Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

TimSal сказал(а):
Покупал очередные снасти у поляков, вместо возврата НДС взял (считай нахаляву) мульт Корморан (он же Дайва) по спеццене. Пришёл, поставил на палку, взял в руку... мясорубку Техниум ФА сразу продать захотелось :lol: Однако на след день приехал друг, тоже потрогал... короче нет больше у меня мульта ;) Осталось только очень сильное желание купить. Мои задачи - воблер, блесна и т.д. от 7(5) гр и береговой джиг до 25 гр, тяжелее никогда не бросал. Начал втыкать эту ветку. Резюме - Zilion по низам вроде не очень, советуют Chronarch. Смотрю E-bay и теряюсь: по советам нужен D - он встречается, конечно, но наряду с B, Е, BPV, MG и т.д.- D и Е вроде как 7 и 6.1, поправьте плиз, а MG это уже метаниум? И 51, 101, 201 - размеры ведь, и какой тогда? Без бутылки ясно не слажу... Прошу помощи! Ну а бутылка - с меня :mrgreen:
кстати этот друг на следующий же вечер с этого трёхкопеечного корморана выкинул какую-то вращалку 2-ку на 25м с берега (раза с 50го конечно:) и обрыбил таки катуху 400гр окунем!
D- это поколение Хронарчей, выпускавшихся с 2008 по 2011 год.
pictshimanochronarchd01.jpg

Сейчас он исчез из американского каталога Шимано, ему на смену пришел Хронарч E, только насколько я понял из описания и фотографий эта катушка имеет в базе Кураду Е покрашеную в белый цвет :shock:
chronarch.image.-familyImage-Single-image.dash.jpeg

Если это так, то Шимано "опустила" Хронарч :evil: , который ранее представлял собой предтоповую модель, собственно D-шка уступала топовому Калаису только числом подшипников, а вот материалами применяемыми в конструкции, плавностью хода не уступала, при этом легче весила за счет более современной конструкции и лучше справлялась с забросом легких весов из-за облегченной шпули от Метаниума MG.
Хронарч B, BPV это модели до 2008 года, MG это магниевый вариант B, поэтому давно снят с производства, ему на смену пришла Шимана Core.
Хронарч D выпускался только в 100-ом размере: в праворучном исполнении с передачей 5:1 и 7:1 и в леворучном исполнении с передачей 7:1. Если считать что воблера будешь твичить, то лучше с передачей 7:1. В твой диапазон приманок Хронарч D очень хорошо попадает

TimSal

Бывалый рыбак

Вот, блин, долбаный маркетинг... :mad: но мы то - только крепчаем! :mrgreen:
Спасибо, Дмитрий! Визуально вижу отличается цветом рамки - полезно оч - посмотрю на е-бэе. Только 101 и 7.1 без вариантов... Чтож будем искать "с перламутровыми пуговицами" :D
Глянул - а вариантов то - всего один с доставкой на Родину и под $300, буду подождать, конечно, вдруг что всплывёт. Однако может альтернатива какая есть этой модели? Первоначально на Дайву целил, но так понял, что магнитный тормоз не очень с лёгкими весами... У Абушек что-то на память не приходит ничего... :confused:
А Antales японский тот же калаис? Лот заинтересовал - по виду вроде не шибко бэ-у, правда шпуля не перфорированная...
http://cgi.ebay.com/Shimano-Antales-Jap ... 19c701629a
или вот этот - литера А смущает несколько... что за девайс?
http://cgi.ebay.com/NEW-Shimano-Calais- ... 1c1d7b765b

DmG

Старожил

TimSal сказал(а):
Чтож будем искать "с перламутровыми пуговицами" :D
А Хронарч D как раз и есть в перламутровом цвете :mrgreen:
Глянул - а вариантов то - всего один с доставкой на Родину и под $300, буду подождать, конечно, вдруг что всплывёт. Однако может альтернатива какая есть этой модели? Первоначально на Дайву целил, но так понял, что магнитный тормоз не очень с лёгкими весами... У Абушек что-то на память не приходит ничего... :confused:
300 баксов это его дилерская цена в Штатах, магазины в такую цену его торговали, если ниже это или с какими-то скидками, или с косяками, по низкой цене у непонятного продавца я бы не стал его брать.
А Antales японский тот же калаис? Лот заинтересовал - по виду вроде не шибко бу...
http://cgi.ebay.com/Shimano-Antales-Jap ... 19c701629a
Да Антарес это японский вариант Калаиса, но б/у брать вслепую не стал бы...

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Ребята, кто фетишировал на апгрейдом подшипников шпульных ?? да и низкоскоростных (может даже под мясорубку) отпишитесь, если можно, где брали, какого изготовителя, н/ст., гибрид, полная керамика, класс точности, долга ли доставка, как обслуживаете (в т.ч. в части смазки), есть ли сожаление, что делали апгрейд? и вообще хоть что-нибудь по этому вопросу. Может кто дельные форумы по катушечным подшипникам подскажет ?.. (форумы автомоделистов читал).
Я планировал на Зиллионе и Хронарче шпульные шары на гибриды АВЕС7 заменить, покупать планировал на боке, ВВК67 ссылку кинул. Вообще терзают сомнения надо ли, кроме того на Зиллион нужен съемник для штифта на шпуле, иначе подшипник не снимешь. Колхозными методами штифт конечно снимается, но при этом косячится. Если любопытство переборет здравый смысл, то скорее всего закажу :D

BBK67

Старожил

Фотка хреновая,но понять можно - http://photo.qip.ru/users/spb7foksb/135 ... nImageLink
DMG,я сам не снимал шары с Зиллиона,но говорят,что на штифте один конец толще другого.Разница в диаметре не велика, но есть.Давить нужно с правильной стороны.Автор фотки с Фотофайла-Сергей.Парень весьма толковый и адекватный.Всегда подскажет,если есть вопрос,в том числе и по сборке-разборке.Еще его на Кастинге в России(ДАМ) можно найти,но на форуме редко появляется,вернее редко пишет,только если ему вопрос интересен становится.

prank

Старожил

BBK67 сказал(а):
..но говорят,что на штифте один конец толще другого.Разница в диаметре не велика, но есть.Давить нужно с правильной стороны...
Так и есть. Даже на бюджете. Выдавливается без проблем плоскогубцами через прокладки не очень большими усилиями. Важно увидеть, что штифт пошел. Если усилие растет а после - перемещения нет - не угадал с направлением - переворот нужен. Неоднократно снимал таким макаром подшипник для последующей чистки. При этом "толстый" край штифта на боковой поверхности после первого извлечения можно царапнуть в целях маркировки для повторных извлечений без гаданий. Кстати в оси шпули на 2-х катушках, с которыми это было проделано - отверстие тоже коническое, но визуально - почти неразличима разница. Видна по заглублению штифта без усилия.

prank

Старожил

DmG сказал(а):
Я планировал на Зиллионе и Хронарче шпульные шары на гибриды АВЕС7 заменить, покупать планировал на боке...
Спасибо, Владимиру, однако на Боку сам давно вышел. Между Бокой и VXB подергался и остановился все-таки на первой. Еще ничего не заказывал, но как бы любопытство начинает побеждать. Единственно что подсказывает мне здравый смысл: "Задумайся, сын божий. Есть ли реальные преимущества между гибридом и просто нержавстальным? ... Легче шары - забей, сын мой, так как разницу эту ты не только не почувствуешь на шпуле, но и не измеришь наукой даже! Вот между классами точности ABEC 5 и 7 точно имеется. Между полнокерамическим (ввиду коэффициентов трения) и н/ст./гибридом тоже... Однако Жаба тут тебя поджидает в сием последнем случае!". Вот пока не решил тоже как и ты, как внимать здравому смыслу. Как решу - отпишусь.

Hanahann

Старожил

prank сказал(а):
Так и есть. Даже на бюджете. Выдавливается без проблем плоскогубцами через прокладки не очень большими усилиями. Важно увидеть, что штифт пошел. Если усилие растет а после - перемещения нет - не угадал с направлением - переворот нужен. Неоднократно снимал таким макаром подшипник для последующей чистки. При этом "толстый" край штифта на боковой поверхности после первого извлечения можно царапнуть в целях маркировки для повторных извлечений без гаданий. Кстати в оси шпули на 2-х катушках, с которыми это было проделано - отверстие тоже коническое, но визуально - почти неразличима разница. Видна по заглублению штифта без усилия.
Нужно замерить диаметры штифта микрометром с обоих сторон.С меньшего размера пробывать давить.

prank

Старожил

AN1114 сказал(а):
Нужно замерить диаметры штифта микрометром с обоих сторон.С меньшего размера пробывать давить.
Боюсь не у каждого дома валяется рядом с молотком и отверткой МК-25 ;). Штангель-то не у всех имеется. Да и не подлезешь там - диаметр вала 4 мм, шифт выступает примерно на 2мм на сторону, и подшипник по валу почти к штифту прилегает. А у стандартного микрометра типа МК-25 измерительные губки - диаметром около 8 мм.

Hanahann

Старожил

Боюсь не у каждого дома валяется рядом с молотком и отверткой МК-25 ;). Штангель-то не у всех имеется. Да и не подлезешь там - диаметр вала 4 мм, шифт выступает примерно на 2мм на сторону, и подшипник по валу почти к штифту прилегает. А у стандартного микрометра типа МК-25 измерительные губки - диаметром около 8 мм.Согласен

DmG

Старожил

BBK67, спасибо за фотку, я её давно кажись на DAM видел, только когда понадобилась не нашел, там поиска как такового нет. Я у Соноды надыбал вот такую хреновину, называется Pin Remover:
Hedgehog_PinRemover.png

http://japantackle.com/Tuning_parts/Cha ... earing.htm
Если опять возникнет желание че-нить потюнинговать, в придачу и её закажу.
У моего Зиллиона американца штифт оказался однаковым по тощине концевых частей, утолщение в центре.
У Соноды вот такое предупреждение:
Warning! For some models (ABU, Flueger) tapered pins are used. In this case, please make sure you push the pin from smaller side. Daiwa and Shimano use flat pins, and you may push by either way.
Короче Абу и Флюгер имет конические штифты, Дайва и Шимана простые.

Yurtovskiy

Писатель-рыбак

Подскажите пожалуйста бюджетную мультовую катушку для освоения этого перспективного на мой взгляд вида спиннинговой ловли... Спиннинг Daiwa REGAL RG1002MB. Заранее спаибо за советы!!!

BBK67

Старожил

Ригал,это который 15-58?Спиннинговое удилище?Лучше все таки кастинговое.А катушка туда просто просится Абу С3,С4,Рекорд.

prank

Старожил

Тут раньше писал...
prank сказал(а):
... Есть еще у меня 20lb Sufix® Performance Braid™ - но там такая веревка ! (реально измеренный диаметр 0,4мм (точную цифру не помню, но записана где-то)) - ставить на мыльницу не стал.
Короче ошибка вышла - сам на днях только заметил: оказывается веревка эта не 20 а 30lb. :confused:

Гриня

Старожил

tgv

Писатель-рыбак

Мне кажется курадо больше подайдет, тоже хочу заказать такую!

tgv

Писатель-рыбак

Ну джиг 5 грамм я и Shumano Caenan(очень дешевый аналог Курады 201) кидаю спокойно, конечно заброс не сверх дальний получается. по поводу 51 курады, шпуля у нее очень малоемкая, легкая, мне кажется, что с легкими весами будет справлятся на ура+вес катушки маленький. Понятно что катушка не топовая. Опять же ИМХО.

Гриня

Старожил

tgv сказал(а):
Ну джиг 5 грамм я и Shumano Caenan(очень дешевый аналог Курады 201) кидаю спокойно, конечно заброс не сверх дальний получается. по поводу 51 курады, шпуля у нее очень малоемкая, легкая, мне кажется, что с легкими весами будет справлятся на ура+вес катушки маленький. Понятно что катушка не топовая. Опять же ИМХО.
понял спасибо ,наверное ее и возьму

BBK67

Старожил

Вес шпули Курадо 50/51 - 11,5 грамм,у Агреста больше по любому,не меньше 15 точно.Если 5 грамм желательно бросать,то Курадо.Да и по уровню,субъективно, Курадо повыше будет.Аггрест,это Екселлер бывший.Умыли, подкрасили и на базар.Бюджетная Дайва и дорогая Дайва,это две разные вещи.