вопрос

Doc

Писатель-рыбак
Удав, от имени трудящихся - большое спасибо.

томич

Старожил
Удав, Славный рецепт, вот только под водочку такая закусь вряд ли в кайф Добавлю ещё, что с ванилином аккуратнее надо, излишек приводит к отпугивающему эффекту...

A

adm2inttt23

Guest
Один старый рыбак поделился своим опытом .Он утверждает , что за неделю до начала цветения черёмухи начинает брать очень крупный карась на червя , но перед тем как его насаживать он пальцы натирает чесноком . А когда черёмуха цветёт , по его понятиям , берёт мелочёвка . У кого какае мнение ?

томич

Старожил
АВИ, По мне так насмешивал этот старый рыбак всё в одну кучу. О том, что в мае у карася есть непродолжительный период активного жора я уже писал. Черёмуха к этому не шибко хороший ориентир (попробуй угадай когда она там зацветёт при таких климатических передрягах). А чего пальцы чесноком тереть, когда можно выдавить головку чеснока прямо в банку с червями и перемешать - эффект тот же получишь. Про мелочёвку, так называемого пятачка, так скажите мне когда он вообще не берёт летом при благоприятной погоде. На его клёв по моему только ветер северный и влияет, впрочем и то не всегда.

A

adm2inttt23

Guest
томич, Разговор идёт о том , когда ловятся весной крупные ( трофейные ) экземпляры и очень хорошо .

томич

Старожил
АВИ, Дак и я о том же. Вряд ли можно твёрдо устанавливать какие то сроки, погода не стабильна и весна весне рознь, достоверно известно, что есть такой период (обычно в конце мая), а на практике хочешь нарваться на жор, способ один - карауль на водоёме... Единственно не рекомендую искать его в это время на открытой воде и на больших глубинах, он весь на отмелях в траве бродит, думаю эту картину многие наблюдали, когда вся прибрежная трава от него шевелится и всплески на каждом шагу...

евген_к

Старожил
томич,
я к чему спрашивал то. В ближайшей округе, ежли водоем сообщается с Обью, хотя б в паводок, мне так и не удалось выловить хоть одного карася с молоками. Потому поддерживаю qwerty-kot, что оплодотворяются другими породами.
Когда был дитем, такого карася называли белым. Клев начинается в конце мая (самый жор) и достаточно стабильно держится до августа, в основном на зорьках на мелководье. В августе-сентябре на глубине начинает капризничать. Вот что он болеет после нереста, не замечал, может карась неправильный.

томич

Старожил
евген_к, Карась правильный, тока мелкий (не больши ладошки) скорее всего ещё не готовый к икромёту, хотя икра в животах уже есть. Этот берёт практически всё лето. А вот насчёт оплодотворения другими видами, всё же сомневаюсь я, логики нет, "И сотворил всевышний каждой твари по паре" Давно эта байка ходит, мол если в водоёме карась и пескарь, то будут мелкие одни, а ежели его сазан оплодотворит - то крупняк выростет. Просто карась столько гибридов имеет - от золотой рыбки до зеркального карпа, что в каждом водоёме он свой, а самцы редко но всё же попадаются (на две сотни один)

newlex

Писатель-рыбак
Уважаемые может кто подскажет где половить "золотого" карасика? на каком озере такового можно найти?

томич

Старожил
newlex, В Томскую область поедешь? Подскажу пару мест - желтее не куда (золотая рыбка отдыхает), но не крупный (ладошковый и мельче). Хотя знаю где и крупный, но туда добираться далековато...

AndreyI

Писатель-рыбак
newlex, был несколько лет назад за Коченево в километре-двух сворот направо - там ловили.

catfisher

Новичок
В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Собственно говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.
Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней России - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах.
Л.П. Сабанеев

Дик

Новичок
томич, А где в ТОмской области можно крупного карася половить? В прошлом году ездил в Мазалово, карась клевал хорошо, но размером все однинаковые-пятачки. Хочется крупных половить. Может вместе съездим куда-нибудь, есть машина 4ВД.

Дик

Новичок
А в Оби кто-нибудь целенаправленно пытался ловить речного карася? На что ловился?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Уважаемые может кто подскажет где половить "золотого" карасика? на каком озере такового можно найти?
На Сектинском озере только желтый и живет, но мелкий он тама.

catfisher

Новичок
А в Оби кто-нибудь целенаправленно пытался ловить речного карася? На что ловился?
Целенаправленно не пытался, но довольно много его было в прилове при ловле сазана на кукурузу Бондюэль... Также периодически попадался на перловку при ловле леща в проводку..

Lexx

Новичок
Целенаправленно не имеет смысла, нет его в таком количестве, а в приловах к лещу на донку часто попадается, особенно в местах где есть растительность.
В детстве в обском море ловил именно карася причем крупного, (а может это были сазанчики не знаю) на малька, там в прилове щурята попадались

томич

Старожил
Дик, Можно и объединиться, лето большое. Но приличной карасёвой рыбалки у нас поблизости пожалуй нет, ездить надо км так за 150, зато есть варианты объединить ловлю карася и спининг на жаб...

A

adm2inttt23

Guest
Дик,
Я ловил. Лет 8-10 назад. Период ловли примерно 10-20 мая. Место лова - сильное прижимное течение на камнях. Судя по всему в этот период карась шел на нерест, и на этой струе его прижимало к берегу. Или отдыхал он там в затишках, т.к. течка там - мама не горюй. Ловил на червя. Ни о какой прикормке там речи не шло. Карась попадался "зрелый" до 1 кг. Ловил на донку.

пилот

Учредитель сайта
qwerty-kot,

Я правильно понял, что ты целенаправленно ловишь сазана в оби? Если да - есть вопросы.