Прудик за Лекарственным

СВК
СВК 0 Новосибирск
5 июля 2014, 18:40
Встал в 3 часа. Я, в смысле. Выехал примерно через полчаса. Потом заправлялся, потом ехал. А ночи-то нынче почти что белые, как в Питере. Еду, и кажется, что ночи и не было вовсе. В 4 часа уже можно было смело поплавок наблюдать. А я еще все еду и еду. Тем не менее, приехал.
На другой стороне пруда несколько ночевок человечьих. Я не особо удивился, но немного напрягся, так как не очень люблю всеобщую дозволенность и известность. Почти все спали. Не рыбаки, однако. С этой стороны не было никого. Я не поехал на ту сторону, а решил порыбачить хоть и на мелкоте – зато в травке. И правильно сделал.
Закинул удочку, и карасик не заставил себя долго ждать. Классическая карасиная поклевка порадовала и встрепенула душу. Результат был налицо – небольшой карасик. Э-э-эх! Побольше бы размером! Ё!
Вторую удочку долго не ставил, потому что клевало и на одну - сразу, постоянно и осторожно. Положительно реализовывались мной всего процентов 20 от всех поклевок. В камыше чмокалось, хлюпалось и шорохалось. Над поверхностью воды искрил одиночными серебряными брызгами прыгающий малек. Это говорило о том, что малька никто не гонял, а прыгал он сам, по своей собственной инициативе, просто веселился, наверное. Красиво, конечно. Особенно на восходе солнца.
Карасик клевал небольшой, но душевный, если тянул – то по-настоящему. Комаришки-поросишки немного шпилили, но я даже мазаться не стал, чтобы руки не марать.
А потом мне попался рып, похожий на крупного гольяна, но его вид заставил меня задуматься о происхождении видов. Осмотрев рыпа повнимательней, я пришел в изумление – Ли-и-инь!!! Точно линь. Маленький, но – линь!!! Первый в моей жизни самолично пойманный. Ну-у-у, не думал я, что здесь и линек есть. Только мелковат, однако. Да и вообще, карасик тут некрупный, а линь, наверное, и того мельче. Тем не менее, это был линь. У гольяна на чешуе мелкие крапинки есть, и плавники красноватые, и рожа туповатая и грустная. А линь – он веселый и спокойный, особенно, когда большой.
Сразу стали выводиться выводы о том, что большинство “пустых” поклевок были причиной именно линевого сосания червя. Был бы покрупнее – поклевки были бы покачественнее. Не дадут же вырасти. Но не исключено, что есть в местных травах и крупные экземпляры.
Линька я, естественно, выпустил. Вдруг вырастет?
Клевало с переменным успехом примерно часов до 9, потом меня это заманало, к тому же я перевернул вторую коробку с червями. Осталось штук 7 полудохликов. На них я и долавливал. Пробовал рыбачить на опарыша, но без результата. Кто-то дергал, и весьма активно, но подсечь я так никого и не смог. Пытался на тесто – та же кухня.
В итоге, поймал 20 штук. Если бы не нерест, поймал бы намного больше. Самые крупные карасики были именно самки, еще с икрой. У мелкоты пацанячьей молок не было. Кстати, я ни разу с местных карасей молоки не доставал. Уж не переводится ли здесь мужской род карасиный?
А природа цветет, жару переносит отлично, только козявки все куда-то попрятались, громовики одни летают. Заметил, что кузнечиков совсем нет, даже стрекота не слышно. Так же быть не может?
Стало жарковато, черви кончились, и я решил ехать в обратку, по пути заехать на Иню. В итоге, заехал в Усть-Каменку, посмотрел речку Буготак с запрудой, проехался по лесу и местному бору. Места, конечно, красивейшие и не сильно запоганенные, почти неизведанные, хоть и близко к деревне.
Потом повернул в Шмаково, что перед Плотниково, на Иню. На Ине рыбаков и просто отдыхающих было много. Я проехал дальше и нашел неплохое место с травкой и несильным течением. Сначала попробовал на удочку, кто-то постоянно дергал наживку (рыбачил исключительно на белого опарыша, так как больше ничего не было).
В итоге поставил закидушку, а также прикормил кашей место лова на удочку. Результат – ноль. На удочке вместо крючка поставил белую мормышку – “восьмигранку”. Один член – клюет, но не ловится. Видать, мелковата рыбка. На закидушку кто-то дергал, но подсечься не захотел.
Было очень жарко, за середину дня. Солнце в зените. Исходя из практики, днем и так плоховато клюет, а тут еще и жара. Не стал я сильно заморачиваться, тем более что карасики, пойманные с утра, уснули праведным сном еще до моего приезда на Иню, и холодная инская вода от неминуемого разложения их бы не спасла. Поэтому, а может потому, что я устал, и меня просто размазывало, я поехал домой.
Вот такая случилась вылазка на природу.
Комментариев7
СВК
СВК 0 Новосибирск
5 июля 2014, 18:41
Прудик за Лекарственным.
pro2
pro2 0 Новосибирск
5 июля 2014, 23:20
Хороший рассказ, литературный прямо.)
neenot
neenot 0 Новосибирск
5 июля 2014, 23:57
на что снимал?
СВК
СВК 0 Новосибирск
6 июля 2014, 05:58
Сони-альфа 37, 55-300.
fil_ev
fil_ev 0 Новосибирск
6 июля 2014, 20:02
Как доехать до водоема?
СВК
СВК 0 Новосибирск
7 июля 2014, 07:14
Проехал Лекарственное, ушел налево, там полями. Судя по Гуглу, наверное, Аплаксино.
Martirosian.V.K
Martirosian.V.K 0 Новосибирск
13 июля 2014, 22:40
fil_ev, по трассе доезжаешь до лекарственного сворачиваешь в него ( направо с трассы ) едешь по одной дороге, как заезжаешь в деревню перед серым домом или магазином налево спуск там и пруд))
Наверх