Лунами не ловил,только что это значит? Именно Луны как то особенно отличаются от остальных Дайва? Есть особенности конструктивные, радикально отличающие Луну от Риоги? Интересно было бы послушать....Расчет точности зубьев и способ определения это расчета, убедительно звучит и что еще более важно,все это вместе взятое, радикально меняет успешность рыбалки с данной снастью.Ты как то сравнивал мощность шестерен Амбассадоров и Зиллионов и выводом практически списал АБУ в утиль.Только почему то, этот утиль из поколения в поколение пашет на любых удочках без ограничений и в ус не дуют,меняя только емкость шпуль.Видимо они недалекие, не знают, что мертворожденные.А уж про Г3 Рево можно вообще не говорить,там просто сплавы пошли и крышки из пластика.Чем ловить то будем? Кругом утиль...DmG сказал(а):BBK67, ты ловил Лунами 103 и 203 или это все на уровне предположений?
Вроде человек ясно написал бюджет 15-ка, с таким подходом можно советовать и Абу С4, тоже нормальная катушка, кучу денег можно сэкономить, только одно, другого, третьего не будет.
Что касается главной пары, то на Риоге ход будет плавный на 2-3 сезон, а вот на Луне нет. Есть еще такой момент что на Риоге точность расчета зубев выше, это проверить очень легко, покрутить под нагрузкой новую Риогу, а потом какую-нибудь другую катушку из старых поколений, тоже новую, на них ход без нагрузки будет идеальный, а под нагрузкой уже нет.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Выбор мультипликаторной снасти
- Автор темы DmG
- Дата начала
VitalijWood
Старожил
если взять априори, что у шестеренок Риоги лучше точность сопряжения зубьев...со всеми вытекающими... износостойкость и долговечности зубчатых передач....то выбор очевиден...не говоря уже про остальные плюсы
VitalijWood
Старожил
Все красиво и мощно...про маркетологов я не забываю, что они нас дурят...если считать Луна-Риога-далее будет типа Фобос с шестернями с космическим напылением
что Дайва что Шимано..они мини улучшения растягивают на годы..
DmG
Старожил
А надо бы, хотя в руках подержать прежде чем давать советы.BBK67 сказал(а):Лунами не ловил,только что это значит?
Бред, даже комментировать не охота. Про классику Абу писал много раз что ловил и ловлю ими на джерки. Сейчас в работе 5601JB. Классические Абу в своем ценовом диапазоне с моей точки зрения лучшие по соотношения цена-качество. Мне не интересна читать теоретиков которые из пальца высасывают какие-то выводы, это касается сравнения пар Зиллиона и С4, то я неоднократно писал, что на 5601С4 гонял джерки до 150гр весом и при этом не сильно ушатал её, а Зиллион имея более мощную ГП спокойно переваривает груза до 45-50гр, а не как некоторые пишут до 28гр, мотивиря тем что это же мыльница, даже не пытаясь разобраться в конструкции катушки и сравнив её с другими катушками.Ты как то сравнивал мощность шестерен Амбассадоров и Зиллионов и выводом практически списал АБУ в утиль.Только почему то, этот утиль из поколения в поколение пашет на любых удочках без ограничений и в ус не дуют,меняя только емкость шпуль.Видимо они недалекие, не знают, что мертворожденные.А уж про Г3 Рево можно вообще не говорить,там просто сплавы пошли и крышки из пластика.Чем ловить то будем? Кругом утиль...
Фото шестеренок Луны без сравнения её с шестернями Риоги не имеют практического смысла, потому что сопоставить размер зубьев невозможно. Если будет фото где рядом шестерни Риоги и Луны, то можно дальше о чем-то говорить.
prank
Старожил
Дима, с осторожностью вторгаясь в ваши с Володей дебаты, вот что хотелось бы заметить, или правильнее, поставить вопрос: не всегда ведь размер (высота зуба) определяет максимально передаваемый момент в зацеплении (читай напряжения). Если одновременно взаимодействуют 3 пары зубьев, а не одна, напряжения между ними распределяются? Понятно, что при мелких зубьях все это требует минимизации зазоров в парах шестерен, а соответственно, уменьшения полей допусков на изготовление как шестерен, так и валов, так и применения более высокоточных опорных ШП. Тем не менее вижу что потихоньку это начинает реализовываться конструкторами мыльниц. Например в новом Антаресе, разборку которого предоставил Александр (san54san). Понимаю, что это некоторое теоретизирование, однако не встречал ли достоверных описаний верха приманок для такой конструкции не в ущерб долговечности ? Интерес к вопросу возник у меня именно в применении к новому Антаресу.DmG сказал(а):... Мне не интересна читать теоретиков которые из пальца высасывают какие-то выводы, это касается сравнения пар Зиллиона и С4, то я неоднократно писал, что на 5601С4 гонял джерки до 150гр весом и при этом не сильно ушатал её, а Зиллион имея более мощную ГП спокойно переваривает груза до 45-50гр, а не как некоторые пишут до 28гр, мотивиря тем что это же мыльница, даже не пытаясь разобраться в конструкции катушки и сравнив её с другими катушками.
Фото шестеренок Луны без сравнения её с шестернями Риоги не имеют практического смысла, потому что сопоставить размер зубьев невозможно...
DmG
Старожил
Бочки обновляютя не часто, потому что придумать реальные улучшения в конструкцию сложно. Что касается Луны и Риоги, то это как раз два поколения дайвовских бочек, Луна относится к семейству Миллионеров, давно снятых с производства в Японии и замененых семейством Риог. Луну производят для американского рынка, чтобы занять нишу конкурентную простой Калькутте. Мыльницы обновляются намного чаще, и в какой-то момент они вырвались вперед по мощности главной пары и качеству работы фрикциона, когда на них стали применять увеличенный смещенный редукторный отсек, как типичного представителя таких мыльниц можно рассматривать Дайву Зиллион, Шимано Хронарч, Шимано Курадо. В какой то момент мыльницы стали даже мощнее небольших и средних бочек, где обычная геометрия не позволяла разместить такую же по размерам ГП. Но бочки тоже подтянулись, сначала появился Шимано Конквест, потом как ответ на него Дайва Риога. На них применили аналогичный мыльницам смещенный увеличенный редукторный отсек. Что дает главная пара увеличенного размера? Понятно что более крупные зубья лучше выдерживают нагрузки, лучше тяга, кроме того больший диаметр ведущей шестерни позволяет разместить фрикционные диски большего размера, а это более качественная работа фрикциона: большая плавность и более точная настройка при затяжке близкой к максимальной. Это очень хорошо видно если сравнить фрикционы Луны и Риоги, у Луны присутсвуют при потяжках рыбы нестабильность тормозного усилия, на крупной рыбе это нервирует, у Риоги этого и в помине нет. С настройками магнитных тормозов дайвовские инженеры тоже поколдовали, что с ходу заметно, у Риоги более жесткая пружинка индуктора, за счет этого кольцо менше втягивается магнитами в зазор, при дальних забросах это большой плюс. На этом фоне микроклики регулировок фрикциона и механического тормоза это просто приятные бонусы. Трешотка фрикциона как на мясорубках это уже серьезнее, пользы от неё уже много, сход шнура при потяжках рыбы можно контролировать на слух. Что еще можно улучшить в Риоге я пока не знаю, 3 сезона только радует.VitalijWood сказал(а):Все красиво и мощно...про маркетологов я не забываю, что они нас дурят...если считать Луна-Риога-далее будет типа Фобос с шестернями с космическим напылениемчто Дайва что Шимано..они мини улучшения растягивают на годы..
prank
Старожил
В предыдущем посте я какую-то лажу написал про "пару взаимодействующих зубьев. Понятно, что 2 пары - одна уже выходит из зацепления, а вторая уже вступает - для пиньонов с 6-12 зубьями. Тем не менее вопрос по мелкозубой паре Антареса все же актуален и предположения или отзывы по нему чрезвычайно интересны..
DmG
Старожил
Володя, думаю такой подход имеет право на жизнь, но лишь при высоком уровне изготовления. Еще не понятно что будет из-за перекосов при сборках-разборках. Мне пока не встречалось достоверных описаний верха какой конструкции, думаю пока опыт у всех мал, катушка пока только сезон в продаже. Нам проще, есть реальный владелец этого аппарата. Я тоже подумывал такой прикупить, но у меня блин катушек, как у дурака махорки, что-то надо продавать а то совсем нереальное количество получается, и это что-то скорее всего Хронарч, а его ну очень жалко.prank сказал(а):Дима, с осторожностью вторгаясь в ваши с Володей дебаты, вот что хотелось бы заметить, или правильнее, поставить вопрос: не всегда ведь размер (высота зуба) определяет максимально передаваемый момент в зацеплении (читай напряжения). Если одновременно взаимодействуют 3 пары зубьев, а не одна, напряжения между ними распределяются? Понятно, что при мелких зубьях все это требует минимизации зазоров в парах шестерен, а соответственно, уменьшения полей допусков на изготовление как шестерен, так и валов, так и применения более высокоточных опорных ШП. Тем не менее вижу что потихоньку это начинает реализовываться конструкторами мыльниц. Например в новом Антаресе, разборку которого предоставил Александр (san54san). Понимаю, что это некоторое теоретизирование, однако не встречал ли достоверных описаний верха приманок для такой конструкции не в ущерб долговечности ? Интерес к вопросу возник у меня именно в применении к новому Антаресу.
prank
Старожил
Это да, увы так. Видимо будем подождать.DmG сказал(а):.. Мне пока не встречалось достоверных описаний верха какой конструкции, думаю пока опыт у всех мал, катушка пока только сезон в продаже...
А не ты ли чуть выше написал о мощности шестерен на Луна и Риоге? сделав сравнение не в пользу Луны? Ну и где логика,если ты тут же пишешь о джерках на ДжиБи и говоришь,что все нормально(ну и что,что там сталь,что меняется.Наличие фрикциона, уже нивелирует нагрузки на шестерни)? Так кто запутавшийся теоретик? Мне нравятся местечковые авторитеты,которые под настроение пишут сначала о том,что шестерни никуда не годятся,потом о том,что с ними(шестернями)все в порядке.С чего ты взял,что конструкторы катушек глупее тебя и не могут прикинуть силовые возможности изделия? И почему надо подержать катушку в руках,для того,что бы решить,годится она для условий или нет?Вот где действительно бред.Ты просто тешишь себя мнением,что опупенный специалист в катушках,по факту таким не являясь и основываясь только на наличии у тебя, некоторого их количества.А вот тут теория и не помешает,легче понять будет,что происходит.Я с большим,если не сказать абсолютным доверием отнесусь к словам Владимира(Prank) относительно возможностей катушек,чем к твоему "авторитетному" мнению,уж это то точно без вариантов,будет мнение человека понимающего о чем речь.И уж если пошел разговор о конкурентах,так конкурент Луны это не Калькутта,а Конквест и Миллионер сняли с производства не "давно",а пару-тройку лет назад,что не делает ее хуже.CV-шные Миллионеры всегда отличались способностью дальнего заброса и по большей части под него и точились."Бросает она ближе",может просто уметь надо?DmG сказал(а):А надо бы, хотя в руках подержать прежде чем давать советы.
Бред, даже комментировать не охота. Мне не интересна читать теоретиков которые из пальца высасывают какие-то выводы, это касается сравнения пар Зиллиона и С4, то я неоднократно писал, что на 5601С4 гонял джерки до 150гр весом и при этом не сильно ушатал её, а Зиллион имея более мощную ГП спокойно переваривает груза до 45-50гр, а не как некоторые пишут до 28гр, мотивиря тем что это же мыльница, даже не пытаясь разобраться в конструкции катушки и сравнив её с другими катушками.
Фото шестеренок Луны без сравнения её с шестернями Риоги не имеют практического смысла, потому что сопоставить размер зубьев невозможно. Если будет фото где рядом шестерни Риоги и Луны, то можно дальше о чем-то говорить.
DmG
Старожил
Что касается Абу С4, то износ виден, шестерни ушатываются, но на фоне изначального рокота который связан с точностью изготовления шестеренок, и конструкцией катушки (один люфт между осью и валом на котором сидит ведущая шестерня чего стоит) на него можно просто забить, на этом фоне не намного хуже она стала работать. Кроме того детали копеечные и ушатать Абу не жалко. У JB сталь по стали, она вообще трактор трактором, ни о какой плавности хода речи нет. Износа на паре я пока не увидел, все как новое, но на то она и сталь.
Другое дело когда катушки более дорогого ценового диапазона, тут как минимум хочется чтобы она дольше работала как новая. Мой опыт эксплуатации говорит что плавность хода у Риоги гораздо дольше остается в первозданном виде чем у Луны или Калькутты ТЕ.
Конкурент Луны это как раз Калькутта, первая стоит 230$, вторая 200$ в штатах. Аналог Конквеста - Калькутта ТЕ уже 319$. А сам Конквест 450-500$. Все в 200-ом размере.
Миллионер снят с производства в 2008 году. А политика по запчастям японских производителей такая, запчасти есть на катушки до 5 лет после прекращения выпуска.
Про дальность заброса Луны и Риоги, сходи на стадион с рулеткой и померь заброс на одинаковых палках.
Другое дело когда катушки более дорогого ценового диапазона, тут как минимум хочется чтобы она дольше работала как новая. Мой опыт эксплуатации говорит что плавность хода у Риоги гораздо дольше остается в первозданном виде чем у Луны или Калькутты ТЕ.
Конкурент Луны это как раз Калькутта, первая стоит 230$, вторая 200$ в штатах. Аналог Конквеста - Калькутта ТЕ уже 319$. А сам Конквест 450-500$. Все в 200-ом размере.
Миллионер снят с производства в 2008 году. А политика по запчастям японских производителей такая, запчасти есть на катушки до 5 лет после прекращения выпуска.
Про дальность заброса Луны и Риоги, сходи на стадион с рулеткой и померь заброс на одинаковых палках.
Нужен совет опытных мультовиков.
Здесь http://spinningline.ru/calcutta-te-51-gt-p-48766.html есть в продаже вот такой интересный агрегат Shimano TE 51 GT. Можно ли его сравнивать со Скорпионом 1000 по основным параметрам - масса шпули, лесоемкость, дальность заброса и мощность фрикциона?
Здесь http://spinningline.ru/calcutta-te-51-gt-p-48766.html есть в продаже вот такой интересный агрегат Shimano TE 51 GT. Можно ли его сравнивать со Скорпионом 1000 по основным параметрам - масса шпули, лесоемкость, дальность заброса и мощность фрикциона?
DmG
Старожил
На спиннинглайне написано что товара нет на складе. Кроме того Калькутта ТЕ снята с производства и есть большие сомнения что они её привезут, скорее распродали остатки.
DmG
Старожил
Вес шпули курады 51е - 11.4гр, скорп 1000 скорее всего тоже самое. Про Калькутту ТЕ 51 хз, ни у кого её здесь не видел. Поэтому судить можно только косвенно, а это может оказаться ошибкой. Скажу только одно ГП у курады51/скорпа 1000 имеет близкие размеры с 200-ой Калькуттой ТЕ, поскольку набор фрикционных дисков Карбонтекс для Курады51/Курады201/Калькутты ТЕ201 одинаковый!!! Чисто из конструктивных соображений такую пару засандалить в маленький бочёнок не реально и пара там с намного меньшими геометрическими размерами.
Кто кинет дальше нужно проверять на лужайке с рулеткой или хотя бы визуально на водоеме. Опять же вряд ли кто-то здесь делал такие замеры. Чисто теоретически мыльница должна кинуть дальше при равном весе шпуль, поскольку меньше трение о глазок при перегибах шнура с неотключаемым лесоукладывателем, конструктивно у мыльниц глазок лесоукладывателя раположен дальше чем у боченков.
Еще один момент это возможность тюнинга, скорпион в этом плане в выигрыше, на него есть родные облегченные магниевые шпули Yumeya BFS 32mm весом 8.7гр. На Калькутту ТЕ с тюнингом сложнее, можно пробовать найти Аваль, но они без тормозного блока, надо со стоковой шпули переставлять блок.
Кто кинет дальше нужно проверять на лужайке с рулеткой или хотя бы визуально на водоеме. Опять же вряд ли кто-то здесь делал такие замеры. Чисто теоретически мыльница должна кинуть дальше при равном весе шпуль, поскольку меньше трение о глазок при перегибах шнура с неотключаемым лесоукладывателем, конструктивно у мыльниц глазок лесоукладывателя раположен дальше чем у боченков.
Еще один момент это возможность тюнинга, скорпион в этом плане в выигрыше, на него есть родные облегченные магниевые шпули Yumeya BFS 32mm весом 8.7гр. На Калькутту ТЕ с тюнингом сложнее, можно пробовать найти Аваль, но они без тормозного блока, надо со стоковой шпули переставлять блок.
Valeragig
Новичок
Уважаемые коллеги, рад, что наткнулся на ваш форум.
Форум интересный и познавательный. Зарегистрировался.
У меня вопросы по мультам. Сезон отловил Премьером (твич), а концу сезона решил поджиговать мультовой снастью - захватило. Зима долгая - есть время подумать над специализированной снастью для джига. Сразу покупать дорогие снасти желания нет, но и откровенный хлам не хочется.
Что можете сказать о следующих береговых комплектах (ловлю на Днепре):
1. Банакс зандер 221 см. 4-18 гр. и катушка Абу SX с премьеровской шпулей. В пределах веса хочу бросать метров на 40.
2. Банакс зандер 244 см. 7-25 гр., катушка Абу SX с родной шпулей шпулей. В пределах веса хочу бросать метров на 50.
С этими комплектами реально ли бросать на такие дистанции или подумать над другими, хотя Премьер уже есть, а твичить буду редко. Есть возможность взять от него шпулю.
Еще вопрос. Не пойму от чего зависит дальность заброса мультом при условии, что руки подрехтованы. Если от размера шпули, то получается, что самый дальний заброс будет боченком, Моруммом, например. Т.е. мыльница его не достанет? А я своим комплектом не смогу перешагнуть определенный рубеж даже если отключу все тормоза?
Комплект для тяжелого джига тоже планирую, но не срочно.
С ув.
Форум интересный и познавательный. Зарегистрировался.
У меня вопросы по мультам. Сезон отловил Премьером (твич), а концу сезона решил поджиговать мультовой снастью - захватило. Зима долгая - есть время подумать над специализированной снастью для джига. Сразу покупать дорогие снасти желания нет, но и откровенный хлам не хочется.
Что можете сказать о следующих береговых комплектах (ловлю на Днепре):
1. Банакс зандер 221 см. 4-18 гр. и катушка Абу SX с премьеровской шпулей. В пределах веса хочу бросать метров на 40.
2. Банакс зандер 244 см. 7-25 гр., катушка Абу SX с родной шпулей шпулей. В пределах веса хочу бросать метров на 50.
С этими комплектами реально ли бросать на такие дистанции или подумать над другими, хотя Премьер уже есть, а твичить буду редко. Есть возможность взять от него шпулю.
Еще вопрос. Не пойму от чего зависит дальность заброса мультом при условии, что руки подрехтованы. Если от размера шпули, то получается, что самый дальний заброс будет боченком, Моруммом, например. Т.е. мыльница его не достанет? А я своим комплектом не смогу перешагнуть определенный рубеж даже если отключу все тормоза?
С ув.
prank
Старожил
Премьеровская шпуля будет уместной на обоих комплектах. Под твич потом можно будет ABU Garcia REVO IB shallow spool взять. Единственно, под берег 8.6 футовая палка может оказаться более предпочтительной. Однако следует учесть, что опытом ловли 7 и 8 футовым кастингом не обладаю. Мне в лодке кажется удобным 8,6 и 9. Джиг. Если говорить о дальности с приманками в верхних половинах указанных тестовых диапазонов, то 40 и 50 м - ничего фантастического. Обычные нормальные забросы без выпрыгивания из штанов. 60-70 м - это уже надо начинать вкладываться.Valeragig сказал(а):...
Диаметр шпули определяет только легкость (скорость) ее раскрутки. Это конечно хорошо, но и уменьшение момента ее инерции тоже увеличивает скорость раскрутки. То что диаметр - это главный определяющий дальность фактор комплекта, не стал бы говорить. А факторов вроде в сумме немало. Хотя наиболее важный наверное - палка и оптимальная ее загрузка (ее характеристики + техника заброса, позволяющая из нее выжать максимум).Еще вопрос. Не пойму от чего зависит дальность заброса мультом при условии, что руки подрехтованы. Если от размера шпули, то получается, что самый дальний заброс будет боченком, Моруммом, например. Т.е. мыльница его не достанет? А я своим комплектом не смогу перешагнуть определенный рубеж даже если отключу все тормоза?
С ув.
ЗЫ: на SX кстати будет перспектива поиграться с количеством фиксированных магнитов, не перекрываемых шторкой.
Поделиться: