Kapralez сказал(а):
Да с замысловатыми выкройками проблем то никогда и не было

Про диагональ тоже понимаю. И даже понимаю что конусная перегородка распределяет деформации на 2 линии в отличие от цилиндрической. Просто насколько я понял в случае конусной перегородки шов конуса и баллона будет деформированным, это неизбежное зло. Если же рассматривать тесьму (перегородка-баллон), то при прямой тесьме шов к баллону будет без деформаций, а шов к перегородке деформированным, а при тесьме повторяемой форму перегородки шов к баллону будет деформирован, а к перегородке нет. Какой вариант лучше покажет практика, вот я и обращаюсь к людям у которых такая практика уже есть.
-------------------------------------------------------------------------------------
---- подборка мнений, собранных с разных форумов:
выбор--- ПОПЕРЕЧНЫЙ или ПРОДОЛЬНЫЙ раскрой ткани
способствует ли выбор расположения выкройки относительно рулона стабилизации размеров будущего баллона? Будут ли размеры изделия при конструировании не сильно отличаться от размеров изделия в надутом состоянии?
Видите ли, в чем дело.
ПВХ под нагрузкой пренебрежимо мало тянется "по основе" - вдоль рулона, но немного, примерно на 3-5%, тянется "по утку" - поперек рулона.
Ну а максимальное растяжение, как и практически у любой ткани, идёт по диагонали - именно поэтому все ленты усилений и внутренние перегородки, делящие баллон на несколько независимых емкостей, рекомендуют кроить по диагонали рулона, чтобы они тянулись лучше, чем основной материал "корпуса" баллона и не давали перетяжек и других искажений формы. Это, так сказать, теоретические вводные.
А теперь смотрите, что получается на практике.
--- ПОПЕРЕЧНЫЙ крой---
--ПРЕИМУЩЕСТВА
-- баллон будет иметь почти заданные(без искажений) размеры диаметров и так проще избежать перетяжек-утяжек диаметра баллона, искажающих форму и ухудшающих обтекание баллона в местах приклейки внутренних перемычек- перегородок .
Кроме того, поскольку баллон поперечного кроя немного тянется "вдоль", мелкие поперечные морщинки, которые неизбежно будут по швам в местах радиусных скруглений на носовом и кормовом сгонах, постепенно разгладятся и уйдут после нескольких надуваний и выдерживания баллона под рабочим давлением.
---НЕДОСТАТКИ
надо иметь в виду, что длина надутого баллона, с учетом всех вытяжек, окажется больше запланированной, для 7-метрового баллона, на 30-50 сантиметров. Это весьма немало, и это удлинение придется учитывать при конструировании рамы катамарана.
--- ПРОДОЛЬНЫЙ крой---
--ПРЕИМУЩЕСТВА
--- выкройка длинного баллона делается без дополнительных поперечных швов.
---НЕДОСТАТКИ
-- длина баллона обязательно немного увеличится в зависимости от свойств конкретной используемой ткани.
-- диаметр надутого баллона также немного увеличится относительно расчётного значения.
Пример из практики: получился диаметр примерно 53 см вместо 50 см расчётного размера.
Нужны дополнительные технологические ухищрения--- надо предварительно создать напряженную ткань баллона на распираемом кольце-оправке или вложенном надутом ПВХ-вкладыше и только тогда клеить).
Что для Вас важнее - "думайте сами, решайте сами".
------------------------------------------------------------
выкройку конуса мешка- перегородки делать из более тонкой ПВХ и располагать на рулоне так, чтобы нить-уток совпадала с линией основания конуса. Ткань конуса будет лучше тянуться по своему диаметру и не создаст утяжки на диаметре баллона.
==========================================================
При поперечном крое швов побольше ,работы побольше, зато складок на радиусах поменьше и баллоны можно надуть до "звона".
При продольном крое за счет растяжения основы по утку, при надувании корд выпирает и ткань становится пупырчатая. Ширина деталей кроя выбирается исходя из желаемого диаметра.
Склеиваем сначала поперечные швы, затем продольные, оставляя в продольном шве технологическое отверстие для вклейки пуль для законцовок баллонов, клапанов и перегородки между отсеками. Все швы проклеиваются дополнительной лентой шириной 30-40 мм.