Ваш регион: Новосибирская обл

Выбор мультипликаторной снасти

Remixs

Новичок
Re: мультипликаторы

kepkst сказал(а):
Всем доброго времени суток!
Вопрос к знатокам: помогите подобрать мульт к палочке St. Croix Avid AVC 86 MF2 тест 7-21гр. Хотелось бы совместить (насколько это возможно) береговой джиг 10-30гр + воблера. Опыта в мультснасти ноль.
Украинские товарищи очень советуют Daiwa Ryoga 1016HL, позиционируя её, как универсальный неубиваемый вариант. Какой у этой катушки диапазон по весам (по джигу?, по воблерам?)?

Спасибо.
У меня St. Croix Avid 2.59 10-35 и катушка Daiwa Zillion по джигу понравилась.Воблер не пробывал.

gul

Старожил

Brawny сказал(а):
Здравствуйте , Уважаемые . Покидал мультовой снастью всласть. Всё оказалось не так страшно и сложно не смотря , что катушка начального уровня MAX PRO проблемы неконтролируемых настройкой притормаживателями перебежек наблюдаются только на весах до 20 гр. от 25 можно пеходить на мануальновизуальный контроль поведения катушки и плетёнки на шпуле.
Снасть осваимая достаточно быстро, хотя опыта ловли инерционкой не имею.
НО плюсов которых ожидал не ощютил.
1 Очень расчитывал на ультрочувствительность проводки через пальцы, но как и прежде сенсорика через палку и визуальный контакт.
2 Точность заброса не выше чем безинерционкой , по крайней мере для меня они равны и в глухом коряжнике безенырционка не хуже

Из неотемлымых плюсов : 1 Работа на толстых шнурах с минимальной потерей в дальности.
2 Не крутит шнур.
Слабая мативация для отказа от безинерционки.
Всё конечно субъективно и буду рад если укажите на ошибки и поделитесь хитростями, что бы можно было реализовать чувстсительность фиги.
Приветствую!
Думаю, время эксплуатации у нас приблизительно одинаковое, вставлю и свои 5ть копеек.
Про сложность мультовой ловли писать не вижу смысла. Касаемо чуйки, я тоже по началу её честно не понял, в принципе как и всю снасть)) летит не туда( конкретно правее), близко, ещё и сцука бородит при этом.
Скажу сразу, кидать мультом стал сразу после мясорубки. В след раз взял только мульт, чтоб не было соблазнов.
Через минут 30 кривизна рук начала пропадать, чебураха лететь (это с учетом что у меня канат только заявленных 0,32мм и коротыш 2.13м). Теперь на счёт чуйки, в день когда ветра не было, спокойно контролировал приманку по бланку, и разницы с фигой особо не заметил, а вот когда был ветерок...всё стало на свои места.
Что на реке, что на ОВХ ветерок почти всегда присутствует, осенью тем более.
По моим ощущениям получился всепогодный комплект, говорят на 8ми жильной нитке, чуйка в фигу значительней.
Надо проверять :)

Andrey66

Писатель-рыбак

Может, кто поможет советом. Вопрос к пользователям катушек под разные условия ловли. Имею Zillion 100HLA, прошлый сезон использовал под джиг, основные веса 20-26г. В этом сезоне планирую освоить ловлю воблерами и блёснами. Встал перед выбором приобретения катушки, расклад такой, начиная от Скорпиона заканчивая Метаниум DC. Второй вариант оставить Zillion под лёгкие приманки и приобрести Daiwa Z 2020HL или Риогу в одном из двух размеров. Спиннинг уже приобрел St Croix Avid IPC 66MHF2. Буду очень признателен за исчерпывающие ответы, не хочется набирать кучу катух, может перекрою двумя, свои потребности, хотя спиннинга уже три. :(

BBK67

Старожил

Ну я бы глядел, в первую очередь, на мыльницы.На воблерах думаю, будет просто удобнее.Т.е. Риога подождет.Опять же,воблеры разные.Если речь идет о 90-100-х,то Зиллион вполне подойдет,только я бы взял с 7.1 или 7.3.Да в общем и Шимано с АБУ(Премьер,STX) в тему будут.А вот если планируете до 10 грамм воблеры и блесны,то Скорпион 1000/Курадо 50,Конквест 50(круглая,но классная),Альдебаран/Кор.У АБУ, пожалуй только Премьер.Дайва PX68.Ну и инерционные тормоза конечно предпочтительнее.Просто по тому,что шпуля полегче будет.Тогда это к Шимано .Их "звездочка" мне кажется самой удачной.

DmG

Старожил

koval сказал(а):
Может, кто поможет советом. Вопрос к пользователям катушек под разные условия ловли. Имею Zillion 100HLA, прошлый сезон использовал под джиг, основные веса 20-26г. В этом сезоне планирую освоить ловлю воблерами и блёснами. Встал перед выбором приобретения катушки, расклад такой, начиная от Скорпиона заканчивая Метаниум DC. Второй вариант оставить Zillion под лёгкие приманки и приобрести Daiwa Z 2020HL или Риогу в одном из двух размеров. Спиннинг уже приобрел St Croix Avid IPC 66MHF2. Буду очень признателен за исчерпывающие ответы, не хочется набирать кучу катух, может перекрою двумя, свои потребности, хотя спиннинга уже три. :(
Начну с Риоги, имея Зиллиона, Риога 1016 особо не нужна, а 2020 тоже не уверен что нужна, сильно мощная. Прикол в том что Зиллион конструктивно сделан с очень хорошим запасом прочности, я раньше считал, что у него полностью пластиковая боковая крышка и из-за неё его перегружать не стоит, это не так. Та часть где находится магнитное кольцо, подшипник и байонетный разьем крепления крышки сделана не из пластика, а из метала, хотя покрашена как пластик. На моей в местах зажимов краска слегка стерлась и видно что там алюминиевый сплав. А сама внешняя декоративная крышечка в этом случае может быть из чего угодно, у пластика в данном случае есть большой плюс, рука намного меньше мерзнет. Поэтому Зиллиона спокойно можно грузить до 40-50гр, если не больше.
Теперь про воблера, можно к Зиллиону купить красную ПЕ шпулю, она легкая, расширит диапазон по приманкам, но все равно думаю лучше обзавестись отдельной катушкой. ИМХО лучше чтобы тормоза были центробежные, посоветовал бы глянуть в сторону Метаниума Мг или Хронарча D, конструктивно катушки одинаковые, Метаниум полече за счет магниевого корпуса и легкосплавной шестерни главной пары, Хронарч тяжелее (212гр), но корпус дюралевый и ГП бронза. Шпули одинаковые, весом около 11гр. Своим Хронарчем могу кидать где то от 3.5 гр воблерки, по джигу верх гр 30-35, больше пока жалко грузить из-за того что он с передаткой 7:1. У Метаниума верх по приманкам где-то гр 20-25 думаю. Есть еще пара Скорпион 1000/Альдебаран (обычный/магниевый), они более лайтовые.

Andrey66

Писатель-рыбак

Спасибо всем за информацию. Дима как всегда в ударе! Ещё вопрос, если я правильно понимаю у Шимано серия DC с магнитами?

BBK67

Старожил

Нет,не с магнитами.Digital Control - микропроцессорная система торможения шпули.Четыре положения регулировки,в зависимости от условий.Говорят хорошая штука,но не видел и тем более не пробовал. http://www.youtube.com/watch?v=09ORNJr_ ... re=related

Glisser

Старожил

:confused:: Вопрос на всеобщее обсуждение пользователей мультов.
Мой опыт постепенно имеет место накапливаться. И все более и более вопрос мучает: если веса более 18 грамм, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ ТОРМОЗА? Или какие то ситуации я не учитываю?

Glisser

Старожил

первый раз на днях пробывал БЕРЕГОВОЙ джиг с мультом и боле-мене уже поставленным забросом.
:) 18 грамм раньше с берега и не кидал - от 22 начинал, дабы 3-7 ступеней на бровке подальше сделать. Теперь 18+твистер = 50-60 метров.
:D 24 + твистер = 70-75 метров.
:mrgreen: больше 24 и не стал ставить - дуга подводная с течкой при забросе дальше 80 метров резко снижает качество проводки.

(далее читать только мультовикам)
ИМХО за сравнение: мясорубка - это ограничение твоей планки спинингиста (пардон, кастингиста :D )....мясорубка - это безалкогольное пиво.....мясорубка - это шпиливили в през..е.....мясорубка - это том-ям no spice...
Мульт - это переход на сверхзвуковую скорость....мульт - это love is....

BBK67

Старожил

Glisser сказал(а):
:confused:: Вопрос на всеобщее обсуждение пользователей мультов.
Мой опыт постепенно имеет место накапливаться. И все более и более вопрос мучает: если веса более 18 грамм, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ ТОРМОЗА? Или какие то ситуации я не учитываю?
Ну магнитные, все равно некоторое действие на шпулю оказывают, даже если на 0 выставлены.Другое дело,что на достаточно больших весах, поведение приманки в полете очень предсказуемо.Опять же длина палки, сильно влияет на стиль и технику заброса.Длинная палка, делает заброс в любом случае плавнее,а это в свою очередь, плавнее разгоняет шпулю и излишней инерции,с которой пришлось бы бодаться тормозам, уже меньше.На менее "летучих" приманках типа воблеров, спинербейтов и похожего,плюс ветер,тормозами придется пользоваться.Другое дело,что со временем, быстрее получается найти нужный балланс.

BBK67

Старожил

Glisser сказал(а):
первый раз на днях пробывал БЕРЕГОВОЙ джиг с мультом и боле-мене уже поставленным забросом.
:) 18 грамм раньше с берега и не кидал - от 22 начинал, дабы 3-7 ступеней на бровке подальше сделать. Теперь 18+твистер = 50-60 метров.
:D 24 + твистер = 70-75 метров.
:mrgreen: больше 24 и не стал ставить - дуга подводная с течкой при забросе дальше 80 метров резко снижает качество проводки.

(далее читать только мультовикам)
ИМХО за сравнение: мясорубка - это ограничение твоей планки спинингиста (пардон, кастингиста :D )....мясорубка - это безалкогольное пиво.....мясорубка - это шпиливили в през..е.....мясорубка - это том-ям no spice...
Мульт - это переход на сверхзвуковую скорость....мульт - это love is....

Согласен! :D

BBK67

Старожил

"Клевый" на самом деле так хорош,как рейтинг показывает?А еще пару магазинов подскажете,где есть все по спиннингу?Понимаю,что вопрос про" все",несколько дурацкий,но так скажем,максимально хороший выбор и поменьше бутора...Прошу прощения за отступление от темы,не хочется "чесать" Новосиб в пустую....

Andrey66

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
"Клевый" на самом деле так хорош,как рейтинг показывает?А еще пару магазинов подскажете,где есть все по спиннингу?Понимаю,что вопрос про" все",несколько дурацкий,но так скажем,максимально хороший выбор и поменьше бутора...Прошу прощения за отступление от темы,не хочется "чесать" Новосиб в пустую....
Предлогаю, через поисковик объзвонить магазины, в этом сезоне выбор плохой. В ОРТ можно поискать, но цены!

black-75

Новичок

здраствуйте.помогите советом,нужен мульт мыльница для хэви джига.диапозон весов 25-70гр.заранее спасибо

BBK67

Старожил

Почему мыльница?На таких весах,лучше классические катушки смотреть.Если именно мыльница нужна,то АБУ Торо 50/51 или Курадо 300/301.Только смысла в мыльнице, на таких весах нет.Заплатите лишние деньги,ничего не выиграв.

black-75

Новичок

бочка Abu c4 уже есть.проводку через пальцы делать не удобно(сильно большая).Думаю с мыльницей поудобней

Miha

Старожил

black-75 сказал(а):
здраствуйте.помогите советом,нужен мульт мыльница для хэви джига.диапозон весов 25-70гр.заранее спасибо
ИМХО на весах 40-70 гр проводка через пальцы не нужна)) там и так всё будет слышно

DmG

Старожил

black-75 сказал(а):
Силовых мыльниц не так много и стоят они дорого, Абу Торо, Shimano Curado 300E (301E), или если денег совсем не жалко Daiwa Z2020. Для ловли в фигу Daiwa Z удобнее будет, поскольку шпуля достаточно узкая. Но по сути, если есть Абу С4, то для хеви джига больше ничего не надо, всякие Дайвы Z, Риоги, Конквесты это по большей части понты, которые результативности не добавят. По сути польза от ловли в фигу есть гр до 40, выше итак все чувствуется. Если 70гр кидаешь не часто можно взять качественную мыльницу типа Абу Рево SX, STX, Иншора, Винча, все будет удобно и отлично, и в фигу и без фиги. Если учесть цены и продолжительность жизни катушки, то за одну Дайву Z2020 можно взять почти 4 Рево SX или 3 Рево Винч. Ревы при таких нагрузках проживут пару сезонов, а скорее всего заметно больше. Запчасти на Абу стоят копейки, сломалось что, заменил и вперед. Или сломалось купил новую и дальше её долбишь.

prank

Старожил

Пользуясь случаем появления Димы в ветке, хочется принародно выразить тебе признательность и благодарность за совет в части приобретения Ревы СТХ. Пришла с Кабеласа - сижу, кручу и писаю кипятком. :D.