Огненная вода

,
1909 просмотров, 7 комментариев

   У индейцев Перу она называется "писко", японцы называют её "саке". Папуасы Новой Гвинеи сначала боялись её, как колдовства, и шарахались от неё, называя "огненной водой", потом попривыкли, стали пить и на закуску съели самого обманщика Кука. Это всё об водке.

   Моё повествование об этом продукте посвящается молодым начинающим рыболовам, которые в своей рыболовной практике неизбежно столкнутся с проделками этого колдовского напитка. Наша задача, по возможности, предостеречь неопытных коллег от ошибок нашей рыболовной жизни, и обозначить те рубежи борьбы с зеленым змием, которых мы достигли сами.

   Постараюсь избежать нравоучений, а приведу только случаи из своей четвертьвековой (взрослой) рыболовной практики.

   Без преамбулы, однако, не обойтись. Сколько случаев известно пагубных проделок змия на рыбалке - не счесть! Сколько раз говорено: на воде (у воды) не пить. И столько же раз мы понимали: если б не было спиртного с собой - замерзли, простыли, сдохли от скуки  - уже сто раз. Каких прекрасных собеседников и отличных людей мы открывали за дружеским столом в с виду невзрачных случайных компаньонах. Сколько душевных бесед и смешных историй случилось благодаря дарам Бахуса! Но у этой "волшебной палочки" есть два конца - хороший и плохой, - и вот об этом забывать нельзя, и пользоваться колдовством "огненной воды" нужно крайне аккуратно и умело.

   Расскажем о тупом конце этого яйца, точнее водки, - о том как приходилось с ним бороться. Остерегаться хмеля я начал давно, наверно с самого первого раза, когда после армии (а надо отметить, для примера нынешнему молодому поколению, что первый раз я выпил пива только после армии в двадцать лет!) пришел с гулянки и мама сказала, таким меня она еще не видела. Но тут же в ближайшем походе змий реабилитировался в лице друга-студента медика и отогрел нас чистым спиртом всех в походе на горную речку под проливным дождем. 

   Далее битва продолжалась много лет с очень переменным успехом.

    Были разные спецоперации в этой войне, было выливание пяти литров водки в костер после того как один напарник перестал меня узнавать и с ножом пытался защитить от непрошенных гостей (в моем лице) наш же лагерь. Было сломано много дорогих снастей, были выпавшие целиком за борт лодки спининги, были оторванные винты и погнутые гребные валы. Были срывы туристического графика, когда вместо приближения к местам, о которых мы грезили за столом с не одной чаркой "за успех" накануне всю ночь, утром мы собирали лагерь, переплывали реку "из последних сил", весь день под солнцем спали на берегу на камнях, а вечером возвращались на старое место.

   Были среди нас и настоящие проффессионалы - мастера истребления зелья. Не забуду один поход с завбазой спиртного. Первый раз я видел, как можно "прикуривать" одну бутылку от другой из многочисленных запасов на протяжении трех дней! Эпические сражения с драконом происходили! Достойные кистей великих художников! Были и реальные военные действия, когда после восьми литров на троих мы сражались с соседями, и падали как каменные статуи от одного замаха своих рук...

   Много поучительных раундов провела с нами жизнь, но как говорил один великий шахматист: невозможно научиться хорошо играть, если все время думать о победе.

   Поехали мы на Абакан. Долго я разливался соловьем перед одними своими клиентами о красотах хакасской рыбалки, и они ожидаемо попросили меня свозить их на эту рыбалку. Начиналось всё сразу нехорошо, а кончилось ещё хуже. Первым делом мы забыли девять полторашек водки под столиком купе в поезде. Но мы сначала этого не знали. Узнали об этом, когда стали распаковываться после двухдневной заброски в верховья реки. Сплав сразу пошел напряженно. Четверо взрослых мужиков без грамма водки на рыбалке, ну вы сами представляете. Плюс стресс у горожан от тайги и порогов. И он вырвался! А вырваться ему помог этот подлец, имени которого называть не будем в приличном обществе, в виде полторашки спирта, которую мы отыскали в поленнице зимовья, обнаруженного нами вдали от берега в лесу. Жизнь снова обрела радостные краски, мы так дружно и приятно позавтракали. Двое пошли в тайгу поискать грибов (хотя я их предостерегал от похода в незнакомый лес), а мы с визави остались поговорить за жизнь, вспомнить былые победы, начали армрестлингом меряться... Но змий без остановки  творил своё злое дело. Не успела полторашка кончиться, как мы с компаньоном перешли к демонстрации друг другу знакомых приемов рукопашного боя. Кончилось это довольно быстро синяком под глазом и, кажется, поломанными ребрами.

   Просыпаюсь ночью, не пойму где я: лежу вроде на твердых нарах, но вижу зведы и тишина. Прислушался, в углу кто-то хрипит. С трудом сообразил, что нахожусь в зимовье, только дверь настежь открыта на улицу, и хрипит мой избитый напарник. Вышел - никого нет! Мысль: ну всё, доигрались - одного "убил", двое в лесу потерялись. Что милиции сказать, как из леса выходить с такими вестями? Волосы на голове шевелиться без ветра начали. А голова кружится, ноги сами подгибаются... Какое же облегчение я испытал, когда нашел остальных товарищей спящих в бане на полу. Смилостивился Бог, смилостивился!

   А утром встали, стыдно разговаривать друг с другом. Этот фонарем на меня светит, я сто раз у него и у всех попросил прощения. Поплыли до Абазы с рыбалкой. Ну какая тут рыбалка, хотя хариус клевал отменно, когда одни извинения и шуточки. Напарник еще подвязал ребра и стонал при каждом вздохе. Тьфу, одним словом, а не поход. А всё кто виноват? Правильно, - зелёный!

   Вот осторожно надо быть с ним, осторожно. И правил у него в борьбе с нами никаких нет:  бьет он и ниже пояса, и по глазам, и плюется-щипается... Изоляция, один метод борьбы, карантин, держаться от него подальше, в рукопашной его не победить. Каких бы секретных приемов вы не знали.

   А полторашки, те, забытые а поезде нашлись!  Точнее, нашелся их след. Отъезжая, мы сели в тот же вагон, каким ехали на прямом пути. Узнанная нами проводница на вопрос о том, не находили ли они пакет с бутылями с водкой, понимающе хихикнула, прикрыв ладошкой рот. Похоже, зелёнохвостый с ними тоже провел свои проделки. Но об этом мы никогда не узнаем. И слава Богу!

Боевая ничья с Бахусом - это точно лучше многих побед.

,
1909 просмотров, 7 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (7)

27 февраля 2018, 17:11
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Интересно было прочитать!
+0 0
27 февраля 2018, 21:45
рейтинг: 264
откуда: Новокузнецк
bvvnovosibirsk, спасибо! Читай другие мои рассказы о рыболовных приключениях в моей новой книге "Альманах рыболова" (поиск: Альманах рыболова Дмитрий Форма)
+1 0
28 февраля 2018, 9:28
рейтинг: 2917
откуда: Новосибирск
8 литров на троих! Если вы так бухали то конешно у вас были проблемы, на крайней рыбалке на 8 у нас всего на 3 дня было 8 литров, последний день пили чай с печеньем и все были довольны. Бухать в меру надо,а не в сопли как вы.
+2 0
28 февраля 2018, 11:29
рейтинг: 1846
откуда: Станция Акчурла
Тема бескрайняя...упаси нас Бог, как от крайностей употребления, так и от отказа пития водки совсем.
+3 0
3 марта 2018, 18:17
рейтинг: 2011
откуда: Новосибирск
Опасны не те люди, которые много пьют, а те у которых " башню" от выпитого сносит и им охота все доказать,единственно правильное ( поведение, отношение к политике, взгляд на жизнь), при этом способ аргументов - разный ,от ругани до спарринг боев...p/s судя по описываемым событиям,подобралась имено такая компания...
+1 0
отредактировано 3 марта 2018, 22:29
4 марта 2018, 12:03
рейтинг: 1320
откуда: Анапа
Ты, вот: "Изоляция, один метод борьбы, карантин, держаться от него подальше, в рукопашной его не победить. Каких бы секретных приемов вы не знали" и т.д., типа всё с ним борьбу на всех фронтах ведёшь...
А ты с ним подружись! И всё хорошо будет!
Как в том анекдоте:
- Гиви! У тэбя мандвощки эсть? - Эсть! - Слющай, а чем ты их лэчищ? - А зачэм? Они у мена нэ болэют!
+2 0
9 марта 2018, 8:46
рейтинг: 264
откуда: Новокузнецк
люрий, Если ты самец, ты всегда будешь чем-то меряться (шахматы ли, борьба без правил - зависит от воспитания). Альфа-самцы вообще всегда борются за доминирование в "стае". Вопрос не в этом. Вопрос в том, что змий зелёный обязательно распаляет боевой пыл, имеющийся в ваших венах. И порой очень не к стати. И не с теми результатами и последствиями, которые можно было бы предположить на трезвую голову.
+0 0
отредактировано 9 марта 2018, 8:51

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх