Трещотка срабатывания фрикциона

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
Игорь_сиб сказал(а):
dr.trout , у меня к Вам вопрос.

В катушках Дайва , помимо того что фрикцион начинает "петь" , есть в Ваших фрикционных пакетах еще плюсы ? Например более плавная настройка и работа фрика, большее усилие и тд и тп . Ну или минусы какие есть ?
Задумываюсь о приобретении нескольких комплектов ... хотелось бы понимать полностью все плюсы - минусы.

Спасибо.
Игорь, не могу однозначно ответить на Ваш вопрос.
"катушки дайва" это огромное множество моделей. к некоторым (многим) есть мои комплекты исполнены они по разным принципам и в разных размерах надо сравнивать что было до установки и после.
кратко несколько примеров.
старый зил в стоке имеет дартаниумывые прокладки, я меняю на карбонтекс- работа фрикциона становится более предсказуемой, плавной, фрик держит чуть больше.
татула 100 -меняется нижний пластиковый фрикдиск на карбонтекс большего диаметра - в итоге в принципе все остается как и было .может чуть лучше.
вы уточните по каким именно катушкам вопрос я постараюсь ответить . обычно установка комплекта влечет за собой увеличение массы на несколько грамм (2-5)
и я не рекмендую эксплуатацию в морской воде. был случай ржавчина после полугодовой рыбалки в тихом океане.
 

VEF

Писатель-рыбак
Регистрация
11.04.2013
Сообщения
104
Местоположение
Н.Новгород
:oops: Качественные карбоновые диски(умной толщины и величины...,там где их не было), ИМХО - это +..., а "ржа" - могла появиться как мне кажется из-за "марки нержавейки" стального пакета фрикциона...( агрессивная солёная среда - способствует более быстрой реакции "нержавеющего"металла...)
В остальном - на любителя...
Извиняюсь что высказал свои предположения.
 

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
тут не полностью ясна причина ржавчины.
делал эксперимент -клал в раствор соли свои диски - нет ржавчины даже через несколько суток... был только легкий намек ржи сразу стирающийся пальцем.
с другой стороны я утопив своего смарта с трещеткой через некоторое время обнаружил внутри точно такой же намек на появление ржи...
после этого я внес некоторые изменения в технологический процесс. а именно практически полностью исключил контакт нержавейки с черным металлом в процессе обработки. после этого ржа не проявлялась.
возможно что причина появления легкой ржи была в микрочастичках черной стали на поверхности нержавеющих дисков .
 
  • Like
Реакции: VEF

VEF

Писатель-рыбак
Регистрация
11.04.2013
Сообщения
104
Местоположение
Н.Новгород
:oops: Тоже подумал, что возможно от контакта с "обрезным инструментом"... (такое бывает, особенно при перегреве)...
Самое главное - что потом всё наладилось...
Удачи в работе...,ну и........ ;)
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
В постоянной работе две катушки (основные), на одной фрикционный пакет первых выпусков (когда Олег, только начал их изготовлять), на второй сначала стоял старый пакет, потом обновил (ради эксперимента, была возможность), поставил уже после модификации.
ТО провожу раз в год, проблем с коррозией нет.
Это так, отзыв в поддержку технологических решений Олега.
 

Игорь_сиб

Старожил
Регистрация
23.01.2014
Сообщения
700
Местоположение
Новосибирск , Кольцово
Конкретно интересуют плюсы-минусы комплектов на Стиз SHL (старый магниевый) , SS SV SHL , Зилион JDreem 7,9.

Вроде соленой воды в Новосибирске не видел :D ...
 

GEG

Писатель-рыбак
Регистрация
09.06.2014
Сообщения
206
Местоположение
Новосибирск
Игорь_сиб сказал(а):
Конкретно интересуют плюсы-минусы комплектов на Стиз SHL (старый магниевый) , SS SV SHL , Зилион JDreem 7,9.

Вроде соленой воды в Новосибирске не видел :D ...
Игорь, привет! Трещетки ставил и в Стиз и в ДжиДримы (6.3 и 7.9). И во все остальные Дайвы, что были и есть. Мне нравится)).
В ДжиДриме, в отличии от простого Зилла, уже стоит хороший фрикционный пакет из карбонтекса. У Олега площадь дисков чуть больше, не знаю влияет это на что-либо, я разницы в работе не заметил. Конечно не считая озвучки)).
А у Стиза, кмк, однозначно напрашивается замена. Работа с карбоновыми дисками плавнее и понятнее, ну и поёт.. :lol:
Сейчас взял другого Стиза, трещетку заказал сразу.
 

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
Костя, Женя, привет и спасибо! :D
уточню по джидриму - в стоке там стоит карбонтекс отличного качества тот же самый который в моих комплектах.
а вот насчет площади -ту все сложнее и площадь на силу трения как нам из курса школьной физики известно не влияет . но школьная физика не рассматривала вращение а только поступательное движение а во вращательном движении которое есть суть вселенной :cool: много необычного и интересного! так вот на силу трения при вращательном движении будут влиять не площадь дисков а суммарная площадь наиболее удаленных участков диска от центра вращения и тут стоковые диски джидрима лучше моих по геометрии. :(
слава всевышнему что мне удалось иными путями сохранить хорошие показатели максдрага на джидриме а на старых зилах даже повысить его значение.
Игорь, по Вашему вопросу- на стизе установка комплекта сказывается в положительную во всех отношениях сторону. на сс св (кстати 103 или 105???) тоже самое про джидрим уже ответили.
вообще изменяя что то в конструкции мы неизбежно получаем видимые или не видимые изменения надо это осознавать.
кстати комплекты для каситаса и иже несут ТОЛЬКО плюсы , хотя нет вес на грамм 5 увеличивается, так что нет совершенства в этом мире... :mrgreen:
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Привет, Олег.
Субъективно, сравнивал разницу работы на jdreams стокового и твоего пакета, разницы не заметил. Плавность хода одинакова. Про максимальное усилие конечно можно что-то говорить, но чтобы говорить нужно чем-то замерить, только вопрос зачем?
мы же не ловим так, чтобы фрикцион был полностью зажат в максимум.
По сравнению со стоковым пакетом обычного зила, там неба и земля. Стоковый пакет хочется сразу выкинуть и поставить трещетку с карбонтексом :D
p.s. Забыл добавить, я металлические части шлифую до 2500 размера абразива наждачной бумаги, и мажу дайвовской спецсмазкой. Субъективно работает чуть плавнее, но, возможно немного теряю в максимальном усилие. Но мне первое важнее :D
 

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
Кость, верно на 146% :D
я первые два года в приоритет ставил усилие максимальное на фрикционе. теперь понимаю что это стратегическая ошибка.
я кстати тоже не ловлю с полностью затянутым фриком но есть ряд авторитеных мультовиков которые проповедуют схему "зажал до упора и лови" вот видимо повелся...
хотя в нашей Суре рыбу на которой придется зажать фрик встретишь не каждый год :mrgreen: а вот у вас по отчетам сплошные монстры зубастые...
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Ну с монстрами не всем везет и не всегда :cry:
У меня еще просто есть одна привычка, я сход шнура пальцем привык контролировать. Просто мне так удобно.
Т.е. если рыба развернулась и пошла вниз по течению (например), я держу палец на шпуле часто, надо ее развернуть нахрапом, шпулю зажал и пожалуйста. У лодки она пошла вниз, также, зажал фрик и развернул. Ну как то так. А сам фрикцион настраиваю субъективно, чуть слабее, чем возможно нужно на первоначальном этапе.
 

СергейИ

Старожил
Регистрация
07.04.2013
Сообщения
528
Местоположение
Москва
Здравствуйте, люди добрые, форумчане!

Олег и Константин, приветствую! Вот я тоже с фрикционом стараюсь не слишком усердствовать, обычно с верхних витков рукой вытягивая шнур с усилием примерно 1/2 - 3/4 от заявленного для катушки усилия... Хотя максимальное по законам физики всегда будет с нижних витков., но эти заявленные производителем значения в цифрах - та ещё условность...

Вот интересует меня, как в действительности гарантированно пробивается пасть крупного судака крючком #5 (= из более толстой проволоки) на резине 6+ дюймов., как на выбросе так и условно "под лодкой"? Естественно если мощность удочки и толщина шнура соответствующие приманке и объекту охоты, ну и прочие равные, в том числе и ширина/глубина шпули... То есть, провис и условное 4%-ное растяжение шнура на выбросе с нижних витков, против "прямой линии" шнура с верхних витков на-коротке? Как тут затягивать фрикцион? А то набрал себе 6" shaker-ов, "волжские" 5-е джиги вмонтировал, а половить на эти "селёдки" в этом сезоне не успел :( ...
Кто что скажет именно по крупному судаку на такие приманки (с щукой-то понятно), в смысле как фрикцион настраивать? Всё-таки до упора затягивать как-то не комильфо видится, по многим причинам... Или я не прав?

P.S. Олег, прошу меня простить что в Вашей ветке спрашиваю., просто раз уж зашло на тему "с каким усилием затягивать...", то позволил себе здесь задать этот вопрос.
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Приветствую Сергей, так тут все просто - делаем мощную подсечку, если щелчка от фрикциона нет (если конструктив мульта позволяет трещять), то все нормально.
 

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
про подсечку.
на самом деле вопрос очень сложный.
если кратко и примитивно, то пробя способность крючка это отношение площади поверхности жала к силе, поскольку современные крючки очень острые, т.е. поверхность жала стремится к нулю достаточно не болльшой силы для проникновения в кость или мягкие ткани.
вот только надо подробнее рассмотреть СИЛУ и тут есть сложности.поскольку сила есть произведение массы на ускорени подсечка должна быть не столько сильной по прилагаемому усилию и не такой уж амплитудной,а должна быть очень резкой. Т.е. крючек должен иметь максимально возможное стартовое ускорениев пасти рыбы.

Это кратко. И это втосновном теоретизирование. У меня мало практической статистики чтобы спорить и утверждать но В.Б. Матвеев, и Эвристик смотрят на этот вопрос именно так.
 

evgenyurg

Писатель-рыбак
Регистрация
05.11.2012
Сообщения
125
Местоположение
Юрга
dr.trout сказал(а):
про подсечку.
на самом деле вопрос очень сложный........
подсечка должна быть не столько сильной по прилагаемому усилию и не такой уж амплитудной,а должна быть очень резкой. Т.е. крючек должен иметь максимально возможное стартовое ускорениев пасти рыбы.
Полностью согласен. Последние несколько рыбалок количество сходов судака удалось уменьшить, возможно благодаря этой теории. Делаю паузу небольшую после поклёвки, слабину шнура даю при этом и потом секу, насколько резко это возможно. Амплитуда сама по себе максимальная получается :D . Крючок 5/0 из самой тонкой проволоки при этом находит место для зацепа в пасти и держится там достаточно надёжно. Крючки стараюсь менять чаще. Фрикцион затягиваю на проводке на максимум. В процессе вываживания, конечно, расслабляю. По времени в зависимости от закоряженности места. Тоже пальцем шпулю слегка придерживаю на подсечке, что-бы лишних звуков фрикцион не издавал ;)
 

Вложения

  • 20171021_133824.jpg
    20171021_133824.jpg
    126.8 КБ · Просмотры: 669

СергейИ

Старожил
Регистрация
07.04.2013
Сообщения
528
Местоположение
Москва
Благодарю всех кто ответил!
Но у меня вот такие мысли: полностью расслабляю фрикцион и осевой (осевым тоже пользуюсь) после каждой рыбалки и соответственно каждый раз настраиваю заново, и если каждый раз проверять на рыбе (которая может оказаться единственной за рыбалку, особенно в нашем регионе...), то как-то "дорого/смело :) " получается, в смысле если не просёк, то результат = 0., а по варианту зажима пальцем шпули при подсечке - так он в принципе не возможен при ловле через фигу, так как окуней на отводной при хвате за катушку - это одно, а не проморгать поклёвку матёрого крупного судака при вялых и аккуратных поклёвках - это несколько другого уровня задача!

Вот если бы кто сказал: затянул фрик перед рыбалкой дома на 3 кг по усилию с замером с верхнего витка (эксперимента ради), пошёл на рыбалку, поймал клыкастого на пятёрку кг на джигу (а ещё круче двойник, так как площадь в сечении крюка увеличена вдвое) размера 5/0, вот тогда бы (с поправкой на индивидуальную снасть и личные силовые/скоростные физ качества) мне было чётко понятно как затягивать фрик в таких условиях.

Судака на пятёрку ещё в руках не держал (в нашем регионе вообще редкость... но ясно что есть!), разницу между крючками 2/0 и 5/0 чётко понимаю, по тому и спрашиваю.
Может у кого ещё есть что добавить?
 

Leshii

Старожил
Регистрация
12.02.2014
Сообщения
766
Местоположение
Ковров
Затягиваю фрикцион почти до конца. После подсечки,если спин согнулся,расслабляю и выкачиваю притормаживая шпулю пальцем.
Но это далеко не панацея......
Есть такое понятие как "качество поклёвки". Если судак бодает или подкидывает приманку,а я ловлю только с офсетом,то хоть из штанов выпригни при подсечке :D -все равно толку не будет. А уж если мало мальски заедает приманку,то обычно с подсечкой проблем нет.
Товарищь мой,с которым мы в одной лодке рыбачим,сечёт очень резко и амплитудно,я коротко да и не очень резко-разницы в результативности никогда не замечали.
 

dr.trout

Старожил
Регистрация
30.10.2014
Сообщения
826
Местоположение
пенза
эээээ нет...
видимо не очень я хорошо изложил выше.
попробую еще раз конкретнее.
извините что оффтоп продолжаю, но интересно.
проведем эксперимент 2кг судака "уснувшего" берем, прислоняем к нёбу голый офсетник жалом к нёбу и плавно поднимаем за шнур отрывая от пола, поднять можно хоть до потолка, хоть выше, офсетник после опускания на пол свободно выпадет из пасти.
а вот если его коротко-резко "тряхнуть с амплитудой всего несколько см то он с высочайшей вероятностью пробьет навылет и нёбо и лобешник ...
если не рассматривать все многообразие углов атаки рыбы, положения приманки и крючка во рту то мой вывод один -подсечка должна создавать максимально возможное УСКОРЕНИЕ крючка причем именно стартовое ускорение.
вес рыбы в воде равен нулю +- масса же её сохраняется неизменной но в зависимости от направления и скорости движения рыбы во время атаки потребуется разное усилие для создания ускорения крючка относительно рыбы . в любом случае оно должно быть максимально возможным и только в некоторых случаях амплитудным. мгновенная высокая стартовая скорость важнее.
как её обеспечить -уже другой вопрос кстати -сечь после паузы с провисом-очень интересная идея!!! надо попробовать!
 

СергейИ

Старожил
Регистрация
07.04.2013
Сообщения
528
Местоположение
Москва
Ещё раз благодарю ответивших!

Для себя вынес следующее:

1. Очень мудрое решение Алексея (для рассматриваемых условий, всё-таки речь не о ловле окуня...) затягивать фрикцион почти до конца., только сейчас пришёл к такому выводу. Всё очень просто: почти до конца = то усилие сдерживания когда катушке точно никакого вреда не будет, но и при этом сдерживающее усилие в фрикционе будет близко к максимальному!

2. Так же как и Олегу, мне показалось полезным перенять опыт Евгения - подсечка после небольшого провиса шнура. Тут тоже всё объяснимо, так старт крючка за счёт уже немного разогнанного шнура и удочки будет более резким!

3. Одновременно согласен и не согласен с Олегом относительно в большинстве небольшой но резкой амплитуды при подсечке... То есть, абсолютно согласен что пробивает "тело" не столько сила и инерция при большей массе, сколько заданная максимальная скорость при массе гораздо меньшей. Это как штангист против боксёра/каратиста - от мощного "толкающего" удара штангиста боксёр или каратист далеко улетит, но не более... а вот от менее сильного, но при этом более резкого удара бойца владеющего ударной техникой штангист просто рухнет, так как энергия удара преодолев инерцию "тела" пройдёт в прямом смысле слова внутрь штангиста! Не каждый форумчанин владеет искусством "боя", но наверняка многие в молодые годы пытались пробить пальцем (а лучше кулаком!) свободно падающий лист газеты...
Теперь в чём собственно не согласен с Олегом: резкость резкостью, но шнур от удочки до приманки всегда имеет большой или не очень провис, и самое "подлое" в том что нам его точная величина НИКОГДА не известна., это даже без дополнительной поправки на растяжение шнура! Но "беда" моя в том, что в молодости "была поправка на резкость" - иначе "тело" не пробить :D (штангой стал увлекаться чуть позднее...) и до сих пор эта "физика" на подсознательном уровне из головы моей не вышла, по этому и подсекать стараюсь по-наитию коротко но резко... вот только реакция и резкость уже такие "не спешные" :oops: , старею., а друг машет амплитудно чуть ли не за голову и не морочится - что значит, не рвал газет влёт в молодые годы :D , но сечёт отменно!
В общем, думаю, при подсечке необходима и резкость максимально возможная, но и амплитуда вменяемая тоже очень желательна в большинстве случаев!

P.S. Да, если что, то я за мир во всём мире!