Тейл-спиннеры, или снова про железо, актуальное по сей день.

,
564 просмотра, 0 комментариев

 Приманки с хвостом из вращающегося лепестка и тела, похожего на джиг-головку, появились на свет очень давно. Их типаж трудно отнести к какому-либо виду блесен, они сами по себе представляют отдельный вид приманок. В силу своего конструктива, тейл-спиннеры в основном работают, так сказать, в двух режимах – на простой равномерной проводке и на ступенчатой, и в отличие от обычных вертушек никогда не закручивают шнур. То есть, эти приманки являются прямыми конкурентами передне-огруженных вращающихся блесен и спиннер-бейтов. При чем, первых они побеждают в дальности заброса, а вторых – в дальности заброса и в компактности самой приманки – кто носил на рыбалку несколько спиннер-бейтов, тот поймет. Впрочем, у каждого типа приманок свое назначение и один типаж не может заменить остальных, поэтому лучше иметь в своем арсенале и те, и другие.

 Впервые я пробовал ловить на тейл-спиннеры очень давно, где-то в начале 80-х увидев в журнале диковинную заморскую приблуду, попытался скопировать ее руками подростка. В результате несложных слесарных манипуляций с лепестком из пластины нержавейки, свинцовым грузилом, колюбакинским тройником и вертлюгом от блесны, удалось сколхозить вполне, как оказалось, рабочую приманку. Таких слов, как джиг и ступенчатая проводка, мы тогда еще не знали, поэтому ловили так, как умели и кстати сказать, очень неплохо ловили, в том числе и на эти незамысловатые штуковины.

 Воды с тех пор много утекло в моих любимых реках, но время от времени, к приманкам типа тейл-спиннеров, я обращался. Так вот и этим летом, снова довелось поиграться с новенькими приманками этой системы. Из коллекции тейл-спиннеров Sprut выбрал четыре разных варианта – три модели MIZU в размерах 20, 27 и 33мм и одну модель потяжелее – GORO, в размере 40мм.

 Для меня, тейл-спиннер прежде всего окуневая тема, хотя наверняка завзятые судачатники и охотники на жереха со мной не согласятся)). Но я привык в первую очередь ловить этими приманками полосатых, чем и занимался, используя MIZO и GORO в этом сезоне на местах с достаточной глубиной, где их можно было провести классической ступенькой, или равномеркой с короткими паузами. Во время пауз тейл-спиннеры, как им и положено, идут ко дну, а их хвост-лепесток при этом не перестает вращаться и здесь важно, чтобы вертлюжок был качественный, иначе лепесток начнет сбиваться и портить игру приманки. У MIZO и GORO с этим все в порядке, вертлюжки на них качественные, с шариком внутри, из тех, что обычно применяют в спиннер-бейтах. Крючки овнеровские в закоряженных местах я менял на двойнички, располагая их жалами назад, это частенько спасало от потери приманок.

 На глубине в основном использовал проводку ступенькой, давая приманке на паузах опуститься к самому дну. На мелководных участках использовал самые легкие версии MIZO 20 и 27, применяя несложные приемы анимации с равномерной проводкой и короткими остановками-паузами, давая приманке опуститься буквально сантиметров на 10-15. Полосатики исправно ловились в обоих случаях. Не так давно наткнулся в YouTube на ролик о ловле голавля на тейл-спиннеры. Заинтересовало, решил тоже попробовать в голавлевых местах предложить лобастому маленькие тейл-спиннеры. Из всей компании здесь выстрелили самые мелкие MIZO 20, в красной «рубашке». При чем, поклевки были как правило в двух позициях – при проводке в самом верхнем слое равномеркой и на падении приманки, практически у самого дна. Спасибо автору ролика, что подтолкнул к дальнейшему эксперименту с хорошо для меня знакомыми приманками!

,
564 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх