Я поражаюсь ограниченности мышления некоторых людей...
Мелкий судак отличается от мальков других видов рыб только тем, что в будущем он вырастет в полноценного судака. Я имею ввиду то, что, будучи мелкой рыбешкой, он так же как и все другие являет объектом питания хищной рыбы, к примеру. Т.е., например, перенаселение определенной части водоема окунем может существенно усложнить жизнь этой рыбе.
К тому же судак очень чувствителен к содержанию кислорода и наличию взвесей в воде. Я конечно не утверждаю того, что Барнаульское производство загрязняет Обь. Но, простите, о каких официально зарегистрированных выбросах вы говорите?! Может, вы в курсе существования специальных пунктов по определению качественного состава воды на участке реки Барнаул - ОВХ? Так расскажите о них! Руководствуйтесь фактами или, в конце концов, логикой!
Говорите, что только мелочь забирать плохо?! Ага... То есть, если вам повезло, и вы поймали хорошего "судачка" кило так под четыре или даже шесть, то, когда вы радостный пойдете с трофеем через плечо домой, сгорая от нетерпения похвастаться перед всем миром своими рыболовными достижениями, это не нанесет никакого вреда ихтиофауне, учитывая, что еще несколько десятков таких же удачливых добытчиков на разных концах просторов ОВХ сделают то же самое? А еще будут еще особые счастливчики, которые наловят целый мешок таких "монстров" (случается и такое

) и пойдут "набивать" холодильники рыбьим мясом, раздавать его родственникам, знакомым, просто продавать - не важно!
Так вот, теперь всего лишь один факт: судак достигает половозрелого возраста на четвертый год своей жизни. А, ну, и второй факт: масса икры, откладываемой рыбой, прямо пропорциональна массе тела рыбы. То есть кто будет нереститься в следующем году? Правильно, ребятки, - никто, и не потому что все браконьеры выловили всю мелочь, а потому и только потому, что "другие - не браконьеры" выловили основную массу трофейного, способного размножаться судака.
Если бы я рассуждал на тему, как ловить рыбу, чтобы все были довольны, в том числе и сама виновница последних споров, я бы предложил одну хорошую мысль, которая уже много лет опубликована на упаковках рыболовных приманок от известнейших фирм и уже много лет практикуется за рубежом. Так называемая Catch-Photo-Release рыбалка, которая так и не может прижиться у нас в России.