Отчет команды "Ноющий Карась", Чемпионат НСО по ловле спиннингом с берега (04-05 августа)

,
1027 просмотров, 4 комментария

              Итак, пора бы и отчитаться. Соревнования, как и почти всегда, проходили на озере Барлак. С одной стороны, ничего нового, с другой стороны это в принципе проблема – найти подходящее по всем пунктам место. Сразу же хотелось бы отметить теплым словом магазин «ФишБазар» и компанию «ХСН». До конца отчет мало кто дочитает, а благодарность нашей команды стоит того, чтобы упомянуть их сразу! Они одели всю нашу команду в отличные костюмы Калан. Костюм лично на меня сел просто замечательно. При моей нестандартной длине 😊 (даже не росте), и учитывая какой я худой) Ну чуть большевата куртка – но это даже плюс, осенью под нее отлично залезет теплая кофта. Большие карманы, большое их же количество, интересная штука под крепление спиннинга – петелька внизу куртки и липучка на левой груди – в общем, СПАСИБО ВАМ!Отчет Владимира Кочетова (капитан)

Итак, день 1.

Нас утро встречает прохладой...(слова из песни). Приезжаем на место проведения соревнований - озеро Барлак. Погода замечательная, тишина, утренняя прохлада. Идем со всеми здороваемся и приветствуем другие команды. Готовим снасти и в скором времени надо уже идти на жеребьевку команд. Оставляю своих ребят и иду жеребиться. В итоге, в зону А идет Марочкин Вадим, в зону В идет Павленко Иван, а мне достается зона Б. Я попадаю в зону с Михайловским Вадимом и Казаченко Александром, сильные соперники. Построение и расход по зонам, желаем друг другу ни чешуи ни рыбы.Старт, сначала хочу проверить прибрежную зону на наличие окуня. Беру мормышку в руки и делаю несколько проводок, но мормышка молчит. Приходится утяжеляться и в ход идет микруха. В этой точке на тренировке я помню был окунь, что и подтверждается через несколько проводок. Мелкий стук в руку заставляет машинально сделать подсечку, есть, от нуля ушел. Кручу головой на 90 градусов, смотрю как дела у соперников и замечаю как ловко орудует Вадим своей снастью, вытаскивая окуня. Все чаще и чаще отвлекаюсь в ту сторону, слыша работу фрикциона. А у меня молчок. Как же это действует на нервы))) Замечаю, что и Володя Низовских не отстает, вытаскивает окуня. Похоже точки у них рабочие. Начинаю экспериментировать с проводкой и через некоторое время чувствую поклевки. Стараюсь повторять те же движения, и окунь отзывается очередным тычком. Все поклевки в основном на выбросе в одной точке, по рельефу похоже на мелкую бровку или приямок в которой стоял окунек. В итоге с переменным успехом наковырял 8 шт. что позволило мне поделить 3 место в туре, а первое место занял Вадим Михайловский с отрывом в 6 рыб!

Второй тур я захожу самым последним, так что рассчитывать на вкусные сектора не приходится. Но странно, сектор, в котором я ловил в первом периоде не занят, и я направляюсь туда. К сожалению, сектор умер, ничего не могу в нем поймать. Начинаю двигаться в соседние сектора, благо они все вакантны. Звук фрикциона заставляет вертеть голову в сторону Вадима, он ловит еще усерднее чем в первом туре. Значит окунь есть, надо, как говорят, уметь ловить. Пытаюсь ловить на мормышку, удается уговорить парочку мелких окунят, после чего перехожу на дальние забросы и с переменным успехом удается выловить четверку полосатых. Мысли в голове запрыгали нехорошие, Вадим, и кто стоял с ним рядом, похоже накосили. Но итоговый протокол расставил все по своим местам. Оказывается левая часть зоны умерла, только единичные поклевки. у Вадима феерия поклевок и рыба в количестве еще большем чем в первом туре 16! А я со своими 6 рыбками делю 2 место с Казаченко Александром.

Третий тур оказался самым сложным. Что-то произошло с рыбой, казалось, что выключили тумблер и окуня не стало. И все же мне удалось уйти от нуля поймав под занавес одно полосатого.

В четвертом туре все также и продолжали киснуть без рыбы, у всех были пустые сумки. Меняю несколько секторов, но все тщетно. Подул ветерок и за 10-15 мин до конца включили рыбу. Ловлю одного под берегом на мормышку, выдохнул. Потом почти сразу следует поклевка, но окунь не долетает до берега и плюхается в воду, досадно. Под занавес уговариваю второго окунька пожаловать в сумку. Делю первое место с Вадимом.

Первый тур закончен, в итоговой таблице занимаю второе место. Узнаю общие результаты, Ваня - молодец, первый в своей зоне, а Вадим лишь 7. Это хороший результат. Вывод - надо стараться выигрывать во второй день, а Вадиму подтянуться к более высокому месту.

День 2.

С вечера происходит слом погоды, набегают тучи, гремит гром и начинает моросить дождик. Что будет завтра с рыбой, какой будет клев, где ее искать. Сплошные вопросы, на которые никто дать ответы не может. Барлак нас встречает мелким противным дождем, вылезать из теплой машины не хочется. Но собирать снасти надо, время идет вперед, скоро старт. Звучит сигнал на жеребьевку. Судьи дарят подарки на всю команду в виде пачек резины от производителей "Русская Фишка" и "Бородулин", спасибо, все пойдет в дело. Жеребьевка меняет нашу расстановку кардинально, всем достаются другие зоны. В зону А идет Ваня, в зону Б идет Вадик, а я выдвигаюсь в зону В, вместо со мной опять Михайловский Вадим. А дождик тем временем прекращается.

Старт первого тура начал с позиции, где ловил в первый день Ваня, работаю мормышкой и через некоторое время уговариваю пару окуней. На этом точка замолкает, перехожу на микруху в надежде найти окуня на дальней дистанции, но и там тихо. Смотрю что в левом конце зоны пусто, бегу туда на границу с зоной Б и на дальняке нахожу еще пару. В итоге я первый.

Второй тур, иду в тот же сектор на границу зон. Пытаюсь вымучить, но сектор молчит. Поглядываю на Вадима, у него опять работает фрикцион, но сектора рядом с ним все заняты. Бегу в центр зоны и с трудом вымучиваю одного окунишку с мизинец! Под конец вижу, что зона рядом с Вадимом освобождается, двигаю туда. Почти сразу ловлю окунишку на выбросе и звучит сигнал окончания тура. Делю второе место еще с двумя спортсменами, а Вадим с 4 окунями вне конкуренции.

Третий тур. Мне кажется я что-то понял, и последняя поклевка во втором туре наводит на идею, которую я пробую реализовать. На микруху ставлю маленькую приманку, груз 2 гр. дальний заброс и уже на второй проводке ловлю полосатого, при вываживании он срывается и падает на самый край берега, ему удается подпрыгнуть так, что окунь летит в воду у берега. Пытаясь его достать, я подскальзываюсь и оказываюсь в воде, хорошо, что я в сапогах. Обидно, ведь каждая рыбка ценна. А Вадим уже вытаскивает окунька. Надо догонять. Смотрю как он делает проводку, пытаюсь его копировать и чувствую маленький тычек. Есть контакт, от нуля ушел. После этого я все понял. Окунь стоял на дальняке и в середине проводки, его нужно было раздразнить проводкой, что я и стал делать, окунь не заставил себя долго ждать и откликался на мою игру. Дело пошло и в итоге я смог вытащить 10 полосатых. Под конец на очередном порыве ветра я отстреливаю приманку, но перевязаться уже не успеваю, звучит сигнал. Сдаем улов, у ближайшего конкурента Вадима 4 шт. у остальных нули. Ухожу готовится к заключительному туру.

Конечно, мой сектор сразу занимают, но остается свободен ближайший к нему. Начинаем ловить, я продолжаю применять те же "танцы" и получаю несколько поклевок, которые реализую парочкой окуней. Потом следует поклевка-срез, спасибо, щука. Палка дальнобойная одна, перевязываюсь. Пытаюсь продолжать, но что-то не получается, поклевки есть, а реализации нет. Справа стоит Вадим, у него не очень по рыбе. Слева сектор, который меня одарил в третьем периоде занят, хочу туда. Делаю заброс и вижу, как освобождается сектор, но не успеваю его занять, Вадим уже там. И у него дело налаживается, до конца тура он ловит четырех, а мне удается соблазнить только одного. В итоге, я занимаю второе место, а Вадим делит первое со спортсменом из Кемерово Алексеем Манаенковым.

Турнир закончен, жду своих друзей по команде. Ваня первый в своей зоне, сила! Вадик, после проделанной работы над ошибками, подтянулся, заняв 4 место. А у меня опять второе. Делимся друг с другом переживаниями и эмоциями прошедшего турнира. Выделяем сильные и слабые стороны каждого из нас. Думаем над чем еще предстоит поработать и строи планы на будущее. Ждем результатов, интрига остается. Мы - первые!!!

Отчет Вани Павленко

Первый день

 Попадаю в зону В, чему не особо рад, тк в ней не тренировался. Начинаю с мормыхи, на тренировках было много мелкого окуня прям под берегом. Упирался в неё аж минут 30, но удалось только закрыться. В последние 15 минут меняю сектор и перехожу на мдж и не зря, нахожу окуня и ловлю 4 шт. Занимаю с этим результатом 1 место в периоде.

 По странной причине тот сектор не занят, ну и отлично, значит не успели раскусить)) Встаю туда и на самом выбросе начинаются поклевки, потихоньку начинаю таскать, но сосед тоже включается в гонку, 6-5 в мою пользу. Опять занимаю 1е место в периоде! Тут уже конечно сектор мой занят, встаю в соседний и ловлю 2шт, понимаю, что этого мало, меняю сектор и долавливавший ещё одного, вижу, что у остальных тоже не густо, но в последние секунды кто-то из спортсменов тоже ловит 3его окунька. Ну ничего страшного, поделил 1е место. Теперь уже понимаю, что при любом раскладе забрал 1е место в туре!

 Захожу самым последним, конечно все хорошие точки заняты, занимаю свободный. Активно меняю палки, приманки, сектора, но все тщетно. К сожалению, обидный 0. А некоторым спортсменам удалось наковырять по 1 баллу. Подпортил себе статистику, этот 0 аукнется мне в итоговой таблице личного зачета, но на тот момент меня это мало волновало, я забрал 1е место в зоне!

 

Второй день

 Попадаю в зону А. В ней я тренировался и нашёл несколько хороших точек. Основная масса спортсменов пошла в правую часть зоны, поэтому у меня было несколько свободных секторов рядом, начинаю пробивать их мелкой мормыхой и мдж. С трудом удается соблазнить только одного окуня на средней дистанции, а сосед поймал уже 3. И тут мне в голову приходит судьбоносное решение - я беру палочку с тяжелой мормыхой и в оставшиеся 15 минут ловлю 5 окуней. Как итог поделил первое место с омским спортсменом.

Во втором периоде занимаю соседний сектор и уже со знанием дела начинаю ловить и 7 баллами занимаю 1е место.

В третьем периоде пришлось побегать чуть больше обычного, но мне удается поймать 3х все тем же способом и опять занять 1 место.

В четвёртом периоде я уже понимал, что первое место в туре за мной и больше команде я особо ничем не помогу, но был ещё шанс побороться за личный зачет. Все сектора где я ловил заняли да и я прекрасно понимал, что ловить там уже нечего, поэтому решил уйти в самый край зоны. Там вообще никого не было и я решил поймать окуня секретным оружием нашей команды, а именно нытьем)) Один в итоге сжалился надо мной и я закрылся, но как оказалось не я один. Кемеровский Владыка безжалостной выловил окуневую семейку из 3 представителей, тем самым отобрал у меня первое место в периоде. Итог-первое место в туре. Пообщавшись с сокомандниками и узнав их места понимаю, что мы в призах, ну и я должен попасть по личке, нервно ждём результатов.

 

Результат превзошёл все ожидания-командное золото и у меня бронза в личке!Сезон рейтинговых соревнований Новосибирской области окончен на высокой ноте

Огромное спасибо моим сокомандникам за этот потрясающий сезон.

Очень надеюсь, что пример нашей команды станет волшебным пенделем для тех, кто до сих пор в раздумьях по поводу участия в соревнованиях. По-моему у нас получилось доказать, что огромное желание, стремление и тренировки могут творить чудеса и даже всего за один сезон такие новички как я могут добиваться достойных результатов! В следующем сезоне ждём большего количества команд из Новосибирской области, давайте докажем, что мы не хуже соседних регионов, где огромное кол-во рыболовов-спортсменов высокого уровня!

 

Отчет Вадим Марочкина

              На тренировки опять я не попал. Работа совсем не отпускала вообще никак, и пришлось просто надеяться на команду, что они найдут точки где окунь просто кишит в количестве) По снастям – неизменно с прошлого Барлака, CF EbisuGold SG602 SUL + Stinger Innova Ultralight 2004 + Unitika NightGame #0.2 и старый, но не бесполезный Norstream Provokator + Stinger Innova Ultralight 2004 + Siglon . Впечатлило, конечно, количество команд – зарегистрировались Новосибирск, Кемерово\Новокузнецк, Рубцовск, Омск… Да и спортсмены далеко не самые простые, все знают и умеют бороться до последнего свистка. Что ж, люблю я такие замесы))

День первый. По жеребьевке попадаю в самую левую часть, зона А. Хорошо помню прошлый год, кто и где и как ловил. В этом году уровень воды тот же, надеюсь на те же сектора

Свисток первый. Встаю через сектор от Вельшина, про него вообще не сомневался что пойдет именно туда. Пытаюсь поймать свою рыбу, долго не могу въехать в ловлю. Так и заканчиваю, с единственным нулем среди всех, двумя злющими поклевками мимо и начинаю «плыть».Свисток второй. Ухожу совсем влево, занимаю последние сектора и почти из них не вылажу. Самый крайний – соседствует с травой, там и провожу бОльшее количество времени, в надежде выманить из травы на мормышку. Удается, но всего раз

Свисток третий. Опять ухожу влево и провожу половину времени там, половину бегаю по остальной зоне. Опять же ловлю на мормышку в левом одного, второго «наковыриваю» где-то еще. Вроде бы, всего два, но результат более-менее. Но надо, надо улучшаться!!

Свисток четвертый. Просто проношусь по всей зоне из одного конца в другой и обратно. Буквально за 5 минут до конца, в правой части зоны ловлю с подхода на микроджиг одного и слышу сигнал ФИНИШ. Мдааа…Занимаю промежуточное 7 место в своей зоне. Фраза «это фиаско, братан!» становится постоянной в моей голове после каждого первого дня Барлака из года в год. В лагере узнаю что напарники опять занимают первое и второе место. С мыслью «якорь ты якорь…» начинаю обдумывать что я делал не так и как исправлять ситуацию. По предварительным подсчетам, мы командой на втором, но много кто находится совсем рядом и второй день нам на исправление ситуации. Мормышка лично у меня почти не работала, но если окунь ее кусал – то засекался. На мдж же наоборот – поклевок было много, но реализация печальная.

День второй. В результате жеребьевки попадаю в зону Б. Состав почти вчерашний, буквально пара-тройка спортсменов других. Задача – залезть в ТОП 3, и не дать команде упасть на третье место. В личке мне уже ничего не светит, так что надо бороться и помогать ребятам.

Свисток первый. Ухожу в правый крайний сектор, есть сведения что тут клюет) И правда, окунь под берегом наконец-то очнулся и в принципе, неплохо клюет на мормышку. Приношу на финиш 5 окуней. Думаю, «йа кросавчег!», но по факту я лишь четвертый…

Свисток второй. Опять же ухожу туда, последним, и удивляюсь что сектор свободен. Почти не двигаюсь, максимум на пару – тройку секторов левее и приношу 3 окуня, одного из них на мдж. Опять четвертый, надо улучшать результат, это не дело!Свисток третий. И вновь убегаю туда же, сектор опять свободен! Уже, конечно, похуже тут – клюет не на каждом забросе)) Начинаю двигаться активнее по зоне, вплоть до того, что убегаю в другой конец зоны. Абсолютно несистемно ловлю троих, результат так себе, но делю второе место с будущим чемпионом.

Свисток четвертый. Тут уже Дима встает в мой любимый сектор и максимум, что я могу – встать рядом. Толку, правда, ноль – точка слишком локальная. Начинаю бегать, крутить головой, менять веса мормышек, микроджига – на сИкретную командную приманку ловлю четверых окуней! В протоколе значусь как третий в заключительном периоде, а значит, шансы на командное ТОП3 остаются!

              Долго подведение итогов, на нервах вся команда. Надеюсь, что мы вторые, ну край третьи командой. Про свою личку даже думать не хочу, второй день хоть и подтянулся, но на фоне провального первого, без шансов в ТОП-10. Озвучивают личку, искренне радуюсь за ребят - они занимают четвертое и третье место в личке! МОЛОДЦЫ!!! Я рад что ловлю вместе с вами в одной команде! И начинается самое интересное - командный зачет! Озвучивают третье место - не мы, готовлюсь уже идти к судьям, но называют совсем другую команду, занявшую второе место. Обескураженно смотрю на своих - а у них вид, полный невозмутимости и пофигизма) И тут слышу - первое командное место - команда "Ноющий Карась!" Первые минут 5 просто не помню, какие-то поздравления, что-то еще вокруг - а я не могу поверить! Что мы первые командой! Да я же якорь!!! 14ое место в личке, и мы ПЕРВЫЕ???

Спасибо ВСЕМ! Кто верил, кто называл меня якорем (так оно и вышло)), кто помогал советом и просто желал победы!

Персонально и лично - Шарапову Ивану как ответственному за береговой спиннинг, команде Team Relax за дух соперничества, борьбы и подъе**, командам с других городов за то что приехали и рубились до конца, магазину ФишБазар и компании ХСН за замечательные костюмы Калан, компании Norstream за предоставленный спиннинг Provokator - он уже который год на каждых соревнованиях со мной.

Есть понимание, куда расти и что поменять за долгую сибирскую зиму...

,
1027 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

16 августа 2018, 2:17
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Великолепный отчет! Молодцы мужики, так держать!
Может это, зимой зарубимся? -))
+0 0
17 августа 2018, 23:09
рейтинг: 724
откуда: Топки
Куда нам до вас :) !
+1 0
17 августа 2018, 23:33
рейтинг: 3864
откуда: Новосибирск
kstjan42, отличную компанию никто не отменял))
+0 0
8 сентября 2018, 17:27
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.
Хорошее фиаско с золотом)). Круто!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх