Тюнинг ПВХ лодки своими руками: диван для кэпа

,
3027 просмотров, 9 комментариев

4,3 года жизни мы сидим за рулем, и какую-то часть этого времени мы проводим за румпелем или штурвалом. И эта часть для меня оказалась настолько важной, что было решено сделать пребывание за румпелем максимально комфортным. Нет предела совершенству, но временами кажется, что предел вот он.., или даже что он достигнут.., но нет, это всего лишь временное замешательство) Поэтому вперёд, достигать)

Пересмотрев кучу информации по устройству сидячих мест в надувных лодках, самым комфортным и легко реализуемым стало поворотное кресло, но я ж не эгоист) как я буду сидеть на кресле, а карифан на голой фанерке... Но два кресла в лодке очень загромоздят пространство, поэтому я развил мысль дальше… А дальше было вот что… Идея складываемого дивана! Сначала было придумано много замороченных конструкций.., знаете, когда ложишься спать и закрываешь глаза, тут тебе являются всякие инженерные мысли, которые ты лежишь и думаешь. И так родилась менее замороченная конструкция)

Необходимо было решить главную проблему всех мягких корпусов - сделать их твердыми)

Первое, что было сделано - это твердая лавка) а именно лавочка из ламинированной фанеры шириной 380 мм! Этого вполне хватило для установки двух ликтросодержателей на одну сторону, т.е. на одной «банке» у нас получилось 4 держателя лик-троса. Такая мера в разы «утвердит» конструкцию и предотвратит её «скручивание» при облокачивании на спинку, но не настолько, как нам надо, а нам надо очень жёстко)  В следующем решении далеко уйти от замороченности не особо получилось, хотя как сказать)

Где-то в интернете я ранее натыкался на подобный «усилитель». Для него мне понадобилось: пару отрезков трубы на 22 мм., да пару отрезков «прутка» на 12 мм., ну и некоторый слесарный-сварочный инструмент, и руки сварного, как говорит дядя Вася - слесарь из ЖЭУ: «Если у тебя есть болгарка и сварочник - ты всемогущ!) Ну а дальше дело техники. Режем, сгибаем, варим, шлифуем – усилители «банки» готовы!

Также для целостности конструкции нам понадобятся уголки. Готовых уголков у меня не было, поэтому пришлось сделать их из листа металла, с помощью тисков и кувалды) Далее сверлим в этих уголках отверстия: на одной плоскости - одно на 22 мм., удобнее это делать «коронкой», на второй плоскости - под крепежный саморез ~на 6 мм, обычным сверлом. Один угол уголка закругляем и зашлифовываем для того, чтобы исключить касание уголком баллона лодки, затем прикручиваем на дно лавки, по два уголка с каждой стороны (см. фото).

Ответная часть наших усилителей - это лееродержатели, да обычные лееродержатели с отверстием для леера 12 мм, как и диаметр нашего «прутка». Приклеиваем их на баллон лодки, предварительно примерив и наметив немного ниже уровня «банки». Всё, превращение из мягкого в твердое завершено! Продольного скручивания – нуль! Болтанки вверх-вниз – нуль! Красота!

Со спинкой нашего дивана вообще всё просто и надежно! Основа - это всё тот же отрезок шлифованной трубы на 22 мм. Трубу примеряем и сгибаем на трубогибе под углом 90 градусов, радиус гиба выбираем произвольно.  Для крепления спинки к «банке» нам потребуется: пару уголков со стороной ~65 мм., и длиной около 250 мм, также пару болтов и немного гаек, я использовал болты с метрической резьбой М8  и соответствующие гайки и шайбы. Весь крепеж нержавейка, впрочем как и трубы, и уголки.

Засверливаем края трубы сверлом 8,4 мм насквозь. Также засверливаем в уголке нижние отверстия для «шарнирного» соединения "труба – уголок"; далее отмеряем верхние отверстия – для упора, на этом этапе важно отмерить угол наклона спинки! И соответственно сверлим! С обратной стороны уголка в отверстия для упора привариваем гайку, в которую будет вкручиваться упор. В качестве упора используем тот же болт М8 и накрученными на него гайками, для защиты резьбовой части. Для удобства сварки берём самоконтрящиеся гайки, их удобнее приварить на плоскость.

Перед началом сверления, сварки и реза, нужно всё тщательно примерить!!! Это важно!) Затем прикручиваем спинку к уголку, не забываем при монтаже о шайбочках! В общем, весь конструктив спинки виден на фото. Всё просто и надёжно.

Теперь твердое делаем мягким) Снимаем мерки с лавочки и спинки нашего будущего дивана, переносим на бумагу и шьём чехлы. Внутрь чехлов вставляем полоски «пенки» (подложка под ламинат). В «валик» для спинки вставляем отрезок пенки скрученный «в трубочку». И помещаем всё на свои места.

Всё, теперь твердое- это мягкое! А мягкое- твёрдое)

При эксплуатации дивана минусов не выявлено. Вперед-назад по лик-тросу двигается, хоть и с определенным усилием, при наклоне на спинку продольное скручивание и какая либо деформация полностью отсутствует. Результатом своего труда доволен, всем рекомендую, очень удобно.

,
3027 просмотров, 9 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

23 июля 2018, 10:11
рейтинг: 1232
откуда: новосибирск
25 июля 2018, 18:02
рейтинг: 2482
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ

Комментарии (9)

22 июля 2018, 21:37
рейтинг: 22438
откуда: Новосибирск
Молодцом! +
+0 0
23 июля 2018, 10:11
рейтинг: 1232
откуда: новосибирск
Руки не из опы сразу видно)))
+3 1
23 июля 2018, 20:45
рейтинг: 664
откуда: Новосибирск
+++заказы принимаешь?😊
+0 0
23 июля 2018, 20:54
рейтинг: 2482
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
Юра, есть один нюанс- срок изготовления 2 года )))) себе я ровно столько делал)
+1 0
25 июля 2018, 12:23
рейтинг: 1596
откуда: г. Новосибирск
Ромыч зачет! я себе тоже купил кресло..диван наверно вообще удобный....а че два бака то возишь? жрет?)))))))))
+0 0
25 июля 2018, 16:22
рейтинг: 2482
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
Dark88, 2 бака по 24л и "десяточка" на всякий случай, чтоб два раза не ходить))
+0 0
25 июля 2018, 16:26
рейтинг: 1596
откуда: г. Новосибирск
Очевидность, тебе куда столько? дальше бугринского не выплываешь же:))))))))))
+0 0
25 июля 2018, 18:02
рейтинг: 2482
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
Dark88, на всякий случай, вдруг улов придётся за несколько ходок вывозить))
+2 0
25 июля 2018, 19:28
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
молодцы! отличный тюнинг
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх