Расскажу свою историю про описторхоз.
В 2018 появились симптомы: болел живот снизу слева, ноющая боль не сильная, на голодный желудок усиливалась. При пальпации болел живот остро но каждый раз в разных местах. Иногда вообще не болел. На волосистой части лица и головы время от времени шелушилась кожа (но это было года с 200

. Кал на паразитов сдавал 3 раза через день - ничего. Сделал зондирование, нашли описторхоз, но врачица сказала, что всего 1 цисту. Я подумал, может ошиблась, и забыл. Боли в животе на время отступили, и я забил. В 2019 стал появляться странный эффект: при походе в туалет по большому в глазах кратковременно появлялись мушки и тут же исчезали. Чем сильнее усилия, тем их больше. Со временем их становилось всё больше, вплоть до того, что они полностью перекрывали обзор. Болевых ощущений и дискомфорта не было, поэтому не придавал значения этому. В 2020 появились мушки в глазах, которые в принципе не проходили. Пошел к офтальмологу, оказалось, что у меня периферический увеит с деструкцией стекловидного тела, сделали лазерную коагуляцию сетчатки. Зрение при этом 100%. Причина внутренняя, и вполне вероятно - описторхоз.
Начал лечить. Сначала пропил курс экорсола с диетой - через 3 месяца зондирование, паразиты на месте. Затем попал к крутому врачу, назначил курс немозола: пьется 1 таблетка на ночь 3 дня подряд, затем 3 дня перерыв и так 5 циклов. При этом еще обязательна диета: нет сладкого, мучного, жирного, острого, алкоголя. Смысл диеты в том, что принцип действия лекарства - блокировка функции питания паразита, и нужно исключить те виды пищи, которые могут помочь ему пережить эту блокаду. Врач сказал, что очень много кому такая схема помогла. Помогла и мне - в процессе лечения шелушение лица почти пропало, а после повторного зондирования пропало полностью, как и остальные симптомы. На повторном зондировании (1 месяц после окончания травли паразита) ничего не нашли.
Сейчас изредка бывает совсем небольшое шелушение, боли в животе не беспокоят. С момента коагуляции глаз прошел год, сходил к офтальмологу, она сказала, что судя по состоянию глаз причина недуга все еще активна. Сейчас лечу дисбактериоз, затем буду искать дальше.