Узел Олбрайт - как связать две лески. Простой и быстрый способ

РыбачимСДенисом
РыбачимСДенисом 2255 Новосибирск
6 февраля 2020, 11:37
Каждый опытный рыбак хорошо знает, что узлы – самое слабое место любой оснастки. Именно на них почти всегда и происходят обрывы. А это потери элементов оснастки, приманок (часто дорогостоящих), потери трофеев и времени, которое уходит на перевязывание. Снизить количество неприятных инцидентов до минимума можно, используя узел Олбрайт (Allbright Knot). Также широко применяются две вариации Улучшенного Олбрайта (Improved Albright Knot). Все эти узлы довольно просто вяжутся и в то же время обеспечивают надежные, прочные, долговечные соединения.

Олбрайт используется для связывания двух лесок. С помощью него можно надежно соединить две нити, даже если они разных типов (монофил и флюорокарбон, монофил и плетенка, флюорокарбон и плетенка) и с большой разницей в диаметрах.

В частности, он хорошо подходит:

- для монтажа шок-лидера в фидере и карпфишинге;
- для вязания подлеска в нахлысте ;
- для того, чтобы привязать поводок к оснастке поплавочной удочки , донки, спиннинга и любой другой снасти;
- чтобы соединить два куска лески после того, как произошел обрыв.

Вообще сегодня Олбрайт применяется в любых видах рыбалки – поплавочной, донной, спиннинговой, нахлыстовой и так далее.

Конечно, одной рыбалкой сфера применения Олбрайта не ограничивается. Хотя он остается преимущественно рыболовным узлом, тогда как в остальных сферах используются другие способы вязки.

Справка. Считается, что этот узел изобрел рыболов из США Джимми Олбрайт, по фамилии которого теперь и называют данный способ монтажа. По этой версии, Олбрайт первоначально применялся в нахлыстовой ловле, а потом, благодаря своим преимуществам, стал популярным в самых разных направлениях рыбалки. Впрочем, исключительное авторство Джимми Олбрайта легко оспорить – к примеру, финские рыбаки отмечают, что монтажи, похожие на Allbright, применялись на территории их страны с давних пор.

Основные плюсы Олбрайта:

- позволяет надежно соединить две лески разных типов, в том числе и с разницей диаметров больше, чем 1 к 3;
- он надежен, прочен и долговечен, прочность соединения составляет почти 100% от первоначальной прочности той из двух связываемых лесок, которая слабее на разрыв;
- Олбрайт компактен, поэтому легко проходит через пропускные кольца удилища и не сильно снижает дальность забросов.
Наверх