Ловля на микроджиг

,
3572 просмотра, 7 комментариев

Друзья, как вам стало понятно из заголовка статьи, сегодня мы хотим поговорить о таком понятии, как микроджиг. На протяжении уже нескольких лет этот вид ловли набирает большую популярность, за счет своей применимости на любом водоеме, в независимости от степени его запрессованости. В любое время, будь то, перед работой утром или после работы вечером, мы всегда можем выйти на ближайший к нам водоем и с помощью ультралайтовой снасти поймать несколько рыб, обитающих в прибрежной зоне, получив при этом массу эмоций и удовольствия. Ведь хорошая ультралайтовая снасть позволяет нам, по-настоящему, бороться даже с самой некрупной рыбой. Но, ближе к делу… Давайте определим, что же такое микроджиг и скорее перейдем к экспертам, которые ответили на все наши вопросы.

Итак, микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой мы применяем самые легкие головки и небольшие приманки. Большинством рыболовов условно определено, что к микроджиговой ловле можно отнести ловлю приманками общим весом до 5-ти грамм.

Наверное, у многих новичков ультралайтовой ловли, в частности, микроджига, возникает масса вопросов по выбору правильной снасти, по приманкам, по технике ловли и так далее. Мы задали их нашим экспертам и вот, что они нам ответили.

Выбор микроджиговой снасти

Григорий (Гриня) - активный рыболов, именитый пользователь сайта, специалист по продукции Айко:

Расскажите о том, какими параметрами должно обладать хорошее микроджиговое удилище.

Хорошее МДЖ удилище, в первую очередь должно обладать максимально честным тестом. Самый важный параметр – это нижний диапазон теста. Важно, чтобы палка могла адекватно закидывать минимальный рабочий вес. Если мы говорим о палках в тестовом диапазоне до 6-7 граммов, то такие удилки должны посылать 1 грамм не ближе, чем на 20 метров. Конечно же, МДЖ удилка должна быть легкой, ведь чем меньше вес, тем лучше мы чувствуем рукой все поклевки, задевы за траву и падение приманки на дно. Так же, важно, чтобы палка имела удобную и не слишком длинную рукоять, ибо брутальная ручка ограничивает нас в анимации приманок.

Какой строй будет оптимальным? Имеют ли место быть различия в строе при озерной и речной ловле на микроджиг? 

По строю, тут как и в обычном джиге, у всех свои тараканы. Я люблю жесткие удилища, но встречаю ребят, которые отлично ловят и палками строя moderate. Если попытаться усреднить, то оптимальным строем будет Fast, со сноской на то, что верхний тест 5-7 граммов.

В выборе палки под реку и озеро, конечно же для озера выберу любую палочку, а вот для реки только злую. Во-первых, на реке течение, которое увеличивает сопротивление приманки, а на озере его нет. Если бы выбирал одну палку под все водоемы, также взял бы фаст, но это мои личные таракашки)

Обязательна ли вклеенная вершинка? 

По вклейке скажу так - желательно, но совсем не обязательно. Если спиннинг обладает честным тестом, то при покупке мы можем подобрать тест удилки, при котором мы будем видеть касание дна и поклевку, в данном случае solid (вклеенная вершинка) просто увеличивает наш диапазон используемых приманок. Например, у нас есть два водоема, на одном самый ходовой вес в 1 грамм, на другом - 3 грамма. Если берем тубулярку (обычную вершинку), то тест нам нужен граммов до 4, но при таком верхе будет уже трудно выполнить злую анимацию, а с солидом мы можем взять палку до 6 граммов и она нам закроет оба полигона. С другой стороны, с тубулярной палочкой мы закрываем большее количество видов ловли, можно и миношки подергать, например.

Какими параметрами должна обладать катушка для микроджиговой ловли?

Малый вес, в идеале до 200 граммов, если просто нормальный комплект собирать - до 220. Что касается объема шпули, в этом вопросе я полностью дайвалюб. Емкость всегда беру 2004 - это позволяет избежать огромного количества бекинга, а диаметр больше чем у 1000 и 1500 катушек, что добавляет в забросе.

В каком ценовом сегменте можно подобрать самую недорогую, но отвечающую всем основным параметрам микроджиговой ловли катушку?

С моей точки зрения, народная катушка Daiwa Revros 2004, ниже бы я не рассматривал для серьезной ловли.

 

Приманки в микроджиге

 

Расскажите о приманках. Каким из них вы отдаете предпочтение при МДЖ ловле? Почему?

Сергей (Spin23) - активный рыболов, член ФРС НСО, победитель любительских соревнований по микроджиговой ловле "Аццкий микроджиг 2015" :

В первую очередь надо определиться, что такое микроджиг. Для меня он начинается с 1 грамма и заканчивается где-то граммах на четырёх. С четырёх грамм для меня уже начинается лайт. Диапазон весов, как вы видите, очень сильно ограничен, и в данном виде ловли каждая десятая грамма играет свою роль. Малый вес, очень медленная проводка, небольшой заброс, в большинстве случаев ловля под ногами, и, как правило, ловля с достаточно сложной анимацией - всё это накладывает отпечаток на приманки, которые в последнее время я использую исключительно из сьедобного пластика, с правильными аттрактантами.

Приманки в любой джиговой ловле я разделяю на два больших класса - активные и пассивные приманки. В качестве пассивных приманок, чаще всего, я использую нарезку. Нарезка, потому что, могу сам сформировать необходимую форму приманки, отрезав или отщипнув лишнее от силикона. Что касается слагов заводских производителей, таких как Crazy Fish, Lucky John, иногда достаточно просто отщипнуть у приманки активный элемент. В некоторые периоды времени рыба щиплет приманку именно за активно играющий хвостик и не старается заглатывать дальше. После небольшой доработки приманки руками удаётся сооблазнить рыбу.В активном классе я отдаю своё предпочтение твистерам классических форм таких как Crazy Fish Angri Spin, а так же виброхвостам Русская Фишка Катюша, Keitech Swing Impact, Reins Saturn micro.

Есть ещё один промежуточный класс приманок я бы назвал его кракозябры, приманки вроде бы и пассивные, но в некоторых есть элементы, активно играющие на проводке. Очень сильно мне понравился Lucky John Hogy Hog в самом маленьком размере.

Виталий (Виталий69) - активный рыболов, практикующий микроджиговую ловлю не первый год:

В последнее время, увлекшись ловлей спиннингом на мормышку (считаю, что с подсадкой силикона это тоже является частью микроджига), все реже использую твистеры и виброхвосты. С собой всегда ношу съедобных силиконовых червей и слаги. Благодаря своей форме с утяжеленным хвостом среди слагов более уловистая игра на агрессивной проводке у Aiko Fat Booty. По вкусу рыба предпочитает мотыля и опарыша от Berkley. Эти приманки меньше используются другими спиннингистами и, на мой взгляд, за счет этого более результативны. А их размер и ароматизированные добавки обеспечивают поимку наибольшего количества видов рыб. 

Техника ловли микроджигом

Расскажите об особенностях проводок при ловле микроджигом. Существуют ли отличия в проводках между микроджиговой ловлей мирной и хищной рыбы?

Сергей

Как я уже сказал выше, микроджиговая ловля это достаточно медленная рыбалка по сравнению с более тяжёлыми классами, но не менее динамичная. Динамика рыбалки заключается в проводках - на одном забросе можно использовать очень много их разновидностей, начиная от классической джиговой ступеньки, заканчивая мормышингом. Но всё же основных проводки две: волочение с подбросами над дном и, так называемый, двойной подрыв приманки со дна, имитирующий резкий старт убегающего обьекта рыбки или насекомого, которого хищник не может пропустить инстинктивно. Также не стоит избегать долгих остановок приманки на дне с покачиваниями и шевелениями, имитируя копошащуюся букашку или червяка. На последнем мероприятии я так и поймал самого жирного окуня, остановив приманку на вертикальной бровке на пару секунд. Окуню этого было достаточно для того чтобы засосать Катюшу.

Именно на остановках и волочении по дну я ловил основную часть белой рыбы, такой как лещ, карась и язь.

Так же в подходящих условиях не стоит забывать про пелагические проводки - очень часто, не найдя рыбу на дне, мы уходим с точки, а стоит всего лишь на метр поднять нашу проводку и тут же получаем поклёвку за поклёвкой.

Виталий

Проводка зависит от конструктивных особенностей конкретного спиннинга. Она бывает пассивная – потяжки спиннингом с легкими шевелениями (покачиваниями) вершинкой и выматыванием слабины шнура, и агрессивная - в зависимости от конструктивных особенностей конкретного спиннинга, это могут быть микрорывочки или тряс, с одновременной подмоткой катушки, затем небольшая пауза и повторение. Для мирной рыбы больше подходит пассивная проводка, а для хищной агрессивная. Хотя хищник может среагировать на любую из них.

Шнур или леска?

Выбор лески. Плетеная или монофильная, какой диаметр? Какой тип предпочитаете вы и почему?

Сергей

Леска напрямую зависит от условий ловли, как правило, в моём арсенале есть очень тоненькая плетёнка по японской классификации 02 или 03 к примеру Sunline Rock Fish PE. А так же две лесочки разного диаметра, потоньше к примеру 0,10 и потолще 0,14. Очень важная составляющая это добиться оптимального соотношения дуги из лески и времени падения приманки, а так же насколько вы контролируете процесс. В какие-то моменты нам потребуется моментальная подсечка при малейшем контакте с рыбой, в другие наоборот необходимо «отключиться» от ловли и дать пассивной рыбе зажевать приманку. Флюровые поводки при ловле с плетёнкой обязательны.

Толщиной поводка мы можем дополнительно регулировать время зависания приманки.

Виталий

Я использую всегда монофильную леску 0.12. Это связано с тем, что основным объектом ловли на мормышку у меня является мирная рыба, и на жестком шнуре у нее просто будут рваться губы. Так же на легких весах, при использовании шнура, ветер доставляет много проблем, как при забросе, так и при анимации легкой приманки.

Где ловить микроджигом?

Расскажите о местах лова, наиболее подходящих под микроджиговую снасть вообще. Опишите ваши любимые места.

Сергей

Места для ловли на МДЖ – везде где есть вода и можно пробить дно 4 граммами. В основном это, конечно же, меляки. У нас очень привлекательны для такой рыбалки городские пляжи.

Виталий

Места ловли для меня стали определяющими при выборе рыбалки на XUL спиннинг, частью которого и является МДЖ. Рыбачу я с детства на малых реках Бердь и Иня, в последнее время добавились речки-ручьи, которые в них впадают. Там редко можно встретить трофеи и вполне достаточно деликатных снастей, чтобы получить удовольствие от рыбалки. Очень важно рыбачить на зорьке и на закате солнца, когда рыба кормится возле берега.

Григорий

Везде, кроме мест с сильным течением. Благодаря сверхтонким шнурам, мы пробиваем до дна чебурашкой в 4 грамма там, где джиговики используют 12. Так что, можно ловить почти везде с берега в нашем регионе. Но я больше люблю малые прудики, там мало народу и тихо. Хотя, как правило, надеяться на трофей там не стоит. В прошлом году применил МДЖ и мормыхинг на горных реках Якутии, где он оказался весьма продуктивным. Самая крупная рыба, пойманная мною в поездке, - ленок 1620 граммов. 37 минут вываживания и трясучка до вечера) В этом году еду в Тыву, где продолжу изучение этой темы.

Надеемся, что эта статья поспособствует более широкому пониманию понятия "микроджиг" для новичков и тех, кто пока только интересуется этой ловлей. 

Мы выражаем благодарность нашим пользователям за время, которое они нам уделили. 

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
3572 просмотра, 7 комментариев

Комментарии (7)

20 мая 2015, 11:39
рейтинг: 753
откуда: Новосибирск
Интересно было прочитать мнение специалистов,в последнее время очень увлёкся МДЖ!
+0 0
20 мая 2015, 15:40
рейтинг: 686
откуда: Бердск
Сергей поздравляю!) а почему не написано нигде по мероприятию?
+0 0
22 мая 2015, 19:29
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Как наши уважаемые эксперты относятся к использованию натуральных приманок: Червь, опарыш, мотыль?
+0 0
22 мая 2015, 20:02
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
"Это же не наш метод! Где гуманизм? Где человек человеку? Поймите, Шурик в то время как наши космические корабли бороздят…"))) Если интересует результат,- рыба ловиться не хуже чем с искусственной наживкой, только с пассивной проводкой., иначе будет червячок спадать.
+0 0
отредактировано 22 мая 2015, 20:17
22 мая 2015, 20:20
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
виталий69, Спасибо.
Из гуманных соображений мне больше рыбку жалко, чем червей. Здесь наверно дело в эстетических предпочтениях. И в строгом соблюдении законов жанра.
+0 0
отредактировано 22 мая 2015, 20:22
22 мая 2015, 20:55
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
vv_dedov, про рыбку согласен. Начиналось все когда-то именно с живой наживки на мормышке(червя или кузнечика) и тряса удилищем. В Англии подсаживают летающую поденку на крючок и пускают по ветру. При приводнении слегка постукивают по удилищу, тряс передается на приманку и рыбка ловится на это.
+0 0
отредактировано 22 мая 2015, 21:26
27 мая 2015, 10:34
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, как интересно и познавательно..я интуитивно использовал при рыбалке и то и то..теперь буду уже использовать ВАШИ знания осознанно при рыбалке на МДЖ..спасибо..
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх