Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 639
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 853
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 538

Strelec65

Писатель-рыбак
Зашел вчера в магазин "Бензомастер" и увидел там такое чудо.
Фото0026.jpg
Фото0025.jpg
Фото0024.jpg
Цуна порадовала - всего 495 рублей. Конечно не удержался и купил. Собираюсь использовать на новом гибриде салюта и бензопилы. Вращение как раз обратное (относительно родного салютовского винта).
Был там еще точно такой-же, но пластиковый - за 350.
Жаль все гибриды в деревне, примерить на ногу пока не могу. Ну ничего, скоро снег сойдет и на ВОДУ!!! :D

Вложения

• Фото0024.jpg
    Фото0024.jpg
    154.2 КБ · Просмотры: 1 342
  • Фото0025.jpg
    Фото0025.jpg
    147.6 КБ · Просмотры: 1 352
  • Фото0026.jpg
    Фото0026.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 989

JAWA0110

Старожил
Strelec65 сказал(а):
Зашел вчера в магазин "Бензомастер" и увидел там такое чудо.

Цуна порадовала - всего 495 рублей. Конечно не удержался и купил. Собираюсь использовать на новом гибриде салюта и бензопилы. Вращение как раз обратное (относительно родного салютовского винта).
Был там еще точно такой-же, но пластиковый - за 350.
Жаль все гибриды в деревне, примерить на ногу пока не могу. Ну ничего, скоро снег сойдет и на ВОДУ!!! :D
Я тоже на свой Салют-Б/пила прикупил такой винт, по диаметру надо будет резать, и гребной вал заказывать токарю.

stanisl

Активный рыбак
подскажите как на лончине пораньше зажигание сделать

Вложения

• RZ3No_croper_ru.jpeg
    RZ3No_croper_ru.jpeg
    126.3 КБ · Просмотры: 1 271

Strelec65

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Я тоже на свой Салют-Б/пила прикупил такой винт, по диаметру надо будет резать, и гребной вал заказывать токарю.
Насчет гребного вала надо еще посмотреть. Может проще будет сам винт переделать под вал салюта.

sergdvin

Активный рыбак
Собрал тахометр + ФУОЗ по схеме которую выкладывал ранее. Сегодня проверил , пока запитал контроллер от АКБ , схема работает , собран простой стробоскоп да диодном мосте резисторе и светодиодах. Катушка от счетчика 9300 витков, отматывать не стал тиристор не прошибает на оборотах до 6000 , выше не крутил , решил рас работает оставлю как есть на следующих выходных сделаю фото если нужно кому. Хочу попробовать до мотать витков на катушку чтоб избавиться от АКБ , при ручной запуске обороты 400-600 , должно хватить для того чтоб запустить схему , если нет пару батареек типа крон на сезон хватит. Датчик холла униполярный , по деньгам вышло 2500 по деталям в чип и дип+пересыл 2000 и две высоковольтных катушки 500 руб итого 1250 на мотор. Печатка сделана методом ЛУТ. Дальнейшие испытания ходовых через месяц как река выйдет. Будет спарка из Лифана и Чемпиона на лодке ока 4. Ограничение оборотов работает корректно все можно настроить под себя и скомпилировать нужную прошивку.

Вложения

• IMG_20160319_091211.jpg
    IMG_20160319_091211.jpg
    115.2 КБ · Просмотры: 920
  • IMG_20160313_162004.jpg
    IMG_20160313_162004.jpg
    95.7 КБ · Просмотры: 914
  • sch1.JPG
    sch1.JPG
    137.2 КБ · Просмотры: 937

JAWA0110

Старожил
Strelec65 сказал(а):
Насчет гребного вала надо еще посмотреть. Может проще будет сам винт переделать под вал салюта.
лучше переделать вал, чтоб с винтами потом каждый раз не мучаться

jj

Писатель-рыбак
:oops: :oops: :oops: После дня обкатки мотор застучал .Вскрытие показало задраный шатун и шейка коленвала . Толи оборотов было маловато (следовательно смазки), толи мощности многовато :oops: .Самые сильные задиры на шатуне в верхней мёртвой точке . Очень жаль . Аппетиты придётся умерить :D . Верну родной коленвал на место + новый шатун и поршень . Видимо запас прочности не велик . Потраченных денег конечно жалко ,но думаю оно того стоило . Себе наука и людям польза :D

KLD

Писатель-рыбак
jj сказал(а):
:oops: :oops: :oops: После дня обкатки мотор застучал .Вскрытие показало задраный шатун и шейка коленвала . Толи оборотов было маловато (следовательно смазки), толи мощности многовато :oops: .Самые сильные задиры на шатуне в верхней мёртвой точке . Очень жаль . Аппетиты придётся умерить :D . Верну родной коленвал на место + новый шатун и поршень . Видимо запас прочности не велик . Потраченных денег конечно жалко ,но думаю оно того стоило . Себе наука и людям польза :D
Обороты максимальные какие давал ?
В коленвале высверливал отверстия для масла как хотел ? Чтобы центробежная сила его выкидывала.

JAWA0110

Старожил
jj сказал(а):
Олег, искренне жаль, такая большая работа была проведена, ну ни чего не поделаешь..., как писал поэт: ... и опыт сын ошибок трудных... Жаль, очень жаль.

KLD

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Олег, искренне жаль, такая большая работа была проведена, ну ни чего не поделаешь..., как писал поэт: ... и опыт сын ошибок трудных... Жаль, очень жаль.
Виктор, как думаешь в чем может быть причина такого результата ? По идее не сильно далеко от штатных параметров ушел.

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Виктор, как думаешь в чем может быть причина такого результата ? По идее не сильно далеко от штатных параметров ушел.
Думаю, это следствие работы на недостаточных оборотах, нехватка смазки. А может и все таки сказалась очень большая нагрузка на кривошипно-шатунный механизм, расчетная компрессия за 10. Скорее всего второе, если бы были маленькие обороты и недостаток смазки, шатун бы просто прихватило на шейке и ДВС заклинил, а в данном случае клина нет. А может и все сразу, черт его знает. Сказать трудно, остается только предполагать. Посмотрим что скажет Олег (Седой2), какое у него будет мнение.

serzay1

Старожил
Очень жаль моторчик, работа проделана серьезно! Но уж очень быстро застучал! Может кроме перечисленных выше причин, качество запасных частей? Китайцы делают рато,223сс. Но данных- ход и диаметр поршня не нашел. Но судя по весу, они пошли тем же путем! У меня тоже грусть-печалька, придется колоть хонду.упала в картер шайба и не достать ни как. Но нет худа без добра- сделаю более детально фото.

jj

Писатель-рыбак
KLD сказал(а):
Обороты максимальные какие давал ?
В коленвале высверливал отверстия для масла как хотел ? Чтобы центробежная сила его выкидывала.
Обороты мерить нечем . Карбом нарегулировал повыше ( знал что низкие нельзя ) . Отверстие в коленвалу сделал . Не спасло . Видимо степень сжатия высоковата - 10 . Кто-то тут писал что Лончин и Чемпион одинаковые моторы . Оказалось это не так . Поршни разные по высоте . У Лончина 47 мм. а у Чемпиона 55 мм . Видимо и длина шатуна тоже разная . Думал приобрести от Чемпиона . Теперь не знаю . Даже если комплектом , а вдруг и высота цилиндра разная . Кстати как выяснили с Виктором маховики тоже разные :D . Подходящие поршни у Лифан 170 и Чемпион 210 . А вот с шатуном проблема ! Попробую восстановить родной шатун . Если позволит размер задира .

Сергей19

Писатель-рыбак
jj сказал(а):
Обороты мерить нечем . Карбом нарегулировал повыше ( знал что низкие нельзя ) . Отверстие в коленвалу сделал . Не спасло . Видимо степень сжатия высоковата - 10 . Кто-то тут писал что Лончин и Чемпион одинаковые моторы . Оказалось это не так . Поршни разные по высоте . У Лончина 47 мм. а у Чемпиона 55 мм . Видимо и длина шатуна тоже разная . Думал приобрести от Чемпиона . Теперь не знаю . Даже если комплектом , а вдруг и высота цилиндра разная . Кстати как выяснили с Виктором маховики тоже разные :D . Подходящие поршни у Лифан 170 и Чемпион 210 . А вот с шатуном проблема ! Попробую восстановить родной шатун . Если позволит размер задира .
Посмотри внимательно на задир..Не совпадает ли он случаем с отверстием проделанным тобой в коленвале???Если совпадает то вина в острых не зашлифованных кромках отверстия.Или же не продутая стружка. У меня есть задумка в чемпион200 воткнуть масляный насос от мотоцикла урал. Насос компактный погружного шестеренчатого типа привод можно зацепить от коленвала или распедвала а вот с подачей в шатун...пока ничего не придумаю..Надо лезть в движек и смотреть по месту , а у меня сейчас со временем туго.. :roll:

Седой2

Писатель-рыбак
jj сказал(а):
Если есть координатка, то шатун можно восстановить. Делал на Хонде 5 л. с. Посмотри нет на поршне следов касаний. Если СКВиШЬ очень маленький, то при нагреве поршень начинает касаться головки. Далее прогресс и вытягивание шатуна в яйцо. Такое встречал не раз. Мальцы при ремонте 4Т скута не обращают на это внимание и приволакивают потом мотор на замену коленвала. При детальном рассмотрении видны еле заметные следы касания. Просто так задир не возникнет. Это возможно последстие, а не причина. Вообще я из своей практики не пользуюсь расчётами. За 45 лет жизни с моторами полагаюсь только на свой опыт. А это куча шишек и грабель.

• Like
Реакции: KLD

jj

Писатель-рыбак
Очень может быть что поршень при нагреве достал до головы . Хотя явных следов не нашел . На ЛОНЧИН запчастей нет вообще . Никаких ! Поэтому возврат к стандарту отменяется :D . Переделку придётся продолжить . Нашёл у нас в магазине шатун от лифан 168 . Диаметры совпадают , а длина короче на 3 мм.чем родной . Если обнаружил бы его раньше то не пришлось бы торцевать поршень . И степень сжатия осталась бы в норме .И до головы бы точно не достал . Решено ! Шатун приобрёл за 340 р. Поршень по размерам как мой родной от лифан 170F заказал за 450 р. С коленвалом мотористы обещали помочь. Элипс 5 соток сказали сошлифуют и обсадят новый шатун по замкам до нужного размера . Объём останется 210 кубиков , а степень сжатия снизится до нормы 8,5 . Надеюсь всё получится :D . Ещё грешу на масло . SAE 30 . Оно довольно густое . Может плохо разбрызгивается .

• Like
Реакции: KLD

радий

Активный рыбак
вот и я доделал зажигание с АУОЗ.и встроенным стабилизированным преобразователем напряжения (ограничение200в).начинает работать от 1.8 вольта.ток потребления не больше на тесторе(в видео) видно 0.17А .искра стабильная пробивает 1.5 см спокойно.так что буду запитывать от перемотаной родной катушки.
на видео видно. как срабатывает сначала светодиод датчика хола .и с задержкой свотодиод на выходе контролера. с ростом числа оборотов .задержка уменьшается до нуля.то есть ставим датчик на 30градусов до в.м.т. и при заводке имеем нулевое опережение.ни каких пинаний движка.
п.с. на двигатель пока не ставил .холодно.вместо датчика генератор .имитирующий датчик хола.
на втором видео датчик хола который будет стоять на двигателе.провода до контролера около 0.5 метра .помехи не ловит.на движке будут по короче см.10

sergdvin

Активный рыбак
День добрый , схему преобразователя можно? ну и остальное , общую схему , прошивки ?

радий

Активный рыбак
sergdvin сказал(а):
День добрый , схему преобразователя можно? ну и остальное , общую схему , прошивки ?
сначала все испытаю и проверю на моторе.