Микровертушки

Moderator

Moderator
Команда форума

Hanahann

Старожил
Данилрыбак сказал(а):
Пишем всё о них:какие более уловистые,правильная игра,проводка и т.д. :D
Обская блесна хороша по окуню.Проводка равномерная на классике.

prank

Старожил
Охранник71 сказал(а):
А разве для вертушки твинч подходит :mrgreen: ? А я то все время думал что равномерная проводка только.... :shock: :)
К слову было пару раз на озерце, когда именно рывки-потяжки вертушек №2 у меня эффективно работали по окуню, а равномерка - увы. Но проходило только на блеснах, у которых лепесток заводится мгновенно, не залипая. При этом полная остановка, когда лепесток полностью останавливается не очень хороша, так как на запуск все равно время/расстояние требуется. А вот замедление до "грани срыва" очень в тему было. Поклевки в первой половине потяжки.

spitfair

Старожил
Данилрыбак, может имелось в виду просто вращалки?
Микровертушки очень специфическая приманки, какой размер имеется в виду??

Данил_рыбак

Писатель-рыбак
Имеются в виду обычные,очень мальнькие вертушки(00)(0)и т.д.,окло1-5 грамм веса... :!:

spitfair

Старожил
Есть 2-х сезонная статистика по применению таких малышек (70% всех выездов на рыбалку- УЛ-ловля.)
Так вот, по моему мнению, вертухи 0 и 00 крайне узкоспециализированная приманка.
Не будем здесь затрагивать отводные поводки и бомбарды, при использовании коих, во-первых очень трудно определить работает ли лепесток вообще, а это крайне важно, т.к. мах эффект (ИМХО) достигается при вращении лепеска в самом медленном темпе, на уровне сбоя, и во-вторых, я не особо заметил, что интенсивность поклевок менялась если на поводке вместо вращалки стояла муха, стример или микровоблер.
В классическом варианте, когда стоит одна микровертуха, ее применение оправдано лишь в случае точного нахождения активного хищника в точке подачи приманки. Другими словами, микровертушки не работают по площадям,с ее помощью трудно, по-сравнению с другими типами приманок, обнаружить рыбу, микровертушка это способ соблазнения заранее обнаруженного хищника. Причем активность которого средняя и выше."Собрать" с площади рыбу 0 и 00 практически невоможно - слишком быстрый и маленький (по условиям воздействия на водную среду) это объект.
Вращалка,как не крути,в прямом и переносном смысле, очень быстрая приманка, это в свою очередь диктует характер ее применения - скоростная ловля активного окуня, пока стайка не отошла, или язя, который активно кормится у поверхности - самые классические варианты. Если же активность рыбы ниже среднего - вращалка не лучший вариант.
Более того, я считаю , что тот же мепс аглия имеет мах эфективность в №3 размере, и по мере отступления от этого размера в большую или меньшую сторону эффективность стремительно падает.
Настоятельно рекомендую не использовать "кустарные" приманки этого типа, а доверять проверенным маркам.
Ах, да ,и никаккого стального поводка - блесна просто перестанет играть, в крайнем случае флюрокарбоновый поводок!

KPF67

Старожил
Данилрыбак сказал(а):
Имеются в виду обычные,очень мальнькие вертушки(00)(0)и т.д.,окло1-5 грамм веса... :!:
Люблю такими побаловаться, даже в меньшем сегменте (000-0000). И не только вертушками, но и пропеллерами:

Вложения

• P1010153.JPG
    P1010153.JPG
    199.6 КБ · Просмотры: 5 541
  • P1010006.JPG
    P1010006.JPG
    158.8 КБ · Просмотры: 5 956
  • P1010166.JPG
    P1010166.JPG
    159.2 КБ · Просмотры: 5 668
  • PA040012.JPG
    PA040012.JPG
    179.6 КБ · Просмотры: 5 909
  • P1100002.JPG
    P1100002.JPG
    210.7 КБ · Просмотры: 6 326

евген_к

Старожил
spitfair сказал(а):
Более того, я считаю , что тот же мепс аглия имеет мах эфективность в №3 размере, и по мере отступления от этого размера в большую или меньшую сторону эффективность стремительно падает.
Настоятельно рекомендую не использовать "кустарные" приманки этого типа, а доверять проверенным маркам.
Ах, да ,и никаккого стального поводка - блесна просто перестанет играть, в крайнем случае флюрокарбоновый поводок!

интересное заявление

skaz

Старожил
Алексей Сергеевич. Найдите возможность встретиться со мной.И ваше заявление будет пересмотрено.Я подарю вам пару таких блесен самоделок и врядли они будут хуже ,чем фирма и по игре и по уловисости.

DmG

Старожил
spitfair сказал(а):
У меня любимые аглии в размере 0 и 00, лучше с мушками, переловлено на них огромное количество подъязка и окуня. Все остальные варианты меппсовских 0 и 00 у меня есть, но любимая заводская микровертушка это именно аглия.
Тут тоже не согласен, как раз тут есть где разгуляться творчеству и самоделки ловят не хуже заводских, а совсем микро 000 и 0000 :D это 100% самоделки, причем по моему мнению лучше даже в таком размере пропеллеры.

Netleon

Старожил
Из чего можно изготовить поводок для микровертушек - на случай встречи с щукой.
Флюрокарбон? ИЛи есть металлическая альтернатива?
Был прецедент - наткнулся на окуня, собрал лайта (ес-но без поводка), поставил БлюФокса 1-ку и начал отлов "матросиков", а тут объявилась зубастая Хозяйка на 2 кг и хвать :lol:
Нежно подтащил к лодке, благо взяла деликатно - за самый тройничок.
Если бы заглотила хоть на 2-3 см - думаю отгрызла бы тонкую лайтовую нитку.
Что посоветуете?
Или ситуация безвыходная и если уж встрял - то как повезёт?

Sibiryak007

Старожил
Netleon сказал(а):
Из чего можно изготовить поводок для микровертушек - на случай встречи с щукой.
Флюрокарбон? ИЛи есть металлическая альтернатива?
Был прецедент - наткнулся на окуня, собрал лайта (ес-но без поводка), поставил БлюФокса 1-ку и начал отлов "матросиков", а тут объявилась зубастая Хозяйка на 2 кг и хвать :lol:
Нежно подтащил к лодке, благо взяла деликатно - за самый тройничок.
Если бы заглотила хоть на 2-3 см - думаю отгрызла бы тонкую лайтовую нитку.
Что посоветуете?
Или ситуация безвыходная и если уж встрял - то как повезёт?
Пожалуй поводок из флюра всяко лучшем, чем вовсе без ничего.

DmG

Старожил
Вась, а толщина какая оптимальная для поводков из флюра для микровертушек. Я ничего не ставлю, итак из-за карбинчиков с микровертлюжками лепесток залипать начинает.

Sibiryak007

Старожил
DmG сказал(а):
Вась, а толщина какая оптимальная для поводков из флюра для микровертушек. Я ничего не ставлю, итак из-за карбинчиков с микровертлюжками лепесток залипать начинает.
Дима, для микровертушек не знаю, не ловлю я ими. В посте была указана блесна блю фокс 1ка. Флюр я стал использовать на отводном поводке, поскольку были случаи, когда на полуторадюймовый твистер садилась щучка кила на 2, и было обидно, когда она уже у самых ног перерезала моно. Попробовал флюр 0.23, скрученный в косичку - можно сказать помогло. Нынче было 4 щучки на отводной 1-2кг, 1 не попала зубами, а вот другие 3 зубами жевали по время вываживания флюн, но он выжил, чего не скажешь о щучкам :mrgreen: Такой толщины флюр почти наверняка не повлияет на игру вертушки такого размера. Есть мысль теперь и для воблеров попробовать поводки из флюра... :confused:

NazarUA

Новичок
spitfair сказал(а):
Не все кустари клепают в гараже на коленке. Например как улетчиков лишить "Маньячек"? :shock: это как у головлятников отобрать Головастиков, а у топвотерщиков Ужгородские стики...

виталий69

Старожил
Сейчас пока не ловлю, но был сезон, когда арсенал на рыбалке составляли только домашние вертушки и пилькеры. Достал из архива одну из фаворитов для фото. Сказать, что мои самоделки ловят лучше магазинных не могу, но в сравнении с производственным аналогом: при одинаковом визуальном обьеме, вес 2.5 гр к 1.5 гр у Mepps 00. Соответственно полетные качества лучше и зона облова значительно больше. Имеет смысл использовать на рыбалке поймал- отпустил потому, что ловятся щурята до 0.5 кг и окунь. Сделал на этот сезон еще пару пропеллеров (не теряю надежды стабильно ловить ельца на искусственные приманки), но говорить о их уловистости и показывать рановато ...

Вложения

• вращалка.jpg
    вращалка.jpg
    204.4 КБ · Просмотры: 5 651

spitfair

Старожил
[/quote]
quote="DmG"]
spitfair сказал(а):
У меня любимые аглии в размере 0 и 00, лучше с мушками, переловлено на них огромное количество подъязка и окуня. Все остальные варианты меппсовских 0 и 00 у меня есть, но любимая заводская микровертушка это именно аглия. [/quote]

Дмитрий, эту мысль ,необходимо понимать в контексте "работы по площедям" в плане привлечения с обширной акватории , когда присутвие рыбы, хоть каким-то образом выражено - помать рыбу, перебрав 2-3 микровертушки, не составляет особого труда.

spitfair

Старожил
spitfair сказал(а):

DmG сказал(а):
Тут тоже не согласен, как раз тут есть где разгуляться творчеству и самоделки ловят не хуже заводских, а совсем микро 000 и 0000 :D это 100% самоделки, причем по моему мнению лучше даже в таком размере пропеллеры.

Самоделки, некоторые из них, конечно могут ловить намного лучше заводских, но вероятность наткнуться в магазине на самодлку достойного качества и с хорошими уловистыми показателями - крайне невысока. Оттого и рекомендация для выбора в магазине - покупать фирму. Другое дело, когда сам их делаешь, для себя, тут можно и нужно экспериментировать и "доводить" до ума. И очень хорошо если нужные качества появятся, ну например на втором десятке handmade.
Опять же, пост мой писался в контексте применения чистых микровертушек, без поводковых вариантов и всяческих вязанок. Все же 000 и 0000 размер еще и пропеллеры, или пропеллеры с пушистой вязанкой - без доп.оснастки приемлемо забросить, мягко говоря, не так просто. а варианты "самодуров" и "паравозов", по-моему, немного другая тема.