Чешуйчатых дел мастер

,
1557 просмотров, 4 комментария

Хотел написать веселую историю, однако получится, наверное, грустная. Представьте себе: принес домой килограммов десять отменной сороги. Думал обрадовать супругу. Накрутим рыбного фарша, и будем есть котлеты  всю неделю.

А она поглядела на полванны рыбы.  И так  с хитринкой задала вопрос: неужели, мол, все чебаки пойманы на удочку?

- Конечно, - заверил я, - только это не чебаки, а сорога, еще почти столько же раздал товарищам. Клевало не у всех. Но мне повезло. Подобрал мормышку. А рыбачил на голую. Безмотылка, называется.

- А мне без разницы, - заявила жена, - эту рыбу чисти сам, а я пошла к детям.

Не знаю, доводилось ли кому чистить мороженую рыбу, когда ее много, а времени на это дело мало. Но голь на выдумки хитра. Согрел в кастрюльке воды, и стал по одной рыбке опускать в кипяток. Беру за хвостик, на секунду макаю в воду, а потом на разделочную досточку. Ножичком провел  - и чешуя слезла. Быстро, легко и не разлетается по сторонам. Потом голову долой, хвостик долой, потроха в мешочек, а икру в баночку.

Таким образом, всю рыбу и перечистил. Что помельче пустил на фарш, а покрупнее решил пережарить, поскольку морозилка уже полная, складывать некуда.

Рассматриваю крупную сорогу: красавица, а как билась, рвалась с крючка! Приятно вспомнить.

Да, на фарш придется плавники удалять, а то они мясорубку забивают. А плавнички хороши, высушить бы и ребятишкам  в школу-интернат отнести. Я вспомнил, как однажды по просьбе заместителя директора коррекционной школы, относил детям два мешочка разноцветных плавников. Детишки из них собирали картины, приклеивая на бумагу. Получалось великолепно. Но главное, как сказал педагог, эта работа пальчиками помогает детям улучшать общую моторику тела, они быстрее осваивают речь, увереннее двигаются.

Впрочем, срезка плавников заняла немного времени. Потом я их промыл, разложил на газету сушиться. На неделе сбегаю к ребятишкам, отнесу подарки. Давно уже не был у своих подшефных…

Смешно, они меня «ветеринаром» зовут, а педагог поправляла: не ветеринар, а ветеран.

Прошлым летом, я группу детишек разного возраста из этой школы возил на рыбалку. Их оставалось в интернате одиннадцать человек. Они – сироты, на летние каникулы им не к кому было уехать, поэтому воспитатель была рада моему предложению. Правда, на рыбалку поехали семь человек. Остальные отказались по разным причинам. Но эти семеро, по-моему, оторвались по полной:  купались, варили уху, а двое так увлеклись рыбалкой, что  на обед никак не шли от удочек.  По-видимому, будут настоящими рыболовами.

На вопрос: понравился ли им выезд на озеро, на рыбалку, все дружно кричали: «Да!». А один так прямо сказал, что готов всю жизнь провести у воды. Ему было лишь восемь лет.

Виктор Тишков, г. Барнаул.

,
1557 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

20 февраля 2018, 0:41
рейтинг: 495
откуда: Барнаул
Кое-кто скажет: мол, зачем нам знать про инвалидов или детей-сирот? У нас одна задача - как поймать больше рыбы.
Только мне кажется, что мир настоящего рыболова гораздо сложнее. Его волнуют все возрастающие проблемы защиты Природы, нравы общества, поведения человека и прочее. Далеко не все могут позволить себе просто выехать на рыбалку, посидеть у реки...
+1 0
20 февраля 2018, 13:16
рейтинг: 2558
откуда: Новосибирск
Ну Вы и выдумщик, Коллега. Оригинально, особенно про плавники.
+0 1
20 февраля 2018, 17:16
рейтинг: 703
откуда: ордынское
ЖИРНЫЙ ПЛЮС, от детдомовца.+++
+0 0
26 февраля 2018, 15:38
рейтинг: 154
откуда: Новосибирск
Есть ещё достойные люди в этой стране! + однозначно!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх