Нарвались таки на окуневый мега-котел

#Окунь #Полярный_Урал #Фильм

Фильм о путешествии и рыбалке на Приполярном и Полярном Урале, на реке Сыня и её притоках (Колокольня, Мокрая Сыня).
Горы рыбы два весла - 10 серия


План на этот день был 15-17 км. Если без неожиданностей, то по идее его можно было выполнять досрочно. Но у нас как то «без неожиданностей» пока не очень складывалось…
В общем, выплыли и сразу за поворотом увидели приличную яму. Река тут сузилась, а по левому берегу пошла длиннющая песчаная коса. Место нестандартное и оттого интересное. Запарковались и вертухи – в яму. Но щука тут оказалась вполне стандартной – двушки и трешки.

На следующем повороте снова яма и снова место нестандартное – на этот раз широко и по внешнему берегу островки травы. Чалимся. В воду летит теперь уже колебло. 2 заброса – 2 щуки. Но потом что-то пошло не так. На равномерной проводке последовали тычки. Сменил проводку, добавил паузы и первый окунь наконец-то повис на приманке. Потом еще один. Размер приятный – за полкило. Пытаемся разловить местечко. На колебло поклевки прекращаются, ставим джиг – долавливаем еще несколько окуней и все. Месторождение исчерпано.

Едем дальше. А дальше стих ветер. А заодно и течение. В этот момент я еще не догадался, но позднее стало ясно, что пошел подпор воды с Оби. В конце июля, начала августа вода еще была очень высокой. Как только установился штиль – налетели грызуны в несметных количествах. В основном мошка и мокрец. Даже на середине реки их было море. На берег выходить – желание отсутствовало. Поэтому обедали прямо на катамаране.

Где-то под вечер напоролись на огромный окуневый котел. Ширина котла – не меньше 150-200 метров при длине, наверное, метров 300-400. Никогда не думал, что такие бывают. Окунь стоял по всей глубине – 4-5 метров. На поверхности иногда вскипало, но в основном просто равномерные плюхи. Понятное дело, что за 1 час, пока мы проходили этот котел, не было ни одной холостой проводки.
Первые окуни попадали в среднем по 300-400 грамм, поэтому сразу стали экспериментировать. Укрупнились по резине до 3,5-4 дюймов и стали ловить больше по дну. Размер сразу прибавился в 2-3 раза. Совсем гигантов поймать не удалось, но несколько закилошников уговорить получилось.

Если б не время, можно было разрабатывать этот котел и разрабатывать. Но ветер стих и нужно было грябать отсюда. Кстати, среди окуней Роме влетел один язь на полтора кила. Он еще таких не ловит, оттого весьма обрадовался.
,
871 просмотр, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх