Не , ну это уж чересчур.. Ну какая в русском джиге да и в американкоих подбросах может быть игра на подмотке... У вас что, поклевки происходят на фазе подмотки ?spitfair сказал(а):Не стоит забывать, что помимо перехода на один/половину/четверть оборота, необходимо еще и скорость оборота уменьшать, чтобы добиться такой же проводки как на низкой передаче.
Один из нюансов - высокая передача оптимальна на дубовой резине, и убивает игру мягкой и средней по мягкости. Тем более на течке.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мультипликаторные катушки Daiwa
- Автор темы DmG
- Дата начала
VitalijWood
Старожил
век живи, век учисьspitfair сказал(а):Один из нюансов - высокая передача оптимальна на дубовой резине, и убивает игру мягкой и средней по мягкости. Тем более на течке.
Kostiksol
Старожил
Почитал про передаточное отношение, про видение и представления ловли на джиг в целом.
Мнения интересные.
Мнения интересные.
Kostiksol
Старожил
"Подкину на вентилятор", в целях разнообразить дискуссию.
Данные взял с коробочек:
Daiwa Z103ml - передатка 5.7 - 60 см за оборот.
Daiwa zilliom - передатка 6.3 - 71 см за оборот.
Daiwa zilliom - передатка 7.1 - 80 см за оборот.
Shimano Scorpion 201HG передатка 7.2 - 77 см за оборот.
Shimano Curado 301 передатка 6.2 - 74 см. за оборот.
Daiwa PX 68 передатка 6.8 - 66 см. за оборот.
Shimano Twin Power С3000 передатка 5.2 - 88 см. за оборот.
Вдумайтесь в эти цифры
Сопоставьте "все это хозяйство" с условиями ловли, толщиной используемых шнуров, размером приманок и веса грузил. А также представьте как идет ступенькой приманка в толще воды с учетом этих факторов и подачи ее.
Ведь в джиговой ловли основополагающим является не передатка (комфортно/не комфортно), а подбор веса грузила для обеспечения необходимой на сей момент проводки с учетом условий ловли: глубина, наличие/отсутствие течения и его силы, подача приманки относительно течения и рельефа, размера приманки, толщины шнура, скорости подмотки, угла шнура относительно удилища (точнее даже горизонта).
Факторов очень много, и все они подчиняются законам физики.
Обсудим?
p.s. согласен с Сергеем и Виталием про много букв и фломастеры.
Больше похоже на спор ради спора.
Да забыл сказать есть такая катушка как "колесо", допустим там нельма, невская, донская, киевская и т.п.
Какая там передатка? Правильно - 1. И выбирает она см. 20-30 за оборот , не более.
Как же интересно там джиговать народ умудряется? :lol:
Данные взял с коробочек:
Вдумайтесь в эти цифры
Ведь в джиговой ловли основополагающим является не передатка (комфортно/не комфортно), а подбор веса грузила для обеспечения необходимой на сей момент проводки с учетом условий ловли: глубина, наличие/отсутствие течения и его силы, подача приманки относительно течения и рельефа, размера приманки, толщины шнура, скорости подмотки, угла шнура относительно удилища (точнее даже горизонта).
Факторов очень много, и все они подчиняются законам физики.
Обсудим?
p.s. согласен с Сергеем и Виталием про много букв и фломастеры.
Больше похоже на спор ради спора.
Да забыл сказать есть такая катушка как "колесо", допустим там нельма, невская, донская, киевская и т.п.
Какая там передатка? Правильно - 1. И выбирает она см. 20-30 за оборот , не более.
Kostiksol
Старожил
А у Вас такого не было ни когда?afa сказал(а):Не , ну это уж чересчур.. Ну какая в русском джиге да и в американкоих подбросах может быть игра на подмотке... У вас что, поклевки происходят на фазе подмотки ?
Kostiksol
Старожил
Вообще интересно, обсуждали катушки Daiwa, продолжили передатками, закончили джигом.
Парни межсезонье еще не началось, месяц еще порыбачим. Всем НХНЧ на выходные 
VitalijWood
Старожил
я так и знал....Kostiksol сказал(а):Shimano Twin Power С3000 передатка 5.2 - 88 см. за оборот.
а вообще дело не в физике....а в биохимических реакциях в коре головного мозга
Kostiksol
Старожил
Виталий жжешь...VitalijWood сказал(а):я так и знал....не джиговая это катуха....только приманки деревенеют от нее
![]()
а вообще дело не в физике....а в биохимических реакциях в коре головного мозга![]()
А я то думал... последнюю рыбалку с этой катушкой отловил, удочку после сборки тестировал, и не поймал ни хрена... :shock: я то думал погода херовая: снег, ветер, волна...., а оказывается не ту катушку взял, приманки от нее деревенели.... :lol: Продам нах....
Вот думаю, как люди на обычные поролонки ловят, они же вообще "деревянные" :shock: (в смысле не вибрируют)., друг у меня кроме поролонок мелкого размера, для джига, вообще ничего не признаёт
(у меня-то обычно рулит мелкий виброхвост серо-серебристый (под натуралку) на водохранилищах), но у него поролонки хитрые - перед "хвостовым плавником" три вертикальных сплющенных полоски, там действительно хвостик "гуляет" как у вибрика
.
Медленнее маслать ручку надо, медленнее... тщательнЕе... судак нынче неспешный, задумчивый, не любит мелькающих перед носом каких-то непонятных "козявок" :shock:

Медленнее маслать ручку надо, медленнее... тщательнЕе... судак нынче неспешный, задумчивый, не любит мелькающих перед носом каких-то непонятных "козявок" :shock:
VitalijWood
Старожил
бывает после удачной рыбалке возомнишь о себе....думаешь что подобрал "правильную передатку"Kostiksol сказал(а):А я то думал... последнюю рыбалку с этой катушкой отловил, удочку после сборки тестировал, и не поймал ни хрена... :shock:
spitfair
Старожил
Kostiksol сказал(а):Ведь в джиговой ловли основополагающим является ... подбор веса грузила для обеспечения необходимой на сей момент проводки с учетом условий ловли.
То-то и оно.
Еще один и нюансов - меньшая выборка,за счет низкой передачи, позволяет использовать, при прочих равных, меньший вес огрузки.
Добавить веса можно всегда и сделать это легко, а вот уменьшить - чтобы приманка при этом сохранила тоже время прохождения зоны ловли или гармоничнее работала с резиной, например - дело не такое простое.
Конечно, каждый решает сам - насколько увеличение времени присутствия приманки в рабочей зоне или "перегруз" резины, например - увеличивает\уменьшает вероятность из зоны ловли рыбу достать.
Но это тема из области эффективности ловли, а не из области удобно крутить или поездки на рыбалку ради поездки на рыбалку.
Kostiksol
Старожил
spitfair сказал(а):Еще один и нюансов - меньшая выборка,за счет низкой передачи, позволяет использовать, при прочих равных, меньший вес огрузки.
Как ранее писал Виталий: век живи, век учись!
VitalijWood
Старожил
у меня Daiwa Z 6.4 75см за оборот и Абу С3 5,3 65 см за оборот разницы пока не смог заметить по кол-ву поклевок
.....можно долго фантазировать на какой мульт будет лучше клевать :shock:
у меня Daiwa Z 6.4 75см за оборот и Абу С3 5,3 65 см за оборот разницы пока не смог заметить по кол-ву поклевок
VitalijWood
Старожил
возможно человек познал истину, а мы находимся на несколько ступеней ниже(или пролетов)Kostiksol сказал(а):Как ранее писал Виталий: век живи, век учись!![]()
Kostiksol
Старожил
ДА зачем фантазировать, у меня даже статистика есть:VitalijWood сказал(а):у меня Daiwa Z 6.4 75см за оборот и Абу С3 5,3 65 см за оборот разницы пока не смог заметить по кол-ву поклевок![]()
.....можно долго фантазировать на какой мульт будет лучше клевать :shock:
- на темно серый с золотом точно лучше. daiwa zillion J dream самый ловчий мульт. Причем ставишь родную серую шпулю хуже, ставлю простую от стокового зила, которая желтая, сразу количество и качество рыбы увеличивается. :lol:
- на втором месте светло серый с золотом. daiwa z103ml, именно с желтой шпулей. С черной родной в разы хуже.
- на зеленый мульт у меня в этом году клевало хуже всего.
В прошлом году еще очень хорошо клевало в темное время суток на бордовый.
В этом году бордовый как-то не очень себя показал.
Уточню. Выбор лески зависит от диаметра намотки и составляет у нельмы 30,5 см у невской 35см. Джиговать удобно, а я вертаюсь сейчас с рыболовного эльдорадо ( леноблас ть), так вот не токма джиговать но и ловить колесом ручьеаую форель апстрим в бурлилке на вертушки, колебло и микроджиг получилось. Попробую прицепить фото с телефона, не уверен что получится...Kostiksol сказал(а):"
Вложения
VitalijWood
Старожил
Kostiksol сказал(а):В этом году бордовый как-то не очень себя показал.
DmG
Старожил
Попала мне в руки Daiwa SV103. Старый добрый Зиллик жив! И стал еще лучше.
Итак по порядку.

Для того чтобы поставить шпулю 34мм вместо старой 36мм в корпусе выбрано чуть меньше металла:

А так было на Зиллике

Байонет сделан также как на TD Z103ML с бортиком который закрывает щель между корпусом и шпулей.

Для сравнения как сделан баонет на старом Зиллике:

Шпуля SV103 в сравнении со стизовской шпулей SLP SV105. Индуктор сильнее выдвинут к магнитам в статичном положении. В выдвинутом положении тоже заходит дальше.

Толкатель белый и толстостенный.

SV105 шпуля:

Бесконечник скоростной.

Фрикцион похоже с карбоновыми шайбами, усилие больше чем у обычно Зила и работает плавно. Звездочка фрикциона типа как Риогах, Z2020, Зиле J dream, удобная. Понравилась ручка - легкая с удобными кнобами. Пожалуй, самая интересная версия Зила, разве что микрокликов в регулировке осевика нету, но крутилка довольно тугая. Поскольку, я осевиком практически не пользуюсь, по абсолютно пофиг на эти микроклики. В общем, себе SV103 захотел.
Итак по порядку.

Для того чтобы поставить шпулю 34мм вместо старой 36мм в корпусе выбрано чуть меньше металла:

А так было на Зиллике

Байонет сделан также как на TD Z103ML с бортиком который закрывает щель между корпусом и шпулей.

Для сравнения как сделан баонет на старом Зиллике:

Шпуля SV103 в сравнении со стизовской шпулей SLP SV105. Индуктор сильнее выдвинут к магнитам в статичном положении. В выдвинутом положении тоже заходит дальше.

Толкатель белый и толстостенный.

SV105 шпуля:

Бесконечник скоростной.

Фрикцион похоже с карбоновыми шайбами, усилие больше чем у обычно Зила и работает плавно. Звездочка фрикциона типа как Риогах, Z2020, Зиле J dream, удобная. Понравилась ручка - легкая с удобными кнобами. Пожалуй, самая интересная версия Зила, разве что микрокликов в регулировке осевика нету, но крутилка довольно тугая. Поскольку, я осевиком практически не пользуюсь, по абсолютно пофиг на эти микроклики. В общем, себе SV103 захотел.
Вложения
-
20161014_151128.jpg237.6 КБ · Просмотры: 1 203 -
20161014_151140.jpg236.4 КБ · Просмотры: 1 216 -
20161014_151205.jpg340.8 КБ · Просмотры: 1 170 -
20161014_151248.jpg318.5 КБ · Просмотры: 1 162 -
20161014_151336.jpg393 КБ · Просмотры: 1 181 -
20161014_151400.jpg255.2 КБ · Просмотры: 1 174 -
20161014_152020.jpg243.8 КБ · Просмотры: 1 183 -
20161014_231324.jpg327.3 КБ · Просмотры: 1 166 -
20161014_231302.jpg270.8 КБ · Просмотры: 1 177 -
20161014_152222.jpg370.5 КБ · Просмотры: 1 128