ причем желательно не узкоспециализированные а более широкодоступные! Чтобы каждый, сцуко брак знал и боялся, что могут возникнуть рыбники и забрать у него и лодку и т.д. правда боюсь, что на данном этапе нашего развития системы в стране это очень сложно - добиться, чтобы рыбнадзор выполнял свои прямые функции. Но все равно я думаю такая акция принесла бы некоторый успех!!!
НАШЕ ПРОВИТЕЛЬСТВО РЫБНИКОВ ЛЮБИТ - РАЗРЕШИЛО ИМ ЕЩЁ С ПОЛ ГОДИКА НА ПЕЧИ ПОЛЕЖАТЬ

Академик

Новичок
Почитал я ваши точки зрения по этому поводу и скажу свою!!! Я считаю что будут рыбаки брать или будут отпускать мелкого судака, это практически не повлияет на количество судака в обском водохронилище. Огромное количество рыбы гибнет, когда зимой кислорода не хватает и когда барнаульский завод в воду всякую гадость сбрасывает! Дайверы говорят зимой ныряют - все дно в дохлой рыбе! А выт тут - ищите причину в рыбаках, которые мелочь не отпускают!!!