Как защитить лунку от снега в метель и сильный мороз

Валерий_Дмитрич
Валерий_Дмитрич 184 Новосибирск
5 февраля 2017, 15:09

Не я придумал, но не видел, чтобы другие пользовались этим приёмом. Даже в сильную метель я дополнительно не прочищаю лунку, потому что ставлю на неё верхнюю часть от пятилитровой бутыли, обрезанную сантиметра на 4 ниже начала цилиндрической части бутыли. К тому же леска меньше намерзает и не цепляется за ледяную крошку, насыпанную вокруг лунки.  

Автор идеи утверждает, что и в сильный мороз эта "перевёрнутая воронка" надолго защищает лунку от замерзания.

Комментариев5
Михалыч
Михалыч 977 Новосиб/Академ
6 февраля 2017, 12:30
Для пиписочных окуней - нормально. А если приличную рыбу надо достать из лунки рукой?
tamevgen
tamevgen 1317 Юрга, Кемеровской области
6 февраля 2017, 12:56
Спасибо за идею!
Вчера были на протоке в карьера в Пятково. Лед ухал и оседал. Мужики матерились от плохого клева. У меня медленно, но стабильно шел крупный елец на махонькую уралку с подсадкой личинки репейной моли. Игра очень мелкая миллиметра по три, но плавная и так сантиметров по десять от дна вверх и затем вниз с двумя-тремя паузами длиной в секунду. Брал в основном на паузах на опускание. Так вот! Замучился чистить лунку, а так подсек и если чувствуешь, что тащишь крупное. Воронку правой рукой вместе с удочкой в сторону и дальше как обычно. Попробую на днях этот вариант...)))
Валерий_Дмитрич
Валерий_Дмитрич 184 Новосибирск
6 февраля 2017, 14:29
Михалыч, эта штука откидывается от лунки в мгновение ока, как и удочка, перед подъёмом рыбы или, если рыба не слишком крупная и заведомо не застрянет в лунке, то воронка может быть отброшена самой рыбиной, вынутой из лунки. Есть неприятные моменты: ветер может сдуть воронку, если недостаточно заглубил в снег. При заглублении снег может осыпаться в лунку, откуда его вновь придётся вынимать, воронка трескается внизу - со временем приходится укреплять разломы. Но это с лихвой окупается отсутствием необходимости частой очистки лунки и лески от снежно-ледяной шуги, донимающей в метель.
Валерий_Дмитрич
Валерий_Дмитрич 184 Новосибирск
6 февраля 2017, 14:52
Евгений, на всякий случай: немного снега всё-таки задувает в лунку. Для судаковых блёсен это пшик, а для мормышек ?.
реа
реа 184 искитим
6 февраля 2017, 21:57
Комментарий удален. Почему
Наверх