Обзор спиннинга Norstream Nibble 732UL

,
552 просмотра, 0 комментариев

В 2016 году Norstream представил концепцию спиннингов «бюджетной» категории — SCS (Special Concept Series), предполагающую распространение специализации, в том числе довольно узкой, на доступные по цене «антикризисные» удилища. Модели Norstream SCS были по достоинству оценены рыболовами. А разработчики Norstream на месте не стояли и на 41-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале 2017 года показали новые серии SCS, приятно удивив посетителей стенда компании «Мир рыболова». Просто не верилось, что такие интересные удилища, как Norstream Invict, могут стоить так мало. Но сейчас речь пойдет не об «Инвиктах».

Еще до выставки мне удалось познакомиться с одной из новых серий спиннингов Norstream — Nibble. Впрочем, не один я выделил ее из множества других специализированных удилищ Norstream; у многих посетителей выставки она вызвала колоссальный интерес. Сегодня я подробно расскажу именно о ней, так как мне довелось половить новинкой еще до ее премьеры.

Серия Norstream Nibble состоит из четырех моделей:

NBS-662UL (1,96 м, 0,8–6 г);

NBS-702LUL (2,13 м, 1,2–9 г);

NBS-732UL  (2,21 м, 0,8–6 г);

NBS-732LUL (2,21 м, 1,2–9).

При разработке удилища была поставлена цель создать добротный инструмент, не отвлекаясь на ненужные «цацки». Поэтому фурнитура у «Ниббл» не дорогая, хотя и хорошего качества. Кольца здесь стоят SeaGuide, очень аккуратные и совсем не тяжелые; пока никаких претензий к ним не было.  На комле выше рукоятки расположена петелька для крючка. Короче говоря, все, что нужно для успешной рыбалки, в этом спиннинге есть. Бланк очень схож с бланком Blaze, а вот удобная рукоятка из ЭВА стала явно легче, и новая модель ощущается более сбалансированной. Размеры форгрипа позволяют положить указательный палец на бланк удилища для лучшего контакта с приманкой.

Дизайн спиннинга не сказать, чтобы яркий, но достаточно интересный; на мой взгляд, спиннинг выглядит красиво и стильно.

Я испытывал, самую интересную для себя модель  — NBS-732UL (221 см, 0.8–6 г). Узкой специализации она не имеет, все удилища этой серии позиционируются как спиннинги твичинговой направленности, которые также хорошо будут работать с воблерами-крэнками, вертушками, колеблющимися блеснами и даже с легким джигом. Думаю, и поводковые оснастки (при условии использования поводков длиной 1–1,2 м) этой модели не противопоказаны.

Как бы то ни было, наиболее основательно я опробовал NBS-732UL по джигу, используя его в паре с 2500-й катушкой Shimano весом всего 190 граммов, на которую намотал плетенку #0.5. С джиговыми приманками, на мой взгляд, спиннинг справляется наилучшим образом.

В абсолютный штиль по кончику удилища мне удавалось отследить падение 1,5 г плюс  приманка 1 дюйм. Уверенная работа начинается с 2.5 граммов, а с четырех граммов спиннинг четко передает касания дна «в руку». Что касается верхней границы, то по забросу все так и есть, как написано. Но вот если попробовать провести трехдюймовую приманку, оснащенную шестиграммовым грузом, то могут возникнуть некоторые сложности с анимацей, подбросами. Правда, сложности эти не критичны и при желании вполне преодолимы. С обычной же «ступенькой» по схеме «два-три оборота и пауза» вообще все отлично.

Таким образом, верхнюю границу по джигу я бы обозначил как честные шесть граммов груза плюс приманка длиной 2 - 2,5 дюйма. Что касается распознавания поклевок, то тут Nibble 732 меня приятно удивил: окуневые поклевки он передает, как спиннинги гораздо более высокого класса. Чего-чего, а такой чувствительности я от него не ожидал.

Очень порадовала работа «Ниббл» при вываживании. Весь бланк включается в работу и не оставляет рыбе никаких шансов на сход, если вы, конечно, сами все делаете правильно. Благодаря мощному комлю, сдерживающий ресурс весьма велик. Именно эта мощь помогла мне на одной из моих рыбалок, проходившей на небольшой заросшей речке. Конечно, в таких условиях надо брать более мощное удилище, но мне очень хотелось проверить «Ниббл» на прочность. В тот день рыба очень капризничала, поклевки были ели заметными, но мне все же удалось соблазнить одну щуку весом около килограмма. После поклевки она устремилась под коряги, и пришлось затянуть тормоз катушки.

Чувствовалась сила и мощь в этой деликатной снасти. Потенциал у нее огромный, и в скором времени я надеюсь испытать Norstream Nibble еще раз, но уже на другой рыбе и в других условиях. Очень хочу отправиться с ним на охоту за речным корсаром — жерехом!

С воблерами спиннинг повел себя так же уверенно, как и с джиговыми приманками. Минношки длиной 40–80 мм подходят для него отлично. В частности, я пробовал им дергать Timon Tricoroll 47S и Jackall Colt Minnow 80SP.

Nibble прекрасно справляется с такими размерами. К сожалению, что-то совсем мелкое типа Jackall Chubby Minnow я пока не пробовал, но думается, что проблем не возникнет, если, конечно, шнур будет достаточно тонкий. Jackall SquadShad 65 - даже с этой приманкой "Ниббл" справляет очень хорошо, несмотря на больший вес (7.2 г), а это привышает верхнюю границу теста, но удилищем классно получается придавать именно ту игру, подбирать именно тот рывок, которые так необходим, чтобы приманка играла как надо.

Подводя итог, скажу, что Nibble 732UL — отличное универсальное удилище для легкого спиннинга. Особенно он должен приглянуться новичкам, которые хотят начать осваивать легкий спиннинг, но вкладывать в удилище большие деньги не торопятся.

Максим Дубковский

,
552 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх