Замор рыбы. Есть ли способ помочь?

Fordovod

Новичок
Добрый день. В прошедшие выходные пытался порыбачить на Ежевичке - клева почти не было. Решил переместится на озеро "залив Малая Курья". Пробурил и решил глянуть в камеру, а там все дно усеяно чебаком. Так жалко, столько рыбы пропало. А я в это озеро несколько лет назад 20 тыс штук личинки зеркального карпа запускал.
Может еще как то можно помочь выжившей рыбе дотянуть до таянья снега?

tvn

Старожил
насколько я помню ...примерно с 87г. ... там в начале курьи и далее было много родничков - в обычные зимы курья нормально переживала, а в снежные , как нынче заморы там были... мы в такие моменты приезжали туда и руками доставали много всякой рыбы из под закраин у родников... местные оешские и колыванские делали вдоль левого берега в сугробах пещеры и в них во льду майны и вычерпывали сачком вялую рыбу... заодно и аэрировали, перемешивали воду))) ну и есть несколько способов аэрирования: пром способ - компрессор и шланги под воду или мощные воздуходувки... в рукопашную - бурение множества лунок и прокачка буром, для того, чтобы лунки быстро не промерзали на последующие сутки - в них втыкают пучки веток, а еще лучше пучки камыша, на худой случай - пучки осоки... сороги (плотвы или как ее многие называют чебаком) было просто навалом, а также вся речная и озерная рыба была, кроме судака, пескаря и без всяких краснокнижных... то что на дне много дохлой рыбы - не факт, что замор... могли браки травануть или электричеством... там такие твари водятся(((

paltinich

Писатель-рыбак
Бурить лунки бесполезно.Дело в том,что вода плотнее воздуха в 800 раз, воздух никак не пойдет в воду. Растворенный О2 в воде появляется за счет течения и волн.Понятно,что в стоячей воде кислородный режим хуже,чем в водотоке. Замор начинается при падении концентрации ниже 4 млг на литр. Норма-7. Если интересно,могу подробнее. Что можно сделать срочно? Во-первых замерить оксиметром концентрацию О2 и индикаторами кислотность. При повышенной кислотности поможет обработка известью.Лучше негашеной-понадобится меньшее кол-во. В таких водоемах нужно ставить аэраторы,не дающие участку замерзнуть и создающие волны. Закачивать воздух нельзя из-за разделения по горизонтам. На водотоках плотины ,останавливающие течение-зло,основная причина (с загрязнением биогенами ) зимних заморов.

tvn

Старожил
@paltinich, мда - солидный ответ! но! шляпу не снимаю )))
для начала - начал вещать цифрами - так и продолжать надо... а то плотности + концентрации пожалуйста, а про известь, да еще негашеную почему то молчок.... а добросовестные ребята возьмут и ухнут в курью под лед пару мешков этой извести = хорошо рыбе будет? хотя у меня насчет полезности извести - ну очень большие сомнения...
далее - а в аквариумах тоже бесполезно гонять воздух? да я много даже документальных фильмов видел как к прудам погоняли большой машин и дули под лед...
и еще есть одна фишка - в озерах в камышах и тростниках рыба, причем мирная! чаще трется , чем на открытых местах... и лед там даже в морозы слабый и пористый... что то в этом есть.... от природы! )))
ну и вообще замор - он почему то часто и без плотин бывает... однако))) и даже на нашей Оби ниже по течению... причина заморов до банальности проста: слабое или вообще отсутствующее течение и органика начинает гнить в воде... да - сверху лед со снегом - ни света, ни волн, нет контакта с воздушной средой = получите, роаспишитесь! замор случился

как то так! ;)

Последнее редактирование:

paltinich

Писатель-рыбак
Известь гашеная для уменьшения кислотности,восстановления кислотно-щелочного баланса рн.(7) Примерно 50кг на сотку. Еще раз: нужны проф.замеры. Аквариум и зимний водоем несравнимы. Если интересен процесс замора на прудах,он такой: остановка течения ведет к повышению температуры .Вкупе с биогенами(загрязнением) это вызывает массовое развитие бактерий цианеев (сине-зеленые водоросли) Жизнь их -несколько часов.Затем вся эта масса опускается на дно. Зимой у дна кислорода и так мало,а если много высших водных растений они,чтобы не погибнуть из-за невозможности фотосинтеза начинают тянуть последний О2. Внизу начинается анаэробное(бескислородное) разложение погибших бактерий с выделением углекислоты,метана,сероводорода.При падении концентрации О2 ниже 4млг\л происходят заморные явления. Этот процесс, антропогенной эвтрофикации цикличен. Поэтому и заморы периодические.Сейчас я занимаюсь восстановлением очередной речки,там цикл 7-9лет.