Река Урал: от истока и до устья. Серия 12

petroglif
petroglif 40 Екатеринбург
8 июля 2020, 01:57
Спустя 4 года после последней поездки у нас снова получилось выбраться на Урал. Старт сделали в том месте, где граница с Казахстаном уходит от реки – с целью не делать пропуска. Это немного выше поселков Айтуар и Подгорное. В этом месте Урал все еще прорезает Губерлинские горы, поэтому вокруг – холмисто и живописно. Характер реки все тот же – в основном перекаты с галечным и песчаным дном, плюс немного плесов.
Уже по традиции не повезло с погодой: в первый день давление упало, похолодало и ветер сменился с сильного западного на сильный восточный. Вечером сделали разведку – поднялись до мощного переката. Днем поклевок почти не было – несколько ударов голавля и жереха не в счет. К вечеру рыб стал более активен. Сначала обнаружилась щука, потом голавль. Жерех так и не проснулся.
Голавля долго пытались соблазнить на разные воблеры, но в этот день он предпочел только вертушки. Даже удивительно. Щуку успешно соблазнили на резину с деликатной подачей на 7-9 граммовом джиге.
Пробовали ловить и ночью, в том числе и на животные насадки, но ничего. В это время как раз холодный фронт проходил, поэтому рыба затихла.
В связи с изменением погоды, утром решили ударить, прежде всего, по щуке. Сплавились ниже от стоянки: тут было больше затонов и затишков. Ключ подобрали не сразу, но зато после этого поклевки случались чуть ли не подряд на каждом забросе. Активная щука стояла очень редко, но если получалось найти такое место, то с одной постановки можно было снять до 5-7 штук. Ловили привычно на белую резину аля 3-дюймовое копыто от релакса.
Ближе к обеду поднялся ну очень сильный ветер, поэтому пришлось выбираться. Но перед тем как вылезти, успели зацепить и несколько голавлей. Распаковали нахлыст. Плюс несколько штук поймали на вертушки и воблеры.
Наверх