Кайфовый ультралайт Ч.1

,
942 просмотра, 6 комментариев

Иногда наступает момент, когда хочется внести разнообразие в банальную ловлю рыбы на спиннинг или на поплавок. Хотя я и так в этом году уже максимально разбавил рыбалки фидером, джерком и т.д. Но в этот раз я превзошёл самого себя. 

Когда-то я избавился от сопливой ультралайтовой палочки, которой я ловил прудовую форель. И даже не жалел об этом... А тут что-то разговариваю с другом о рыбалке, а он мне: «Я тут форель ловлю... Так здорово и классно и, в общем-то, несильно затратно».

И пригласил меня составить ему компанию. 

Только вот снастей-то у меня нет... Нужен лайтовый спиннинг грамм до 5-6. Такой, чтобы смог "связать" сильную рыбу и одновременно пригодился бы для ловли окуня, голавля, хариуса и другой хищной рыбёшки.

Тут я вспоминаю презентацию, которая проходила весной на выставке компанией Shimano. Там презентовали новинку 2018 года. Это бюджетный форелевый спиннинг Shimano ForceMacter Trout Area, разработанный специально для ловли прудовой форели на платниках. 

В линейке есть палочки в длинах 185 см и 198 см с тестами от 0,5 до 3,5 гр. и от 1,5 до 5 гр. Это как раз то, что мне нужно! Что самое удивительное, спиннинг на вид отличного качества при стоимости до 6 тысяч рублей! Обычно, хорошие форелевые палочки начинаются от цен 15+. Связано это с тем, что у такого спиннинга есть очень непростая задача: сначала забросить далеко малюсенькую приманочку, а потом выудить здоровенную сильную рыбину. Бюджетные спиннинги обычно не справляются с такой задачей. Думаю, настало время проверить в работе новиночку от Shimano. 

Вместе со спиннингом я взял и шнурочек, который только-только поступил в ассортимент российских магазинов. До этого шнуры Rapala Rapinova-X Game производились специально для японского рынка. Шнур высочайшего класса, а главное, что на порядок дешевле, чем в Японии! 

Размер шнура взял самый тонкий #0.18 с разрывной нагрузкой 6Lb. Такие показатели доступны не каждой рыболовной фирме! 

А вот катушку я решил использовать ту, которая у меня есть  ̶  Sahara 17 1000FB. Конечно, лучше подошла бы Sahara c2000sfb, с мелкой шпулей под тонкие шнуры... Но я решил, что пока и так пойдёт.

Вот я получил долгожданную посылочку с новым ForceMaster Trout Area 1,85м 1,5-5гр. 

О, какая она изящная! Давненько я такой снастью не пользовался. 

Ну и, конечно, как можно сидеть дома, когда пришла такая «игрушка». Взял я свой ультрик и пошёл на набережную. Благо, мне тут не далеко. 

Вообще я не рассчитывал на рыбу, собирался просто посмотреть на полётные данные шнура и возможности спиннинга. 

Одел самую маленькую блесенку 0,8 гр. Забросил. Летит! 

Конечно же, течением приманочку выбросило на поверхность, но полетела блесна нормально! 

Поставил микроколебалочку 1,5 гр. Вот это уже другое дело. Блесна замечательно летит, заставив отработать спиннинг всем бланком. На минимуме спиннинг отработал отлично! 

Посмотрим, как будут лететь блесна потяжелее. Микроколебалка BLUE FOX More-ungen 26 мм 4 гр.  ̶  блесна с толстеньким телом и яркой игрой. Имеет прекрасные полётные данные и отлично держит среднее и быстрое течение.

Ну, это рекорд по дальности заброса. Приманка улетела как никогда. Я, конечно, не берусь сравнивать спиннинги разных назначений, но вот, что касается заброса мелких приманок, ForceMaster мне очень понравился! 

Хожу по набережной кидаю. Вдруг. БАМ!

Да какой удар, что аж в руку током ударило. Я понимаю, что рыба небольшая, но за то, как атакует. 

Потом ещё удар и ещё. Я решил замедлить темп проводки. 

И на очередном забросе на блесну садится уклейка! 

Вот так зверюга... Я-то думал, там рыба... На следующем забросе садится ещё одна! 

Потом ещё и ещё. Да с такими ударами! Так я давно уже не кайфовал. Вот, что значит хороший ультралайт. Даже маленькая рыбёшка может принести столько положительных эмоций!

Ловил я часа три, потом надо было уезжать... Но уезжать совсем не хочется... Рыбёшка клюёт, погода супер гуд... Надо прощаться! 

Спиннинг меня очень порадовал! Не сопля, как был у меня до этого. Кидает отлично! Чуйка  ̶  просто космос! Шнур идеально подошел под мелкие приманки. Надо будет проверять его в суровых условиях с настоящей рыбой, но это в другой раз!

,
942 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

25 июня 2018, 10:30
рейтинг: 381
откуда: Новосибирск
Цвет конечно очень гламурный, но есть один момент - все красные оттенки шнуров видны под водой лучше всего, жуткий демаскирующий фактор
+1 0
25 июня 2018, 19:36
рейтинг: 724
откуда: СПб
Kasym, гламурный однозначно)) но есть мнение, что именно розовый некоторые рыбы не видят. Мнение сомнительное, но рыба ловится, даже без флюорокарбонового поводка. С этим не поспоришь)
+0 0
25 июня 2018, 21:01
рейтинг: 381
откуда: Новосибирск
Shindin, наверняка рапала не на блондинок ориентировалась, очень интересно было бы их выкладки по этому вопросу почитать
+1 0
26 июня 2018, 7:55
рейтинг: 1095
откуда: Новосибирск
Спиннинг не заинтересовал, но вот плетенка.
+1 0
28 июня 2018, 19:22
рейтинг: 724
откуда: СПб
noook, шнурок похож на Small Game, который когда-то стоял у меня на форелевой снасти)
+0 0
5 июля 2018, 13:21
рейтинг: 2913
откуда: Новосибирск
По моему, рыбе глубоко пофиг на цвет шнура.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх