Описторхоз

zdark

Старожил
А в какой клинике искали яйца и оба раза в одной и той же?
У меня к Вам встречный вопрос - для чего Вы интересуетесь в какой клинике человек делал ДЗ, если сами и не собираетесь его делать и считаете, что диагностика - это так, ерунда, лучше без нее, эмпирически пропить "триаду" с Ваших слов?

Panadol777

Старожил
Печень надо прикрывать. Колоть Адеметионин в/м. Что нитрофураны, что Цеф ударят по жировой печенке хорошо. Плюсом пить для ЖКТ Хилак Форте в максимальной дозировке.
На счет гептрала тут такой вопрос. Я как-то спросил гастроэнтеролога, можно ли бухать и колоть гептрал одновременно. Она сказала однозначно нет, типа что-то того что гептрал активирует синтез белков в клетке или где-то, а алкоголь разрушает клетку. Короче она имела в виду что одновременно ушатывать печень и лечить гептралом достаточно опасно. Есть мысли по этому поводу?

Panadol777

Старожил
@vsemintheworld, а ты уровень кортизола проверял? Как у тебя дела с надпочечниками? Я так понял было много стрессовых ситуаций в жизни. Могла система дать сбой.

zdark

Старожил
Есть мысли по этому поводу?
Есть опыт приема не только наш с мужем, но еще парней, у которых жировой гепотоз и не только. Адеметионин - это лучшее прикрытие на курсах антибиотиков. Плюсом это антидепрессант. Он будет снимать тревожку и в то же время тонизировать. Колоть в первой половине дня.
Давайте закончим вопросы ко мне, касательно Ваших назначений врачей. Принимайте то, что Вам выписывает врач.

zdark

Старожил
@Panadol777, зачем Вы сидите в этом чате и спрашиваете, как Вам лечиться, чем заменить Фурадонин, если опять отсылаетесь к тому, что Вам говорят врачи? Бесплатную справочную что ли нашли? Только мое время зря отнимаете, а сделаете все-равно по-своему.

zdark

Старожил
Риказол только одна инъекция. (единственная побочка - ж..па болит сильно первые сутки
Вы кололи в одну булку всю дозировку или разделили на две булки? Препарат нагревали до 20-25 градусов прежде?
1мл на 9,5 кг последний раз колол
Какой у Вас вес, сколько по итогу мл вкололи?

Panadol777

Старожил
@Panadol777, зачем Вы сидите в этом чате и спрашиваете, как Вам лечиться, чем заменить Фурадонин, если опять отсылаетесь к тому, что Вам говорят врачи? Бесплатную справочную что ли нашли? Только мое время зря отнимаете, а сделаете все-равно по-своему.
Не вредничайте!

zdark

Старожил
в этот раз рассчитал по инструкции на свой вес, 11 мл.
Доброго времени суток!
Смотрю, Вы были в ноябре 2025 года. Может ответите: как Ваше самочувствие сейчас, нет откатов?
@Malinka, да, ветеринарный, вкратце этот Риказол - это инъекционная форма Альбендозола, который всем давно знаком, но Альбендазол в таблетках или суспензиях почти не попадает в кровеносную систему, так написано в самой инструкции, усваивается не более 5%. Продолжение: на следующий день проснулся, состояние конечно было мутное, что сразу заметил спал живот, ушло вздутие, мне даже дышать стало легче, ушло чувство камня из подреберья со спины, на данный момент уже полностью, даже если всей пятернёй туда давлю. Колол в пятницу вечером, в субботу после обеда почувствовал озноб, к ночи температура была 38,5 , тут не знаю связано это было с интоксикацией или нет, тк на работе много народу болело тогда, мог и вирус подхватить, в воскресенье уже было 37,2, в понедельник вышел на работу. Итог: прошло уже больше недели, полностью пропало вздутие, бурление, шевеление в животе, пропала изжога (совсем), ушла боль и тяжесть из подреберья, пропала перхоть, была в височных областях (шампуни, мази, припарки не помогали), при том что я итак последние 5 лет машинкой под ноль брею голову, вроде даже кожа лучше стала , эластичнее чтоли. Стул стал темный, похоже желчь пошла, если гады в протоках сдохли. Что ещё заметил, давление снизилось, последние годы стабильно было 150-160, сейчас всю неделю после протравки выше 135 не поднимается, и даже зрение как-будто лучше стало, вижу чётче, у меня -1, очки в основном за рулём использовал, сейчас вообще не надеваю. Честно говоря пока сам в шоке от результата, каждый раз после еды жду что вот опять начнётся, шевеление, бурление, изжога, но пока тишина.

zdark

Старожил
В этот раз, как уже писал и доза другая была и последствия, лежал, температурил 2 дня, и похоже это интоксикация была, так как каких либо простудных симптомов у меня не было, кашля, насморка, именно знобило, жар, суставы крутило, 1 вечер, на следующий день только температура лёгкая была 37,2 и хорошо это выходные были, в понедельник уже на работу вышел. Поэтому повторять никому не советую.
Это нормальная реакция. У меня тоже был темпер на мощном курсе Биля. Именно тогда я почувствовала себя здоровым человеком. Считаю, именно так, с температурой, должна отреагировать иммунная система на гибель паразитов в сильной инвазии.

zdark

Старожил
Всё так ). По ощущениям именно снёс, я же долго готовился, читал изучал, там по описанию препарат в крови достигает максимальной концентрации через 8 часов, а в печени преобразуется в Альбендазол сульфон, тоже активный против паразитов и выводится преимущественно с желчью. То есть опи вначале через кровь его хапнули, а потом ещё в желчи ядовитой искупались. И вколол я больше, чем надо, так чтобы наверняка. Там и не только они сдохли, в животе тоже тишина 2ю неделю. Прямо подозрительно как-то.
А в животе был карлик, скорее всего... Супер! Товарища в чате нет. Дай Бог загасил всю дичь!

Забрала отраву сегодня. Готовлюсь к курсу. Думала делать пульсы Риказола. Но раз народ пишет, что может помочь с первого укола - это не может не радовать)

Вложения

• photo_5253776577303089719_y.jpg
    photo_5253776577303089719_y.jpg
    159.9 КБ · Просмотры: 28

zdark

Старожил
2.2.4.2. Содержание остаточных количеств веществ группы альбендазола (альбендазол сульфоксида, альбендазол сульфона) в органах и тканях овец после введения риказола
Определение содержания веществ группы альбендазола (альбендазол сульфоксида и альбендазол сульфона) в органах и тканях овец после однократного, внутримышечного введения препарата показало, что антигельминтик хорошо проникал в различные органы и ткани (печень, почки, легкие, мышцы, сердце, жировая ткань) и продолжительное время регистрировался в них. Согласно полученным результатам, вещества группы альбендазола (альбендазол сульфоксид и альбендазол сульфон) обнаруживаллись во всех исследованных тканях овец через 25 суток после инъекции препарата в дозе 8,0 мг/кг по ДВ (что соответствует 1,0 мл на 12,5 кг массы животного). Наибольшое количество их регистрировали в мышцах в месте инъекции препарата, где средняя концентрация составила 667,9 нг/г. В жировой ткани и почках содержалось в среднем, соответственно 206,1 и 188,7 нг/г, в тканях легких и сердца было обнаружено соответственно 164, и 162,5 и меньше всего найдено в скелетных мышцах - 66,1 нг/г. На 30 и 40 сутки после применения препарата вещества группы альбендазола (альбендазол сульфоксид и альбендазол сульфон) в органах и тканях не обнаруживались. Таким образом, продукты убоя овец можно рекомендовать использовать для питания спустя 30 суток после применения препарата риказол.

Alex377

Писатель-рыбак
Вы кололи в одну булку всю дозировку или разделили на две булки? Препарат нагревали до 20-25 градусов прежде?
Нагревал до 20-22С. Колол в разные. И разделял на дозы по 2мл. Если в одну уколите может прям очень-очень сильно болеть.
Т.е. всего 4 шприца: 2+2+2+1,2 у меня было. Разные булки и разные точки что бы были.
Вес 69кг.

Последнее редактирование:

Klara

Писатель-рыбак
@Alex377, так Вы вылечились Риказолом этим или как?

Panadol777

Старожил
Опять полтергейст. Пришли анализы, все в идеале. Но я болею + почки болят. Как так-то а. Завтра пойду в гемотест перепроверять, вдруг инвитро чудит.
Однако стоит отметить, после протравок скаканул билирубин до 14,3. Обычно он у меня не более 10. Последний раз 9. Также ГГТ на пределе 48, обычно в районе 20. Видимо это тинидозол, так как пишут, что никлозамид на печень особо не влияет.

Вложения

• Screenshot_20260224_102441_PDF Reader - Hi Read.jpg
    Screenshot_20260224_102441_PDF Reader - Hi Read.jpg
    280.1 КБ · Просмотры: 85
  • Screenshot_20260224_095048_PDF Reader - Hi Read.jpg
    Screenshot_20260224_095048_PDF Reader - Hi Read.jpg
    330.7 КБ · Просмотры: 80
  • Screenshot_20260224_095039_PDF Reader - Hi Read.jpg
    Screenshot_20260224_095039_PDF Reader - Hi Read.jpg
    313.2 КБ · Просмотры: 98

zdark

Старожил
Кислотообразующая функция желудка и элементный состав желчи у больных хроническим описторхозом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Выводы.
1. Клиническая картина ХО в сочетании с ГЭРБ характеризуется достоверно более частой встречаемостью по сравнению с изолированным описторхозом изжоги (96,7% против 54,5%, p<0,001) и отрыжки (90% против 48,5%, р<0,01),

2. В группах с ХО гипоацидное состояние КФЖ встречается в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. При ГЭРБ в 3 раза чаще, чем в группе контроля, регистрируется гиперацидное состояние КФЖ. ХО сопровождается снижением, а ГЭРБ - увеличением длительности низкой pН в пищеводе, количества кислотных ГЭР в течение суток, значительно меньшей максимальной длительностью кислотного рефлюкса. При сочетании ХО и ГЭРБ увеличивается количество щелочных ГЭР и длительность времени с высокой рН в пищеводе.

3. Макро- и микроэлементный состав желчи у больных ХО характеризуется низким содержанием магния, повышенным уровнем молибдена, алюминия, марганца, меди по сравнению с группой контроля. При ГЭРБ в желчи отмечается достоверно низкий по сравнению с контрольной группой уровень хрома и высокий уровень меди.

4. С увеличением длительности описторхозной инвазии снижается уровень магния и повышается уровень алюминия в желчи. В свою очередь содержание магния в желчи влияет на развитие гипомоторной дискинезии желчного пузыря и частоту щелочного рефлюкса в пищевод, а алюминия - на выраженность саливации и развитие гипо- и анацидного состояния кислотообразующей функции желудка.

Практические рекомендации.

1. При установлении диагноза хронического описторхоза с целью раннего выявления нарушений КФЖ и моторной функции желудка, а также оптимизации терапии, целесообразно проведение суточного мониторирования интрапищеводной и желудочной рН.

2. Больным с частой изжогой и нормальной или сниженной КФЖ по результатам суточного мониторирования рН необходимо рекомендовать целенаправленное обследование на наличие описторхозной инвазии.

3. Больным с ХО, ГЭРБ и их сочетанием необходимо проводить коррекцию элементного статуса.

zdark

Старожил
Больным с частой изжогой
Был у меня, ребята, с очень большой вероятностью описторхоз, потому как страдала около 20 лет сильной изжогой, которая ушла после первой потравки Билем по моей схеме. На этом же курсе ушли сильные запоры, от которых у меня образовались свищи. Возможно, бронхиальная астма с 15-ти лет тоже от опи. Я тогда жила в Якутии. Могла легко поймать описторхоз. Рыбу ели разную. Не часто, но могло хватить, чтобы получить инвазию на неокрепший подростковый организм.

zdark

Старожил
Современные особенности хронического описторхоза у детей
2000 г.

При осмотре выявлены симптомы хронической интоксикации и полигиповитаминоза у 70%, единичные телеангиоэктазии - у 10%, изменения со стороны производных кожи: сухость, ломкость, тусклость волос и перхоть - у 45%, ломкость ногтей. Достаточно часто встречался кариес - у 30% детей. Кроме этого, выявлен функциональный систолический шум на верхушке сердца - у 10% детей. Болезненность при пальпации различных отделов области живота наблюдалась у 80% больных детей, вздутие живота - у 30%, гепатомегалия и холестаз - у 50%, положительные пузырные симптомы - у 45%.

При обследовании в общем анализе крови эозинофилия выявлена у 65% детей, гипо- и нормохромная анемия - у 35%, лейкопения - у 25% больных. В общем анализе мочи у 11 больных выявлены патологические изменения со стороны мочевого осадка: от оксалурии и гипостенурии до лейкоцитурии и протеинурии.

В биохимическом анализе крови у 33% детей выявлены повышенные цифры холестерина и у 85% - снижение уровня бета-липо протеидов, увеличение уровня щелочной фосфатазы - у 15%, снижение уровня железа - у 30%, общей железосвязывающей способности - у 15%.

Для изучения микроэлементного обмена (МЭ) был выбран рентгено-флюоресцентный анализ ткани волос, исследовались 24 элемента таблицы Менделеева: 18 эссенциальных и 6 токсичных [1,2,3].

У всех детей на фоне повышенных цифр свинца (в 1,5-4 раза) и железа (от 2 до 14 раз), у 40% из них наблюдалось повышение уровней марганца и никеля со снижением селена и кальция, у 20% - снижение цинка, у 10% - снижение кальция с повышением уровня стронция, у 15% - повышение кальция, у 10% - повышение брома и хрома со снижением цинка, у 10%-повышение цинка со снижением селена.

Цинк и медь, как известно, входят в состав супероксидоксидазы, селен - глутатионпероскидазы, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) [3,6]. Железо и свинец, напротив, дестабилизируют мембранные структуры [5,8,9]. Поэтому, было решено исследовать в сыворотке крови малоновый диальдегид. Его повышение в 2,5-3,5 раза наблюдалось у всех детей.

У всех больных детей описторхоз протекал на фоне поражений других органов и систем: хронический холецистит - у 8%, дисмикроэлементоз - у 100%, другие гельминтозы - у 20%, аномалия развития желчного пузыря - у 20%, поражение суставов - у 20%, диспанкреатизм - у 10%, поражение почек - у 25%, аллергозы (крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма) - у 20%. У 25% детей описторхоз протекал с выраженным холестазом.

Антигельминтная терапия проводилась препаратом бильтрицид после предварительной санации желчевыводящих путей. Проводилась коррекция гиперхолестеринемии и купирование симптомов холестаза, для чего больным назначался препарат УРСОСАН фирмы PRO.MED.CS Praha a.s. в возрастной дозе сроком до 3 мес. Следует отметить хорошую переносимость препарата. Кроме этого, проводилось выведение токсических и восстановление уровня эссенциальньк МЭ; восстановление целостности клеточных мембран (путем назначения антиоксидантов); коррекция полигиповитаминоза. Дети с выявленными полипами желудка были подвергнуты полипэктомии в условиях хирургического стационара.

Помимо этого, после выписки из стационара назначалась реабилитационная терапия, включающая в себя фитотерапию, слепые зондирования, санаторно-курортное лечение. В контрольных анализах желчи и кала, проведённых у 70% наблюдавшихся детей, случаев выявления описторхоза не было. На фоне лечения УРСОСАНом наблюдалась четкая положительная динамика: постепенная нормализация размеров печени (на 3-й неделе с начала лечения) у 75% детей, снижение до нормы уровня холестерина (к концу 4-й нед.), щелочной фосфатазы (к концу 1-го мес.), исчезновение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (на 10-й неделе). Детям с выраженным нарушением коллоидного состава желчи и отягощенным по желчно-каменной болезни семейным анамнезом, УРСОСАН назначался длительным курсом - до 6 месяцев. Медленней всего происходила нормализация уровня малонового диальдегида и микроэлементного обмена. А ведь никель и хром оказывают существенное влияние на обмен холестерина, кроме того, дефицит никеля приводит к уменьшению всасывания цинка, который положительно влияет на заживление слизистой желудочно-кишечного тракта [4, 7]. Поэтому необходимо наиболее полно выявлять и лечить сопутствующую патологию и проводить коррекцию и профилактику гиперхолестеринемий и дисмикроэлементозов.

zdark

Старожил
сильные запоры, от которых у меня образовались свищи
КЛИНИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ОПИСТОРХОЗЕ

При анализе клиники у пациентов с хроническим неязвенным колитом при хроническом описторхозе (1 группа), помимо симптомов дисфункции желчных путей, в 78,6% случаев (44 из 56 больных - 1а подгруппа) наблюдались признаки поражения кишечника, проявляющиеся жалобами на периодические боли по всему животу, чаще по ходу толстой кишки, преимущественно схваткообразного характера (54,5%). Из симптомов кишечной диспепсии наиболее частым было вздутие и урчание в животе (61,4%), запор (45,5%), понос (29,5%), либо их чередование (25,0%). Помимо симптомов кишечной диспепсии, у данных пациентов наблюдалась желудочная диспепсия в виде тошноты (72,5%), отрыжки (65,9%), ощущения сухости во рту (54,5%), реже - снижением аппетита (27,3%), отсутствующая у больных с хроническим колитом без описторхоза (2 группа)

Рентгенологически двигательная функция толстой кишки изучена у 39 больных 1 группы. У 23 из 39 (59,0%) установлено изменение тонуса толстой кишки: у 15 - повышение, у 8 - снижение. Эвакуация кишечного содержимого была нарушена у 14 из 39 (35,9%) пациентов: у 11 - замедленная, у 3 - ускоренная. Изменения двигательной активности толстой кишки (по результатам ЭГЭГ) нами установлены практически в 2 раза чаще, чем рентгенологически, что позволяет сделать вывод о том, что метод ЭГЭГ, возможно, является более чувствительным, но должен дополняться рентгенологическим методом, который дает представление об эвакуаторной функции толстой кишки и ее тонусе.

ВЫВОДЫ
1. При описторхозе развивается поражение толстой кишки по типу хронического неязвенного колита, прогрессирующее в зависимости от длительности и интенсивности инвазии описторхисами.

2. Двигательная активность толстой кишки у больных хроническим описторхозом, по данным периферической компьютерной электрогастроэнтерографии, была повышенной у 28,9% больных (гиперкинертический 25 тип), нормальной (нормокинетический тип) - у 37,8%, а сниженная (гипокинетический тип) - наблюдалась у 33,3% пациентов, причем у большинства которых с длительностью описторхозной инвазии свыше 10 лет и с более выраженной степенью интенсивности инвазии.

3. При описторхозе отмечается нарушение микробиоценоза кишечника у большинства больных (76,8%), причем у 46,4% пациентов это нарушение носит тяжелый характер (3-я и 4-я стадии).

4. При хроническом описторхозе морфологически преобладали катаральные изменения слизистой оболочки толстой кишки (64,3%) и только у трети - атрофические, преимущественно с длительностью описторхозной инвазии свыше 10 лет.

5. При всех формах хронического неязвенного колита при описторхозе отмечалась выраженная эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки толстой кишки, явления которой значительно уменьшались после эффективной дегельминтизации.

6. В результате эффективной дегельминтизации как монотерапией (бильтрицидом либо сухим экстрактом коры осины), так и сочетанной терапией (бильтрицид с последующим приемом сухого экстракта коры осины) получено отчетливое улучшение клинического и функциональноморфологического состояния толстой кишки у большинства больных.

zdark

Старожил
Цестоды (Сestoda) и цестодозы по МКБ-10

В списках ниже перечислены все подклассы, порядки, надсемейства и семейства класса (class) цестоды согласно NCBI (США)*, за исключение неклассифицированных и/или имеющих в наименовании номер (означающий, что процесс оформления данной группы не закончен). В списки включены отдельные (далеко не все) подсемейства роды и виды цестод.

cysticercosis-life-cycle-01.jpg
Жизненный цикл ленточного
червя свиного цепня (Taenia solium)

Цестоды или ленточные черви (лат. Cestoda) — один из классов плоских червей-паразитов, среди представителей которого встречается ряд видов, вызывающих заболевания человека. Форма тела цестод лентовидная. У большинства видов тело разделено на многочисленные членики — проглоттиды. Все цестоды — гермафродиты.

Список подклассов, порядков, надсемейств, семейств, а также избранных подсемейств, родов и видов цестод

В списках ниже перечислены все подклассы, порядки, надсемейства и семейства класса (class) цестоды согласно NCBI (США)*, за исключение неклассифицированных и/или имеющих в наименовании номер (означающий, что процесс оформления данной группы не закончен). В списки включены отдельные (далеко не все) подсемейства роды и виды цестод.

Если данный вид или род цестод вызывает заболевание, классифицированное в МКБ-10, то после наименования вида в квадратных скобках проставляется код этого заболевания, начинающийся c "B" (так как коды всех гельминтозов в МКБ-10 находятся в пределах от B65 до B83 включительно). Для каждого упомянутого в МКБ-10 цестодоза выделен один или несколько наиболее значимых видов или родов гельминтов, с которым связан данный цестодоз.

Гельминтозы животных и виды цестод, их вызывающие, приводятся только как примеры, без претензии на полноту.

Cestoda (класс) включает:

• Cestodaria(подкласс)

• [TR]
      [TD]
      taenia-solium-scolex-01.jpg
      [/TD]
      [/TR]
      [TR]
      [TD]Сколекс свиного солитёра
      (Taenia solium)[/TD]
      [/TR]
      [TR]
      [TD]
      taenia-saginata-scolex-01.jpg
      [/TD]
      [/TR]
      [TR]
      [TD]Сколекс бычьего цепня
      (Taenia saginata)[/TD]
      [/TR]
      [TR]
      [TD]
      echinococcus-granulosus.jpg
      [/TD]
      [/TR]
      [TR]
      [TD]Эхинококк
      Echinococcus granulosus[/TD]
      [/TR]​

• Amphilinidea(порядок)
      • Amphilinidae(семейство)
        • Amphilina(род)
          • Amphilina foliacea (вид) — паразит осетровых рыб
      • Schizochoeridae

• Gyrocotylidea
      • Gyrocotylidae

• Eucestoda

• Bothriocephalidea
      • Bothriocephalidae
      • Echinophallidae
      • Triaenophoridae
        • Eubothrium
          • Eubothrium crassum — паразит лососевых рыб

• Caryophyllidea
      • Balanotaeniidae
      • Capingentidae
      • Caryophyllaeidae
        • Archigetes
          • Archigetes sieboldi — паразит рыб
        • Caryophyllaeus
          • Caryophyllaeus laticeps — паразит рыб
      • Caryophyllidae
      • Lytocestidae

• Cathetocephalidea
      • Cathetocephalidae
        • Cathetocephalus
          • Cathetocephalus thatcheri — паразит акул
        • Sanguilevator
          • Sanguilevator yearsleyi — паразит акул

• Cyclophyllidea
      • Amabiliidae
      • Anoplocephalidae
        • Anoplocephala
          • Anoplocephala magna — возбудитель аноплоцефалидоза лошадей
          • Anoplocephala perfoliata — возбудитель аноплоцефалидоза лошадей
        • Avitellina
          • Avitellina centripunctata — возбудитель авителлиноза овец, коз, реже крупного рогатого скота, а также многих видов диких жвачных животных
        • Equinia
          • Equinia mamillana — возбудитель аноплоцефалидоза лошадей
        • Moniezia — возбудители мониезиоза парнокопытных (промежуточные хозяева — почвенные панцирные клещи)
          • Moniezia benedeni — паразит овец и других жвачных
          • Moniezia expansa (овечий цепень) — крупные (до 5-10 м) черви, паразитирующие в тонком кишечнике овец, коз, коров, буйволов, верблюдов, северного оленя и некоторых диких парнокопытных; очень редко — у человека
        • Thysaniezia
          • Thysaniezia giardi — возбудитель тизаниезиоза, паразитирует в тонкой кишке овец, крупного рогатого скота и некоторых диких животных
      • Catenotaeniidae
      • Davaineidae
        • Raillietina
          • Raillietina echinobothrida — паразитируют в кишечнике кур
          • Raillietina tetragona — паразитируют в кишечнике кур
      • Dilepididae
      • Dipylidiidae
        • Dipylidium
          • Dipylidium caninum (огуречный цепень) — возбудитель дипилидиоза человека [B71.1], собак и кошек
      • Gryporhynchidae
      • Hymenolepididae
        • Hymenolepis
          • Hymenolepis diminuta (rat tapeworm, крысиный цепень) — возбудитель гименолепидоза человека [B71.0]
          • Hymenolepis nana (карликовый цепень) — возбудитель гименолепидоза человека [B71.0]
      • Linstowiidae
      • Mesocestoididae
        • Mesocestoides— возбудители мезоцестоидозов
          • Mesocestoides corti — паразит мышей, лис, собак, скунсов и койотов (США)
          • Mesocestoides leptothylacus — паразитирует в кишечнике собак, лис, а также кошачьих и человека (редко)
          • Mesocestoides lineatus — возбудитель мезоцестоидоза плотоядных, паразитирует в тонкой кишке собак, кошек, лисиц, песцов, енотов, волков, куниц и др.
          • Mesocestoides litteratus — паразит лис, реже — кошек (Европа)
      • Metadilepididae
      • Nematotaeniidae
      • Paruterinidae
      • Taeniidae
        • Echinococcus(эхинококк)
          • Echinococcus canadensis
          • Echinococcus equinus (horse tapeworm)
          • Echinococcus felidis
          • Echinococcus granulosus — возбудитель однокамерного эхинококкоза человека [B67.5-B67.7], травоядных и всеядных (промежуточные хозяева), паразит собак (основные хозяева)
          • Echinococcus intermedius
          • Echinococcus multilocularis — возбудитель альвеококкоза человека [B67.0-B67.3], паразит грызунов (промежуточные хозяева), лис (основные), реже собак и кошек
          • Echinococcus oligarthrus
          • Echinococcus ortleppi
          • Echinococcus shiquicus
          • Echinococcus vogeli
        • Hydatigera
        • Taenia
          • Taenia arctos
          • Taenia asiatica (азиатский цепень)
          • Taenia crassiceps
          • Taenia crocutae
          • Taenia hydatigena
          • Taenia krabbei
          • Taenia laticollis
          • Taenia madoquae
          • Taenia martis (marten tapeworm)
          • Taenia multiceps (син. Multiceps multiceps, мультицепс, мозговик овечий) — возбудитель ценуроза человека [B71.8] или овцы; паразит собак, волков и других плотоядных
          • Taenia omissa
          • Taenia ovis (sheep tapeworm)
          • Taenia pisiformis
          • Taenia polyacantha
          • Taenia regis
          • Taenia saginata (бычий солитёр) — возбудитель тениоза (тениаринхоза) человека [B68.1]
          • Taenia serialis — возбудитель ценуроза
          • Taenia solium (свиной цепень) — возбудитель тениоза [B68.0] и цистицеркоза [B69] человека
        • Versteria

• Diphyllidea
      • Echinobothriidae

• Diphyllobothriidea
      • Diphyllobothriidae
        • Adenocephalus
          • Adenocephalus pacificus (син. Diphyllobothrium pacificum) — возбудитель дифиллоботриоза человека [B70.0]
        • Digramma
          • Digramma interrupta — возбудитель диграммоза карповых и других рыб (промежуточные хозяева), паразит чаек и других рыбоядных птиц (окончательные хозяева)
        • Dibothriocephalus
          • Dibothriocephalus latus (син. Diphyllobothrium latum) (широкий лентец); половозрелая форма — возбудитель дифиллоботриоза человека [B70.0], личинки — возбудитель личиночного дифиллоботриоза человека [B70.1]
        • Ligula
          • Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или обыкновенная лигула) — возбудитель лигулеза карповых и других рыб (промежуточные хозяева), паразит чаек, уток и других рыбоядных птиц (окончательные хозяева)
        • Schistocephalus
          • Schistocephalus solidus — возбудитель шистоцефалеза колюшек и других рыб (2-й промежуточный хозяин), паразит рыбоядных птиц (окончательный хозяин), а также грызунов
        • Sparganum
          • Sparganum mansoni — возбудитель спарганоза человека [B70.1]
          • Sparganum proliferum — возбудитель спарганоза человека [B70.1]
        • Spirometra
          • Spirometra erinaceieuropaei — возбудитель спирометроза человека [B70.1]

• Haplobothriidea
    • diphyllobothrium-latum-01.jpg
      Часть взрослой особи
      Diphyllobothrium latum, содержащая
      большое число
      проглоттидов. Сколекс в образце
      отсутствует.***
      sparganum-01.jpg
      Червь рода Sparganum длиной около
      70 мм извлечён из грудной клетки
      пациента.****
      • Haplobothriidae

• Lecanicephalidea
      • Adelobothriidae
      • Anteroporidae
      • Lecanicephalidae
      • Polypocephalidae
      • Tetragonocephalidae

• Litobothriidea
      • Litobothriidae

• Nippotaeniidea
      • Nippotaeniidae

• Onchoproteocephalidea

• Phyllobothriidea
      • Chimaerocestidae
      • Phyllobothriidae

• Proteocephalidea
      • Monticelliidae
      • Proteocephalidae
        • Proteocephalinae(подсемейство)
          • Proteocephalus
            • Proteocephalus exiguus — паразит лососевых рыб

• Pseudophyllidea
      • Cephalochlamydidae
      • Parabothriocephalidae

• Rhinebothriidea
      • Chimaerocestidae
      • Phyllobothriidae

• Spathebothriidea
      • Acrobothriidae
        • Cyathocephalus
          • Cyathocephalus truncatus — паразит лососевых рыб
      • Spathebothriidae

• Tetrabothriidea
      • Tetrabothriidae

• Tetraphyllidea
      • Dioecotaeniidae
      • Disculicipitidae
      • Onchobothriidae
        • Acanthobothrium — паразиты морских скатов и других хрящевых рыб
      • Prosobothriidae
      • Serendipidae

• Trypanorhyncha
      • Aporhynchidae
      • Dasyrhynchidae
      • Eutetrarhynchidae
        • Dollfusiella
          • Dollfusiella michiae — паразит морских скатов
          • Dollfusiella ocallaghani — паразит морских скатов
        • Parachristianella
          • Parachristianella baverstocki — паразит морских скатов
          • Parachristianella indonesiensis — паразит морских скатов
        • Prochristianella
          • Prochristianella clarkeae — паразит морских скатов
      • Gilquiniidae
      • Gymnorhynchidae
      • Hepatoxylidae
      • Hornelliellidae
      • Lacistorhynchidae
      • Mixodigmatidae
      • Mustelicolidae
      • Otobothriidae
        • Otobothrium
          • Otobothrium carcharidis — паразит акул
          • Otobothrium cysticum — паразит акул; промежуточные хозяева — стоматеи (масляная рыбы)
      • Pseudogilquiniidae
      • Pseudogrillotiidae
      • Pseudotobothriidae
      • Pterobothriidae
        • Pterobothrium
          • Pterobothrium platycephalum — паразит морских скатов
      • Rhinoptericolidae
      • Rhopalothylacidae
      • Shirleyrhynchidae
      • Sphyriocephalidae
      • Tentaculariidae
        • Nybelinia
          • Nybelinia indica — паразит рыб рода Rhizoprionodon (длиннорылые акулы) и других
          • Nybelinia queenslandensis — паразит рыб рода Carcharhinus (серые акулы) и других
      • Tetrarhynchobothriidae

Цестоды в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. По NCBI* класс цестоды (лат. Cestoda) входит в тип Плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms ), которая отнесена к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
** Вид в систематике NCBI отсутствует.