Вкусная уха. Рецепт.

borisbass

Писатель-рыбак
Регистрация
25.08.2011
Сообщения
227
Местоположение
Новосибирск
Господа! Хочу поделиться рецептом ухи. Кипятишь воду,растворяешь кубик куриный,сразу кидаешь не очищенную луковицу,нарезанные свежие помидоры. Когда всё покипит,кладём куски крупной рыбы (сазан,щука,судак). Каши не надо. Через 10минут картошку. В конце готовки чёрный перец(молотый). Если не хватило соли,то досолить. Лаврушку не надо,она перебивает вкус дикой ухи. В конце готовки вливаем в уху 100 грамм водки. Разливаем по тарелкам. Кладём на край тарелки дольку лимона,так чтобы уха накрыла его. Берём водку,выпиваем и сразу закусываем лимоном,пропитавшимся ухой. Затем начинаем есть УХУ. Этот ритуал просто обалденный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 

Лёха54

Писатель-рыбак
Регистрация
26.11.2013
Сообщения
151
Местоположение
Карасук
Красота! С кубиком надо попробовать. Любая уха это достояние и украшение любой рыбалки.На будущий год обязательно сделаю уху по архиерейски: это когда на дно котелка ложится курица, а потом добавляются 2-3 вида крупной рыбы. Но самая вкусная по моему - это тройная уха, когда из ингридиентов только рыба, причем лучше мелкая (чтоб разварилась), лук и специи.
 

syrikchaldon

Писатель-рыбак
Регистрация
24.05.2011
Сообщения
443
Местоположение
новосибирск
Зачем кубиками портить уху.Свежачек и без всякой химии вкусный.
 

Fomich_D

Старожил
Регистрация
22.11.2010
Сообщения
745
Местоположение
Новосибирск
В кубике глутамат натрия(усилитель вкуса) есть.По мне так любая химия в ухе зло :!: ;)
 

San-Sanich

Старожил
Команда форума
Регистрация
14.09.2012
Сообщения
1 176
Местоположение
Новосибирск
Fomich сказал(а):
В кубике глутамат натрия(усилитель вкуса) есть.По мне так любая химия в ухе зло :!: ;)
зло и вызывает привыкание, потом обычная еда кажеться преснятиной. Так в США народ подсел на бургеры и колу...сахар вдвойне усиливает вкус блюда...не зря во многих кухнях использую сладкие соусы к мясу и рыбе.
ИМХО уха вариться так: сначала варишь картошку, потому вынул,сварил рыбу. Кто хочет может в юшку добавить картошку, кто-то в прикуску. Черный перец обязательно. Лаврушка на любителя.И никаких красителей и глуаматов.
 

Апостол

Старожил
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
2 993
Местоположение
Новосибирск
Уха варится вообще без картошки. Точнее, картошка, очищенная предварительно, отваривается вместе с цельной морковкой и цельной луковицей в приготовленном рыбном бульоне из нескольких закладок. Мои друзья знают мой рецепт и пропорции))) Ну не помешает чуточку корня петрушки, перца, и свежей зелени. Уха должна быть такой, чтобы при остывании образовался холодец.
 

Повсюду

Писатель-рыбак
Регистрация
03.02.2013
Сообщения
441
Местоположение
Новосибирск
Одно дело уха на домашней кухне , там можно и кубик . Другое дело уха на природе да на костре , вот в ней точно кубик лишнее , главное что бы к утру остатки ухи стали холодцом , значить уха была наваристая .
 

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 534
Местоположение
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Апостол сказал(а):
Уха варится вообще без картошки. Точнее, картошка, очищенная предварительно, отваривается вместе с цельной морковкой и цельной луковицей в приготовленном рыбном бульоне из нескольких закладок. Мои друзья знают мой рецепт и пропорции))) Ну не помешает чуточку корня петрушки, перца, и свежей зелени. Уха должна быть такой, чтобы при остывании образовался холодец.
Мы, вроде, в Спирино так и делали.
Я никогда не добавляю в уху кубики, а в первый взвар рыба кладется в холодную воду.
Развариваться рыба не должна в принципе. Если разварилась в первых двух закладках- надо цедить.
В последнюю закладку кладется филе крупной рыбы. Очень важно, чтобы рыба не разварилась и не развалилась, поэтому на последней стадии уху не мешаю, а встряхиваю котелок при необходимости.За минуту до готовности- 50-100 грамм водки(зависит от объема котелка), березовую головешку внутрь. Готово.
Хорошо бы еще после уху завернуть в что-нибудь , чтобы настоялась минут 10. Но на это терпения обычно не хватает.
Результатом должна быть- светлая юшка с филе.Зелень каждый добавляет по вкусу, как и лимон.
Утром, даже летом, остается холодец, если остается, конечно.
 

borisbass

Писатель-рыбак
Регистрация
25.08.2011
Сообщения
227
Местоположение
Новосибирск
Fomich сказал(а):
В кубике глутамат натрия(усилитель вкуса) есть.По мне так любая химия в ухе зло :!: ;)
Пусть немного зла,зато ароматней и вкусней)) Кстати,алкоголь тоже вредно-привыкание,да и рыба далеко не чистая, всё вредно. Окна пластиковые тоже вредно)))))
 

orso

Новичок
Регистрация
27.01.2018
Сообщения
20
аж самому захотелось. Вкуснотень
 

syelenne22

Новичок
Регистрация
12.06.2019
Сообщения
1
Господа! Хочу поделиться рецептом ухи. Кипятишь воду,растворяешь кубик куриный,сразу кидаешь не очищенную луковицу,нарезанные свежие помидоры. Когда всё покипит,кладём куски крупной рыбы (сазан,щука,судак). Каши не надо. Через 10минут картошку. В конце готовки чёрный перец(молотый). Если не хватило соли,то досолить. Лаврушку не надо,она перебивает вкус дикой ухи. В конце готовки вливаем в уху 100 грамм водки. Разливаем по тарелкам. Кладём на край тарелки дольку лимона,так чтобы уха накрыла его. Берём водку,выпиваем и сразу закусываем лимоном,пропитавшимся ухой. Затем начинаем есть УХУ. Этот ритуал просто обалденный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/QUOT
Уху какую только не готовила, но такой рецепт слышу впервые) спасибо))) очень интересный и заманчивый) думала перепробовала разные варианты - наткнулась на Ваш рецепт, обязательно буду пробовать))) Мужа точно должна впечатлить))
Но мой любимый рецепт - это уха в мешочках, получается наваристой, и как раз мелкую рыбу без проблем и головоморочек расходую https://tytkleva.net/uha-v-meshochke-iz-melkoy-ribi.html Поделитесь еще новыми и интересными рецептами)
 

Rausch

Бывалый рыбак
Регистрация
31.12.2020
Сообщения
39
В кипяченную воду отпускаете пшено, картофель, рыбу, лук 3 головки, соль, лавровый лист (как только глаза у рыбы побелеют, значит она готовая) Затем рыбу перекладываем в большую чашку, а в уху добавляем вторую партию рыбы(в итоге сварить следует три партии рыбы). После чего рыбу в большой(общей)чашке заливают сурпой (верхний жирный слой ухи). Данный рецепт посвящаю Омичам Горьковского района проживающих вдоль побережье Иртыша. Приятного аппетита! Хотя моим любимым блюдом на рыбалке стала «Вьюшка» т.е. беру котелок, наливаю в него воду, отпускаю( любую очищенную рыбу) после пару минут варки добавляем кубиками нарезанные 4 помидора(предварительно путем окуная в кипяток очищаем от кожуры),2 листочка лаврового листа, соль по вкусу(варим до тех пор, пока мясо рыб не будет легко отделятся от костей и за 5 минут до готовности чеснок и перец. Фантастический вкус и не каких вам картофеля, круп, лука, хотя... лук можно употреблять по ходу еды в сыром виде. Будьте здоровы!
 

andrwww1

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
132
Местоположение
новосибирск
вот какрас кубик и лимон вкус ухи убивают. а кубик это вообще химоз я бы не рискнул портить уху.
 

vik.vvv

Активный рыбак
Регистрация
19.06.2008
Сообщения
99
Местоположение
Обь
Вот извращенцы... Как учил нас, соседских пацанов, первый наставник по рыбалке дядя Саня, закладывая специи в котелок с варящейся ухой: перец, лук, лавровый лист и конечно... бабий дрист! После этих слов кореш Серёга, освещавший процесс варки механическим фонариком "жучёк" (а дело было ночью) от смеха уронил тот фонарик прямо в котелок с ухой. Так мы её и не попробовали...
 

zima

Писатель-рыбак
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
226
Местоположение
Новосибирск
Если кубики кидать )))) то можно и без рыбы варить )))
 

Rausch

Бывалый рыбак
Регистрация
31.12.2020
Сообщения
39
@Алексей62, При приготовлении блюд из свежей рыбы не забудьте удалить жабры у рыбы питающие травой жабры горчат и отдают горчинку блюду.Водку следует добавлять в уху после того как сняли котелок с костра(именно перед тем как разлить по тарелкам).Спирт усиливает аромат.В кипящую уху добавлять водку бесполезно при температуре 85 C.водка испаряется.(уха без водки превращается в рыбный суп).По поводу горящего уголька...его отпускают в уху для того чтоб он взял из бульона всю муть(уха становится прозрачной)
 
Наверх