2 или 1 луч, выбор эхолота

CaLLiko

Новичок
Всем доброго дня. Вопрос чайника, эхолоты есть с 2 мя лучами и с 1 м лучем, на сколько разница актуальна в этом и стоит ли переплачивать 10+ т.р за второй луч.
P.S. поиск крутил результатов не выдал.

Bezrukov

Старожил
@CaLLiko, Я бы на Вашем месте копал вопросами более подробно в вопросе. Бюджет и какие требования?

CaLLiko

Новичок
@Bezrukov, выбираю меж Калипсо 01 и 02, один 1 луч и 13тр, второй 2луча и уже 22тр, Вопрос в том насколько полезен этот луч в 15 градусов

Bezrukov

Старожил
@CaLLiko, Если речь о зимнем, то Практик 6 проверен временем, Практик 8 лучше,но встроенный аккум. Далее решать Вам.

CaLLiko

Новичок
@Bezrukov, Так в чем фишка двух лучей то, или это не столь актуально в сравнении с один лучшем ?.

Tima

Moderator
Команда форума
На минимальном бюджете даже "пятёрка", думаю, будет неплоха. Единственное, что "флэша" нет, кому что... Два луча под разными углами - разный захват позиции, там думайте сами. Люди без эхолотов нормально ловят.))

CaLLiko

Новичок
@Tima, Ну не знаю, сколько был, так я один с одним прыщем, а все с эхолотами, даже старые деды

CaLLiko

Новичок
@Bezrukov, спасибо, теперь буду думать на сколько это актуально,. Смотрел сравнительный тест Калипсо ффе 02 и практик 8, так практик терял мормышку из вида.

Tima

Moderator
Команда форума
@CaLLiko,
Ну не знаю, сколько был, так я один с одним прыщем, а все с эхолотами, даже старые деды
А у меня прыща нет, эхолот тоже так себе помогает, ловить не умею. Эхолот на всю жизнь, как жену, не выбирают. Хотя и жена, как показывает практика, не одна и не навсегда...

Shakespeare

Старожил
Двухлучевой Калипсо поможет чуть более точно оценивать ситуацию непосредственно под лункой за счёт узкого луча и меньшего пятна охвата. Плюс немножко появляется маневр для большей ориентации по рельефу в режиме глубомера, где одновременно работают два луча ( узкий и широкий ). Условно, можно попробовать найти локальные пупки или приямки, быстрей сориентироваться в какую сторону идет свал и тп, за счёт отображения глубин в узком и широком лучах. При ловле на больших глубинах, пятно с широкого луча ( однолучевого эхолота ) может быть слишком большим и рыба, которой потенциально может быть интересна ваша приманка, хоть и будет отображаться на экране, но в действительности может быть сильно далеко от нее. В целом, если рыбачить, например, на мелкоречках или просто на небольших глубинах, по-моему, однолучевой вполне норм. Если, скажем, на ОВХ и на разных глубинах - двухлучевой может упростить немножко поиск и вообще помочь. Перед покупкой надо разобраться, какой вы рыбак - если чуть упоротый, то я бы советовал брать двухлучевой, потому что упоротость подразумевает бесконечный поиск чего-то лучше) Возможно, так подольше не потребуется покупать следующий эхолот, ну и сэкономите на покупке более простого. А если рыбалка это так, время провести больше, то можно спокойно взять старенький практик с рук.

Последнее редактирование:

Леха-154

Старожил
@CaLLiko, согласен, эхолоты у всех теперь, даже кто рыбачить не умеет берут первым делом эхолот. Удочки не достают пока не увидят подходы. У меня у напарника был, сидит смотрит в него, я обойду рыбу соберу в круг, а он всё смотрит подходы..

Последнее редактирование:

Tima

Moderator
Команда форума
@Shakespeare, так-то старенький "Практик 8" тоже будет с двумя лучами.😉

Bessonovsgt

Новичок
Как по мне так практик 8 удачнее, тем более есть с увеличенным экраном 8 max. 2 дня в любой мороз без подзарядки работает. И видно любую мормышку, мощность же настраивается, вопросы только на течении возникают, когда мормышку уносит, тогда только ротатор поможет или эхолот совать во вторую лунку ниже по течению.
98% рыбачу с широким лучом. Узкий нужен только при ловле прям на бровке. Чтоб дно не на пол экрана показывалось.

AlexM

Писатель-рыбак
Подскажите, у Калипсо одновременно 2 луча можно использовать при поиске рыбы или нужно переключать 15 или 60 ?

AlexM

Писатель-рыбак
Да, и рыбу можно увидеть, до игры мормышкой, просто опустив датчик в лунку ?