Река Обь. В черте города.

Реша
Реша 286 Новосибирск
26 июня 2015, 10:23
Вчера вечером покатались с супругой по речке нашей любимой в поиске полосатых разбойников.Погода не очень порадовала.Дул нехилый ветер,даже барашки на воде были.Но раз приехали нужно стартовать.Окуня нашли не сразу.Переставлялись много раз.Но помаленьку там-сям половили.Кидали классику с некрупными твистерками.Ставил окуневую блесенку-тишина.На закате,как не странно,полосатый заткнулся напрочь,хотя самое его время наступило.Безрезультатно переставились еще несколько раз,да домой погнали,рыбы хватает,да и мы не жадные.По приезду домой сварили уху,дядьке пяток штук подогнал,ну а остальное в соль.С утра раскочегарил коптильню,ну а дальше все увидите на фотографиях.От рыбы сейчас идет такой аромат,что я боюсь просто захлебнуться слюной.Все побежал за пивасиком.Ну и удачи всем на рыбалке и не только.
Комментариев27
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 11:30
За весть +++
Расскажите как вы коптите окуньков (чистите чешую или нет),на чем коптите и сколько? А то купил коптильню,а спросить не у кого!
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 11:35
Чешую не в ком случае не чистить. Лично я и кишки не вспарываю, но знаю хороший способ их удалять без вспарывания. Делаешь надрез там, где у окуня кадык, берёшь двумя пальцами крепко за жабры, и выдираешь их вместе с кишками. При этом икра, молоки, и пузырь остаются внутри.
Гриня
Гриня 466 Новосибирск
26 июня 2015, 11:51
Вкусно))))+
Реша
Реша 286 Новосибирск
26 июня 2015, 12:09
Romcha37.Окуня для копчения не потрошу,и тем более чешую не трогаю.Коптить лучше на черемухе или яблоне(из местных деревьев).Можно использовать осину,березу(без коры),клен.Но в Вашем случае,наверное проще,для начала,купить готовой щепы.Продается она в пивных магазинах.Время копчения определяется очень просто.Смотришь как зарумянились,значит готово.Это примерно минут сорок в небольшой коптильне.У меня коптильня здоровая,так сказать стационарная,в ней рыба готовится немного больше часа.Пробуйте.Главное что-бы сырье(в смысле рыба)была.
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 12:27
И ещё совет от бывалого))). Рыбу перед коптилкой подержать пол часика на сквозняке, чтобы выдуло лишнюю влагу.
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 12:30
Апостол, ну у меня наверное сразу так не получится выдрать кишки,но думаю руку набью)))
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 12:32
Реша, да я уже взял ольховую,вишню и яблоко щепу в Ленте
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 12:33
Спасибо всем,поеду в Кемерово к родакам,там и попробую закоптить,заодно и свежачка мож поймаю!!!!
iurii.p2010
iurii.p2010 0 Новосибирск
26 июня 2015, 13:13
Апостол,-это касается только окуня или другой рыбы тоже?
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 13:23
iurii.p2010, возможно, некрупного судака. Белорыбицу если копчу, то вспарываю обязательно.
iurii.p2010
iurii.p2010 0 Новосибирск
26 июня 2015, 13:41
Апостол, спасибо ,и почему вспарывать надо-белорыбицу тоже дошло !
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 17:00
Апостол, ну до не которых дошло,а до меня нет)))) расскажите
karabas
karabas 0 Новосибирск
26 июня 2015, 18:24
Апостол, Вы какой пузырь у окуня имели ввиду, желчный?..........
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 18:38
karabas, воздушный.
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 18:38
Romcha37, ну только если показать, раз не поняли...
denden10
denden10 0 Новосибирск
26 июня 2015, 18:57
Еще одна подсказка. Перед тем как начать, обязательно взбрызните опилки водой. Так они не горят. И рыба не черная а золотистая и ароматная......... ;-)
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 19:33
Апостол, тааааак,куда подъезжать?)))))
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 19:34
denden10, про это читал,что нужно вообще щепу на 20мин замачивать
fgg
fgg 0 Новосибирск
26 июня 2015, 21:37
denden10, я пробовал брызгать на опилки-мне не понравилось,получается не копчёная, а варёная.Потому как пар от опилок очень интенсивный.В итоге я с опилок перешёл на чурочки, т.е пилю см. по 10, а потом мелко колю. а для придания золотистого цвета сверху на чурочки сыплю щепотку- другую сахара.Перепробовал много сортов древесины-остановился на черёмухе и яблоне.А опилки горят в том случае, если где-то есть доступ воздуха .Впрочем, сколько людей-столько и мнений и у каждого свои рецепты.
karabas
karabas 0 Новосибирск
26 июня 2015, 21:51
Апостол, Тоже делаю, как Вы, но у меня постоянно вместе с кишками вылезает воздушный пузырь. Что я делаю не так?.....
Апостол
Апостол 1278 Новосибирск
26 июня 2015, 21:56
karabas, странно. У окуня он прикреплён к верхней части полости, даже вспарывая рыбу, его трудно достать.
denden10
denden10 0 Новосибирск
26 июня 2015, 21:57
fgg, ну зачем же так сильно мочить то!? Я из пульвелизатора пару раз пшикаю чтоб увлажнить и все. Никакого варения не получается. ;-)
А опилочки мне больше альховые по душе. Точнее это не опилки а мелкая щепа. И цвет и запах и , самое главное, вкус отличный! И ненадо никаких ухищрений с сахаром...;-)
Gennadii.
Gennadii. 637
26 июня 2015, 22:19
Я всю жизнь пользуюсь берёзой, полустлевший (лежачий) ствол очищаешь от коры,древесина уже мягкая-легко размалывается , где топором,где даже руками.Использую только сухую, огнём никогда не горит. В своём доме под рукой рубанок на циркулярке, готовлю сразу мешок и нет проблем.
karabas
karabas 0 Новосибирск
26 июня 2015, 22:33
По теме копчения - коптите на любой древесине, которая при сгорании не выдаёт чёрную сажу. Мы на островах коптим на дикой малине, на рябине, калине, акации и еще каком-то кустарнике типа бузины. Отсекаете побеги этого года от основного ствола, мелко шинкуете (просто сечёте топором на фрагменты по два - пять сантиметров), кладёте на днище коптилки слоем три-пять сантиметров, сверху желательно этот материал прикрыть фольгой, если нет специального поддона, чтобы жир не капал на раскаленный дымный материал, но можно и без фольги. Между тем, надо было уже сделать регулируемый костер, это все знают. Ставим кастрюлю на огонь, поддерживаем жар под днищем. Когда из под крышки кастрюли-коптилки пойдёт белый дымок, знайте - это тот самый режим копчения, который нужен. Убавляем костер, но имеем в запасе сухих дровишек чтобы поддержать такой жар на полчаса. Тридцать минут прошли - снимаем кастрюлю, открываем и радуемся - какой фкусный ништяк получился.
зы: это всё написано про окуня и судака, мирных рыбов с Оби сам давно не ем, и вам не советую......
karabas
karabas 0 Новосибирск
26 июня 2015, 22:49
Апостол, \\даже вспарывая рыбу, его трудно достать....\\ - Вы на самом деле можете достать неповреждённым воздушный (плавательный) пузырь речного окуня?
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 23:38
karabas, мирных я не ловлю,если только кто попросит,то забагренных забираю
Romcha37
Romcha37 0 Новосибирск
26 июня 2015, 23:40
Мужики! А сколько сыпать щепы? Толщина слоя? А фольгой накрывать?