навигатор сказал(а):
Брать судака на ОВХ согласно правилам можно от 27 см
Поправочка - от 37см
он зацепился за крючок,я его пробовал отпускать но он погиб, пришлось забрать и так 50 раз

, а некоторые и мешки набивают. Хотел узнать ваше мнение по этому поводу, и как с этим бороться.
Для адекватных рыболовов - объяснить, что:
1. нужно отпускать мелочь (при этом не поднимать судачка из лунки, а аккуратно отцепить его прямо в воде... не надо выбрасывать его на мороз, на лед или снег);
2. при поклевке мелкого надо постараться его "стряхнуть" с крючка - для этого не надо сильно дергать снасть вверх, а наоборот дать "слабину" или плавно прибоднять и резко отпустить несколько раз... если судачок не отцепился, то очень медленно поднять его к поверхности (чтобы не было резкого перепада давления) и затем сделать , как в пункте 1 ;
3. можно и нужно увеличить размер приманки или крючка - тем самым не давать мелочи заглатывать приманку;
4. уйти с этого места - ведь очень редко среди мелкого попадаются достойные экземпляры, как правило более крупные судаки держатся обособленно от мелких.
Для неадекватных и "крутых" (для которых выше указанные пункты "собака лает=ветер носит"), следующие действия:
1. подъехали рыбники - указать: вот тот, тот и этот наловили мелочи судак и спрятали...;
2. если на выезде стоят рыбники -тоже указать: вот на этой, этой и этой машие спрятана мелочь судака... досматривать они имеют право...
И мне лично "по барабану", если эти скирдуны мелочи подумают или скажут, что я "стукач" :twisted: