Выбор мультипликаторной снасти

andruschonok

Бывалый рыбак
Да нет же, облегченку и комплект я буду на буратины пользовать, а на 40..60 стандартную комплектацию..Просто хочу закупиться сразу, че сопли то жевать, как говориться))).

Про 2020 тут пишут, что она от 60 гр и выше..мне наверно такой задел мощи не нужен пока..да полегче снасть хочу собрать..Почему у Вас шары улетали?

DmG

Старожил

prank

Старожил
andruschonok сказал(а):
..Про 2020 тут пишут, что она от 60 гр и выше...
Видимо Вы перепутали разброс по "верху" с минимумом :p. "От" - видимо "начало" верхнего диапазона в разном представлении разных людей ;). Катухен действительно мощный, но это не означает, что 16 гр. им нельзя бросать.

andruschonok

Бывалый рыбак
ну вот одна из фраз на сайте, которая повлияла в том числе на мой выбор 1016..
BBK67 сказал(а):
Зачем вы плющите себе мозг вопросами в теории? Риога(любая) вполне самодостаточная катушка весьма высокого класса,там все по уму сделано.Просто берите и ловите.Если надо определиться с размером,то возьмите меньшую,по той простой причине,что ловить тяжелыми палками-катушками при любом раскладе, дело утомительное и малоприятное.Не загрубляйте снасть намеренно,для эфимерного запаса по прочности,по факту, вам скорее всего это не понадобиться.Если маниакально убьете катушку,тогда и закажите новые детали,только думаю это случиться не скоро.У меня есть 2020,но по честному сказать,использую ее весьма редко,ну нет для нее у меня задач,вернее не возникают они,обхожусь другими катушками,более легкими.Лежит такая красивая в коробке...Нафига купил?

пусть 2020 кидает 16 гр..но я хочу взять ее под 30..40 гр..что тогда лучше взять?

prank

Старожил
andruschonok сказал(а):
..пусть 2020 кидает 16 гр..но я хочу взять ее под 30..40 гр..что тогда лучше взять?
Что комфортней в руке. 1016 предположительно окажется удобнее. С 40 гр. она справится, как 2 пальца об асфальт. Другой вопрос, какой объем плетенки Вы предполагаете запихать в шпулю. 2020 в этом ключе, конечно более лесоемкая.
PS: у меня нет опыта применения той или иной катушки (у Netleon-а, Станислава их есть обе). Тем не менее тут, думаю, еще важны условия их применения. На 1016 просматривается шнур не более 20...25 Lb, на 2020 - веревка в 50...80 Lb. Последнюю веревку порвать на зацепе нереально не только при рыбалке с лодки, но и затруднительно с берега (во всяком случае мне не удавалось, "дохлый" поводок разгибал, было дело). Отсюда и пляшите.

DmG

Старожил
prank сказал(а):
на 2020 - веревка в 50...80 Lb. Последнюю веревку порвать на зацепе нереально не только при рыбалке с лодки, но и затруднительно с берега (во всяком случае мне не удавалось, "дохлый" поводок разгибал, было дело).
На 2020 разумный шнур это 30-50лб, 40лб это где-то 120-135м шнура входит на шпулю. 50лб это порядка 110м.

andruschonok

Бывалый рыбак
DmG сказал(а):

спасибо...из-за отчет тоже..блин теперь опять в раздумья:(

вообщем опыта по мультам пока не особо..взял LEC 2.7 унцовый и scorp DC 7 в прошлый сезон.
Учился кидать с берега..вот теперь под лодку хочу взять..думал унцевик оставить под буртины,
а Риогу под джиг, а после и под крупные вобы попробовать c тюнингом

Вообщем как я понял если брать риогу то 2020, если в меньшем корпусе то Z лучше?

DmG

Старожил
Между Риогой 1016 и Z2020, то я за Z-ку, она еще и эргономике гораздо удобнее.

prank

Старожил
andruschonok сказал(а):
..вот теперь под лодку хочу взять..думал унцевик оставить под буртины,
а Риогу под джиг, а после и под крупные вобы попробовать c тюнингом
Вообщем как я понял если брать риогу то 2020, если в меньшем корпусе то Z лучше?
Дык для чего всеже Рёга-то нужна? Если вжиг - каков верхний тест? Или буратины ? Или буратины - на "потом", а реально будете джиговать ? (На джиге парусность шнура (подъемную силу), как то и обратную величину (заглубление), в случае плавающих буратинок, учитываем ?)

andruschonok

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Дык для чего всеже Рёга-то нужна? Если вжиг - каков верхний тест? Или буратины ? Или буратины - на "потом", а реально будете джиговать ? (На джиге парусность шнура (подъемную силу), как то и обратную величину (заглубление), в случае плавающих буратинок, учитываем ?)

основное назначение - джиг .40 гр., верхний тест 50,реже 60 гр.., глубины 9-10 метров, но часто врубают тягу 45 гр еле пробивает..есть и глубже.. Буратины как сложится..Зачем же тогда тюнингуют? Купить хочу все детали по максимуму, чтобы 2 раза не бегать

san54san

Писатель-рыбак
andruschonok сказал(а):
основное назначение - джиг .40 гр., верхний тест 50,реже 60 гр.., глубины 9-10 метров, но часто врубают тягу 45 гр еле пробивает..есть и глубже.. Буратины как сложится..Зачем же тогда тюнингуют? Купить хочу все детали по максимуму, чтобы 2 раза не бегать
Тюнингуют по разным причинам, кто-то характеристики катушки поменять хочет , кто для красоты и эстетики внешний вид меняет, другие из любопытства.... думаю вам стоит форумы почитать, посмотрев при этом какие катушки и для чего перестраивают, поверте риога 2020 будет там крайне редко фигурировать. Ну а если так хочется тюнинга, то возьмите про рокет абушный и тюнингуйте на здоровье))

DmG

Старожил
andruschonok сказал(а):
С моей точки зрения Z2020 тюнинговать особого смысла нет, родная шпуля весит 17гр, тюнинговая RCS2014 теже 17гр, только она помельче, выигрыш будет только за счет веса шнура. Дальше, ручка, карбоновая RCS 90 весит на 2 гр легче родной, это тоже ниочем для катушки такого плана. Родные подшипники очень хорошего класса, от гибридов будет конечно польза, но тоже незначительная. Тюнинг будет стоит порядка 10круб, а реального увеличения характеристик будет мизер. Нужно понимать цель тюнинга, что нужно улучшить в катушке, или всего итак будет достаточно. За эти деньги можно купить специализированную катушку более легкого класса, которая будет лучше кидать легкие воблеры.

gul

Старожил
Может проще взять два комплекта, если финансы позволяют, чем тюнинговать одну катушку, где цена тюнинга близка к цене нормальной машинки? Под вобы палку один хрен брать.

Netleon

Старожил
Если из 20-го размера Дайвы, я бы сейчас тоже Z-ку взял.
На вид - страшная :mrgreen: , в остальном - удобная :!:
Но у меня уже живёт Риога2020 ;)
Под воблера - тут на мой вкус отдельная конструкция - с центробегами.
В этом направлении на мой взгляд дальше ушли на Шимано.

andruschonok

Бывалый рыбак
Netleon сказал(а):
Если из 20-го размера Дайвы, я бы сейчас тоже Z-ку взял.
наверно имели ввиду если брать 1016?

Netleon сказал(а):
Под воблера - тут на мой вкус отдельная конструкция - с центробегами.
Но у меня есть Шимано DC7 до унции..

Или не тюнинговать, а взять Z2020 и Рогу 2020HL?
И под них Эвид с револьверной собрать и купить оверсеван под воблеры..Как такое решение?
Бюджет нехилый получается..где лучше взять катухи..? пока в маронучи смотрю..В didgitake говорят за handling много берут..

Netleon

Старожил
Брать и Риогу2020 и Z-ку не вижу смысла - это очень похожие катушки.
Поясню - я имел в виду то, что если бы я сейчас покупал катушку для заброса слабопарусящих приманок общим весом более 50 грам я бы взял Дайва Z а а не Риогу2020.
Риога1016 у меня работает под любые приманки до 50 гр, кроме воблеров. Воблера тоже можно с неё бросать - но мне комфортнее их забрасывать с Хронача, так как там центробеги лучше обрабатывают стравливание шнура в полете парусящей приманки.

Кас.кастингов - тут вам решать, что вкуснее.
Мне тяжелы и грубоваты американцы, поэтому я предпочитаю японцев.

В Дигитаке вроде как фришиппинг?

DmG

Старожил
andruschonok сказал(а):
В didgitake говорят за handling много берут..
Ничего не берут, доставка там free. Пример заказа с digitaka в декабре 2012 года.
123.tif