Мультипликаторные катушки Daiwa

Leshii

Старожил
Я ставил на кураду 51Е от 50Е. Присутсвовали хрусты,треньки и стуки.
Не забывайте,что пластмасска подпружинена и подвижна,а зацеп с пином через пазы не велик.

spitfair

Старожил
Leshii сказал(а):
Я ставил на кураду 51Е от 50Е. Присутсвовали хрусты,треньки и стуки.
Не забывайте,что пластмасска подпружинена и подвижна,а зацеп с пином через пазы не велик.
При снятой редукторной крышке (когда пластмасску ничего не поджимает),в вертикальном положении, при обратном вращении, со скоростью подмотки и выше (насколько получается), ведомая никак не отжимает пластмасску со своего места в режиме сцепления. Движение ведомой под действием выталкивающего эффекта происходит в границах паза.

Вложения

• 43.jpg
    43.jpg
    287.7 КБ · Просмотры: 756

Leshii

Старожил
spitfair сказал(а):
При снятой редукторной крышке (когда пластмасску ничего не поджимает),в вертикальном положении, при обратном вращении, со скоростью подмотки и выше (насколько получается), ведомая никак не отжимает пластмасску со своего места в режиме сцепления. Движение ведомой под действием выталкивающего эффекта происходит в границах паза.
Осталось приобрести ГП от праворукой,поставить в катушку и попробовать порыбачить.

DmG

Старожил
Японцы, ну тупые, делают зачем-то разные пары для право и леворуких моделей :mrgreen: Надо им фишингсиб почитать :mrgreen:

spitfair

Старожил
to Leshii : при первой возможности эксперимент поставлю.
to DmG : если японцы тупые, то мы совсем неизвестно кто, раз не можем найти ответ на поставленный вопрос, хотя, кажется, люди тут грамотные и опытные собрались.
Если Дмитрий, вы знаете, просьба поделиться мнением.

VitalijWood

Старожил
spitfair сказал(а):
to Leshii : при первой возможности эксперимент поставлю.
to DmG : если японцы тупые, то мы совсем неизвестно кто, раз не можем найти ответ на поставленный вопрос, хотя, кажется, люди тут грамотные и опытные собрались.
Если Дмитрий, вы знаете, просьба поделиться мнением.
всегда интересно велосипед придумать :D

spitfair

Старожил
VitalijWood сказал(а):
всегда интересно велосипед придумать :D
Прежде чем его изобретать, нужно понять как он работает.
У меня есть интерес на одну из своих зеток зарядить пару от Daiwa TD-X с передаткой 5.1:1 для кренков.
Потому необходимо четкое понимание, ни в одном из ответов я его не увидел, всё на уровне - "потому что гладиолус!" (с).

Kostiksol

Старожил
spitfair
Набери в сети: про виды зубчатых передач, и почитай про них.
Думаю получишь ответы на свои вопросы относительно левой/правой пары.

DmG

Старожил
Могу даже точнее сказать что искать: косозубые передачи, и обратить внимание на механическую силу, направленная вдоль оси косозубой передачи, а также почитать почему делают шевронные передачи. Вот тогда и будет понимание почему японские и шведские инженеры делают разные шестерни для право и леворуких катушек.

spitfair

Старожил
Kostiksol сказал(а):
spitfair
Набери в сети: про виды зубчатых передач, и почитай про них.
Думаю получишь ответы на свои вопросы относительно левой/правой пары.
Этим и занимаюсь.
Видимо, ребята бояться потерять авторитет, потому ничего сказать и не могут.

dr.trout

Старожил
spitfair сказал(а):
Этим и занимаюсь.
так ведь ответ был дам сразу- не пойдет правая к левой и наоборот потому что ПОД НАГРУЗКОЙ будет осевое смещение пиньона вверх к ручке он поднимет и сожмет пружинки и всё выйдет из зацепления (пин и пиньён)

spitfair

Старожил
dr.trout сказал(а):
так ведь ответ был дам сразу- не пойдет правая к левой и наоборот потому что ПОД НАГРУЗКОЙ будет осевое смещение пиньона вверх к ручке он поднимет и сожмет пружинки и всё выйдет из зацепления (пин и пиньён)
Я правильно понимаю суть версии - когда при нормальнои паре, с зажатым тормозом, садиться щукан и начинает травить фрик, происходит обратное вращение шестерней ПОД НАГРУЗКОЙ, то осевая сила выталкивает малую шестерню из зацепления , т.к. у нее есть ход из-за пружинок, а у большой нет, и малая отталкивается от нее? И в какой-то момент мы получаем разблокированную шпулю на вываживании рыбы?

VitalijWood

Старожил
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

dr.trout

Старожил
spitfair сказал(а):
Я правильно понимаю суть версии - когда при нормальнои паре, с зажатым тормозом, садиться щукан и начинает травить фрик, происходит обратное вращение шестерней ПОД НАГРУЗКОЙ, то осевая сила выталкивает малую шестерню из зацепления , т.к. у нее есть ход из-за пружинок, а у большой нет, и малая отталкивается от нее? И в какой-то момент мы получаем разблокированную шпулю на вываживании рыбы?
нет не правильно! сила выталкивани явсегда однонаправлена пока работает обгонка и никто не крутит шпулю в обратную сторону пальцем зажав фрик и рукоятку рукой. т.е. такие условия недостижимы в рыбалке но Костя их создает!!! я очень удивился когда он мне об этом поведал -но то отдельный билдерский случай, можно не учитаывать.

Leshii

Старожил
spitfair сказал(а):
Этим и занимаюсь.
Авторитет можно потерять когда он есть,но у меня его нет,поэтому я не боюсь :)
Вы вот озадачились теорией этого вопроса,а я,"балбес",в начале воткнул праворукую пару даже не подумав что она чем то отличается. Попробовал рыбачить. Понял что что то не так и стал разбираться. Всё это лежало у меня в руках и наглядно было видно в чем дело.
Если память не изменяет,то сила осевого перемещения увеличивается при увеличении нагрузки. То есть если шпулю наглухо зафиксировать пальцем и вращать ручку,то шпуля будет стоять на месте,а ведомая начнёт движение от шпули пока не упрётся во что нибудь.

spitfair

Старожил
Leshii сказал(а):
То есть если шпулю наглухо зафиксировать пальцем и вращать ручку,то шпуля будет стоять на месте,а ведомая начнёт движение от шпули пока не упрётся во что нибудь.
Такой эффект на праворукой паре на левом мульте наблюдали? Или это, впринципе, на соответсвующей?

При всем уважении, пока сам не разберусь - вопрос открытый.
Недавно так со стизом скоростным попал. Знакомый покупал б/у с ебея, открыл редукторную крышку, посмотреть есть-ли смазка, даже ведущую в руки не брал. Спрашиваю, какая шестерня? - Стальная. Почему бы не поверить? Написал на форуме. Стали разбираться, а она по цвету - сталь, и по метериалу тоже не пластмасса :mrgreen: :mrgreen: , но легкосплав, т.к. передачу дает шестую. получается меняная, от простого стоит.
Я к тому, что доверяй, но проверяй, по возможности. Ситуации и люди разные бывают.

shvyd

Активный рыбак
spitfair сказал(а):
Leshii сказал(а):
При всем уважении, пока сам не разберусь - вопрос открытый.

Ну....... А если по теории то всякое действие рождает противодействие, т.е. направленное в другую сторону,(действие) и вспоминая всякие вектора, очень быстро понимаем почему в косозубой передаче, а не в прямой, возникают такие проблемы. Пару лет тому назад, заказал на К.Т.Ф.передачу на 7,9\1, для правого скорпиона, а ночью прямо как Менделеев подскочил и к компу епрст и правда , заказал на левый, давай писать простите.... извините... не моги бы вы... успел до отправки. Ребята всё же правильно пишут перемещаться шестерёнка будет в пределах хода пружинок и пазов под пин, а следовательно в лучшем случае потрещит хорошенько, как и описывалось здесь уже, в худшем разбитыми шлицами под пин.

Акс

Писатель-рыбак
А мне заметно интереснее узнавать в этой ветке про новинки от фирмы дайва, отзывы и впечатления, что как и почему.Про механику и потроха симпатичнее беседовать, как кажется в разделе" Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов".
Владельцы новых моделей стиза 16 года есть на форуме, выскажете свое мнение,( люфты глазка совсем не смущают) ведь они уже давно в продаже, неужели никого нет?Видимо придется самому выписать, иначе не узнаешь :D :D