Выбор мультипликаторной снасти

Netleon

Старожил
Re: мультипликаторы

Я под аналогичную задачу Хронача заказал - жду привоз ;)
А вот со спинингом пока нет ясности - или Авид Легенд или Тенрю Магна Импакт.
Но однозначно только одночастник :!:

Гриня

Старожил

1.Максим да я как то не парюсь по поводу на какой тест расчитана катушка и 68 ей кидаю переодически,но в основном до 44гр полет нормальный,крякнет выкину в помойку и новый куплю.
2.если масса чебурека 4гр +твистер 2-3гр то получится от 6-7грамм ,по поводу мнения спецов то каждый спец пытается внести что то свое ,если уж с ревы с тяжелой шпулей я умудрился кидать 4грамма плюс твистер ,то уверен есть катушка которая справится с этим лучше ,тем более рыбачу с лодки и на мелких весах заброс редко дальше 20-25 требуется,да и еще дергать воблеры с мультом в разы приятней чем с мясом .

BBK67

Старожил

Гриня
Думаю самый реальный и безпроблемный вариант ,это Шимано Курадо 50/51 или родня JDM- Скорпион 1000/1001. От 4-5 до 20 грамм, будет долго работать.Если палочку подберешь удачную, про мясорубки забудешь однозначно и по дальности тоже...В предполагаемый бюджет, умещается с остатком..

Гриня

Старожил

BBK67 сказал(а):
Гриня
Думаю самый реальный и безпроблемный вариант ,это Шимано Курадо 50/51 или родня JDM- Скорпион 1000/1001. От 4-5 до 20 грамм, будет долго работать.Если палочку подберешь удачную, про мясорубки забудешь однозначно и по дальности тоже...В предполагаемый бюджет, умещается с остатком..
спасибо палку беру легенд до 17,5

smirnov

Писатель-рыбак

Добрый день, форумчане! Пользуясь советом PRANKа перемещаю свой вопрос с другой ветки. Хотя вопрос больше по комплекту удилище + мульт. Есть кастинговая палка St.Croix Rod (Мексиканец) 2,59, 14-56. Привозил зимой из столицы специально для освоения мульта. Ну захотелось попробовать и все тут. На день рождения подарили Banax Starion 400L. Не многочисленные попытки освоить данный комплект не привели к успехам: не летит совсем, либо перебежки. Планирую использовать данный комплект для джига на течении с лодки (веса 20 - 40 гр). Что делать дальше? Либо продолжать работу по регулировкам центробежных и осевых тормозов, пытаться "раскатать" катушку, отработать притормаживание пальцем руки. Либо найти "мыльницу", которая поможет сгладить огрехи начинающего кастингиста, если это возможно. Может вообще зря рассматриваю боченок, достаточно мыльницы. Помогите советом, чем скомплектовать данное удилище для его нормального использования (катушка, шнур, техника). Если замена катушки, то бюджет до 7 - 8 т.р.. Заранее благодарен за участие.

Изменял, изменяю и буду изменять ... свою жизнь к лучшему.

Гриня

Старожил

smirnov сказал(а):
Добрый день, форумчане! Пользуясь советом PRANKа перемещаю свой вопрос с другой ветки. Хотя вопрос больше по комплекту удилище + мульт. Есть кастинговая палка St.Croix Rod (Мексиканец) 2,59, 14-56. Привозил зимой из столицы специально для освоения мульта. Ну захотелось попробовать и все тут. На день рождения подарили Banax Starion 400L. Не многочисленные попытки освоить данный комплект не привели к успехам: не летит совсем, либо перебежки. Планирую использовать данный комплект для джига на течении с лодки (веса 20 - 40 гр). Что делать дальше? Либо продолжать работу по регулировкам центробежных и осевых тормозов, пытаться "раскатать" катушку, отработать притормаживание пальцем руки. Либо найти "мыльницу", которая поможет сгладить огрехи начинающего кастингиста, если это возможно. Может вообще зря рассматриваю боченок, достаточно мыльницы. Помогите советом, чем скомплектовать данное удилище для его нормального использования (катушка, шнур, техника). Если замена катушки, то бюджет до 7 - 8 т.р.. Заранее благодарен за участие.

Изменял, изменяю и буду изменять ... свою жизнь к лучшему.
Я на этой же палке пользую Abu Garsia revo sx веса грамм от 14 уже хорошо кидал на 3-4 рыбалке,на 10 рыбалке уже ненапрягаясь кидлася весами 10-12грамм (вес чебурашки) если спецы ни чего лучше не посоветуют возьмите его

FEST

Старожил

Вопрос! Катушка shimana calkutta 201B. Мне нужно как начинающему рыбаку который не кидал мультом включить тормоза или выключить. И включить это когда их поднимаешь вверх от оси катушки или вниз опускаешь. И сколько включить, и когда включить остальные! И ещё профилактику как часто делать у таких катушек или нужно ли эти самые тормоза смазывать!?

prank

Старожил

smirnov сказал(а):
Banax Starion 400L. Не многочисленные попытки освоить данный комплект не привели к успехам: не летит совсем, либо перебежки. Планирую использовать данный комплект для джига на течении с лодки (веса 20 - 40 гр). Что делать дальше? Либо продолжать работу по регулировкам центробежных и осевых тормозов, пытаться "раскатать" катушку, отработать притормаживание пальцем руки.
Старион хорош для джерка. Шпуля у него не легкая, диаметр большой. 30 гр. - его минимальные (с т. зр. комфорта заброса) веса. Раскатывать особо там нечего - бюджетные шарикоподшипники высокоточной (ABEC 7) керамикой не станут. Чуть может помочь промывка с последующей смазкой специальной смазкой для высокоскоростных подшипников (желательно специально для шпульных). Можно перейти на подтормаживание пальцем в конечной фазе заброса, отрегулировав центробежку для исключения перебежки в начале заброса, и исключив из работы осевик (осевик расслабляем до появления осевого люфта шпули в корпусе, а затем, легонько болтая шпулю вдоль оси, потихоньку подзакручиваем осевой тормоз, до момента исчезновения люфта). Когда палец натренировывается тормозить в конце - можно пробовать тренировать подтормаживание и на старте.
smirnov сказал(а):
Либо найти "мыльницу", которая поможет сгладить огрехи начинающего кастингиста, если это возможно. Может вообще зря рассматриваю боченок, достаточно мыльницы. Помогите советом, чем скомплектовать данное удилище для его нормального использования (катушка, шнур, техника). Если замена катушки, то бюджет до 7 - 8 т.р..
Использование мыльницы для джига в указанном диапазоне весов и цен, мне кажется более предпочтительным. По совету Димы (DmG) в этих деньгах взял Реву СТХ и очень доволен.
Огрехи заброса при выполнении сверхдальнего заброса мульты не сглаживают. Во всяком случае без электронных мозгов в системе подтормаживания. Но свои все же лучше - и быстрее и дешевле и батареек не надо.

smirnov

Писатель-рыбак

За батарейки, спасибо! +5. Посмотрел на 4 модели REVO SX. Отличия только в передаточном отношении, индексах и цене. Нужна леворукая, наверное L. Какая передатка будет предпочтительней под мои пожелания? Какой шнур рассматривать? Продается ли РЕВА у нас или только заказ. Помогайте, осталось немного и стану амбасадоровцем!

prank

Старожил

smirnov сказал(а):
Посмотрел на 4 модели REVO SX. Отличия только в передаточном отношении, индексах и цене. Нужна леворукая, наверное L. Какая передатка будет предпочтительней под мои пожелания? Какой шнур рассматривать? Продается ли РЕВА у нас или только заказ. Помогайте, осталось немного и стану амбасадоровцем!
С Кабеласа дешевле выходит. Если решитесь брать, но ранее там не покупали, могу через себя заказ оформить (в личку). Паровозом/пароходом +25% от суммы покупки, везут в среднем 3-4 недели.
6.4:1 более чем хватает. HS (7.1:1) излишне (еще и падение тяги).
Про разницу между STX и SX - к Дмитрию (я к сожалению личку почистил, поэтому что кроме облегченной шпули - не помню. (Гриша, у тебя на SX тоже 3 типа тормозов ?)). Свою STX на джиге в отношении тормозов (для весов от 16 гр.) так пользую: Осевик - в 0, центробежка - 1 из 6, магнитный - 25% первые 3-4 заброса (для большепальцевого вспоминания), потом в "0" ставлю. Советую обязательно посоветоваться по выбору с DmG и BBK67 - они-то уж не по 3 катушки (как я) в руках подержали.
В отношении шнура я бы смел посоветовать 15lb (не под Европу, а под Америкосовский рынок) с того же Кабеласа: Berkley® Fireline® Braid или Sufix 832 Advanced Braided Superline. Есть еще у меня 20lb Sufix® Performance Braid™ - но там такая веревка ! (реально измеренный диаметр 0,4мм (точную цифру не помню, но записана где-то)) - ставить на мыльницу не стал.

smirnov

Писатель-рыбак

С Кабеласом не знаком. Спасибо за предложение. Думаю, что воспользуюсь. И все-таки, чем отличаются серии SX и STX. В описании про тормозные системы одинаковые фразы. Но почему-то STX на 3 гр. тяжелее. Остальное все одинаково кроме ценника.

prank

Старожил

Классный совет. Я тож не поленился - набрав в поиске STX освежил отсутствие центробежки на SX. А шпули у нас с Гриней походу одинаковые. Зато хоть Дмитрий и говорил ранее про "перемудрили с тормозами" в моем случае именно центробежка оказалась более востребованной даже на вжиге. Ну и в целом применение STX более универсальное получилось из-за двойной тормозной (осевик не считаю) системы. Об этом, как о преимуществе он в потертой личке и писал.

smirnov

Писатель-рыбак

Данную ветку изучал, но немного ранее. По отличиям между S,SX and STX догадался вчера. Вечером на Кошурникова посмотрел вживую на REVO S. Консультанты по разнице ответить не смогли, кроме уменьшенного кол-ва подшипников. Все-таки склоняюсь к выбору STX. Хоть и подороже будет, но думаю что для моего уровня лишняя система регулировок не помешает. Буду обращаться за помощью и советами.

BBK67

Старожил

Явная разница в тормозах.SX по сути, это старая модель STX 09 года.Линейные магнитные тормоза и осевой.Вполне рабочая комбинация.Новый STX, отличается комбинированными тормозами.Инерционные и магнитные в одном флаконе.Что лучше?Разговор может быть бесконечным...Люди все разные и условия рыбалки тоже.Не стоит ломать голову.Надо взять палку-катушку, намотать шнур и на реку.Так будет понятнее.SX или STX, в вашем случае не важно.Важно начать,а после уже будет видно,нравится-не нравится и что вам нужно по факту.В любом случае,обе катушки - хороший выбор.

prank

Старожил

Ребята, кто фетишировал на апгрейдом подшипников шпульных ?? да и низкоскоростных (может даже под мясорубку) отпишитесь, если можно, где брали, какого изготовителя, н/ст., гибрид, полная керамика, класс точности, долга ли доставка, как обслуживаете (в т.ч. в части смазки), есть ли сожаление, что делали апгрейд? и вообще хоть что-нибудь по этому вопросу. Может кто дельные форумы по катушечным подшипникам подскажет ?.. (форумы автомоделистов читал).

BBK67

Старожил

Чаще всего встречал эту контору - http://www.bocabearings.com/
Большого смысла не вижу в замене родных шаров.Но это, при условии хорошей катушки изначально.На рыбалке думаю, не даст ничего.У самого есть мысль попробовать заморочиться с Абу С3.Но исключительно из интереса.Причем думаю, о замене на шары втулок на лесоукладчике,с заменой на керамику "зуба".Хотелось бы и ручку повеселей стоковой поставить,но это так,уже выпендрежь.Тут - http://www.tgdevelopments.com/shop/ масло для шаров и шары есть.Масло очень хвалят,говорят лучше Шимы и Дайва.Ну и здесь можно шарики заказать - www.japantackle.com

TimSal

Бывалый рыбак

Покупал очередные снасти у поляков, вместо возврата НДС взял (считай нахаляву) мульт Корморан (он же Дайва) по спеццене. Пришёл, поставил на палку, взял в руку... мясорубку Техниум ФА сразу продать захотелось :lol: Однако на след день приехал друг, тоже потрогал... короче нет больше у меня мульта ;) Осталось только очень сильное желание купить. Мои задачи - воблер, блесна и т.д. от 7(5) гр и береговой джиг до 25 гр, тяжелее никогда не бросал. Начал втыкать эту ветку. Резюме - Zilion по низам вроде не очень, советуют Chronarch. Смотрю E-bay и теряюсь: по советам нужен D - он встречается, конечно, но наряду с B, Е, BPV, MG и т.д.- D и Е вроде как 7 и 6.1, поправьте плиз, а MG это уже метаниум? И 51, 101, 201 - размеры ведь, и какой тогда? Без бутылки ясно не слажу... Прошу помощи! Ну а бутылка - с меня :mrgreen:
кстати этот друг на следующий же вечер с этого трёхкопеечного корморана выкинул какую-то вращалку 2-ку на 25м с берега (раза с 50го конечно:) и обрыбил таки катуху 400гр окунем!