Восток 2018 - дело тонкое

,
1031 просмотр, 14 комментариев

Итак, восстановив силы после труднейшего «марафона» соревнований и приведя мысли в порядок решил написать свои впечатления о Кубке Востока 2018.

Решение о проведении этих соревнований «витало» в воздухе с осени прошлого года, и мы решили готовиться к этим соревнованиям до конца не зная, подпишет Москва бумагу о проведении или нет, иными словами готовимся к Большому турниру – пригодится в любом случае…

Декабрь 2017. Собрав все мысли в кучу, прикинув расклады технические, посчитав рейтинги внутренних соревнований, собираем команду: Вельшин Артем (капитан), Михайловский Вадим и Я. Сложности, с утверждением всех кандидатур, в выездном соревновании возникли сразу, но в упорном споре на внутреннем собрании Федерации Рыболовного спорта НСО секции спиннинга, применяя все возможные и невозможные усилия, и приемы рукопашного боя, кандидатуры были утверждены.. После собрания, в кафешке, поглотив Пончики и запивая Жарким чаем, проводим первое сухопутное собрание команды… (про рукопашный шутка конечно, но споры были Жаркими)

С командными тренировкам тоже не все получалось ладно, тк лед на замкнутых водоемах нашего региона никак не желал уходить, по-сути тренироваться не получалось.

Планировали сбивать команду в «боевых» условиях на своих региональных соревах в начале мая, но все тот же фактор погоды не позволил этого сделать.

В Омске на водоеме Колос, где планировалось проводить турнир проблема та же, что и у нас дома – окунь молчит, как позже выяснилось,  произошел «замор» водоема и окуня нет, от слова СОВСЕМ.

Итак, время «Х» послезавтра выезжать и тут «новость» - организаторы меняют водоем, соревы будут на Корниловской Балке. Единственный кто обрадовался этой новости - Артем Вельшин. И вот почему: за все время, сколько мы катались к соседям на соревнования в Корниловскую балку, а это 5 или 6 соревнований, напарник ни разу не уезжал оттуда без призового места.  Хоть в личном, хоть в командном зачете, а всегда был в призах!! Меня же наоборот Корниловка пугала своей непредсказуемостью – никода, за все время моего посещения Корниловки погода не повторялась!!! НИКОГДА!!!  Единственный, кто пребывал в равновесном состоянии и предвкушении серьезной борьбы, без всяких погодных и прочих «казусов» был Вадим, на Корниловку он ехал в первый раз, не зная об этом водоеме ничего…. Однако согревала мысль, что на водоеме увидим всех близких друзей и в теплой компании, да за шутками-прибаутками, все неприятности погоды и трудовые соревнования будут немного легче.23 мая. Ночь, улица, Фонарь – машина(!) доверху набитая всякими нужными и ненужными вещами для житья-бытья на водоеме, по 2-3 комплекта одежды на все случаи жизни, и даже если бы пошел снег – выжили бы без проблем! Время на часах 23,50 и два субаря вылетают в сторону Омска. Дорога знакомая – едем в свое удовольствие, поглядывая на термометр, и по мере приближения к точке финиша, циферблат температуры японского автопрома начинает пугать: за бортом «-3» градуса… «Началось!!!» - пронеслось у меня в голове, но отступать поздно. Мы на все готовы!

 

Приехали на корниловку утром, ставим лагерь, вывешиваем флаги.Пока я занимаюсь на камбузе едой, Тёмыч накидывает план неофициальной тренировки и делает заготовки для проверки. Тут есть лирическое отступление для понимания «заготовок». Компания Relax, которая нас поддерживает до сих пор, не очень то «заточена» по приманкам для ловли наноокуня – это ни для кого не секрет, предоставила нам почти весь ассортимент резины в минимальном размере который имелся в наличии, в заказанном нами (капитаном) цвете, и понеслась: резина нещадно резалась, рвалась, фигурно вырезалась – благо спонсор щедрый, и в количествах выделенной нам резины, не стеснялся. За что им огромный Респект. В итоге за базу взяли резаные приманки Relax Texas в цвете масло, фиолет, пиво остальные цвета были также приготовлены для проверки селекции по цвету. Ну и все вариации Relax Sperm. А как секретное оружие твистерок релаксовский ¾ дюйма.Погода нас порадовала, солнышко, умеренный ветер, Ляпота!!!! Неофициальная тренировка прошла как-то галопом по зонам, Вадим поедал всю информацию по водоему, которую мы ему выдавали. Короче работа на износ. Без сна пошли вторые сутки. Тренировка разрешалась до 13.00 в зоне соревнований, и к часу дня разбитые с «распухшей» головой от полученной информации с тренировки пришли в лагерь. Тёмыч, судя по тренировке, для себя все уже решил, а мы с Вадиком остались в некой растерянности – окунь не стабилен, селекция по цвету и размеру огромная, вес мормышек и микрухи не понятен – короче сумбур. Разложив в голове все по «полкам» отложили бОльшую часть нарезки, которая по нашему мнению не попадала в ТОП по окуню на сегодняшний день. По-итогу мы с Вадимом рванули на другой берег водоема проверять теоретические выкладки, которые мы вывели после утренней трени. Кое-что из наших решений подтвердилось, и мы все со спокойной душой готовим приманки для их окончательной проверки в боевых условиях на оф тренировку завтра. Вечерние встречи приезжающих друзей – спортсменов пришлось отложить, сильно устали за 2 дня и попадали спать.

 

Наступило «завтра», 25 мая. Погода замечательная, легкий бриз 18-20 м\с затрудняет, а то и отсекает проверку мормышки напрочь. По данным неофициальной тренировки определили сильные зоны – она к сожалению только одна – это зона В, зоне А ставим метку «сложно, но возможно», в зоне «Б» по нашему мнению прошлись хлоркой, те самая мертвая зона!!!! Все наши догадки получили подтверждение по ходу оф тренировки, по размеру и цвету нарезки + примерный расклад, в какой зоне ловить микрухой, а в какой только мормышка. После тренировки у капитана начнётся другая работа, мандатная комиссия и тут в игру включится наш судья – Григорий. Итак, построение, последние напутствия, оф треня началась.

Посетив мандатную комиссию, наш судья Григорий нам как мантру начитывал все возможные нарушения, которые мы можем вольно или невольно сделать, и после его лекций даже ночью разбуди, я этот свод правил выдам на «раз», даже не просыпаясь. В этот же день открытие соревнований Кубок Востока 2018, с построением, микроконцертом от спортсменов Кургана (Саша «Камаз» - спасибо тебе) и приветственным словом Дмитрия Валерьевича Палагина, и представления судейского корпуса который строго и справедливо обещался следить за выполнением правил соревнований.26 мая День первый!

Утром все как обычно на корниловке: легкий дождь, местами переходящий в ливневый, все тот же почти морской бриз с порывами до 20м/с температура +5, подЪем и пока парни готовят снасти, я занимаюсь завтраком для всех. В процессе готовки постепенно просыпаясь понимаю что начинается мандраж перед выходом в соревы, причем этот мандраж смешанный: с одной стороны волнение за сам процесс сорев, а с другой я почему-то очень сильно пугаюсь именно зоны В, самой рыбной.

Завтрак с последними наставлениями от капитана + установка во всех периодах – БЕЗ НОЛЕЙ, а второстепенная задача стараться лезть в 4 не ниже. Волею судеб или потому что Тёмыч меня так сильно недолюбливает, получаю таблицу входов в зону «В», да-а-а-а Тёма красава, знает, как меня уничтожить, не сказав ни слова.  Вадим уходит в зону с «хлоркой», Тёмыч себе вытянул зону «А». Беру себя и снасти в руки, махнув на удачу, рукой Тёмычу в зоне «А», молча бреду с Вадиком до зоны «Б» где сочувственно качаю головой «Мол, держись!» и иду в свою зону. А меж тем дождь становится стандартно-ЛИВНЕВЫЙ!!!! Те дойдя до своей зоны я уже мокрый, как и все спортсмены и судьи. Отдельное спасибо оператору и фотографам, которые стойко переносили все тяготы своей профессии…Судья сказал – Поехали! И махнул рукой…

 

У меня зона «В», самая рыбная по нашему мнению. Работа в 90% микрухой на дальней дистанции. В первом периоде занимаю нужный мне сектор, ухожу от нуля: 2 заброса – 2 рыбы. Мандраж уходит и, пытаясь не спалить сектор и оставить в нем рыбу – проверяю мормышкой и побежал ногами добирать подножного окуня + проверка в менее сильных секторах микрухи. Ветер усиливается и начинает дуть слева, те аккурат поперек заброса, выдувая огромные петли, почти полностью выключая дальние и средние забросы микрухи. Поклевку понять при таком ветре почти невозможно. Получаю еще пару поклевок на нарезку Texas фиолет, но реализовать не могу. Ухожу на сдачу. Заполнив строчку протокола со своей фамилией двоечкой, с удивлением обнаруживаю, что я третий. АГА!!!! Дальше будет еще сложнее и пара рыбок в период вполне себе результат. Готовимся ко второму заходу – перевязываю мормышку на потяжелее и в общем я готов к старту.

Период второй. Нужные мне сектора заняты, а те которые свободны или сильно мелкие и, как говорится «стол» на выбросе без всяких аномалий, или же около берега заросшие весьма высоким камышом, что чревато обрывами снасти. Но делать нечего, подбираюсь к нужному мне сектору встаю рядом и жду пока он освободится, проверяя сектор который занял 50/50 мормышка/микруха. Получаю несколько тычков на микруху, реализую одну поклевку и полосатый в сумке. Дальше рассказывать особо нечего, хожу вокруг да около нужных мне секторов, а они все не освобождаются. Одна радость эти сектора дальняком никто не проверяет, значит там хвостики еще остались.Так в борьбе с ветром и в ожидании «нужных» секторов, уже совсем не обращая внимание на дождь, пробегал до свистка, попутно оставив на кустах и зацепах пару мормышек. Пришел на сдачу – глянул протокол: Виталик (Воронежский) удивил – приволок на сдачу аж 6 хвостов + в догонку принесли 3 спортсмена по 3 хвостика и 1 спортсмен 2 хвоста и как бы я без ноля, но место в баллах 7,5 (тк по 1 хвосту принесло аж четверо). Ну, думаю ладно в третьем вхожу нормально по номеру – успеваю занять то, что мне нужно, буду отыгрываться. Но человек предполагает, а Бог располагает. Третий тур – провал, нет ПРОВАЛ!!!! 6 обрывов.. Те я занимался вязанием, плетением, почти вышиванием, в общем всем, чем можно, только не ловлей окуня. При сильном ветре, с уже набухшими от дождя руками – весьма занимательное занятие, я вам скажу… В результате к судьям я шел с пустой сумкой. Отметил нолик и задумался – слить воду из сапог или снарядить еще один спиннинг. К старту в период я подошел с полностью заряженными снастями и успел слить воду из одного сапога. Во втором сапоге что – то громко чавкало и мешало ходить.. ;)

Четвертый тур, злаключения первого Дня.

Вход в нужный сектор закрыт, встаю рядом и на втором забросе забираю Хвост с дальняка… Мозг тут же отказывается работать, как и мышцы, тк от нуля ушел и как бы там не сложилось при подсчетах уже не делю последние места с друзьями-соперниками… Время идет я успешно дообрываю все оставшиеся у меня в арсенале мормышки по кустам/корягам, пытаясь доловить хоть какую ни будь живность (в идеале полосатую конечно) из водоема… Переключаюсь полностью на микруху. «Пробежав», если плавное перемещение по секторам с одним полным воды сапогом можно так назвать, по секторам добрал еще один хвостик. Дальше тишина!!! Ветер, дождь + камыш и коряги в четвертом туре явно против того чтобы мне попался еще хоть один окунь. Сигнал окончания периода и с 2 добытыми трофеями, почти полностью без сил, иду сдаваться и сливать оставшуюся в обуви воду. На сдаче понимаю что, скорее всего «наказ» капитана выполнил, тк поделил первое и второе место с Красноярцем. Я или третьий или четвертый в зоне. «Отлив» всю воду из обуви, карманов, капюшона и рюкзака с приливом бодрости внутри, за выполненное задание, иду в лагерь.

Результат у нас в команде такой: Темыч зона «А» - третье место, Вадим зона смерти «Б» - 9 место, я в зоне «В» третий. Командный промежуточный результат 66,5 баллов 4 место. До третьего места (Омск-2) нам не хватило 1,5 балла, до 2 места (знаменитая Воронежская бригада) 4 балла – те все это очень даже реально отыграть, причем по стратегии переигрывать (лично в секторах) нужно Воронеж (а Тёмка как истинный Воронежец говорил «Воронеж х..ен догонишь, но НАДА!!»).. Следующая за нами команда отставала от нас на 8,5 баллов, и в теории конечно могли нас переехать. Установка на следующий день такая: Переиграть Воронеж, и не отдать 10 очков преследователям (Свердловск-2). На том и порешали после чаепития в лагере.

Вечерние посиделки прошли как обычно в условиях корниловки – вкусно ели, немного дремали, как лекарство, чтобы не заболеть пили горячий чай с медом и каким-то бальзамом. Отдельно хотел написать про знаменито на весь регион судью и спортсмена-мормышечника Якова Львовича. Через час после финального свистка первого дня он появился у нас на пороге палатки с Тортом и какими-то фруктами, и безапелляционно заявил, что мы сегодня отмечаем его День рождения. В общем все, и спортсмены и судьи, кто остался в лагере сообща отмечали праздник..!! Яков Львович – С Днем Рождения, здоровья, успехов как в семейной так и в спортивной жизни! Многих лет жизни. ПОЗДРАВЛЯЕМ!По второму дню особо рассказывать нечего, тк уловами я не отличился. Мне выпала Зона «А», Вадим остался в зоне «Б», Тема убежал в зону «В».Воронежского спортсмена (вернее спортсменку) в своей зоне я выиграл, хотя это утверждение на мой взгляд спорное, правильнее сказать что Виктория крепко провалилась. Кратко – в первом туре я отловился на мормышку с нарезкой из фиолетового Техаса от Релакс, все остальное «мой» окунь игнорировал. Итог -2 хвоста в первом периоде и остальные баранки. Мой личный в этот день противник из воронежа в моей зоне принес в первом периоде 1 хвост и, так же как и я, все остальные нули. У Вики я отнял 4 балла, что уже вселяло надежду на что-то призовое в виде 3 места, плюсом в моей зоне Спортсмен Свердловска-2 отловился совсем плохо – все 4 баранки. Моя задача в зоне выполнена (хотя самими результатами второго дня я не доволен).

Артем Викторович молодец – свою зону отработал как планировал, 3 в зоне, переиграв Володю (Воронежского) и не проиграл Спортсмену Свердловска.

Вадим в «мертвой» зоне «Б» уступил Виталику Пашнину 4 балла, и проиграл Свердловскому спортсмену  10 баллов…

Итог по командному зачету замечательный КОМАНДА Relax Team – мы занимаем 3 место, отработав командой достаточно трудный морально и физически Турнир Кубок Востока 2018.

Артем Викторович в личке занимает 6 место и выполняет норматив КМС - поздравляю, я в личке 13 (не блеск конечно – есть куда стремиться), ну и дебютант Больших соревнований в нашей команде – Вадим, молодец, с «боевым крещением», друг. С такими Монстрами спиннинга которые приехали на Омские соревнования Кубок Востока 2018 мы получили огромный опыт и спортивную закалку, которую больше нигде не получить… 

На этом заканчиваю и так огромный рассказ.

Большое спасибо Омским организаторам и волонтерам, проделали огромную работу и даже казалось бы, в тяжелой форс-мажорной ситуации не спасовали, а сделали огромный красивый праздник.Большое спасибо всем спортсменам, кто выступал в тяжелейших условиях на этом ТурниреБольшое спасибо Судейскому корпусу во главе с Дмитрием Валерьевичем Палагиным, стойко переносившие все погодные условия наравне с нами, спортсменами.Большое спасибо Моей команде.Большое спасибо спонсорам, поддерживающим такие огромные турниры.

Большое спасибо Компании Relax, за поддержку нашей команды. Так же поздравляю Компанию Relax с юбилеем, 25 лет на рынке рыболовной продукции – это немалый срок, успехов Вам и процветания.

С чувством, что есть куда расти, уставшие, но довольные МЫ Команда Relax Team в составе Вельшина Артема, Вадима Михайловского, Григория Тарейкина и меня отправляемся домой. Через 600 километров два автомобиля Субару привезут нас домой….

С ув Артем Testmaker

Увидимся на водоемах!

Новосибирск май 2018 год

Фотоматериалы, которые я использовал, принадлежат Алексею Ланинину.

Полная версия фотоотчета https://vk.com/laninas

,
1031 просмотр, 14 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

9 июня 2018, 15:56
рейтинг: 10172
откуда: Новосибирск

Комментарии (14)

9 июня 2018, 15:53
рейтинг: 1516
откуда: Новосибирск
+Молодцы, поздравляю!!!
+3 0
9 июня 2018, 15:56
рейтинг: 10172
откуда: Новосибирск
Мужики, еще раз поздравляю!!!
Сам отчет более чем годный.
+3 0
9 июня 2018, 15:59
рейтинг: 14053
откуда: Новосибирск
Парни, вы большие молодцы!!!! Поздравляю с бронзой, вот и наша область на всероссийских соревнованиях стала показывать хорошие результаты! :-)
+3 0
9 июня 2018, 18:31
рейтинг: 1536
откуда: Новосибирск
Отчет классный Темыч!!! От себя хочу добавить, что пока более жесткого сорева по погоде и по судейству, у меня не было!!! Огромный опыт, для меня, как для судьи, больше трудно где-либо получить!!! Особенно по вкидосам по живой рыбе спортикам в подсумок, которые, как сказал сам Палагин, главный судья турнира, пришло к нам из европейской части. Раньше у нас такого не было. И тем паче, я увидел работу профи по спиннингу с берега. Я имею ввиду АРТЕМА ВЕЛЬШИНА!!! Капитана команды, разработке техники и тактики выступления команды в каждой зоне, он уделил просто очень много внимания. Знаете, когда я увидел, Артем оказывается может охренено шутить, тролить и улыбаться? Только лишь в кафе, на обратном пути, за 200 км. от Новосиба!!! А так он был весь там, в пруду, в рыбалке, в процессе...
+3 0
9 июня 2018, 18:33
рейтинг: 3670
откуда: Новосибирск
Мои поздравления!!!
+1 0
9 июня 2018, 18:34
рейтинг: 10172
откуда: Новосибирск
gren, так, давай рассказывай, тактика, стратегия.......-)))
+0 0
отредактировано 9 июня 2018, 18:35
9 июня 2018, 18:42
рейтинг: 1536
откуда: Новосибирск
Хищник123, это к Вельшину, у меня немного другие задачи были...
+1 0
9 июня 2018, 20:01
рейтинг: 1701
откуда: Новосибирск
gren, Тёмыч уже за месяц до сорев даже в зеркало себе не улыбается.. .серЪезный такой... :)
спс за дополнение, я этот момент упустил... или уже привык за столько лет в одной команде...
+0 0
отредактировано 9 июня 2018, 20:02
9 июня 2018, 23:57
рейтинг: 60
откуда: Омск
Парни, молодцы! Поздравляю еще раз от души!! Красиво сработали командой!!! Такие победы остаются на всю жизнь!!!! Артем, спасибо за отчет - ты не только классный спиннингист и отлично играешь на гитаре и поешь, но и пишешь отчеты знатно..!!!!!! Я, почему то думаю, что это еще не все твои таланты..!
+1 0
14 июня 2018, 8:21
рейтинг: 847
откуда: Новосибирск
Читал с интересом. А знаете ли Вы где прочитать отчёты команд на 1 и 2 месте?
+0 0
14 июня 2018, 9:46
рейтинг: 1701
откуда: Новосибирск
noook, тут может появиться чуть позже..
http://rk-bereg.ru/viewtopic.php?f=70&t=1306&st=0&sk=t&sd=a&start=140
Simpson - участник занявший в личке и команде 2 место
ЗЫ красноярцев не нашел
+0 0
отредактировано 14 июня 2018, 9:46
14 июня 2018, 9:48
рейтинг: 847
откуда: Новосибирск
Testmaker, спасибо
+0 0
14 июня 2018, 14:45
рейтинг: 9
откуда:
Хороший отчет!!От Красноярска будет отчет позже,не писатели мы))работа навалилась,осенью наверно к вам припремся))ждите...
+1 0
14 июня 2018, 14:51
рейтинг: 1701
откуда: Новосибирск
ФАНТОМ-ФРСКК, дык и мы не асы в написании... если не сложно - моЖно будет ссылку от красноярцев сюда на отчет кинуть?? заранЕЕ спс
ЗЫ конечно притесь.. мы всегда бум рады... :)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх