У каждого есть своя голова на плечах. Мой всем совет - если есть подозрение на опи, однозначно делайте зондирование и не теряйте время. Можно кровь и кал предварительно сдать, но они менее информативны, чем зонд. Помимо диагностики, есть лечебное зондирование, или промывка, как я его называю, - выводит всю грязюку из желчных и печеночных протоков. Мне не помогали никакие желчегонные, потому что от густой слизи от паразитов образовались условно пробки в протоках. И помогли только промывки, в первые две шла одна слизь, процентов 5-10 желчи всего, на третью открылись протоки и начали вымываться пробки, а с ними и вся грязюка, которая накопилась за два года болезни. После пошла желчь, с каждой промывкой ее становилось больше и самочувствие стало гораздо лучше, появились силы ещё до биля. Как минимум наполовину прошла слизь в горле, которая мешала жить и спать, я ей захлебывалась просто и кашляла жутко, как туберкулезник какой-то и ничего мне не помогало. Так что, если есть подозрение - делайте зонд. И не абы у кого, а у нормального диагноста, от этого очень много зависит. После первого неудачного зонда у себя, я категорически была настроена, что никогда в жизни не повторю больше эту невыносимую процедуру, ан нет) после было больше 10 промывок и все не зря)