Выбор мультипликаторной снасти

mihalich.st

Писатель-рыбак
Seib сказал(а):
У меня такой в пользовании 2 сезона. Тест у неё завышен. Джиг 7-8 как раз минимальная граница контроля, верх тянет 32+ приманка. Неплохая палочка. Пользую ее с зиллионами с передаткой 6.3 и 4.9, но чаще с красной шпулей ПЕ лонгкаст.

Спасибо за ответ :!:
С палкой то понятно,нижний тест как раз подходит,а вот по зиллиону есть вопросы :confused:: ,скажите пож-ста (как пользователь данного катухера):
1)реальный нижний вес комфорта (всё таки планируется чаще всего ловить головами и чебуранами 8-10 гр)
2)а что за шпуля такая (красная),она идёт в комплекте или приобретается отдельно???
3)в чём отличие ZILLION PE SPECIAL от ZILLION HLC и что предпочтительнее в моём случае???
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Если джиг лопухастый и малоогруженный, тогда может и ЦБ тормоз поинтереснее, тогда вылазит Хрон, Скорп, Курада, Премьер, MGX.

Вот как раз таки часто именно "лопухастым" (чебуран 7- 8 гр,а резина 3-4") и приходится ловить!
Но какая из перечисленных шиман будет предпочтительнее (вообще шимано больше всего как то доверяю),в каком размере,и надо ли будет что дополнительно приобретать (ну типа шпули) или тюнинговать как то????
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
как пользователь..скорпион 1001 однозначно...с одним грузиком

Как пользователю:насколько он подходит под мои условия (нижний вес комфортного заброса,ловля с лодки)?
С ув!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Читая ваш форум обратил внимание на то что многие приобритают катушки в различных интернет-магазинах.!Видимо мне тоже прийдётся поступить таким образом,т.к. выбора мультов в нашем городе практически нет (спрос небольшой),а из того что мне более менее подходит нет вообще :( !
Так вот вопрос в том,что бы вы могли посоветовать,всмысле на каком сайте лучше приобрести и как им пользоваться (никогда не пользовался такими сайтами)?
Нашёл тут один http://www.bay.ru/,полазил по нему,цены так вроде бы ничего,кто-нибудь имел дело с ним?
С ув.!

Testmaker

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Читая ваш форум обратил внимание на то что многие приобритают катушки в различных интернет-магазинах.!Видимо мне тоже прийдётся поступить таким образом,т.к. выбора мультов в нашем городе практически нет (спрос небольшой),а из того что мне более менее подходит нет вообще :( !
Так вот вопрос в том,что бы вы могли посоветовать,всмысле на каком сайте лучше приобрести и как им пользоваться (никогда не пользовался такими сайтами)?
Нашёл тут один http://www.bay.ru/,полазил по нему,цены так вроде бы ничего,кто-нибудь имел дело с ним?
С ув.!
лучше наверное Ebay.com (ebay.ru)..
можно все норм купить, руководство покупки лучше искать в поисковике , там все обстоятельно написано.

DmG

Старожил
Катушки для внутреннего японского рынка с моей точки зрения лучше брать в японских магазинах чем на ебэе. Я заказываю обычно в следующих магазинах:
www.japanprofishing.com
www.digitaka.com
www.japantackle.com
www.plat.co.jp
www.tackle-umi.com
На ebay не всегда бывает что есть в япономагазинах, в некоторых случаях цены выше чем в магазинах, хотя и обратная ситуация часто бывает. Вот что касается японских катушек для американского рынка, то обычно на ebay есть более выгодные предложения, чем скажем с кабеласа, но нужно внимательно смотреть рейтинг продавца и отзывы о нем, иначе можно пролететь.

prank

Старожил
DmG сказал(а):
..Вот что касается японских катушек для американского рынка, то обычно на ebay есть более выгодные предложения, чем скажем с кабеласа, но нужно внимательно смотреть рейтинг продавца и отзывы о нем, иначе можно пролететь.
Вот-вот-вот.. Лучше взять на Ебее на 10$ дороже у проверенного продавца с медалькой (все равно дешевле Кабеласа выйдет) .. чем иметь приключений на свою опу.

san54san

Писатель-рыбак
mihalich.st сказал(а):
С палкой то понятно,нижний тест как раз подходит,а вот по зиллиону есть вопросы :confused:: ,скажите пож-ста (как пользователь данного катухера):
1)реальный нижний вес комфорта (всё таки планируется чаще всего ловить головами и чебуранами 8-10 гр)
2)а что за шпуля такая (красная),она идёт в комплекте или приобретается отдельно???
3)в чём отличие ZILLION PE SPECIAL от ZILLION HLC и что предпочтительнее в моём случае???
С ув.!
Для комфортной ловли с такими весами и парусящей резиной, зиллион в стоке мало пригоден. Красненькая шпуля эту проблемму решит с легкостью, почитать про нее можно в ветке про тюнинг, либо брать катушку более легкого класса с центробегом, например шимано 50 или 100 размера.

Grizly

Новичок
Доброго времени суток! Сам в мультах не разбираюсь и никогда не интересовался ими, но волею случая заимел кастинговое удилище GLoomis STR1263C GL3 Fast Длина: 3,23 м. test 10-21гр. Ловлю балтийского лосося, кумжу, и все остальные виды речной и озерной хищной рыбы спинингом круглогодично (зимой до -20С). Мясорубки с монофилом в зимних условиях незаменимы. Думал сразу переделать STR1263C под мясорубку (переставить кольца, заменить ручку) - очень бланк понравился, чувствительный, создан для джига. Но как то рука не поднимается на нового "гаврилу". Стал курить форумы по мультам, поскольку полный лох в них. Начитался всякого - и хорошего и плохого. Решил - попробую освоить. Не пойдет - гаврилу на переделку. Выбрал для обучения мыльницу Shimano Citica 200G5 (бюджетная, по отзывам на американских сайтах - начальный уровень, для обучения то, что доктор прописал). Учится решил на монофиле Shimano Tehnium 0,25mm. Условия зимней рыбалки на кумжу: сильное течение 1-2м\сек, скальное каменистое дно - сплошные зацепы, глубины 3-6 метров, колебло и кастмастеры 7-24 гр. Сейчас оттепель +2С, думаю мульт будет работать, для "мясорубки" вооще идеальные условия.
Вопрос: как мульт ведет себя на глухих зацепах? Как мне себя вести при глухих зацепах? Как правильно отрывать блесну при зацепе? Ресурса хорошей "мясурубки" Shimano, Daiva хватает на 2-3 сезона лососевой рыбалки. Технология "отстрела" блесны при зацепе за дно на мясорубке давно отработана, дает 60-70% положительных результатов. На мульте, я так думаю, такую технику применять нельзя - сразу будет борода. Что посоветуете?

VitalijWood

Старожил
Насчет зацепов не понял :confused:: Если про то что я думаю....проблемы будут только тогда, когда катушку слишком сильно нагрузишь на зацепах.. плентя врезается..( у тебя будет леска) потом возможет отстрел приманки...как правильно отрывать ...тоже не понял...на перчатку наматываешь несколько оборотов и отрываешь..катушки на первое время должно хватить :D при твоих условиях и весах в вержних пределал..она должна прожить не очень долго...неизвестно что там внутри...удачи освоения мульта...сразу чудес не жди.. :D они появятся потом и то от правильной снасти...

Grizly

Новичок
Проводка для кумжи осуществляется следующим образом: заброс почти перпендикулярно течению (градусов на 15-20 выше по течению), далее ждем когда блесна погрузится до дна и застучит по камням (самые частые поклевки кумжи, на проводке - реже). Вот в этот момент надо быстро подрабатывать кончиком спина и делать небольшую подмотку, что бы не сесть на зацеп.При глухом зацепе (на мясорубке), когда отстрелить не удается, обычно зажимаешь шпулю ладонью, чтоб шпуля не прокручивалась, и прешь в сторону берега в гору. Мульт это не позволит сделать. Придется мотать шнур на перчатку и рвать. Попробую поменять привычки. А какой диапазон весов приманок для Citiki 200G ? В инструкции ничего не нашел.

VitalijWood

Старожил
Grizly сказал(а):
А какой диапазон весов приманок для Citiki 200G ? В инструкции ничего не нашел.

все относительно..веса твои 7-24...я не знаю как собираешься ловить ..как думаешь разница есть для катушки 7 или 24 гр..просто лови и все ..

Grizly

Новичок
Для мясорубки - разницы в 7гр. или 20 гр. при диаметре шнура 0.1 мм и шпуле 1500-2000 практически никакой. 20 гр. летит немного дальше :D .
Еще вопрос: на мульте во время заброса шнур отпускается большим пальцем на шпуле или курком(кнопкой на катушке)?
Сразу не бейте - я полный лох в мультах, поэтому задаю глупые вопросы.

Sibiryak007

Старожил
Grizly сказал(а):
Еще вопрос: на мульте во время заброса шнур отпускается большим пальцем на шпуле или курком(кнопкой на катушке)?
На любом мульте есть клавиша растормаживания шпули. После её нажатия шпуля может вращаться в любую сторону. из этого следует что заброс происходит следующим образом:
1) фиксируем пальцем шпулю
2) нажимаем клавишу
3) плавно забрасываем, отпуская шпулю
От лишней инерции в конце полёта приманки (чтобы шпуля не сдавала лишний шнур = не было перебежек) шпулю избавляет тормозная система (центробежная/магнитная - смотря какая предусмотрена у конкретной катушки) ну либо палец рыболова...

Как-то так... :)

DmG

Старожил
Grizly сказал(а):
Большим пальцем.
По технике заброса почитайте эту тему forum54/topic12841.html

Grizly

Новичок
Спасибо за ответ! Появилась некоторая ясность! Всё детство пионером пробегал по речкам с невской катушкой на спининге, после службы в ВМФ сразу перешел на мясорубку (они тогда только начали появляться) и подсел на неё до сих пор. Немного освоил нахлыст. Но самый любимый вид рыбалки последние 6-7лет - ультралайт. А вот мульт как то мимо меня прошел. Надеюсь навыки общения с невской катушкой вспомнятся и помогут в торможении :D . Завтра, если минуса на улице не будет, схожу попробую мульт. Река в 5 минутах ходьбы пешком.

prank

Старожил
Grizly сказал(а):
..При глухом зацепе (на мясорубке), когда отстрелить не удается, обычно зажимаешь шпулю ладонью, чтоб шпуля не прокручивалась, и прешь в сторону берега в гору. Мульт это не позволит сделать. Придется мотать шнур на перчатку и рвать...
Вообще-то мульт как раз позволяет ввиду своей конструкции переносить куда большие нагрузки со стороны шнура, нежели мясорубка, поэтому не совсем понятно, почему Вам кажется, что нельзя мультом реализовать аналогичную технику. Если в мясе Вам при этом не хватает усилия фрикциона, то тоже может произойти и на мульте. В мясе Вы шнур догружаете, придавив рукой бортик шпули, а в случае мульта тупо большим пальцем придавливаете шпулю, добавляя к отстроенному фрикциону дополнительное усилие. Другой вопрос, что если есть желание продлить ресурс катушки (неважно какого типа), целесообразно все же отрывать шнур не катушкой, а рукой в перчатке, или деревянной палочкой, намотав на нее с десяток оборотов шнура. ;)

VitalijWood

Старожил
с берега возможно так отрывать... прижимаю шпулю...но с лодки нет..спин нужно будет держать в одну линию с плетенкой..не хватит расстояния чтобы порвать шнур к примеру 0,16..тем более на выбросе..так что руковичка или палочка. :D

крик

Писатель-рыбак
Из личного опыта, при намотки на палочку шнур рвётся именно на палке,а не на узле.
Поэтому,чтоб не терять 20-30м шнура, наматываю на руку. Т. К. Перчатки летом не ношу.