Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

Strelec65

Писатель-рыбак
Ну такой задний без надобности, лучше уж на веслах. Хотя думаю можно как нибудь стопор замутить.
Но мне вот задняя как то ни разу не понадобилась, а вот без нейтрали, после того как попробовал ветроноги, очень страдаю.
Особенно когда жерлицы проверяешь она нужна, чтоб мотор не глушить каждую минуту.

JAWA0110

Старожил
КиЖиМ сказал(а):
Мне это интересно с чисто профессиональной точки зрения. То есть что люди делают? Чем они интересуются? Куда направлено техническое творчество?
Люди вынуждены этим заниматься от безисходности (нет финансовых возможностей купить готовый ПЛМ), а такие ПРОФЕССИОНАЛЫ типа Вас изгаляются над народом (двайка цены поднимем, правила ужесточим и т.д.) " ...То есть что люди делают?..." - дани чего не делают, потому что, чтоб что то делать, людям приходится уезжать за тысячи км на заработки (развалили блин всю страну ПРОФЕССИОНАЛЫ хреновы). Если была бы стабильная работа, достойный заработок ни кто бы не занимался этим творчеством, а пока приходится подтягивать пояски.

boot_56

Активный рыбак
КиЖиМ сказал(а):
Мне это интересно с чисто профессиональной точки зрения. То есть что люди делают? Чем они интересуются? Куда направлено техническое творчество?
КиЖиМ, если не секрет, чем могли бы порадовать наше сообщество с профессиональной точки зрения или опытом поделиться?
Тут всякий народ присутствует, кто-то что-то творит и изобретает, кто для себя, кто на рынок. Кому-то, как мне, просто интересно то, чего не купишь в магазине даже задорого, но это бесценно в свободное от работы время. Например, ПЛМ-воздушник, 4-тактник, разборный на 2 части разумного веса, на лодку для 2-3-х, чтобы в багажнике и по бюджету само собой.

7sanek7

Писатель-рыбак
Да что к человеку пристали.Он же сказал прочитал 300 страниц не полегчало.Видать либо мы тут слишком вумные и чудно пишем не понятно.Либо цели у него совершенно другие.По моему по данной теме расписано так и эдак что с закрытыми глазами собирай.

jj

Писатель-рыбак
Strelec65 сказал(а):
А при задней мотор из воды не выпрыгивает? Там же вроде стопора нет, как на иномарках. Или я чего не знаю?
Просто на задней не надо пытатся выйти на глиссер :lol: . На малых вполне себе нормально идёт . И упиратся никуда не потребовалось . Всяко лучше чем на вёслах . А вот на коротких остановках чтоб не глушить , с этим согласен . Но мне не требуется :D .

boot_56

Активный рыбак
jj сказал(а):
Просто на задней не надо пытатся выйти на глиссер :lol: . На малых вполне себе нормально идёт . И упиратся никуда не потребовалось . Всяко лучше чем на вёслах . А вот на коротких остановках чтоб не глушить , с этим согласен . Но мне не требуется :D .
В этой части центробежное сцепление очень удобно, и, как бонус, при отпускании ручки газа в экстренных ситуациях не нужна предохранительная чека. Заднего хода не хватает при отчаливании кормой от берега в сильный ветер - пока отгребёшь, весла закрепишь и за румпель схватишься, тебя уже опять на мель вынесло. Приходится подальше на вёслах уходить.

7sanek7

Писатель-рыбак
boot_56 сказал(а):
В этой части центробежное сцепление очень удобно, и, как бонус, при отпускании ручки газа в экстренных ситуациях не нужна предохранительная чека. Заднего хода не хватает при отчаливании кормой от берега в сильный ветер - пока отгребёшь, весла закрепишь и за румпель схватишься, тебя уже опять на мель вынесло. Приходится подальше на вёслах уходить.
Хорошая идея.На триммерах люди делают моторы.А там как раз сцепление такое.Вот у варианта от техномастера выкинуть вариатор поставить сцепление будет лялька.

акваланг

Писатель-рыбак
7sanek7 сказал(а):
Хорошая идея.На триммерах люди делают моторы.А там как раз сцепление такое.Вот у варианта от техномастера выкинуть вариатор поставить сцепление будет лялька.
На триммерных моторах, обороты двигателя в два раза выше, плюс редукционное отношение выше в два раза, ну и скорость там в три раза меньше. Так что сравнивать абсолютно разные агрегаты, не корректно, центробежка более подходит для наземных видов транспорта. ИМХО

В конструкции Федора, использованы два угловых редуктора с передаточным 1:1, следовательно в сумме, два этих элемента конструкции, имеют тоже самое передаточное 1:1. Для работы центробежного сцепления, необходима начальная редукция, ну скажем условно 5:1, которая достигается подбором шкива необходимого размера, в противном случае колодки будут буксовать и гореть, если двигатель выдает 5000об/мин, то на винте получаем всего 1000о/мин, при таких оборотах только тролить хорошо.

Bushik

Старожил
jj сказал(а):
Опробовал свой комплект на воде . Место-Енисей . Лодка Ривьера 3000 . Длина 310 ,ширина 153 , пол -фанера 12 мм. стрингеры , надувной киль .Вес 60 кг. Мотор - Лончин 196 , нога Стрелы . Винты - Стрела -шаг 125 , Ветерок 8 -шаг 190 ,Москва - шаг 240 .
Больше всего понравился Московский . Уверенный глиссер , скорость в районе 20 км. в одного 100 кг. В двоём 100+75 кг. лучше с винтом Ветерка . Скорость 10 - 12 км . На стреловском баржи таскать :D .
Мотор надо поднимать . Глубоковато сидит . Сантиметров на 5 минимум . Нужно наращивать транец . И проблема с карбом . Расточен под 210 кубиков . На родном объёме поддымливает чёрным . Явное переобогащение топливом . Попробую родной карб . Должно быть лучше . В общем есть над чем поработать .
Переживал за отсутствие нейтрали . Оказалось зря . :D . На холостых завёл , потихоньку бурбулит , греется . Лодка практически стоит на месте . Газу и пошёл . Зато мотор повернул на 180 и есть задняя . В общем одни положительные впечатления .
Всем привет. Я уже писал,но хочу повторить свои наблюдения (при настройке комплекта):
Напомню - Лодка 2.8, Садко 200 куб, дейдвуд Прибой-
На винте Тохатсу 7 (Ш 180 Д 180) - на холостых(вкл скорость) тоже бурлит ,но не едет. Когда даешь газ -на глисс выходит уверенно(у меня 110кг),но в двоем скорость 12-15 и сильно грееться. и Обороты 4300.
Ставлю резаный Тохатсу 9 ( Ш 228 Д 180), Обороты 3800( в одного),выход на глисс чуть дольше, но когда в двоем скорость теже 12-15,обороты 3200, и ВООБЩЕ не греется.
И при включеной скорости (на холостых) сразу движение ,где то 3-4км.
Я к чему - Мне кажется,что у меня Тохатсу 7 "легкий "винт, может у вас тоже Ветровский и стреловский - легкий

• Like
Реакции: jj

boot_56

Активный рыбак
акваланг сказал(а):
В конструкции Федора, использованы два угловых редуктора с передаточным 1:1, следовательно в сумме, два этих элемента конструкции, имеют тоже самое передаточное 1:1. Для работы центробежного сцепления, необходима начальная редукция, ну скажем условно 5:1, которая достигается подбором шкива необходимого размера, в противном случае колодки будут буксовать и гореть, если двигатель выдает 5000об/мин, то на винте получаем всего 1000о/мин, при таких оборотах только тролить хорошо.
У Фёдора на его серийных ногах нет ни вариатора, ни угловых редукторов. Внутри трубы дейдвуда проходит цепь. Центробежное сцепление сидит на валу двигателя и настроено на обороты чуть более холостых. Редукция к винту обеспечивается подбором шкивов на поликлиновый ремень с подпружиненным натяжным роликом. Достаточно надёжная, быстросборная и необслуживаемая конструкция
https://vk.com/video34621620_171505337
https://m.youtube.com/watch?v=cv4ldC_I_-Q

акваланг

Писатель-рыбак
boot_56 сказал(а):
У Фёдора на его серийных ногах нет ни вариатора, ни угловых редукторов. Внутри трубы дейдвуда проходит цепь. Центробежное сцепление сидит на валу двигателя и настроено на обороты чуть более холостых. Редукция к винту обеспечивается подбором шкивов на поликлиновый ремень с подпружиненным натяжным роликом. Достаточно надёжная, быстросборная и необслуживаемая конструкция
.https://vk.com/video34621620_171505337
Звездочки, те что в дейдвудной трубе, с одинаковым количеством зубов?

акваланг

Писатель-рыбак
boot_56 сказал(а):
Вынужден забрать свои слова обратно! Однако с трудом верится, просто сравниваю редукцию со средним отношением 1,6, то у Федора она выше, во всяком случае визуально, вопрос на сколько, но это уже скорее всего коммерческая тайна?

boot_56

Активный рыбак
акваланг сказал(а):
Вынужден забрать свои слова обратно! Однако с трудом верится, просто сравниваю редукцию со средним отношением 1,6, то у Федора она выше, во всяком случае визуально, вопрос на сколько, но это уже скорее всего коммерческая тайна?
По шкивам редукция возможна от 1:1 до 2 :1 и более, судя по внешним размерам. Какие именно шкивы доступны надо спросить у Фёдора.
http://xn--80ajb0aegrgdg1a.xn--p1ai/pro ... -fish-pass
ЗЫ. Не рекламы ради.

7sanek7

Писатель-рыбак
Я же говорю идея.На двигах горизонтального вала есть центробежное, а хотя мощность там поболее будет на некоторых.На триммере обороты большие а момент меньше.На вертикальном валу сцепление будет работать.просто площадь сцепления больше нужно и некоторые детали помассивнее чтоб прижим создавался.

Седой2

Писатель-рыбак
Не нужно сцепление на лодочном моторе. Есть винт который просто скользит в среде на малых оборотах. На колёсном транспорте понятны и так причины наличия сцепления. Но в жидкой среде?????? Лишний вес только вред.

радий

Активный рыбак
вы уже не помните чего 10 страниц назад было??????

polk сказал(а):
Сцепления я разрабатываю и изготавливаю с 2003 года. И их размеры и компоновки бывают разные. Основные размеры: Ф133 мм. для моторов до 8 л/с, Ф160 мм. для моторов до 15 л/с и сцепления Ф 219 для моторов до 30 л/с.
Посадочные любые от Ф15 до Ф40 мм.
На лодочных моторах первый раз применил в прошлом году и теперь считаю, что это необходимо для моторов без отключения винта. Для моторов с задней передачей и соответственно с нейтрально, это будет не актуально.
Если пройдет ссылка, то можно ознакомиться здесь: http://техномастер.рф/production/zip-parts

Сергей19

Писатель-рыбак
акваланг сказал(а):
На триммерных моторах, обороты двигателя в два раза выше, плюс редукционное отношение выше в два раза, ну и скорость там в три раза меньше. Так что сравнивать абсолютно разные агрегаты, не корректно, центробежка более подходит для наземных видов транспорта. ИМХО

Тут вы не много не правы. Центробежное сцепление не зависит ни от каких редукционных отношений , и ему по фиг где работать ..на земле , в воздухе или воде. Еко устройство очень простое , а так же и регулировка.Все зависит от натяжения пружин.На стреловскую ногу можно , да и нужно делать такое сцепление. Не буду кидать ссылки на готовые блоки.Думаю кого заинтирисует сами п огуглят интернет

7sanek7

Писатель-рыбак
Сергей19 сказал(а):
Тут вы не много не правы. Центробежное сцепление не зависит ни от каких редукционных отношений , и ему по фиг где работать ..на земле , в воздухе или воде. Еко устройство очень простое , а так же и регулировка.Все зависит от натяжения пружин.На стреловскую ногу можно , да и нужно делать такое сцепление. Не буду кидать ссылки на готовые блоки.Думаю кого заинтирисует сами п огуглят интернет
Плюсую.Я про стрелу и думал.либо как у полка редкутор но без его наворотов.сцепление-вал-нога.сам хотел бы собрать свои редуктор на типовых шестернях.но такои базы как у техномастера к сожалению нет(Зато есть нога от ветра!!

serzay1

Старожил
Сцепление на стрелу, вещь очень полезная. Первый раз делал на ноге стрелы, в планах было сделать не сцепление, а центробежную муфту на базе сцепления от 52сс от бензотримера. Идея такая- с колодок убираются фрикционные накладки и прикручиваются пластины твердого металла, в колокол ввариваются тоже две пластины. При наборе оборотов, пластины входят в заципление. Примерно так. Приблудился редуктор от мелкой Москвы, стрелу подарил. Идея осталась не реализованная. Может кому пригодится. Это первый вариант, второй- использовать кулачковую муфту от ветра, а грузики, по типу как на центробежном регуляторе, компактнее, но куча дополнительных работ!

Вложения

• 14652357901971619589444.jpg
    14652357901971619589444.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 1 170