Выбор мультипликаторной снасти

prank

Старожил
Re: мультипликаторы

BBK67 сказал(а):
1.Попробуй у них http://www.lotta-olt.ru/,это самый дешевый вариант.
2.E-Bay
Спасибо, Владимир. Отписал на их официальный контакт по стоковой премьеровской. Надеюсь ответят. На ebay не нашел предложений :(.
Смотрел еше на http://www.avail.jp/shop/products/ms_rvel/index.html RVEL51. Но там за лысую без тормозного диска/центробежного блока ломят под 4 т.р (без доставки). Моя Жаба пока на это говорит, что не готова. Говорит, возьми лучше 51E кураду с Кобыласа под малые веса... а под средний вжиг ищи стоковую от премьера... Или может неправильно она говорит ? Подскажи пожалуйста.
PS: Кто пользует Гугловского переводчика с ипонского - советую врубать перевод на английский - куда более читабельно, нежели на русский.

BBK67

Старожил

Владимир привет!Трудно советовать,у меня на этих машинках, "чердак" совсем набок съехал :D Слишком много вариантов,которые хотелось бы прикупить.Но я всегда за то,что бы лишнюю катушку купить.С заменами, мне как то не очень нравится.Сейчас вот тыкву ломаю,что взять,либо Скорпа 1000-го,либо Луну 250-ю.Хочу обе,но где бабосы взять?Риога,как мечта,в подсознании висит постоянно :D А лучше две.И таблеток от жадности бы еще....Побольше.Лодка с мотом сильно из колеи выбили.Тут еще,после Обских рыбалок,стал плотно задумываться о С3.Смешно говорить,но она то же денег стоит,но видимо вариант весьма стоящий, именно для сложных рыбалок.В смысле неубиваемости данных катушек.Три дня под дождем в Молчаново, сильно попортили здоровье моему Альфасу 150.С3,можно на коленке в чувство привести,даже в условиях рыбалки.

BBK67

Старожил

Мозгами пораскинул,а Курадо 51 все равно зачетная машинка.Моно(например Юнитика или Колмик К15,помягче или Ваниш транзишн Беркли) поставишь на нее и поводок из флюро, типа 0.8 мм и палочку грамм до 18-20,среднего строя, да длиной футов 6-7.М-м-м...Смерть окуням!И щуканам прибрежным....Это если летом и после работы,ненадолго на речку выскочить.Или с семьей,пока она загорает-развлекается. :D

Altayec

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Не страдай,сюда посмотри :D
Да я не про гламурность, а про цену за Зилика. Была бы леворукая - уже бы заказал.......

prank

Старожил

Решил свой СТХ поТОшить - подразобрал, и не вижу элемента шпули, на который оказывает влияние линейный магнитный тормоз. Центробежный блок снял - потыкал магнитом в борт шпули - не магнититсо :shock:. Получается стопорят чтоли 6 блокировочных пружинок грузиков центробежного блока ?? :shock:. Они - да, магнитятся, но ить это жа лажа какая-то :(. Может кто что слышал про конструкцию линейных на Ревах ?

Glisser

Старожил

prank сказал(а):
оказывает влияние линейный магнитный тормоз. Центробежный блок снял - потыкал магнитом в борт шпули - не магнититсо :s
В теории. тормоз не магнитный, а электромагнитный. Т.е. при увеличении частоты вращения работает как ротор - и наводками тормозит металлический элемент шпули. По крайней мере на риоге точно работает :mrgreen: : при 20-ти единицах на магните, разница на первом и на втором дилении чуствуется.

prank

Старожил

Glisser сказал(а):
В теории. тормоз не магнитный, а электромагнитный. Т.е. при увеличении частоты вращения работает как ротор - и наводками тормозит металлический элемент шпули...
Спасибо. Вроде концепт понят. Правда не совсем до конца, так как при таком вращении токи вроде должны наводиться в поперечном сечении щеки шпули... да и фиг с ним - отТО-шу - соберу без центробежного блока - посмотрю - пашет магнитный или нет.

BBK67

Старожил

Пашет-пашет.Центробежный работает на начальной,самой сильноразбегающейся и нервной части заброса,а магнитный,гасит излишнюю инерцию вращения, на второй стадии полета приманки.Итого,баланс тормозных усилий.Другое дело,насколько это нужно.На моей первой катушке Зисте,линейные магниты стоят.Сначала тоже не мог смекнуть как это работает.Но ведь работает.

BBK67

Старожил

Altayec сказал(а):
Да я не про гламурность, а про цену за Зилика. Была бы леворукая - уже бы заказал.......
Да я понял.Просто Ито-вские катушки, помимо внешнего вида и работают столь же шикарно.Правда судить могу, лишь со слов тех, у кого они есть.Да и то,из тех моделей,что попроще.Но нравятся они от этого, нисколько не меньше.Вот уж действительно "сижу и страдаю" :D

BBK67

Старожил

Prank

Владимир,смотри личку.

san54san

Писатель-рыбак

Пробовал сегодня кураду с сент кроем. комфортно кидать от 7гр. фарины, риджи и гриди гатсы (9-11гр.) летят вообще прекрасно, 70ридж и 65поинтер (5гр.) метров 10-15 при боковом ветре. Вначале забросы были недалекими и приманки летели не в нужном направлении :D Через пять часов уже 60-70% забросов удавалось контролировать по точности и дальность приблизилась к моему комплекту с мясорубкой, но не близко :D . По кураде: понравилась плавность хода, легкость доступа к центробежному механизму (много эксперементировал с грузиками, что на рекорде бы не получилось т.к. откручивать-закручивать.....). По легенде: легкая, быстрая, на твиче выше перечисленных вобов не проваливается, при забросе хорошо отрабатывает весь бланк. Минусы: малый опыт и руки :lol: но я думаю это поправимо.

Glisser

Старожил

BBK67 сказал(а):
.Центробежный работает на начальной,самой сильноразбегающейся и нервной части заброса,а магнитный,гасит излишнюю инерцию вращения, на второй стадии полета приманки.
А как то уже пытался тероритезировать тему тормазов. Тут еще покумекал и перевел практику в теорию. Так вот.
Осевой тормоз. Работает по гиперболе (т.е. при низких оборотах высокая сила сопротивления).
Центробежный тормоз. Антоним осевого. работает по параболе (квадратичная функция). Т.е. максимально эффективен на высоких значениях скорости.
Магнитный тормоз. Физику так ва инете не нашел, но везде аксиномично заявляется что это линейная функция. Т.е. магниты хорошо проявляют себя в "средних" скоростях вращения шпули.
Если цифрами, то так:
- от 0 до 2000 об/мин 90% тормозной работы берет на себя осевик,
- от 4000 до 12 000 - отрабатывает магнитный,
- свыше 14 000 - большую часть работы возлагается на центробежный.

BBK67

Старожил

Ну я предполагал,что на начальной фазе заброса обороты шпули набирают максимальное значение.Соответственно и прижимная сила грузов на инерционниках должна быть максимальной и соответственно эффективной.А магнитные,в зависимости от настройки, постоянно поддавливают на шпулю и их действие должно распространяться на вращение шпули,в том числе и в тот момент,когда действие инерционных уже не так значительно как на начальной стадии заброса.Отсюда мнение,что катушки с инерционными тормозами предпочтительнее для начинающих кастингистов,так как прощают излишне резкий заброс.Как с позиции физики выглядит этот вопрос,мне сказать сложно,никогда не любил данную науку.Могу конечно, в чем то ошибаться...Осевой тормоз не рассматриваю,т.к.в катушках с Магфорсом действие и значение его практически сведено к нулю.В катушках с инерционными тормозами влияние его значительно.Правда это совсем не значит,что такие катушки хуже.Язык не повернется сказать,что Шимано отстой,они в определенных ситуациях и предназначениях весьма хороши.А если учесть,что с опытом конструкция тормозов уходит на второй план,то катушки Шимано, при весьма высоком качестве изготовления,просто из лучших.

Glisser

Старожил

BBK67 сказал(а):
Ну я предполагал,что на начальной фазе заброса обороты шпули набирают максимальное значение.
Нет, максимальное значение оборотов достигается между 1/3 и 3/5 фазой заброса. На начальной стадии максимальное значение положительного ускорения. Уменно пиковые значения ускорения, как положительное (при разгоне), так и отрицательное (при приводнении приманки) несут в себе опасность перебежек и отстрелов.

BBK67 сказал(а):
Соответственно и прижимная сила грузов на инерционниках должна быть максимальной и соответственно эффективной
Судя по графикам центробежных (инерционных) тормозов - это не верно. Для примера :p : детская карусель, на малых оборотах вы просто держитесь, при увеличении оборотов - вас выносит с карусели, представьте себя "грузиком" :roll:
Эффект от "грузиков" наступает после разгона за 10 000 - 12 000 об/мин, другое дело что эти обороты катушка может достичь за первые 9-15 метров :!:

Сегодня поймал отстрел на 5-9 первых метрах шнура. Рыбалок 4-5 такого уже не было :( . Анализировал. Ну понятно, что перестарался слишком резко швырнул. Ну и 1 из 20 всего поставил на магнитах, осевик как обычно "на соплях" (на минимум).

А так пальцем всегда ощущаю слетающие (дыбиющиеся) кольца шнура при выполнении заброса.

BBK67

Старожил

У-у-у,я так сильно на части не делю. :D У меня по сути, две части заброса.Первая и вторая.И ориентируюсь я скорее на звук.Собственно и ночью на него,т.к.глазками уже не видно.Так вот в первой части заброса, песня резкая,звонкая и быстрая,а во второй она уезжает. :D Соответственно, "поезд, с вагоном рестораном и песнями в нем, уехал достаточно далеко,значит надо палец на шпулю положить,сейчас будет бульк".Все проблемы возникают когда песня максимально громкая,либо когда уже достаточно далеко. :D

Glisser

Старожил

BBK67 сказал(а):
У-у-у,я так сильно на части не делю. :D У меня по сути, две части заброса.Первая и вторая.И ориентируюсь я скорее на звук.Собственно и ночью на него,т.к.глазками уже не видно.Так вот в первой части заброса, песня резкая,звонкая и быстрая,а во второй она уезжает. :D Соответственно, "поезд, с вагоном рестораном и песнями в нем, уехал достаточно далеко,значит надо палец на шпулю положить,сейчас будет бульк".Все проблемы возникают когда песня максимально громкая,либо когда уже достаточно далеко. :D
:lol: Дак все наверное так и делают. Я тоже с графиком гиперболы не стою :)
Кстати, где -то на адреналине, вроде, лежит отчет один из самых популярных по тесту риоги 2020. так там товарищ пишет:" кинул - и тишина - непривычно тихо бросает риога". Я вот думаю, пиндит что ли - у меня и у товарища риоги - чет тишины особой на старте не ощущаю?

BBK67

Старожил

Думаю пиндит.Подшипники,они и есть подшипники.Только если он вдруг раньше на керамике ловил,а тут нержавейка.Ну да,потише будут.Но думаю, вряд ли керамика ....Такие http://www.therocketreelcompany.com/pro ... -bearings/ думаю,шибко греметь должны.