Выбор мультипликаторной снасти

san54san

Писатель-рыбак

Вложения

• ск.jpg
    ск.jpg
    170.6 КБ · Просмотры: 609

BBK67

Старожил
Re: мультипликаторы

prank сказал(а):
Не понял... На Кураде однодисковый фрикцион ??? :(
Видимо часто встречается.Добавить второй диск и мощность фрика увеличится прилично.Слышал,что на классических АБУ такой вариант проходит.Джерковики делают.Смысл не пойму.

prank

Старожил

BBK67 сказал(а):
Видимо часто встречается.Добавить второй диск и мощность фрика увеличится прилично.Слышал,что на классических АБУ такой вариант проходит.Джерковики делают.Смысл не пойму.
Володя, мне думается, что увеличение количества дисков целесообразно для стабилизации момента срабатывания фрикциона при одной и той же настройке, в случае однодисковой системы. На Абушках, многодисковых изначально, на ведущей шестерне ГП имеется 2 фрезерованных полукруглых паза (как у san54san-а на фотке с названием "пва.jpg" (или "22о.jpg")). при этом в данный паз необходимо вложить доп. ведомый диск, потом дополнительную шайбу фрикциона, доп. ведущий диск - т.е с "овальным" отверстием и закончить еще одним фрик-шайбой (засунув бутер на имеющуюся фрик-шайбу). Вот тогда момент затянутой фрикционной системы можно поднять. На Кураде - вряд ли проканает поднятие усилия простым дополнением фрик-диском. А вот на стабильность срабатывания - могет, могет быть.. Но это все теоретизирование с моей стороны.
Думается, в перспективе на 51 Кураду прийдется смотреть на апгрейд пару угольных шайб и вырезать промежуточную (с круглым центральным отверстием) из нержавейки. А может и так, стоковая стабильность работы фрика устроит. (Устрицу еще не кушал, но пообсуждать вкус уже хочется :mrgreen:).
С ув.,

BBK67

Старожил

Владимир,сейчас уже не вспомню,но кажется на Джеркбейт.ру,попадалось,что добавив шайбы в фрикцион на Абу, добивались значительного усиления этого самого фрикциона.Каким образом в техническом плане это было сделано не скажу,помню только,что количество оборотов затяжки становилось меньше.Может на каких то здоровенных рыбках это и нужно,но сам особого смысла в таком усилении не вижу.Только если улучшится плавность работы фрикциона что в плюс безусловно,а в остальном, стокового усилия,на мой взгляд,вполне хватит.Другое дело,если тюнинг делается просто из любви к процессу.Можно только приветствовать.Опыт никогда не бывает лишним.

san54san

Писатель-рыбак

Появилось у меня пара вопросов: оличается ли вес шпули 50курады и 1000скорпиона? какой максимальный вес приманок (джиг-воблеры) для долгой и счастливой жизни 200курады? Какой максимальный вес для нормальной работы зилиона?

san54san

Писатель-рыбак

prank сказал(а):
Вот Владимир уже сделал такую нарезку с ДАМа:
Извиняюсь, не дописал (скорпион1000XT), в списке только MG, но это уже совсем другая машинка :(

BBK67

Старожил

san54san сказал(а):
Появилось у меня пара вопросов: оличается ли вес шпули 50курады и 1000скорпиона? какой максимальный вес приманок (джиг-воблеры) для долгой и счастливой жизни 200курады? Какой максимальный вес для нормальной работы зилиона?
Скорпион и Курадо аналоги.На Курадо храповик добавлен,шестеренка на оси рукоятки,предохраняющая от проворота назад.Это особенность катушек именно для американского рынка.Говорят,что шары на Скорпах лучше,но думаю это субъективно.Т.е.есть некоторые отличия,но думаю они не революционные и погоды не делают.Да катушка будет по шелковистее и кудрявее,но вряд ли офигенно отличаться.
200-я Курадо и Зиллион это катушки одного весового диапазона,это если говорить о рабочих возможностях.Теоретически это медиум диапазон,т.е. классический американский - от 7-28 грамм.Связано это с тем,что в этот размерчик попадает основная масса приманок от подгруженных или вовсе не огруженных червей,но достаточно крупных,до воблеров и свимбейтов.Свимы тоже разные бывают,есть и достаточно тяжелые,ну типа грамм в 50.И Курадо и Зиллион с ними будут достаточно успешно работать,т.к. свимы проводятся равномеркой с подключением палки,а это не требует особых силовых возможностей,ну только если увеличенной передачи как на BBS например.У американцев-японцев часто проводка делается именно палкой,катушка только шнур(леску) выбирает,а это снимает часть нагрузки с катушки.Но в любом случае,если предполагается достаточно тяжелая работа,то и катушку будут подбирать, более приспособленную для данного вида работы.Опять же надо поправку делать на шнур или моно.В случае жесткой бороды,ударная нагрузка от шнура может быть достаточно сильной,моно за счет растяжимости компенсирует негатив.Дальность заброса имеет определенное значение и сила течения.Это я к тому пишу,что жестких рекомендаций нет и быть не может.Надо учитывать совокупность условий.Опять же всегда есть возможность попробовать заказать вышедшие из строя детали.Или еще одну катушку,тогда нагрузка на первую будет меньше и следовательно жизнь дольше. :D

san54san

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
200-я Курадо и Зиллион это катушки одного весового диапазона
Ясно, просто я думал, что зилион помощнее будет и ресурс побольше. Я похоже плотно подсел на мульт, этому сильно помогла праворукая курада(очень понравилась) и еще я понял, что левой рукой крутить могу, но испытываю некий дискомфорт. В связи с этим подумываю продать 51рекорд и взять50, но т.к. кидал им в основном джиги до40гр. и воблеры до 35 задумался о зилионе, а выходит напрасно :shock:

Hanahann

Старожил

san54san сказал(а):
Ясно, просто я думал, что зилион помощнее будет и ресурс побольше. Я похоже плотно подсел на мульт, этому сильно помогла праворукая курада(очень понравилась) и еще я понял, что левой рукой крутить могу, но испытываю некий дискомфорт. В связи с этим подумываю продать 51рекорд и взять50, но т.к. кидал им в основном джиги до40гр. и воблеры до 35 задумался о зилионе, а выходит напрасно :shock:
Кидаю зилионом.Хорошая катушка.

Miha

Старожил

san54san сказал(а):
Сколько за рекорд будешь просить?

prank

Старожил

prank сказал(а):
Вот Владимир уже сделал такую нарезку с ДАМа:
Веса шпуль (кстати в данной ветке).
Кстати, нам-то важен не столько вес шпульки (косвенный показатель - без анализа геометрии (часть представлена в техразделе на ДАМе) не сильно информативен :( ), а ее момент инерции. Он может быть небольшим, за счет того, что большая часть массы сосредоточена у оси, (зависит, в том числе, от типа тормозного блока или элемента оного) вес может быть грамм под 20, а щеки тонкие и перфорированные. Хотя где взять этот прямой параметр... момент инерции... только в мечтах... :(

Glisser

Старожил

prank сказал(а):
важен не столько вес шпульки не сильно информативен :( ), а ее момент инерции. Он может быть небольшим, за счет того, что большая часть массы сосредоточена у оси, вес может быть грамм под 20, а щеки тонкие и перфорированные.(

именно этим мне риога 1016 и нравиться :mrgreen:

prank

Старожил

Пускал я сегодня слюни у Риоги на витрине Активного отдыха на Кошурникова. Один только внешний вид заставляет слюни пускать. Но ценник способствует тому, чтобы мечта оставалась мечтой.

Andrey66

Писатель-рыбак

prank сказал(а):
Пускал я сегодня слюни у Риоги на витрине Активного отдыха на Кошурникова. Один только внешний вид заставляет слюни пускать. Но ценник способствует тому, чтобы мечта оставалась мечтой.
Володя, цены на Кошурникова, не правильные, если очень хочется, думаю найдёш и мечта исполниться, удачи! :D

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
200-я Курадо и Зиллион это катушки одного весового диапазона,это если говорить о рабочих возможностях.Теоретически это медиум диапазон,т.е. классический американский - от 7-28 грамм.
Не соглашусь, Зиллион по силовым характеристикам порвет Кураду Е по всем прараметрам.
1. У Зиллиона вкруг металлическая конструкция силового корпуса, включая байнетный разъем и гнездо посадки подшипника в боковой крышке, сама крышка пластиковая, но из-за особенностей конструкции она несет только декоративную функцию. У Курады все наоборот, ось шпули опирается на подшипники которые сидят в боковых пластиковых крышках.
2. ГП у Зиллиона намного серьезнее чем в Кураде, она также мощнее чем у Абу Рекорда и С4, фотки я давно скидывал в этой теме.
3. Конструкция стоковой шпули Зиллиона гораздо лучше подходит к тостым шнурам, короткая и тостая ось опирается на чуть ли не вдвое ближе чем в Кураде расположеные по базе подшипники.
4. В приводе лесоукладчика Зиллиона американца все шестеренки металические, в Кураде - пластик, в Рекорде кстати тоже.
Поначалу я тоже оценивал диапазон Зиллиона до 28, сейчас он уже 2 сезона обосновался на палке до 56гр, гружу по полной, изменений в работе нет. Аналогом Зиллиона может служить Абу Рево CX и СТХ, но по конструкции они Зиллиону проигрывают (близкий размер ГП, но при этом пластиковый байнетный разъем с пластиковым посадочным гнездом подшипника в боковой крышке, пластиковые шестерни привода лесоукладчика).

DmG

Старожил

san54san сказал(а):
Не напрасно задумался, Зиллион эти веса легко переваривает. У меня была в прошлом сезоне Абу 5601С4, фотки сравнения конструкции выкладывал в этой ветке. Абу мне понравилась в основном своим сочетание цены и качества, я брал её за 3.3 тыс, в этом ценовом диапазоне ей конкурентов нет, но если отбросить финасовый фактор, то она мне не нужна, есть намного более достойные катушки, поэтому её и продал.

san54san

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
Не напрасно задумался, Зиллион эти веса легко переваривает. У меня была в прошлом сезоне Абу 5601С4, фотки сравнения конструкции выкладывал в этой ветке. Абу мне понравилась в основном своим сочетание цены и качества, я брал её за 3.3 тыс, в этом ценовом диапазоне ей конкурентов нет, но если отбросить финасовый фактор, то она мне не нужна, есть намного более достойные катушки, поэтому её и продал.
Дмитрий. Хотелось спросить, пользуетесь ли вы мултом для ловли на мелкие вобы от 4-5гр., если да, то каким комплектом пользуетесь?