Уха Великого поста

,
583 просмотра, 0 комментариев

Хочу поделиться с форумчанами рецептом простой, на первый взгляд, ухи из леща.

Лещ - в свежем виде штука очень вкусная, главное, правильно его приготовить.

Правильно, значит так, чтобы нечаянно не попасть из рубрики "кулинария" в рубрику "описторхоз" (нашего сайта). Для этого надо прожаривать леща под крышкой не менее 40 минут. Если удачно подобрать температурный режим горелки под сковородой, количество масла и муки для обвалки рыбы - жареха выйдет знатная, и вы поймете, что лещ - это вещь!

Но не менее питательную и вкусную штуку можно приготовить и из соленого леща.

Все знают, что описторхоз дохнет при ДЛИТЕЛЬНОМ высаливании и вымораживании рыбы. Чтобы сделать это с гарантией, я соленого больше месяца в таре леща извлекаю, даю стечь жиже и перекладываю рыбу в пакет, плотно заворачиваю - и кладу в морозильник. До зимы.

Зимой пакеты с лещом переношу на балкон или веранду на даче. Там они хранятся при всех морозах до весны.

В чем самая фишка кроется, так это в том, что соленый лещ не застывает на морозе. Остается гибким и мягким, т.е у него не происходит разрыва мышечных волокон, делающих любую рыбу безвкусной тряпкой. Задумывались, почему народ неохотно покупает морскую рыбу из морозильных ларей супермаркетов? почему за границей рыбу не морозят, а продают просто охлажденной? Вот в этом  - весь секрет вкуса соленого, но не перемороженного леща!

Продолжим. Как-то так у меня получается, что я до весны обхожусь плодами своей охоты и про рыбу вспоминаю только после отставления охотничьих лыж в чулан, и приходится это аккурат на начало весенней капели и соблюдение Великого поста.

Вот тут-то и выплывает наш лещик во всей красе.

Как правило, это рыбец размером больше кило, разрезанный по хребту перед засолом. Засолом весьма свирепым, как можно догадаться по периоду беспроблемного летнего соления. Соли сыплется в тару столько, что она (соль) уже не растворяется на дне, т.е. рассол делаем НАСЫЩЕННЫЙ.

Вот, берем такого лещика, соленого солью и мореного морозом, промываем, чистим чешую, и кладем тушку в тазик на вымачивание на пару часиков. Понятно, что после шестимесячного засола вымочить такую рыбу полностью невозможно. А мы и не пытаемся.

Далее всё просто до банальности, но неспешно. Блюдо априори не для кулинарных торопышек. Ставим пятилитровую кастрюлю с водой (воды половина) на огонь. Кладем в холодную воду порезанного на четыре части леща, - что не солим, надо говорить? - чистим пару головок лука, пару-тройку морковочек, ложку перца-горошком отмеряем. После закипания, убираем "газ" до малого, закладываем лук половинками, морковь заготовками для мандул и перец на посев (лаврушкой не пользуемся, т.к. будет горчить), и смотрим ютуб с летней рыбалкой минимум полчаса в своё удовольствие.

Как ютуб надоел, достаем баночку сайры в своём соку, и отправляем сайрочку к нашему, точнее сайрочкину, речному брату в кастрюлю. Для мягкости и насыщенности бульона! Еще терпим пять минут музыкального бульканья в кастрюле и не музыкального урчания в животе, и - уху снимаем с плиты.

Это первая половина колдовства. 

Далее: чистим картошку, варим её целыми бомбами БЕЗ СОЛИ в кастрюльке с водой до нормальной готовности. 

Всё, кульминация! В красивую глубокую тарелочку нагребаем горячей картохи, давим её - ласково, но твердой рукой - вилкой, слегка поливаем постным (Пост ведь!) маслом и - заливаем крепким рыбным бульоном с куском крупного леща. Можно посыпать зеленым лучком (который так часто мелькает на зимних фотографиях с салом на льду водохранилища) резаным, поперчить... - и кушать с огромным удовольствием, вспоминая прошлое счастливое лето!

P.S. если нет зеленого перового лука, можно порезать в чашку полголовочки репчатого злого лука, еще вкуснее будет.

P.P.S. чуть не забыл, кастрюлю с наваром вечером выносим на балкон или веранду, и после ночевки рыба потеряет остаточную соленость. а еще через пару дней соседи по даче будут рецепт ухи спрашивать, не подозревая, что варилась она из соленой рыбы.

,
583 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх