Выбор мультипликаторной снасти

Sibiryak007

Старожил
Re: мультипликаторы

prank
Куда нести? :shock:

DmG
Катушка Daiwa Advantage 153H7. Недавно на форуме болталась в объявлениях, решил сэкономить, да как бы наоборот не вышло :(

Glisser

Старожил

Sibiryak007 сказал(а):
Подскажите-ка, пожалуйста. На мульте такой вот косяк: нажал клавишу растормаживания шпули - кинул - кручу ручку, а он включает шпулю через раз.
Самое простое - точно затянут и работает фрикцион?

Sibiryak007

Старожил

Фрикцион работает. Затягивал и отпускал - эффект один и тот же :(

Netleon

Старожил

У меня такая катушка есть. Работает как часы.
Дмитрий верно указал - разбирай и смотри что сломано или собрано не так.
Это ненормальная работа катушки точно.

prank

Старожил

Подскажите пожалуйста, в чем преимущества карбоновой рукоятки ? Понятно что несколько грамм веса выигрывается, но если вот с завязанными глазами, владелец почувствует разницу на тех же кнобах и шариках?

BBK67

Старожил

Практической пользы, думаю нет вовсе.Чисто эстетически-эмоциональная сторона.Стайлинг.Нравится-не нравится.По большому счету,имея под боком Обь,самой лайтовой катушкой должны быть одноклассники Зиллиона-Курадо 200.В более легких, особого смысла не вижу.Пиписню по спортивному ловить?Хотя я к УЛ-кам себя отнести не могу,может и не прав.Это я к тому,что возможно ,лишние граммы экономии на рукояти и могут быть актуальны в лайтовых-УЛ катушках.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Подскажите пожалуйста, в чем преимущества карбоновой рукоятки ? Понятно что несколько грамм веса выигрывается, но если вот с завязанными глазами, владелец почувствует разницу на тех же кнобах и шариках?
Если говорить про Дайву Зиллион 100HLA для американского рынка, то разница очень заметная, с завязаными глазами на ощупь отличу RCS-шную карбоновую рукоять от родной. Основные отличия: наличие подшипников в кнобах RCS, в родной нету; люфты в карбоной очень точно выбираются идущими в комплекте шайбами, в родной это впринципе невозможно без куроченья, поскольку кнобы не съемные; вес рукоятей виден на фото

-это родная

-это карбоновая RCS
Основная причина по которой поменял ручку это желание снизить момент инерции ручки при забросе. В инструкции многих дайвовских катушек для японского рынка показана рекомендация держать катушку ручкой вверх при забросе, а не в бок. Причина в том что при очень резком броске ручка может провернуться и шпуля перейти в режим подмотки, в рекомендованом варианте ручкой вверх вроде как такого быть не должно. А вот для американского рынка такой рекомендации нет, хотя катушки те же самые. С лодки я кидал ручкой вбок с Зиллиона и все было пофиг, а вот с берега я разогнал до нужной скорости катушку при забросе, ручка провернулась, раздался истошный треск, загнуло в каральку штифт на шпуле, пострадала ГП и опорный подшипник. Когда ремонтировал заодно и ручку поменял чтобы закрыть этот вопрос, не зря на Зиллион HLC самураи сразу ставят карбоновую рукоять, скорее всего расчитывают что с катушки для дальнего забоса будут кидать выпрыгивая из штанов.

prank

Старожил

О, спасибо, Дмитрий. Крайне полезные грабли, т.е информация о них. О моменте инерции конечно в первую очередь думалось, однако никак не в связи с забросом. (С лодки бросаю правой рукой (леворукой мыльницей), рукояткой вниз - почему-то в таком положении получается лучше контролировать шпулю в начале полета (если рукояткой вбок - опаздываю)). Буду знать и думать.

DmG

Старожил

Володя, почитал про тюнинг Ревы, много полезной информации применимой и к другим катушкам. Например, у Зиллиона тоже выбирал осевой люфт рукоятки. А вот подшипники и обработка гнезд подшипников в Реве не слишком высокого качества, ради эксперимента покачал шпульные подшипники в японцах, Риога, Хронарч и обе Калькутты ТЕ, визуально люфта не заметно. Хуже всего показал себя Зиллион, визуально небольшой люфт подшипника в боковой крышке есть, но попробовал по твоему примеру вставить подшипник на ФУМ ленте, не лезет, даже на растянутой, значит все нормально. Менять подшипники на более высокого класса, например керамику ABEC7 не планируешь? Пыльники на подшипники бесконечника думаю штука полезная, нечто подобное раньше делал на старых дайвовских мясорубках типа Эмблемы, SS2, пыльнички из фторопласта на подшипнике ролика лесоукладывателя значительно продлевали ему жизнь.

BBK67

Старожил

DmG сказал(а):
,
Основная причина по которой поменял ручку это желание снизить момент инерции ручки при забросе. В инструкции многих дайвовских катушек для японского рынка показана рекомендация держать катушку ручкой вверх при забросе, а не в бок. Причина в том что при очень резком броске ручка может провернуться и шпуля перейти в режим подмотки, в рекомендованом варианте ручкой вверх вроде как такого быть не должно. А вот для американского рынка такой рекомендации нет, хотя катушки те же самые. С лодки я кидал ручкой вбок с Зиллиона и все было пофиг, а вот с берега я разогнал до нужной скорости катушку при забросе, ручка провернулась, раздался истошный треск, загнуло в каральку штифт на шпуле, пострадала ГП и опорный подшипник. Когда ремонтировал заодно и ручку поменял чтобы закрыть этот вопрос, не зря на Зиллион HLC самураи сразу ставят карбоновую рукоять, скорее всего расчитывают что с катушки для дальнего забоса будут кидать выпрыгивая из штанов.
Таки думаю,что такое возможно только в одном случае,если в момент заброса отпустить клавишу растормаживания.Просто попробовать при нажатой клавише,провернуть ручку.Сразу будет понятно какое усилие требуется для проворота.Нереально на забросе так махать,даже если сильно хотеть.Скорее руки оторвутся.

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Таки думаю,что такое возможно только в одном случае,если в момент заброса отпустить клавишу растормаживания.Просто попробовать при нажатой клавише,провернуть ручку.Сразу будет понятно какое усилие требуется для проворота.Нереально на забросе так махать,даже если сильно хотеть.Скорее руки оторвутся.
Я во время заброса не зажимаю клавишу, перед забросом нажал и прижал пальцем шпулю, дальше при забросе отпустил шпулю и держу палец сверху над ней чтобы лучше конторлировать сход шнура и гасить если возникают буруны шнура. Махнуть так чтобы провернулась ручка катушки очень даже реально, нужно только иметь поставленный береговой дальний заброс, на DAM-е SoNiK несколько раз писал про проворачивающуюся ручку у Зиллиона и погнутые штифты и японцы недаром указывают в инструкции кидать ручкой вверх.

Sibiryak007

Старожил

Эврика! Сделал мульт! Вся проблем была в маленькой пружинке - она слегка растянулась и плохо возвращала стопор, я её малость подогнул, уменьшив длину и вуаля - работает! :D

prank

Старожил

DmG сказал(а):
... Менять подшипники на более высокого класса, например керамику ABEC7 не планируешь? ...
Да, Дмитрий, хочется. Еще есть желающие с форума объединиться в заказ на Бока. Для себя думаю пока только шпульные под Реву и Кураду 50 АБЕК 7, под Екселер и Банаксовый Старион АБЕК 5 (гибриды). Чистую керамику, тем паче нитрид кремния, я не потяну.
DmG сказал(а):
..Я во время заброса не зажимаю клавишу, перед забросом нажал и прижал пальцем шпулю, дальше при забросе отпустил шпулю и держу палец сверху над ней чтобы лучше конторлировать сход шнура и гасить если возникают буруны шнура..
.
У меня на Реве также, как у тебя на Зиллионе, а вот на Кураде (видимо как у тебя на хроначе) клавиша заметно выше, и палец, при контроле шпули сверху препятствует отскоку клавиши с блокировкой шпули. Правда у меня с Курадой всего 1 рыбалка состоялась (поздно пришла), но момент по "высокой клавише" заметился.
Дмитрий, если не трудно, отпиши на вопрос Сам себе ТО катушки - грабли "по мгновенному стопору обратного хода".
С ув.,

prank

Старожил

Sibiryak007 сказал(а):
Эврика! Сделал мульт! Вся проблем была в маленькой пружинке - она слегка растянулась и плохо возвращала стопор, я её малость подогнул, уменьшив длину и вуаля - работает! :D
Молодчина, Василий. Читай ответы на вопрос Сам себе ТО катушки - грабли "по мгновенному стопору обратного хода" и еще "вылечишь" проблему с "осенним" тормозом на Тьерре. ;)

zverr01

Бывалый рыбак

Prank, я бы присоеденился к заказу! нужны подшпульные к Daiwa Exceller и Т3, но вот беда Т3 на руках нету и какие там подшипники мне неизвестно.

DmG

Старожил

Володя (prank), я год назад на Боке чуть не заказал шпульные шары гибриды ABEC7 на Зиллиона и Хронарча, но голос разума че-та остановил :mrgreen: это было в сезон открытой воды и не до фитишизма было. Зимой делать нефиг, поэтому может и потюннингую катушки.
По Хронарчу заметил что клавиша растормаживания шпули выше чем на Зиллионе и более длинная, я при забросе её частично пальцем придеживаю, тоже самое на Калькутте ТЕ...

prank

Старожил

zverr01 сказал(а):
..но вот беда Т3 на руках нету и какие там подшипники мне неизвестно.
Игорь, увы, на Боке тоже нет Т3 в перечне. Как вариант - обратись к Владимиру (BBK67) - может он на ДАМе спросит. Тамошний техраздел глянул - тоже не нашел, а в форуме, в отличии от Владимира не зарегистрирован :(.