Коптильня

nevid

Писатель-рыбак
Регистрация
07.01.2011
Сообщения
265
Местоположение
новосибирск
Тоже опилки вымачиваю. Иначе на сильном огне они просто выгорают. Готовлю 30 мин. Коптильня без гидрозатвора, сейчас варю с гидрозатвором. По разнице постараюсь отписаться.
 

Бывший

Писатель-рыбак
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
158
Местоположение
Н-ск
Чтобы они ВСЕ не прогорали до конца копчения, сыпьте больше и будет счастье )))
Как говаривал еврей в старом анекдоте - "Не жалейте дети заварки" (с)
 

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Регистрация
07.07.2004
Сообщения
257
Местоположение
Новосибирск
Копчу в биксе. Опилки не мочу, гидрозатвора нет, коптильню все 45 минут не открываю, огонь мааааааааленький. Пальчики облизывают все.
 

Dmitrys83

Бывалый рыбак
Регистрация
18.04.2015
Сообщения
44
Местоположение
Новосибирск
nywreH сказал(а):
Ну вот.. одни сушат опилки, другие наоборот мочат, где правда, брат? :lol:
На позапрошлых выходных были 3 дня на ОВХ коптили окуней. Коптилка самая простая из Ленты. Цена вопроса. 399 руб сама коптилка и мешок опилок рублей 40+ . Коптильщиков среди нас не оказалось. Первую партию "коптили" по инструкции к опилкам - замочили их и только после этого, слив воду, засыпали на дно коптилки. Накрыли опилки фальгой, натыкали в ней дыр( все по инструкции к опилкам).Коптилку ставили на решетку на разожженный мангал(тлеющие угли). Время готовки 1 час. Рыба приготовилась -"на пару" бледная и вареная. Может кому для диеты подходит - возмите на заметку:). Потом вытряхнули сырые опилки. Засыпали сухие. Уложили новую рыбу. Поставили прямо на огонь, на мангал. Любопытства ради открыли крышку через 15 минут - и увидели золотых окуней. Покоптили их тоже около часа уже на тлеющих углях. Получившуюся красоту вкусноту с пенным сметали на ура за несколько минут. После чего перекоптили заново и партию вареную на парУ:) Сделали вывод: опилки вымачивать только при сильном огне - от горелки или ещё чего подобного. Для вяло горящих и тлеющих углей мангала достаточно той влаги, что попадает на опилки с рыбы.
 

Новичечек

Старожил
Регистрация
20.05.2011
Сообщения
713
Местоположение
Новосибирск
Да это как искусство. Мокрые или сухие. Все методом проб и ошибок. Шарабан появился давным давно. Поэтому вариаций куча. Даже много смешнейших случаев было. То брат перепутал осину с тополем. Прикольно. Горьчейшая рыбка получилась, Как хинин, до блевоты. Но приезжим из Москвы это было в диковинку, жрали и нахваливали, аж за ушами трещало. Ну мы сделали умные рожи, типо искнно сибирская экзотическая кухня. Были времена, а щас в кажном Лошане эти коптильни. Раньше найди нержавейку, найди электроды к нержавейке, найди сварщика с руками.
 

Валерий..

Старожил
Регистрация
25.03.2008
Сообщения
5 099
Местоположение
Новосибирск

ПЕНЬ

Активный рыбак
Регистрация
09.07.2007
Сообщения
54
Местоположение
Новосибирск
Есть коптилка переносная горячего копчения - использую сухую щепу. Есть коптильня холодного копчения для которой щепу обязательно вымачиваю.
 

alexeee

Новичок
Регистрация
12.05.2008
Сообщения
12
Местоположение
Новосибирск
А мы на сплаве из обычных веток делали вот такую коптильню, вывешивали рыбу,

IMG_0524.JPG

потом плотно накрывали целлофаном

IMG_0384.JPG

и запихивали под самый низ сковородку с углями из костра и всякой травой. И так коптили сутки!
 

Вложения

  • IMG_0524.JPG
    IMG_0524.JPG
    214.4 КБ · Просмотры: 1 629
  • IMG_0384.JPG
    IMG_0384.JPG
    182.7 КБ · Просмотры: 1 622
  • Like
Реакции: OVB

Новичечек

Старожил
Регистрация
20.05.2011
Сообщения
713
Местоположение
Новосибирск
Полиэтилен добавлял неповторимый вкусовой букет или в послевкусии разбавлял пивной компонент?
 

alexeee

Новичок
Регистрация
12.05.2008
Сообщения
12
Местоположение
Новосибирск
да не было от применения полиэтилена никакого послевкусия, да и пива на сплаве тоже не было - спирт пили! :D
 

Dmitrys83

Бывалый рыбак
Регистрация
18.04.2015
Сообщения
44
Местоположение
Новосибирск
alexeee сказал(а):
и запихивали под самый низ сковородку с углями из костра и всякой травой. И так коптили сутки!
Это сколько же сковородок с углями нужно за сутки перетаскать?
 

Abbas

Писатель-рыбак
Регистрация
14.04.2013
Сообщения
133
Местоположение
Новосибирск
по поводу горячего копчения , пользуюсь второй год, бочка 200 литров стоит на кирпичиках выложенных в виде полукруга, там держу огонь. на них ставлю бочку . рыба уложена по разному. купил в крепеже крючки с болтами. прикрутил к крышке бочки. так же в бочке сделал несколько сквозных отверстий. и в них насквозь продеваю шпажки (проволоку, мелкую арматуру). создавая сетку в середине примерно чтоб на нее выложить рыбу. можно пару протянуть и круглую решетку положить. на дно бочки насыпаю опилок покупных для копчения, и бросаю несколько крупных гаек или болтов ( что есть под рукой) , а сверху ставлю купленный примерно по размеру бочки тазик. что стекающий жир не капал на опилки. болты бросаю, чтоб таз для сбора жира не давил на опилки.


копчу на среднем огне около 40-60 минут. в зависимости от рыбы.

пробовал сало коптить получается варенное, но пол часика в холодильнике решают вопрос. вид варенного пропадает.
 

Abbas

Писатель-рыбак
Регистрация
14.04.2013
Сообщения
133
Местоположение
Новосибирск
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957

щас такую собрали на досуге.

бочка состроит из как бы визуально из трех отсеков. вот центральный вырезали , и сделали из него топку. бочку сварили( учились пользоваться сварочником, так как купили поэтому извратились) , купили для решеток под рыбу сетку для фундамента мелкую на фото видно. емкость для сбора жира. сделана из старой крышки( края загнуты чтоб создать более глубокую емкость) снизу приварено 3 или 4 уголка, чтоб не ложилась на опилки. ко дну бочки с внешней стороны приварили квадратный или кривой лист металла, для усиления.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Abbas сказал(а):
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957_415229040%2Fphotos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957
https://vk.com/id3107957?z=photo3107957 ... tos3107957

щас такую собрали на досуге.

бочка состроит из как бы визуально из трех отсеков. вот центральный вырезали , и сделали из него топку. бочку сварили( учились пользоваться сварочником, так как купили поэтому извратились) , купили для решеток под рыбу сетку для фундамента мелкую на фото видно. емкость для сбора жира. сделана из старой крышки( края загнуты чтоб создать более глубокую емкость) снизу приварено 3 или 4 уголка, чтоб не ложилась на опилки. ко дну бочки с внешней стороны приварили квадратный или кривой лист металла, для усиления.

а в ГВ ты кто?
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
CREEDO сказал(а):
а где можно купить уже готовую коптилку горячего копчения?

В Ленте - самая простая стоит 400 рублей, на сезон хватит. Из тонкого металла.

В любом крупном магазине, где торгуют снастями - там уже можно подобрать что-то более качественное.....
 

VIN54

Писатель-рыбак
Регистрация
19.02.2011
Сообщения
259
Местоположение
Новосибирск
Подниму тему.
Тоже загорелся темой горячего копчения. Купил на рынке коптильню из нержавейки. Вроде все ясно-понятно, но хочется упростить сам процесс копчения, а именно греть коптильню не на костре а газом. Есть баллон пропановый, гефест-турист. Газ не дорогой, да и возни с дровами ни какой, плитку собрать 3 минуты. Попробовал - проблема, выясняется, что плитка на которой на ура! зимой в палатке варятся пельмени нагреть копилку не может, опилки не дымят. Вопрос - кто-нибудь коптил подобным образом? Уж сильно не охота с дровами возится, если честно. Коптилка с гидрозатвором, а значит предусмотрена для копчения дома, а дома либо электро, либо газовая плита. Есть подозрения что двойной гефест будет больше нагревать, но покупать его ради эксперимента не хочется.
 

sergei

Новичок
Регистрация
11.01.2015
Сообщения
8
Местоположение
кемерово
печь газовая в чемоданчике,газовый балончик(дихлофосник),коптильня из обычного железа без гидрозатвора. Копчу рыбу когда на опилках,когда на щепе из магазина. Щепу замачиваю в воде 5 минут. Копчу рыбу 25-30 минут. Во время копчения открываю коптилку и быстренько протираю верхнюю крышку от конденсата,который если его не убирать капает на рыбу. Потом выключаю газ и оставляю на 30 минут остывать.